ГОСТ 23153-78
Группа С00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Термины и определения
Fodder production. Terms and definitions
Дата введения 1979-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.М.Смурыгин, М.А.Филимонов, Н.С.Усанкин, Е.Г.Рыбин, А.А.Саков, Н.И.Скоркина, В.К.Шутова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.05.78 N 1453
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 3-90)
Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий, относящихся к кормопроизводству.
Установленные настоящим стандартом термины и определения обязательны для применения в народном хозяйстве, документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.
|
|
|
|
| Термин | Определение | |
|
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ | ||
1. | Кормопроизводство
Ндп. Кормодобывание | Научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов | |
2. | Корма | Продукты сельскохозяйственного или промышленного производства, предназначенные для удовлетворения физиологических потребностей сельскохозяйственных животных и птицы в питательных веществах и энергии | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
3. | Кормовая база | Совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами | |
4. | Кормовой рацион | Суточный набор кормов и кормовых добавок для удовлетворения физиологических и продуктивных потребностей сельскохозяйственных животных и птицы | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
4а. | Валовая энергия корма | Общее количество энергии, которое содержится в единице органического вещества корма, выражаемое в джоулях | |
4б. | Переваримая энергия корма | Часть валовой энергии корма, которая поступает в организм животных после его переваривания.
Примечание. Переваримая энергия корма определяется разницей между валовой энергией корма и энергией в кале и выражается в джоулях
| |
4в. | Обменная энергия корма | Часть переваримой энергии корма, которая используется организмом животных для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза | |
4г. | Чистая энергия корма | Часть обменной и тепловой энергии корма, используемая для поддержания основного обмена животного и образования им продукции, выражаемая в джоулях | |
4д. | Норма питательных веществ (энергии) | Количество питательных веществ, необходимое для данного вида животного для поддержания жизни и обеспечения его продуктивности | |
4е. | Кормовая единица | Условный кормовой эквивалент, характеризующий питательное и продуктивное действие корма | |
| 4а-4е. (Введены дополнительно, Изм. N 1). | ||
5. | Кормовые угодья | Сельскохозяйственные угодья, выделенные для производства кормов | |
6. | Природные кормовые угодья | Кормовые угодья, имеющие природный травостой и используемые для производства кормов | |
7. | Сеяные кормовые угодья | Кормовые угодья, травостой которых создается путем посева кормовых культур | |
|
ЛУГОВОДСТВО И ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО
| ||
8. | Луговодство | Отрасль кормопроизводства, занимающаяся улучшением естественных и созданием сеяных сенокосов и пастбищ и их использованием | |
9. | Залужение | Посев многолетних трав с целью создания травостоя различного хозяйственного использования | |
10. | Ускоренное залужение | Залужение, проводимое по разработанной дернине луга или после удаления древесно-кустарниковой растительности без предварительного воздействия однолетних культур | |
11. | Травосмесь | Смесь различных возделываемых видов однолетних или многолетних трав | |
12. | Простая травосмесь | Травосмесь, в состав которой входит 2-5 видов многолетних или однолетних трав | |
13. | Сложная травосмесь | Травосмесь, в состав которой входит более пяти многолетних или однолетних видов трав | |
14. | Травосеяние | Возделывание многолетних или однолетних трав на корм и семена | |
15. | Кормовые травы | Травянистые растения, используемые на корм животным | |
16. | Травостой | Совокупность травянистых растений на кормовых угодьях | |
17. | Плотность травостоя | Количество побегов растений на 1 м поверхности сенокоса, пастбища или посева трав | |
18. | Система удобрений сенокосов (пастбищ) | Научно обоснованное применение удобрений на сенокосах (пастбищах) для получения устойчивых урожаев сена или пастбищного корма высокого качества | |
19. | Подкормка трав | Поверхностное и прикорневое внесение удобрений для повышения продуктивности трав | |
20. | Дернина | Верхний слой почвы целины, многолетней залежи или пласта сеяных трав, пронизанный живыми и отмершими корнями травянистой растительности | |
21. | Водопроницаемость дернины | Количество воды, пропускаемое дерниной в определенный интервал времени | |
