ГОСТ 23741-79 Грунты. Методы полевых испытаний на срез в горных выработках.
ГОСТ 23741-79
Группа Ж39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРУНТЫ
Методы полевых испытаний на срез в горных выработках
Soils. In-situ methods of shearing
test in mine openings
Дата введения 1980-07-01
РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по делам строительства
ИСПОЛНИТЕЛИ
Л.Г.Мариупольский, канд.техн.наук (руководитель темы); А.Н.Скачко, канд.техн.наук; А.А.Шерман; М.А.Ро; А.Я.Рубинштейн, канд.геолого-минер.наук; Э.Р.Черняк, канд.геолого-минер.наук; А.П.Старицын, канд.техн.наук; Л.Е.Темкин; В.И.Швец, д-р техн.наук
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по делам строительства
Член Коллегии В.И.Сычев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 20 июня 1979 г. N 90
Настоящий стандарт распространяется на крупнообломочные, песчаные и глинистые грунты и устанавливает методы полевых испытаний на срез в горных выработках при исследованиях грунтов для строительства.
Стандарт не распространяется на грунты: глинистые текучие, текучепластичные, набухающие, просадочные и с крупнообломочными включениями размерами более 80 мм; глинистые и песчаные заторфованные и торфы; глинистые, песчаные и крупнообломочные засоленные; всех видов в мерзлом состоянии, а также при проведении испытаний в скважинах.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Испытания следует производить на срез целика грунта по плоскости, фиксированной относительно поверхности горной выработки, постепенно возрастающей касательной нагрузкой при одновременной передаче на целик грунта нормальной нагрузки к плоскости среза.
Примечание. Определения основных терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 1.
1.2. Испытания на срез целиков грунта следует производить методами:
консолидированного среза;
неконсолидированного среза.
1.3. Метод консолидированного среза следует применять для определения характеристик грунтов в условиях стабилизированного состояния:
крупнообломочных и песчаных;
1.5. Испытания на срез следует выполнять для следующих видов грунтов:
а) природного сложения и природной влажности;
б) природного сложения с замачиванием до полного водонасыщения;
в) насыпных и намывных грунтов заданной влажности или c замачиванием до полного водонасыщения;
г) с подготовленной плоскостью среза по способу "плашек" или способу повторного среза (см. приложение 2).
1.6. Испытания следует производить в горных выработках (котлованах, шурфах, штреках и др.).
Проходка выработок должна проводиться способами, при которых сохраняется природное состояние грунтов забоя выработки. Из выработок на отметке испытания грунта на срез должны быть отобраны образцы (монолиты) и в лабораторных условиях определены физические характеристики: влажность - по ГОСТ 5180-75, удельный вес - по ГОСТ 5181-78, объемный вес - по ГОСТ 5182-78, влажность на границах раскатывания и текучести - по ГОСТ 5183-77, зерновой (гранулометрический) состав - по ГОСТ 12536-67, а также вычислены объемный вес скелета, коэффициент пористости, степень влажности, число пластичности и показатель консистенции.
Грунты, в которых не может быть вырезан целик ненарушенного сложения или которые выдавливаются в процессе испытания в зазор между кольцом и поверхностью выработки, испытывать методами, предусмотренными настоящим стандартом, не допускается.
1.8. Сопротивление грунта срезу следует определять как касательное напряжение
1.9. Сопротивление грунта срезу надлежит определять при испытании методом:
консолидированного среза - после предварительного уплотнения целика грунта заданным нормальным давлением;
неконсолидированного среза - без предварительного уплотнения целика грунта.
1.10. Нормальную и касательные нагрузки надлежит создавать с помощью домкратов или тарированными грузами.
