ГОСТ Р ИСО 24508-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Эргономическое проектирование
РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ТАКТИЛЬНЫХ СИМВОЛОВ И ЗНАКОВ
Ergonomic design. Guidelines for designing tactile symbols and characters
ОКС 13.180; 11.180.30
Дата введения 2022-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (ЗАО "НИЦ КД") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 201 "Эргономика, психология труда и инженерная психология"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2021 г. N 1061-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 24508:2019* "Эргономика. Доступное проектирование. Руководство по проектированию тактильных символов и знаков" (ISO 24508:2019 "Ergonomics. Accessible design. Guidelines for designing tactile symbols and characters", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 159.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Предоставление информации, предназначенной для тактильного восприятия в виде рельефных (выпуклых) символов или знаков, является одним из способов сделать окружающую среду и продукцию более доступными для людей, которые не могут получать информацию с помощью зрения и слуха. Использование тактильной информации становится все более важным при проектировании продукции, услуг и окружающей среды в соответствии с концепцией доступной среды.
Использование тактильной информации при проектировании требует детального рассмотрения и учета особенностей тактильного восприятия человека для обеспечения легкого и правильного восприятия им представленной информации. В настоящем стандарте приведено руководство по проектированию тактильных символов и знаков, основанное на эргономических знаниях о способности человека к тактильному восприятию.
В настоящем стандарте применены принципы проектирования с учетом требований по обеспечению доступности, установленных в Руководстве ISO/IEC 71 [1] и ISO/TR 22411 [2].
1 Область применения
В настоящем стандарте установлены требования к тактильным символам и знакам, предназначенным для людей с нарушениями зрения или слуха, и приведены руководящие указания по их проектированию. Настоящий стандарт применим к продукции, объектам и оборудованию, используемым в зданиях, жилых помещениях, на транспортных средствах, при оказании услуг, на упаковке, где могут быть использованы тактильные символы и знаки.
В настоящем стандарте установлены физические характеристики тактильных символов и знаков, обеспечивающие легкость считывания при прикосновении, с учетом способности человека к тактильному восприятию и влияния на сенсорные ощущения человека такого фактора как возраст человека. В стандарте не установлены семантические характеристики тактильных символов и знаков.
Стандарт применим к тактильным символам и знакам выпуклого типа, предназначенным для прикосновения к ним пальцами.
Стандарт не применим к специально кодированным тактильным символам или знакам, таким как символы Брайля, а также к символам с вибрацией или символам, изменяющимся во времени.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированных стандартов применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 24503, Ergonomics - Accessible design - Tactile dots and bars on consumer products (Эргономика. Доступное проектирование. Тактильные точки и штрихи на потребительских товарах)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
Терминологические базы данных ИСО и МЭК доступны по следующим интернет-адресам:
- электронная платформа ИСО с функцией онлайн-просмотра терминов по адресу: http://www.iso.org/obp;
- электронная база МЭК Electropedia по адресу: http://www.electropedia.org/.
3.1 тактильный указатель (tactile pattern): Указатель, состоящий из выпуклых точек, линий и плоскостей, или их комбинаций, воспринимаемых при прикосновении.
3.2 тактильный символ (tactile symbol): Тактильный указатель (3.1) в форме символа.
3.3 тактильный знак (tactile character): Тактильный указатель (3.1) в форме знака или числа.
3.4 размер тактильного указателя s (size of tactile pattern s): Площадь, занимаемая тактильным указателем (3.1).
Примечание - В настоящем стандарте под размером символа или знака s понимают наибольший размер (из длины h и ширины w) прямоугольника, описанного вокруг символа или знака, как показано пунктирными линиями на рисунке 1. Размер точки или линии определяют равной ее диаметру и длине соответственно.
|
s - размер символа или знака; w - ширина; h - длина
Рисунок 1 - Размер тактильного символа и тактильного знака
3.5 ширина линии (в тактильном указателе) (line width): Ширина основания выпуклой линии (линий), использованной в тактильном указателе (3.1).
3.6 высота (тактильного указателя) (raised height): Высота от плоскости основания выпуклых точек, линий и плоскостей, из которых состоит тактильный указатель (3.1), до верхней точки.
3.7 тактильная текстура (tactile texture): Плоскость, заполненная периодическими выпуклыми или вогнутыми символами.
3.8 доступное проектирование (accessible design): Проектирование, направленное на удовлетворение потребностей пользователей различных категорий с целью максимального расширения потенциальной пользовательской аудитории благодаря простоте и удобству использования системы в различных условиях.
Примечание 1 - Цель, состоящая в обеспечении удобства использования, может достигаться тремя способами: 1) посредством разработки унифицированных систем, готовых к использованию подавляющим большинством пользовательской аудитории без внесения каких-либо дополнительных изменений; 2) путем создания систем, приспосабливаемых к нуждам разных категорий пользователей (с помощью предоставляемых адаптируемых пользовательских интерфейсов) и 3) с помощью имеющихся стандартизованных интерфейсов, совместимых со средствами и технологиями технической поддержки.
Примечание 2 - Часто в разных контекстах, но с тем же смысловым значением используются термины "универсальное проектирование", "доступный дизайн", "проектирование для всех", "безбарьерное проектирование", "инклюзивное проектирование" и "преемственное проектирование".
[ISO/IEC Руководство 71:2014, 2.19]
3.9 выпуклый (convex): Форма тактильного указателя (3.1), графический элемент(ы) которого приподнят(ы) над поверхностью, на которой расположен указатель.
3.10 вогнутый (concave): Форма тактильного указателя (3.1), графический элемент(ы) которого расположен(ы) ниже поверхности, на которой установлен указатель.
3.11 тактильная разборчивость (tactile legibility): Легкость, с которой тактильные символы или знаки могут быть идентифицированы на ощупь.
4 Руководящие указания по проектированию тактильных символов и знаков
4.1 Выбор тактильных символов
При выборе тактильных символов следует руководствоваться следующими рекомендациями:
a) символы, используемые для тактильной маркировки, должны иметь простой геометрический рисунок, который может быть легко идентифицирован прикосновением пальцев.
Пример - В банкоматах (АТМ) используют точки, прямые линии, треугольники, круги и стрелки.
b) следует использовать тактильные символы, состоящие из контурных и/или заполненных рисунков с рельефной поверхностью. См. рисунок 2;
|
Рисунок 2 - Пример контурного (слева) и заполненного (справа) тактильных символов
c) наряду со сплошными линиями могут быть использованы пунктирные или ломаные линии, при необходимости.
Примечание - Пунктирные и ломаные линии не используют в качестве составляющих элементов тактильных символов и знаков;
d) для выделения однородной области указателя следует использовать тактильную текстуру;
e) при использовании в одном тактильном указателе более одного символа следует предусмотреть достаточное расстояние между символами, так как близкое расположение символов может ухудшить правильное восприятие указателя. См. 4.2 с);
f) тактильный символ должен иметь установленное общепринятое значение (см. приложение А).
Пример - Тактильный треугольник, используемый на упаковках с опасными веществами, является знаком предупреждения об опасности (см. ИСО 11683) [3].
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.