22. | Связность дернины | Способность дернины противостоять механическим воздействиям, направленным на ее разрыв | |
23. | Луга | Земельные угодья, занятые травянистой растительностью, произрастающей в условиях умеренного климата и используемые для скашивания на корм или выпаса животных | |
24. | Горные луга | Луга, расположенные на горных склонах и плато различных высотных поясов и экспозиций | |
25. | Низинные луга | Луга, расположенные на пониженных участках рельефа, имеющих избыточное увлажнение за счет грунтовых или натечных вод | |
26. | Пойменные луга | Луга, расположенные в заливаемых полыми водами долинах рек | |
27. | Суходольные луга | Луга, расположенные на повышенных элементах рельефа и неглубоких водораздельных впадинах, увлажняемых за счет атмосферных осадков | |
28. | Гидротехнические мероприятия на сенокосах (пастбищах) | Регулирование водного режима сенокосов (пастбищ) орошением или осушением | |
29. | Сенокосная (пастбищная) спелость растений | Фаза развития растений на сенокосах (пастбищах), обеспечивающая заданное качество корма и наивысший сбор питательных веществ с единицы площади травостоя при существующей плотности данного травостоя | |
30. | Сенокосооборот | Чередование сроков скашивания участков сенокоса по определенному плану | |
31. | Пастбищеоборот | Чередование сроков выпаса и скашивания травостоя по годам на пастбище по определенному плану | |
32. | Укос | Последовательность скашивания травостоя при одном и более кратном использовании | |
33. | Пастьба | Скармливание травостоя пастбищ животными на корню | |
34. | Загонная пастьба | Пастьба животных на пастбищных загонах, стравливание травостоя на которых производится поочередно | |
35. | Пастбищные загоны | Участки пастбища, разграниченные изгородью | |
36. | Скотопрогон | Участок для прогона скота к пастбищу, водопою или из загона в загон | |
37. | Запас пастбища | Масса кормовых растений на единицу площади пастбища к моменту его стравливания | |
38. | Вместимость пастбища | Количество животных, которое можно прокормить на пастбище.
Примечание. Количество животных выражается в голово-днях
| |
39. | Нагрузка пастбища | Количество животных, приходящееся на гектар угодья за весь пастбищный период | |
40. | Отавность растений | Свойство травянистых растений отрастать после скашивания или стравливания животными | |
41. | Отава | Травостой, отросший после его скашивания или стравливания животными в течение одного вегетационного периода | |
42. | Быстрота отрастания растений | Время, в течение которого растение восстанавливает после стравливания или скашивания травостой до пригодности его для хозяйственного использования | |
43. | Цикл стравливания | Продолжительность стравливания травостоя на всех загонах за один оборот пастьбы | |
44. | Пастбищный период | Продолжительность в днях содержания животных на пастбищном корме в течение данного года | |
45. | Продуктивность сенокоса (пастбища) | Количество кормовых единиц или сухого вещества, получаемого с единицы площади сенокоса (пастбища) | |
46. | Коэффициент полноты использования пастбищ | Отношение количества использованного животными корма к фактическому наличию травы на пастбище, выраженное в процентах | |
47. | Паспортизация природных кормовых угодий | Качественно-количественный учет природных сенокосов и пастбищ, а также земель, потенциально пригодных для освоения под кормовые угодья | |
48. | Пастбищная дигрессия | Ухудшение видового состава растительного покрова пастбищ под влиянием пастьбы | |
49. | Разнотравье | Дикорастущие травы различных ботанических семейств, за исключением злаковых, бобовых и осоковых | |
50. | Вредные растения | Растения, не содержащие ядовитых веществ, но поедание которых приводит к снижению качества животноводческой продукции или к нарушению здоровья животных | |
51. | Ядовитые растения | Растения, содержащие токсические вещества, вызывающие отравления животных | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
52. | Улучшение сенокосов (пастбищ) | Система мероприятий, направленная на повышение урожая и его качества на малопродуктивных сенокосах (пастбищах) | |
53. | Поверхностное улучшение семокосов (пастбищ) | Улучшение сенокосов (пастбищ) без полного нарушения дернины | |
54. | Коренное улучшение сенокосов (пастбищ) | Улучшение сенокосов (пастбищ) путем уничтожения дернины и последующего залужения | |
|
ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО | ||
55. | Зеленый конвейер | Система организации, использования и производства зеленых кормов, которая позволяет бесперебойно и равномерно обеспечивать животных зелеными кормами | |
