ГОСТ Р 55809-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Контроль неразрушающий
ДЕФЕКТОСКОПЫ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ
Методы измерений основных параметров
Non-destructive testing. Ultrasonic flaw detectors. Methods of measuring the main parameters
ОКС 17.020
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений" (ФГУП "ВНИИОФИ")
2 ВНЕСЕН Управлением по метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Техническим комитетом по стандартизации ТК 371 "Контроль неразрушающий"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1693-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы измерений основных параметров импульсных ультразвуковых дефектоскопов общего назначения (далее - дефектоскопы), предназначенных для контроля продукции на наличие дефектов типа нарушения сплошности материалов готовых изделий и полуфабрикатов, для измерения глубины залегания дефекта, измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов и работающих в диапазоне частот от 0,2 до 30 МГц.
Перечень параметров дефектоскопов, для которых установлены настоящим стандартом методы измерения, приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.003 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
________________
ГОСТ 21397 Контроль неразрушающий. Комплект стандартных образцов для ультразвукового контроля полуфабрикатов и изделий из алюминиевых сплавов. Технические условия
________________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Условия измерений
3.1 Измерения выполняют при следующих нормальных климатических условиях:
|
|
|
- температура окружающего воздуха
|
| (293±5) К [(20±5)°С]; |
- относительная влажность воздуха
|
| (65±15)%; |
- атмосферное давление |
| (100±4) кПа [(750±30 мм рт.ст.)]. |
Допускаемые отклонения от этих условий при испытаниях, контроле и поверке устанавливают в стандартах и технических условиях на дефектоскопы конкретного типа.
Поверку дефектоскопов проводят при нормальных климатических условиях.
3.2 Напряжение, частота переменного тока питания средств измерений должны соответствовать требованиям нормативных документов (далее - НД) на них.
3.3 При контроле вибрация, внешние электрические или магнитные поля не должны влиять на работу дефектоскопа и средств измерений.
3.4 Измерения проводят после установления рабочего режима дефектоскопов и средств измерений.
3.5 Положение дефектоскопа и средств измерений в пространстве при измерениях должно соответствовать требованиям НД на них.
3.6 Средства измерений применяют в соответствии с требованиями, установленными НД на приборы конкретного типа.
4 Средства измерений
4.1 При измерениях используются следующие средства измерений:
- осциллографы;
- электронно-счетные частотомеры;
- аттенюаторы;
- согласователи;
- ограничители;
- генераторы радиоимпульсов;
- стандартные образцы.
4.2 Осциллографы должны иметь следующие параметры:
- время нарастания переходной характеристики - не более 10 нс;
- полоса пропускания при неравномерности 3 дБ - не уже 0,1-35 МГц;
- выброс переходной характеристики - не более 5%;
- входное сопротивление - не менее 1,0 МОм;
- входная емкость - не более 30 пФ;
- погрешность измерений амплитуды импульсного сигнала - не более 10%;
- погрешность измерений временных интервалов - не более 12%;
- диапазон амплитуд исследуемых сигналов - не уже 0,03-300 В;
4.3 Электронно-счетные частотомеры должны иметь следующие параметры:
- диапазон измерений частоты - не уже 0,1-35 МГц;
- погрешность измерений длительности - не более 0,01 мкс;
4.4 Аттенюаторы должны иметь следующие параметры:
- рабочий диапазон частот - от 0 до 35 МГц;
- входное и выходное сопротивление - 75±1 Ом или 50 Ом ±1%;
- максимальное ослабление - не менее 100 дБ;
- значение ступени ослабления - не более 0,1 дБ;
- основная погрешность установки ослабления - до ±0,2 дБ в диапазоне ослаблений от 0 до 10 дБ, до ±0,5 дБ в диапазоне ослаблений от 10 до 50 дБ и до ±1,0 дБ в диапазоне ослаблений от 50 до 100 дБ.
4.5 Все средства измерений должны иметь свидетельство о поверке. Стандартные образцы должны быть аттестованы по геометрическим и акустическим параметрам.
4.6 Генераторы прямоугольных импульсов должны иметь следующие параметры:
- амплитуда импульсного основного и задержанного каналов - не менее 3 В.
4.7 Генераторы радиоимпульсов должны иметь следующие параметры:
- амплитуда напряжения радиоимпульса должна быть не менее 5 В и плавно регулироваться в диапазоне не менее от 10 до 20 дБ;
- сопротивление нагрузки генератора должно быть не менее 50 Ом;
- генератор должен формировать прямоугольный импульс длительностью, равной задержке радиоимпульса относительно синхроимпульса, или формировать импульс, фронт которого совпадает с фронтом радиоимпульса;
4.8 Типы стандартных образцов должны быть установлены в НД дефектоскопов конкретного типа.