1.11. Деформации целика грунта следует определять как среднее арифметическое показаний двух приборов, фиксирующих:
смещение противоположных сторон кольца в направлении приложения касательной нагрузки - среза;
осадку противоположных сторон штампа - сжатия.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для испытания целиков грунта на срез следует применять установки, состоящие из следующих основных узлов:
жестких штампов с площадью, соответствующей диаметру кольца;
устройств для создания нормальной и касательной нагрузок;
измерительной системы для определения величин нагрузок и деформаций сжатия и среза целика грунта.
2.2. Конструкции установок должны обеспечивать возможность:
передачи нормальной нагрузки центрально на штамп по оси целика грунта;
передачи касательной нагрузки в плоскости, перпендикулярной к приложению нормальной нагрузки; при этом касательная нагрузка должна быть приложена в плоскости среза или выше ее на расстоянии не более 30 мм;
передачи нормальной и касательной нагрузок ступенями или в виде непрерывно возрастающей нагрузки с постоянной скоростью;
тарировки измерительных приборов и установления поправок на преодоление трения при перемещении кольца (целика) относительно неподвижной части установки.
2.3. Домкраты должны быть предварительно оттарированы, а насосные станции гидравлических домкратов со шлангами высокого давления проверены на герметичность.
2.4. Приборы (прогибомеры, индикаторы и др.) для измерения деформаций сжатия и среза целика грунта с точностью не менее 0,1 мм должны быть надежно закреплены на металлической реперной системе.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовку к испытанию целиков грунта на срез в пройденной выработке надлежит выполнить в следующем порядке: вырезают целик грунта с помощью кольца; после этого устанавливают анкерные устройства, устройства для приложения и измерения нормальной и касательной нагрузок, а затем измерительную систему для определения деформаций сжатия и среза целика грунта.
3.2. Вырезку целика грунта следует производить постепенным вдавливанием кольца (вручную или с помощью домкрата) с подрезкой грунта поверхности выработки вокруг кольца.
Вдавливание кольца должно производиться без перекосов, центрируя его по заранее намеченной оси симметрии целика.
3.3. Для установки штампа после вырезки целика грунт в кольце надлежит выровнять и затем на выровненную поверхность укладывать слой маловлажного песка (мелкого или средней крупности) толщиной 1-2 см для глинистых грунтов и 3 см - для крупнообломочных грунтов.
В нижней части целика между торцом кольца и поверхностью выработки должен быть оставлен зазор высотой 1 - 2 см, по которому проходит плоскость среза; во избежание нарушения природного состояния грунта зазор устраивается непосредственно после окончания монтажа установки.
3.4. После вырезки целика грунта надлежит смонтировать устройства для передачи нормальной и касательной нагрузок и измерительную систему.
Измерительные приборы должны быть защищены от воздействия солнечных лучей, ветра и атмосферных осадков.
3.5. После монтажа установки и измерительной системы надлежит установить показания приборов на нулевые деления, записать их в журнале полевых испытаний (см. приложение 3) как исходные для последующих отсчетов в процессе проведения испытания.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Метод консолидированного среза
Таблица 1
Вид и состояние грунта | Нормальные давления , кгс/
| Ступени давлений , кгс/ |
Крупнообломочные Песчаные: пески гравелистые, круп- ные и средней крупности плотные Глинистые с показателем консистен- ции 0 |
1,0; 3,0; 5,0 |
1,0
|
Песчаные: пески гравелистые и круп- ные средней плотности и рыхлые; сред- ней крупности и средней плотности; мелкие плотные и средней плотности Глинистые с показателем консистен- ции 0 < 0,5 |
1,0; 2,0; 3,0 |
0,5
|
Песчаные: пески средней крупности и мелкие рыхлые; пылеватые независимо от плотности Глинистые с показателем консистен- ции 0,5 < 0,75 |
1,0; 1,5; 2,0 |
0,25 до 1,0
|
За условную стабилизацию деформации сжатия следует принимать приращение осадки целика, не превышающее 0,1 мм за время, указанное в табл.2.