56. | Смешанный зеленый конвейер | Зеленый конвейер, при котором используются естественные пастбища, отава естественных сенокосов, а также культурные пастбища и посевы трав, корнеплодов, бахчевых | |
57. | Кормовые культуры
Ндп. Фуражные культуры | Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые с целью использования на корм животным | |
58. | Кормовые бахчевые культуры | Сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceal, используемые на корм животным | |
59. | Кормовые корнеклубнеплоды | - | |
| 58, 59. (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
60. | Силосные культуры | Кормовые культуры, возделываемые для приготовления силоса | |
61. | Смешанные посевы кормовых культур | Посевы смесей кормовых культур, предназначенные для получения корма или семян | |
62. | Покровная культура | Сельскохозяйственная культура, под которую подсевают многолетние травы, а иногда и однолетние культуры | |
63. | Подпокровная культура | Сельскохозяйственная культура, высеваемая под покров основной культуры | |
64. | Многоукосность | Способность травостоя в течение вегетационного периода давать 2-3 и более урожаев зеленой массы за счет интенсивного отрастания его после каждого укоса при сохранении продуктивного долголетия | |
|
ВИДЫ КОРМОВ | ||
65. | Грубый корм | Корм, содержащий не более 22% влаги и 0,65 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества | |
65а. | Корма растительного происхождения | - | |
| (Введен дополнительно, Изм. N 1). | ||
66. | Сенаж | Корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности не менее 40%, и хранящийся в анаэробных условиях | |
67. | Сено | Корм, получаемый в результате обезвоживания травы и содержащий не более 17% массовой доли влаги | |
| 66, 67 (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
68. | Сенная мука | - | |
69. | Травяная мука | Искусственно высушенный измельченный на частицы до 3 мм корм из травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации. | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
70. | Витаминная мука из древесной зелени | Продукт, полученный из искусственно высушенной древесной зелени хвойных и лиственных пород с повышенным содержанием витаминов | |
70а. | Искусственно высушенный корм | Корм, приготовленный с помощью специальных сушильных агрегатов из травянистых растений и других продуктов | |
| (Введен дополнительно, Изм. N 1). | ||
71. | Сухая травяная резка | Искусственно высушенный и измельченный на частицы не менее 10 мм корм из травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
72. | Кормовые брикеты | Прессованные корма в виде определенной геометрической формы и назначения | |
72а. | Брикетированный корм | Прессованный корм в виде плиток правильной формы определенных размеров с содержанием не менее 83% сухого вещества | |
72б. | Гранулированный корм | Прессованный мелкоизмельченный корм цилиндрической или прямоугольной формы определенных размеров с содержанием сухого вещества в соответствии с требованиями нормативно-технической документации | |
| 72а, 72б. (Введены дополнительно, Изм. N 1). | ||
73. | Кормовые гранулы | Прессованные корма в виде цилиндров размером до 25 мм | |
73а. | Кормовая мука из виноградных (фруктовых) выжимок | Искусственно высушенный измельченный корм, полученный из виноградных (фруктовых) выжимок | |
| (Введен дополнительно, Изм. N 1). | ||
74. | Солома | Корм, состоящий из надземных частей оставшихся после обмолота злаковых и бобовых растений | |
75. | Мякина
Ндп. Полова | Корм, состоящий из семенных пленок, измельченных листьев и стеблей, колосьев без зерен, получаемый при обмолоте и очистке семян, злаковых, масличных и бобовых культур | |
| 74, 75. (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
76. | Веточный корм
Ндп. Древесный корм | Корм, заготовляемый из одно-двухлетних побегов определенных древесных пород | |
77. | Зеленый корм | Надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде | |
78. | Пастбищный корм | Корм, поедаемый животными непосредственно с пастбищ | |
79. | Концентрированный корм | Корм, содержащий в килограмме сухого вещества не менее 10,5 МДж обменной энергии | |
80. | Белковый концентрат | Кормовая добавка, содержащая не менее 20% протеина в сухом веществе | |
| 79, 80. (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
80а. | Кормовые дрожжи | - | |
80б. | Жмых | Корм, получаемый как побочный продукт при производстве масла из семян масличных культур с помощью прессования и содержащий не более 10% жира в сухом веществе | |
80в. | Шрот | Корм, получаемый как побочный продукт при производстве масла из семян масличных культур с помощью экстрагирования и содержащий не более 4% жира в сухом веществе | |
