Ветеринарно-санитарные правила Б/Н Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным и воздушным транспортом.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ, РЫБЫ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ
Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР 30 января 1986 г.
Утверждаю
Начальник Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР А.Д.Третьяков 17 ноября 1985 г.
1. Настоящие правила обязательны для всех предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, а также для отдельных граждан, перевозящих животных и грузы, указанные в пункте 3 настоящих правил, автомобильным и воздушным транспортом.
2. Перевозки животных и грузов животного происхождения разрешаются под ветеринарным контролем, при соблюдении условий, предусмотренных Ветеринарным уставом СССР и настоящими правилами.
3. Ветеринарному контролю подлежат следующие грузы, перевозимые автомобильным и воздушным транспортом:
животные и птицы всех видов и возрастов, пчелосемьи;
живые рыба, икра и раки;
мясо сырое домашних, диких и морских животных и зверей, сырые мясные продукты (губы, уши, ноги и т.п.);
битая птица, яйца, перо и пух;
кишечное сырье;
шкуры всех видов животных (в том числе и морских), пушно-меховое сырье, шерсть, волос, щетина, рога, копыта и кости.
Ветеринарному контролю не подлежат перо, пух, меховое сырье, шерсть, волос и щетина, подвергавшиеся промышленной обработке на предприятиях и перевозимые на другие предприятия в качестве полуфабрикатов.
4. Животные, рыба, пчелы и все другие грузы, перечисленные в пункте 3 настоящих правил, могут вывозиться только из мест (населенных пунктов, хозяйств, баз, предприятий), благополучных по заразным болезням и не находящихся в карантине.
Вывоз животных, рыбы, пчел, продуктов и сырья животного происхождения, неблагополучных по заразным болезням, а также из населенных пунктов (хозяйств, баз, предприятий), неблагополучных по заразным болезням животных, допускается лишь, в случаях и в порядке, предусмотренными соответствующими инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР или его Главного управления ветеринарии.
5. На все виды животных, птицу, рыбу, пчел, а также на продукты и сырье, указанные в пункте 3 настоящих правил, подлежащих вывозу за пределы района, отправитель обязан представить перевозчику ветеринарное свидетельство установленной формы.
При перевозках животных и грузов животного происхождения внутри административного района - вместо ветеринарного свидетельства разрешается выдавать ветеринарные удостоверения или справки.
6. Ветеринарные свидетельства, удостоверения и справки выдаются отправителю груза в установленном порядке ветеринарным врачом, обслуживающим хозяйство (предприятие, организацию), или начальником станции по борьбе с болезнями животных - главным ветеринарным врачом района. При вывозе грузов за пределы области, края, республики ветсвидетельство должно быть подписано только главным ветврачом района (города).
7. Отправитель груза обязан вручить ветеринарное свидетельство шоферу автомашины, а при отправках партий груза на нескольких машинах - руководителю (старшему) автоколонны. В последнем случае в путевом листе у каждого шофера должна быть отметка с указанием номера и даты ветсвидетельства, заверенная печатью.
Шофер (или руководитель автоколонны) обязан предъявлять ветеринарное свидетельство в пути следования для проверки на контрольном ветеринарном пункте на шоссейных дорогах или представителю местного ветеринарного надзора, осуществляющего контроль за перевозками животных на территории района, а также государственным автоинспекторам.
Шофер автомашины, перевозящий животных и продукты животноводства, не имеет права выезжать в рейс без ветеринарного свидетельства. За нарушение этого требования он несет ответственность наравне с отправителем груза.
8. При перевозках грузов, указанных в пункте 3 настоящих правил, воздушным транспортом ветеринарное свидетельство вместе с грузовой накладной предъявляется отправителем контрольному ветеринарному пункту при аэропорте, а где таких пунктов нет - грузовой службе аэропорта отправления груза. После проверки состояния груза и правильности оформления ветеринарного свидетельства последнее приобщается к документам, с которыми отправляется груз.
Животные к месту погрузки доставляются к сроку по согласованию с начальником аэропорта.
9. В пункте назначения груза (автомобильным или воздушным транспортом) ветеринарное свидетельство предъявляется соответствующим ветеринарным органам по их требованию, а затем передается грузополучателю. Прибывшие на самолетах животные и другие грузы, указанные в пункте 3, должны быть получены и вывезены получателем из аэропорта в сроки, установленные приказом Министерства гражданской авиации СССР N 406 от 10 июня 1965 г.
10. Во всех вопросах, касающихся порядка содержания автомашин, а также порядка организации работы автотранспорта на линии, приема грузов к перевозке и сдачи их получателю, водители транспорта, грузоотправители и грузополучатели руководствуются правилами, действующими в Министерстве автомобильного транспорта союзной республики.
При перевозках воздушным транспортом действуют соответствующие правила, изданные для этого вида транспорта.
Перевозка животных автомобильным транспортом
11. Автомобили, предназначенные для перевозки животных и птицы, должны быть соответствующим образом оборудованы.
В частности, при перевозке крупных животных, а также свиней, овец и коз борта машины должны иметь соответствующую высоту (не менее 100-110 см). Для защиты животных при перевозках их в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, осеннее и зимнее время) кузов машины должен быть закрыт брезентом или другим материалом.
Необходимо, чтобы пол кузова машины был целым и без щелей.
Для перевозки животных целесообразно использовать автомашины специального типа (скотовозы). Кузов автомашины должен быть чистым, а пол кузова закрыт слоем подстилки (из опилок, соломы и т. д.).
12. Крупных животных (лошадей, коров, быков и др.) следует размещать в машине головой вперед и прочно привязывать.
Молодняк крупного рогатого скота в возрасте от двух лет, свиней, овец, коз и других мелких животных разрешается перевозить без привязи, но в таком количестве, чтобы все животные могли лежать в кузове автомашины.
При температуре наружного воздуха выше плюс 30° перевозка свиней, особенно откормленных (сальной кондиции), допускается только с разрешения ветеринарного врача.
Лошади перед погрузкой должны быть раскованы.
Птицу разрешается перевозить только в клетках, оборудованных соответствующим образом (по видам птицы). Клетки разрешается грузить на автомашину ярусами (но не более четырех), располагая их так, чтобы обеспечить в каждой клетке свободную циркуляцию воздуха. При погрузке клеток с птицей в несколько ярусов, кроме того, необходимо, чтобы дно клеток было плотным, жиженепроницаемым. В клетках должно быть достаточное количество подстилки. Ответственность за правильность погрузки птицы возлагается на грузоотправителя.
Пчелы перевозятся в ульях, соответствующим образом подготовленных для транспортировки по усмотрению и под ответственность грузоотправителя.
13. В кабине машины, кроме шофера, при перевозках животных обязательно должен находиться специально выделенный проводник, независимо от количества перевозимых животных. При необходимости проводник размещается в кузове машины около животных, чтобы следить за ними. В этом случае для проводника должно быть оборудовано специальное место (при перевозке крупных животных - впереди кузова), отгороженное от животных.
14. В случае перевозки животных на большие расстояния (свыше 6 часов пребывания в пути) грузоотправитель обязан обеспечить их необходимым запасом корма. В пути следования животных периодически (не реже двух раз в сутки) обязательно следует поить.
При нахождении животных в пути более 12 часов их выгружают через каждые 10-12 часов для 3-4-часового отдыха. При невозможности выгрузки животным должен быть предоставлен отдых на этот срок без выгрузки из машин.
В период отдыха проводник обязан накормить и напоить животных, а машину очистить от навоза и добавить свежую подстилку.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.