4.9 Основные метрологические характеристики стандартных образцов для определения общих параметров дефектоскопов должны соответствовать требованиям НД.
4.10 Допускается применение комбинированных и автоматических средств измерений, соответствующих требованиям настоящего стандарта.
4.11 Допускается в обоснованных случаях применять средства измерений на более узкие диапазоны параметров исследуемого сигнала, соответствующих требованиям настоящего стандарта.
4.12 Соотношение пределов допускаемых значений характеристик погрешности стандартных образцов (методик измерений) и испытуемого дефектоскопа не должны превышать 1/3.
4.13 Принципиальная схема ограничителя приведена в приложении Б, согласователя - в приложении В, перечень рекомендуемых средств измерений - в приложении Г и конструкция стандартного образца - в приложении Д.
5 Подготовка к измерениям
5.1 Если дефектоскоп или средство измерения находились в климатических условиях, отличных от нормальных, то их выдерживают в нормальных климатических условиях не менее 1 ч или времени, указанного в НД на них.
5.2 Проверяют соответствие средств измерений требованиям раздела 4.
5.3 Дефектоскоп и средства измерений подготавливают к работе в соответствии с требованиями НД на них и собирают схему для конкретного вида измерений.
5.4 Положения органов регулировок дефектоскопа, кроме особо указанных в разделах 6 и 7, должны быть установлены в НД на дефектоскоп конкретного типа и заданы в виде:
а) таблиц - для органов регулировки, которые имеют фиксированные положения (фиксаторы, оцифрованные шкалы, предельные значения);
б) описания последовательности действий оператора в соответствии с методикой, приведенной в НД.
6 Методы измерений общих параметров дефектоскопа
6.1 Измерения отклонения условной чувствительности, погрешности глубиномера, запаса чувствительности, абсолютной чувствительности, предельной условной чувствительности, диапазона зоны контроля, мертвой зоны, запаса чувствительности в диапазоне зоны контроля, неравномерности выравнивания чувствительности в диапазоне зоны контроля, условной разрешающей способности по фронту проводят по схеме, приведенной на рисунке 1.
|
1 - электронный блок дефектоскопа; 2 - преобразователь; 3 - стандартный образец
Рисунок 1 - Схема подключения преобразователя к электронному блоку дефектоскопа и подготовка его к работе
а) отключают временную регулировку чувствительности (ВРЧ) и отсечку;
6.1.2 Измерение погрешности глубиномера проводят следующим образом:
а) проводят калибровку глубиномера на стандартных образцах с номинальными значениями приведенных глубин залегания отражателей в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на дефектоскоп конкретного типа;
б) устанавливают преобразователь на стандартные образцы, соответствующие выбранному диапазону измерений, и проводят измерение приведенной глубины залегания отражателя в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на дефектоскоп;
Примечание - Допускается использовать многократные отражения в стандартном образце для определения погрешности глубиномера.
а) отключают ВРЧ и отсечку;
б) устанавливают регулировки мощности генератора и чувствительности приемника в положение, соответствующее максимальной мощности генератора и максимальному усилению сигнала приемника;
в) устанавливают регулировки чувствительности приемника в положение, соответствующее реальной чувствительности приемника, для чего устанавливают преобразователь на калибровочный образец и, сканируя им, определяют уровень помех в зоне регистрации на индикаторе дефектоскопа. Если уровень помех превышает 1/2 стандартного уровня, то регулировками чувствительности приемника устанавливают его равным 1/2 стандартного уровня;
г) при неизменной настройке дефектоскопа устанавливают рабочую чувствительность приемника, для чего амплитуду эхо-сигнала на индикаторе с помощью измерительного аттенюатора устанавливают равной стандартному уровню;
а) отключают ВРЧ и отсечку;
б) устанавливают регулировки чувствительности приемника и мощности генератора в положение, соответствующее максимальной мощности генератора и максимальному усилению сигнала приемником;
в) устанавливают преобразователь на калибровочный образец с номинальной глубиной залегания отражателей и, сканируя им, определяют уровень помех в зоне регистрации на индикаторе дефектоскопа;
г) если уровень помех превышает 1/2 стандартного уровня, то регулировками чувствительности приемника устанавливают его равным 1/2 стандартного уровня;
д) при неизменной настройке дефектоскопа подбирают такой отражатель (с той же номинальной глубиной залегания), амплитуда эхо-сигнала от которого достигает уровня, наиболее близкого к стандартному;
е) за значение предельной условной чувствительности принимают значение эффективного параметра подобранного отражателя.
а) устанавливают преобразователь на калибровочный(е) образец(цы) с номинальным значением эффективного параметра отражателя и сравнивают амплитуду эхо-сигнала со стандартным уровнем;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.