80г. | Меласса | Корм, получаемый как побочный продукт при производстве сахара и содержащий до 50% углеводов | |
80д. | Барда | Корм, получаемый как побочный продукт из картофельно-зернового сырья при производстве спирта | |
80е. | Мезга | Корм, получаемый как побочный продукт при переработке зерна и картофеля в крахмальном производстве | |
80ж. | Пивная дробина | Корм, получаемый как побочный продукт в пивоваренном производстве | |
80з. | Свекловичный жом | Корм, получаемый как побочный продукт при производстве сахара из свеклы | |
80и. | Корм животного происхождения | - | |
80к. | Молочные продукты | - | |
80л. | Мясокостная мука | - | |
80м. | Кровяная мука | - | |
80н. | Костяная мука | - | |
80о. | Рыбная мука | - | |
80п. | Перьевая мука | Корм, получаемый из измельченного и гидролизированного пера птиц | |
| 80а-80п. (Введены дополнительно, Изм. N 1). | ||
81. | Кормовая смесь | Набор кормов, предназначенный для эффективного использования рационов животными | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
82. | Протеиновая добавка корма | Добавка с высоким содержанием протеина, применяемая для сбалансирования рационов животных по протеину | |
83. | Витаминная добавка корма | Кормовая добавка, содержащая витамины или их концентраты, применяемая при балансировании витаминного состава рационов | |
84. | Минеральная добавка кормa | Кормовая добавка, содержащая минеральные вещества, используемая дли сбалансирования рационов животных по минеральному составу | |
85. | Небелковые азотистые вещества | Кормовая добавка, содержащая азот небелкового происхождения и применяемая в кормлении жвачных животных | |
| 83-85. (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
85а. | Специальные добавки | Микробиологические и синтетические добавки, обеспечивающие высокую усваиваемость кормов и сохранность здоровья | |
85б. | Ферменты | Сложные органические вещества белковой природы, регулирующие биохимические процессы в растительных и животных организмах при обмене веществ | |
| 85а, 85б. (Введены дополнительно, Изм. N 1). | ||
86. | Сочный корм | Корнеклубнеплоды, плоды бахчевых кормовых культур и продукты их переработки, скармливаемые в свежем виде | |
87. | Силос | Корм из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате преимущественно молочнокислого сбраживания или законсервированный добавлением химических консервантов | |
88. | Комбинированный силос | Силос, приготовленный из нескольких видов кормов, основными из которых являются: зеленая масса растений, корнеклубнеплоды, отходы промышленности | |
89. | Качество корма | Совокупность свойств корма с определенными качественными и количественными показателями, характеризующие пригодность его для скармливания и способность удовлетворять потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах | |
90. | Питательность корма | Комплекс показателей, характеризующий концентрацию в корме энергии и питательных веществ, их перевариваемость, продуктивное и физиологическое действие | |
| 87-90. (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
90а. | Энергетическая питательность корма | Показатель качества корма, характеризующий его как источник сырого протеина, белка и аминокислот | |
| (Введен дополнительно, Изм. N 1). | ||
91. | Питательные вещества корма | Органические и неорганические вещества, необходимые для питания животных | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
91а. | Сухое вещество корма | Масса корма после высушивания при (105±2) °С до постоянной величины | |
91б. | Сырой протеин корма | Массовая доля общего азота в корме, помноженная на соответствующий коэффициент | |
91в. | Белок корма | Часть сырого протеина, состоящая из аминокислот | |
91г. | Амиды корма | Азотистые вещества небелковой природы, содержащиеся в сыром протеине | |
91д. | Сырые углеводы корма | Группа веществ, состоящая из углеводов (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал, фруктозаны, сахар, пектины), лигнина и органических кислот.
Примечание. Сырые углеводы-органическое вещество-(сырой протеин + сырой жир)
| |
91е. | Безазотистые экстрактивные вещества корма
БЭВ | Органические вещества, определяемые разностью между массой корма и массой содержащихся в нем воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира | |
91ж. | Сырая зола корма | Массовая доля минеральных веществ, получаемая при сжигании навески исследуемого корма | |
91з. | Сырой жир корма | Смесь жиров и сопутствующих липидов, извлекаемых из навески корма органическими растворителями | |
91и. | Сырая клетчатка корма | Органическая часть корма, получаемая в результате гидролиза корма разбавленными растворами кислот и щелочей.