Таблица 2
Вид и состояние грунтов
| Время, мин, условной стабилизации деформаций | |
| сжатия | среза |
Песчаные: пески гравелистые, круп- ные независимо от влажности; средней крупности и мелкие со степенью влаж- ности 0,5 |
30 |
1 |
Песчаные: пески средней крупности и мелкие со степенью влажности 0,5 < 1,0; пылеватые с 0,5 Глинистые с показателем консистен- ции 0,25 |
60 |
3 |
Песчаные: пески пылеватые со степе- нью влажности 0,5 < 1,0 Глинистые с показателем консистен- ции 0,25 < 0,75 |
120 |
5 |
4.1.3. В процессе предварительного уплотнения целиков грунта, а также в период замачивания (п. 4.1.6) и при испытаниях необходимо записывать в журнале испытаний величины деформаций сжатия целиков.
Отсчеты по приборам на каждой ступени давления следует производить:
4.1.4. После предварительного уплотнения грунта нормальными давлениями (п. 4.1.1) следует произвести срез целика грунта при ступенчатом или плавном увеличении величины касательной нагрузки.
За условную стабилизацию деформаций среза надлежит принимать приращение перемещения кольца в плоскости среза, не превышающее 0,1 мм за время, указанное в табл. 2.
После достижения условной стабилизации деформаций среза при данной ступени нагрузки следует передавать следующую ступень касательной нагрузки.
При непрерывно возрастающей касательной нагрузке скорость среза должна быть постоянной и соответствовать указанной в табл. 3.
Таблица 3
Вид грунта | Скорость среза, мм/мин |
Песчаные
Глинистые:
супеси
суглинки
глины | 1,0
0,5
0,2
0,1 |
Примечание. При испытаниях с постоянной скоростью среза следует применять приборы с автоматической записью результатов испытаний.
4.1.5. Испытание следует считать законченным, если при приложении очередной ступени касательной нагрузки происходит мгновенный срез (срыв) одной части грунта по отношению к другой или общая деформация среза превысит 50 мм.
При проведении среза с постоянной скоростью за окончание испытаний следует принимать момент, когда касательная нагрузка достигнет максимальной величины, после чего наблюдается некоторое ее снижение или когда установлено постоянство значения деформации среза или если общая величина деформации среза превысит 50 мм.
После окончания испытания целики грунта следует разгрузить и отобрать из зоны среза две пробы грунта для определения влажности.
4.1.6. Для испытания грунтов в условиях полного водонасыщения необходимо замочить целики грунтов.
Замачивание должно производиться после завершения работ по подготовке целиков грунта к испытаниям и монтажа установки.
Замачивание следует производить рассредоточенной струей воды, подаваемой на забой выработки. Высота слоя воды над нижней частью кольца должна быть 10-15 см.
После завершения замачивания вода из выработки должна быть откачана для проведения испытания.
Время насыщения водой целиков грунта должно быть не менее:
для песчаных грунтов ........................ 3 ч
для глинистых грунтов:
супесей ..................................... 24 ч
суглинков ................................... 36 ч
глин ........................................ 72 ч
Количество воды, расходуемое на замачивание (за вычетом откачиваемой после замачивания из выработки воды), необходимо фиксировать в журнале испытаний.
После проведения испытаний надлежит отбирать образцы грунта из зоны среза для определения влажности и степени водонасыщения. Если степень водонасыщения грунта была меньше, чем предусмотрена заданием, то следует испытание повторить с увеличением времени замачивания.
Замачивание грунтов следует производить грунтовой водой с места испытания или водой питьевого качества.
4.2. Метод неконсолидированного среза
В случаях, если при указанных величинах нормальных давлений будет происходить выдавливание грунта в зазор между кольцом и поверхностью выработки, испытание необходимо повторить на других целиках при меньшем давлении.
4.2.2. Срез целика грунта надлежит осуществлять не более 5 мин с момента окончания приложения нормальной нагрузки.
При передаче касательной нагрузки в виде непрерывно возрастающей скорость среза следует принимать в интервале 5-20 мм/мин так, чтобы испытание было закончено в течение указанного времени.
