Отраслевой стандарт ОСТ 34-70-953.14-90 Воды производственные тепловых электростанций. Метод определения сухого и прокаленного остатка (с Изменением N 1 ред. от 25.01.1996).
ОСТ 34-70-953.14-90
Группа Л 09
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
ВОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Метод определения сухого и прокаленного остатка
ОКСТУ 2109
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ Министерства энергетики и электрификации СССР от 20.12.90 N 174а
2. ИСПОЛНИТЕЛИ Ю.М.Кострикин, докт. техн. наук; Н.М.Калинина; О.М.Штерн; С.Ю.Петрова; В.В.Шведова; Г.К.Корицкий; Л.Н.Федешева (ВТИ им. Ф.Э.Дзержинского)
3. ЗАРЕГИСТРИРОВАН в Центральном государственном фонде стандартов и технических условий за N 8433109 от 22.02.91
4. Срок первой проверки - 1996 г., периодичность проверки - 5 лет
5. ВЗАМЕН Инструкции по эксплуатационному анализу воды и пара на тепловых электростанциях (М.: СПО Союзтехэнерго, 1979) в части определения сухого и прокаленного остатка (раздел 8)
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисление приложений |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
1 | |
| 5.4
|
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное РАО "ЕЭС России" 25.01.96 и введенное в действие с 01.07.96
Настоящий стандарт распространяется на производственные воды тепловых электростанций и устанавливает метод определения сухого и прокаленного остатка в исходной воде, известково-коагулированной, умягченной, питательной барабанных котлов, котловой и теплофикационной, кроме конденсатов, обессоленной воды, питательной воды блоков и дистиллата испарителей.
Метод может быть использован при анализе исходной и производственных вод атомных станций.
Сущность метода состоит в выпаривании отмеренной порции воды, высушивании образовавшегося осадка, взвешивании его, а прокалив и взвесив этот осадок, определяем прокаленный остаток.
Чувствительность метода - 5 мг/кг.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб по ОСТ 34-70-953.1-88.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные общего назначения II класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*;
баня водяная с электронагревом;
шкаф сушильный СНОЛ-3,5/3-М-2 УЧ.2;
печь муфельная с нагревом до 1000 °С;
плитки электрические нагревательные;
щипцы тигельные хромированные;
эксикатор с вкладышем по ГОСТ 25336-82;
воронки стеклянные диаметром от 40 до 150 мм по ГОСТ 25336-82;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118-77;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Платиновую чашку перед анализом необходимо тщательно очистить от возможных остатков предыдущих анализов. Для этого в чашку всыпают 25-30 г однозамещенного фосфата натрия и помещают ее в холодную муфельную печь, в которой постепенно повышают температуру до 600-650 °С. Соль при 57-60 °С плавится в кристаллизационной воде, при 100-110 °С обезвоживается, а при 200 °С превращается в пирофосфат, который при более высокой температуре переходит в метафосфат натрия, хорошо очищающий платину.
Расплавленную при 650 °С массу выливают на металлическую (медную или стальную) пластину, а остывшую чашку погружают в разбавленный раствор соляной кислоты, который нагревают почти до кипения. Выдержав чашку в горячем растворе кислоты 1 час, ее вынимают, обмывают водой, наполняют соляной кислотой, разбавленной в отношении 1:1 и кипятят кислоту 20-30 мин. Затем чашку споласкивают дистиллированной водой, прокаливают и взвешивают.
3.2. Подготовка пробы
Для определения следует отбирать такие объемы фильтрата, в которых содержание растворенных нелетучих веществ от 0,05 г до 0,2 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Приготовление рабочего раствора
Раствор соляной кислоты в отношении 1:1.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
Во взвешенную платиновую чашку, помещенную на кипящую водяную баню, вливают отмеренный объем анализируемой воды и выпаривают его досуха. Если отмеренный объем анализируемой воды не может быть целиком помещен в чашку, вливают его порциями. После испарения всего отмеренного количества воды, чашку снимают с водяной бани и обмывают наружную поверхность чашки от солей, которые могут образоваться из кипящей жидкости водяной бани. Для этого наружную поверхность чашки осторожно смачивают разбавленной в отношении 1:1 соляной кислотой, затем обмывают дистиллированной водой, вытирают чистым полотенцем и помещают чашку в сушильный шкаф, где и выдерживают при 105-110 °С до постоянного веса.
Затем чашку помещают в муфельную печь и прокаливают в течение 15-20 мин при 800-850 °С. Остывшую чашку с прокаленным остатком взвешивают.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
Величина сухого и прокаленного остатка в пробе, мг | 5 | 10 | 20 | 50 | 100 | 200 |
Погрешность определения, % | 6 | 3 | 1,5 | 0,6 | 0,3 | 0,15 |
5.3 Результаты определений округляют до сотых долей.
5.4 Форма журнала записи результатов анализа приведена в приложении Б ОСТ 34-70-953.3-88.
5.3, 5.4 (Введены дополнительно, Изм. N 1).