Примечание. Сырая клетчатка корма включает целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин и примеси других веществ
| |
91к. | Токсические вещества корма | Вещества органического, минерального и микробиального происхождения, вызывающие отравления животных | |
| 91а-91к. (Введены дополнительно, Изм. N 1). | ||
92. | Переваримость питательных веществ корма | Показатель, выражаемый относительным количеством питательных веществ, усвояемых в пищеварительном тракте животных | |
93. | Поедаемость корма | Показатель, выражаемый разностью между количеством корма, заданного животным в рационе, и несъедаемыми остатками | |
| 92, 93. (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
|
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | ||
94. | Сеноуборка | - | |
95. | Плющение трав | Механическое раздавливание стеблей растений для ускорения их сушки | |
96. | Ворошение трав | Переворачивание и рыхление скошенной травы для лучшего просушивания | |
97. | Провяливание травы | Частичное удаление влаги из скошенной травы | |
98. | Вешала | Приспособление для сушки травы на сено | |
99. | Копнение сена соломы | - | |
100. | Копна | Конусообразная форма укладки сена (соломы) высотой до 2 м с целью досушивания и удобства транспортирования | |
101. | Активное вентилирование сена | Удаление влаги из провяленной до 35-40% влажности травы с использованием воздуха, нагнетаемого специальными установками | |
102. | Прессование сена (соломы) | Упаковывание и уплотнение сена (соломы) в кипы, тюки, рулоны для обеспечения лучшего хранения и удобства транспортирования | |
103. | Скирдование сена (соломы) | - | |
104. | Скирда | Форма укладки рассыпного или прессованного сена (соломы) в виде параллелепипеда с округлой вершиной высотой не менее 6 м | |
105. | Стогование сена | - | |
106. | Стог | Форма укладки рассыпного сена в виде купола с округлой вершиной высотой не менее 6 м | |
107. | Сенохранилище | - | |
108. | Самосогревание корма | Повышение температуры во влажном корме, вызываемое жизнедеятельностью микроорганизмов | |
109. | Консервирование кормов | Процесс обработки кормов с помощью физических, химических или биологических методов с целью их сохранения при минимальных потерях питательных веществ | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
109а. | Химическое консервирование кормов | Консервирование кормов с помощью химических препаратов с целью обеспечения их сохранности | |
| (Введен дополнительно, Изм. N 1). | ||
110. | Силосование кормов | Консервирование зеленых кормов, корнеплодов и влажного зерна в анаэробных условиях | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
111. | Легкосилосующиеся растения | Растения, содержащие такое количество сахара, которое при неполном переходе его в молочную кислоту достаточно для подкисления корма до рН 4,2-4,3 | |
112. | Трудносилосующиеся растения | Растения, содержащие такое количество сахара, которое только при полном переходе его в молочную кислоту достаточно для подкисления корма до рН 4,2-4,3 | |
113. | Несилосующиеся растения | Растения, содержащие такое количество сахара, которое при полном переходе его в молочную кислоту недостаточно для подкисления корма до рН 4,2-4,3 | |
114. | Заквашивание кормов | Внесение в силосуемую массу специальных молочнокислых и других бактериальных заквасок, обеспечивающих консервирование корма | |
115. | Искусственная сушка кормов | Обезвоживание кормов с помощью физических и химических методов обработки | |
116. | Измельчение кормов | - | |
117. | Брикетирование кормов | Приготовление кормов из однородного или разнородного сырья путем прессования их в брикеты для получения удобных форм при транспортировании, механизированной раздаче и лучшего сохранения питательных веществ | |
118. | Гранулирование кормов | Приготовление мелкоизмельченных кормов в виде гранул для обеспечения лучшего сохранения питательных веществ, транспортирования и механизированной раздачи | |
119. | Аммонизация кормов | Обработка кормов аммиаком или его производными с целью повышения содержания в них азота или в целях консервирования | |
| 114-119. ((Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
120. | Дрожжевание кормов | Обработка кормов активной культурой дрожжевых грибов с целью повышения их питательности | |
121. | Запаривание кормов | Обработка кормов горячей водой или паром с целью размягчения их и улучшения поедаемости и усвояемости | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
122. | Известкование соломы | Обработка соломы негашеной известью с целью улучшения ее поедаемости и повышения питательности | |
123. | Экструдирование кормов | Обработка кормов или их смесей нагреванием, пропариванием при резком перепаде искусственно создаваемого давления на специальных установках | |
| (Измененная редакция, Изм. N 1). |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.