4.2.3. Момент окончания испытания устанавливают в соответствии с указаниями п.4.1.5. По окончании испытания следует записать в журнале величину максимальной касательной нагрузки, которая была зафиксирована в процессе испытания.
После окончания испытания целики грунта следует разгрузить и отобрать из зоны среза две пробы грунта для определения влажности.
5. Обработка результатов испытаний
Для этого необходимо провести прямую линию, занимающую среднее положение между всеми точками (см. приложение 4).
Приложение 1
Справочное
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Сопротивление грунта срезу
Целик грунта
Метод консолидирован- ного среза
Метод неконсолидиро- ванного среза
Уплотнение грунта предварительное
Стабилизиро- ванное со- стояние грунта
Нестабили- зированное состояние грунта
Угол внутреннего трения
Сцепление грунта удельное
Ступень давления (нагрузки)
Стабилизация деформации условная | Сопротивление смещению целика грунта по отно- шению к поверхности выработки под действием по- степенно возрастающей касательной нагрузки, ха- рактеризуемое величиной срезающего касательного напряжения, при котором происходит срез (разру- шение) грунта
Часть грунта ненарушенного сложения цилиндриче- ской формы, вырезанная (обнаженная по боковой поверхности) в массиве и соединяющаяся с ним по плоскости основания
Испытание на срез грунта предварительно уплотне- нного нормальной нагрузкой, проводимое в услови- ях дренирования путем повышения срезающей (каса- тельной) нагрузки с такой скоростью (медленное испытание), при которой обеспечивается практиче- ски полная консолидация грунта
Испытание на срез грунта (без предварительного уплотнения), проводимое в условиях практическо- го отсутствия дренирования путем приложения но- рмальной и срезающей (касательной) нагрузок с такой скоростью (быстрое испытание), при которой обеспечивается практическая неизменность нача- льного состояния грунта
Уплотнение заданной вертикальной нагрузкой грунта до практически полной консолидации, предшествую- щее испытанию на срез
Состояние грунта, характеризуемое окончанием де- формаций уплотнения под определенной нагрузкой и отсутствием избыточного давления в поровой воде
Состояние грунта, характеризуемое незавершенностью деформаций уплотнения под определенной нагрузкой и наличием избыточного давления в поровой воде
Показатель трения в грунте, определяемый углом наклона прямой зависимости сопротивления срезу от вертикальной нагрузки к оси абсцисс
Показатель сцепления в грунте, определяемый от- резком, отсекаемым на оси ординат прямой Величина приращения давления (нагрузки) переда- ваемого на целик грунта
Приращение величины деформации во времени, хара- ктеризующее практическое затухание деформаций при определенной нагрузке |
Приложение 2
Рекомендуемое
ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНО
ПОДГОТОВЛЕННЫМ ПОВЕРХНОСТЯМ (СПОСОБ "ПЛАШЕК")
И СПОСОБУ ПОВТОРНОГО СРЕЗА
1. При проведении испытаний по способу "плашек" необходимо произвести подготовку грунта в плоскости среза в следующей последовательности:
после испытания целика грунта природного сложения на срез установка должна быть частично демонтирована (кроме анкерного устройства);
целик грунта следует перевернуть срезанной поверхностью вверх;
поверхность среза должна быть зачищена и выровнена заподлицо с краями кольца;
в выработке следует зачистить поверхность грунта и выровнять в пределах площади, диаметр которой на 20 - 30 см должен превышать диаметр кольца.
В случае среза с предварительным замачиванием грунт в кольце и на зачищенной поверхности выработки замачивают до заданной влажности.
2. После завершения подготовки грунта в плоскости среза целик грунта следует перевернуть и установить на зачищенную поверхность выработки.
Далее следует поднять кольцо вверх на 5 - 10 мм для образования в плоскости среза зазора между кольцом и поверхностью грунта выработки, смонтировать установку в целом и проводить испытания по пп. 4.1 и 4.2 настоящего стандарта.
3. При проведении испытаний по способу повторного среза специальная подготовка грунта в плоскости среза не требуется.
В этом случае испытание следует повторить в соответствии с требованиями пп. 4.1 и 4.2 настоящего стандарта после завершения основного испытания с целиком грунта ненарушенного сложения.
Приложение 3
Рекомендуемое
ОБЛОЖКА ЖУРНАЛА
(первая страница)
Организация Пункт __________________________
____________________________ Объект _________________________
Сооружение _____________________
ЖУРНАЛ N____________
полевых испытаний грунта на срез
Выработка N ___________________________________________________
(шурф, котлован, штрек)
Сечение выработки _____________________________________________
Наименование испытываемого
грунта и его краткая характеристика ___________________________
Номер испытания _______________________________________________
Краткие сведения о конструкции установки
(номер, тип, механизм передачи нагрузки) ______________________
_______________________________________________________________
Дата испытаний:
Начало ______________________ Окончание ____________________
Технические данные
Приборы для нагрузки и измерения деформации
Домкрат номер ______________ грузоподъемностью _________ тс
(для нормальной нагрузки)
Домкрат номер ______________ грузоподъемностью _________ тс
(для касательной нагрузки)
Тип и номер измерительных приборов (для измерения деформаций
сжатия) ____________________________________________________________
Тип и номер измерительных приборов (для измерения деформаций
среза) _____________________________________________________________
Схематический план расположения и описания выработки
Определение физических характеристик грунта
|
Объем- |
Удель- | Влажность, доли единицы | Число плас- тич- | Пока- за- тель- | Коэф- фици- ент | Сте- пень вла- | ||
Показатели грунта | ный вес , гс/
| ный вес , гс/
|
природ- ная
| на гра- нице текуче- сти
| на гра- нице раска- тывания | ности
| кон- сис- тен- ции
| пори- стос- ти
| жно- сти
|
До испытания |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
После среза |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зерновой (гранулометрический) состав грунта, %
------------------------------------------------------------------------
Размеры частиц, мм
>10 | 10-5 | 5-2 | 2-1 | 1-0,5 | 0,5-0,25 | 0,25-0,1 | 0,1-0,05 | 0,05-0,01 | 0,01-0,005 | <0,005 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) Результаты предварительного уплотнения грунта
Номер ис- | Д а т | В р е | Интер- вал | Пока- зания мано | Нагруз- ка на | Давле- ние на | Показания приборов,мм | Осадка штампа,мм | Время вы- | Сведения о замачивании грунта | При- ме- ча- | |||||
пы- | а | м | вре- | мет | штамп | целик | дер- |
|
|
| ние | |||||
та- |
| я | ме- | ров, | (сум | грун |
|
|
|
|
| жки | Уро | Рас | Вре |
|
ния
|
|
| ни, , ч |
кгс/
| мар- ная), тс | та кгс/
|
|
|
|
|
| ч
| вень воды, см | ход воды,
| мя зама- чива- ния,ч |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13
| 14 | 15 | 16 | 17 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
б) Результаты среза грунта
Но- мер | Д а | В р | Ин- тер- | Норма- льное | Пока- зания | Сре- заю- | Показания приборов, мм | Дефор- мации | Сопро- тивле- | При- ме- | ||
ис- пы- та- ния | т а
| е м я
| вал вре- ме- ни, | давле- ние при срезе | мано- мет- ров, кгс/ | щее дав- ле- ние, |
|
|
| среза, , мм
| ние грунта срезу, кгс/
| ча- ние
|
|
|
| мин
| , кгс/
| /
| кгс/ /
|
|
|
|
|
|
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Исполнитель ___________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество, подпись)
Журнал проверил "___" _______________________ 19 ____ г.
_______________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество, подпись)
Приложение 4
Обязательное
СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕЗУ ОТ НОРМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