Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности (с Изменением N 1).

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности (с Изменением N 1).

       

ГОСТ 3351-74

     

Группа Н09

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

 

Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

 

Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity

 

___________________________________________________________

 

 

     МКС 13.060.20

ОКСТУ 9109     

Дата введения 1975-07-01

 

      

 

      

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.05.74 N 1309

 

2. ВЗАМЕН ГОСТ 3351-46

 

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

 

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1625-89

5.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 4.1, 5.2

ГОСТ 4204-77

4.1

ГОСТ 4220-75

4.1

ГОСТ 4462-78

4.1

ГОСТ 5841-74

5.2

ГОСТ 6709-72

4.1, 5.2

ГОСТ 9147-80

5.2

ГОСТ 20015-88

5.2

ГОСТ 21285-75

5.2

ГОСТ 21288-75

5.2

ГОСТ 24104-88

5.2

ГОСТ 24481-80

1.1

ГОСТ 29227-91

4.1, 5.2

 

 

 

                

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

 

5. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2003 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1985 г. (ИУС 5-85)

 

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.

 

 

 1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481*.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).     

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.

 

1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см
.
 

 

1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производят не позднее чем через 2 ч после отбора пробы.

 

 

 2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА

2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.

 

2.2. Аппаратура, материалы

 

Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:

 

колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770, вместимостью 250-350 см
;
 

стекло часовое;

 

баню водяную.

 

 

2.3. Проведение испытания

 

2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).

2.3.2. Определение запаха при 20 °С

 

В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 см
отмеривают 100 см
испытуемой воды температурой 20
°
С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
 

  

2.3.3. Определение запаха при 60 °С

 

В колбу отмеривают 100 см
испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60
°
С.
 

Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.

 

Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.

 

 

2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.1.

 

Таблица 1

 

 

 

 

Интенсивность

запаха

 

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности

запаха, балл

Нет

 

Запах не ощущается

 

0

Очень слабая

 

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

 

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

 

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

 

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

 

 

      

 

 

     

3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА

3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.

 

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.

 

Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.

 

3.2. Проведение испытания

 

3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).

 

3.2.2. Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с.

 

3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.2.    

 

 

Таблица 2

 

 

 

 

Интенсивность

вкуса и

привкуса

 

Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности

вкуса и привкуса,

балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

 

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

 

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

 

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

 

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5

 

 

      

     

 

 4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ

Цветность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.

 

4.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:

 

фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (
=413 нм);
 

кюветы толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см;

 

колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см
;
 
пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 5, 10 см
с делениями на 0,1 см
;
 
цилиндры Несслера на 100 см
;
 

калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;

 

кобальт сернокислый по ГОСТ 4462;

 

кислоту серную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см
;
 

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

 

фильтры мембранные N 4.

 

Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации "чистые для анализа".

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Подготовка к испытанию

 

4.2.1. Приготовление основного стандартного раствора (раствор N 1)

 

0,0875 г двухромовокислого калия (К
Сr
О
), 2,0 г сернокислого кобальта (CoSO
·7H
O) и 1 см
серной кислоты (плотностью 1,84 г/см
) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм
. Раствор соответствует цветности 500
°.
 

4.2.2. Приготовление разбавленного раствора серной кислоты (раствор N 2)

 

1 см
концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см
доводят дистиллированной водой до 1 дм
.
 

4.2.3. Приготовление шкалы цветности

 

Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 см
.
 

В каждом цилиндре смешивают раствор N 1 и раствор N 2 в соотношении, указанном на шкале цветности (табл.3).

 

 

 

Шкала цветности

Таблица 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раствор N 1, см
 

0

1

2

3

4

5

6

8

10

12

14

Раствор N 2, см
 

100

99

98

97

96

95

94

92

90

88

85

Градусы цветности

0

5

10

15

20

25

30

40

50

60

70

 

Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2-3 месяца ее заменяют.

 

4.2.4. Построение градуировочного графика

 

Градуировочный график строят по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.

 

4.2.5. Проведение испытаний

 

В цилиндр Несслера отмеривают 100 см
профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70
°,
пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской шкалы цветности.
 

Полученный результат умножают на число, соответствующее разбавлению.

При определении цветности с помощью электрофотоколориметра используют кюветы толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры N 4.

 

Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряют в синей части спектра со светофильтром при
=413 нм.
 

Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности.

 

 

 5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ

5.1. Определение мутности проводят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы.

 

Проба может быть законсервирована добавлением 2-4 см
хлороформа на 1 дм
воды.
 

Мутность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.

 

Результаты измерений выражают в мг/дм
(при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм
(единицы мутности на дм
) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм
к ЕМ/дм
осуществляют, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм
каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм
формазина или 1 ЕМ/дм
соответствует 0,58 мг/дм
.
 

5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:

 

фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром
=530 нм;
 

кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;

 

весы лабораторные по ГОСТ 24104*, класс точности 1, 2;

 

           

шкаф сушильный;

 

центрифуга;

 

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;

 

прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом;

 

пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 25, 100 см
;
 
пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 2, 5, 10 см
с делениями на 0,1 см
;
 
цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 500 и 1000 см
;
 

каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285 или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288;

 

калия пирофосфат К
Р
О
·3
Н
О или натрия пирофосфат Na
P
O
·3H
O;
 
гидразинсульфат (NH
)
·H
SO
 
гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH
)
N
;
 

ртуть хлорная;

 

формалин по ГОСТ 1625;

 

хлороформ по ГОСТ 20015;

 

вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и бидистиллированная;

 

фильтр мембранный с диаметром пор 0,5-0,8 мкм, который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя.

 

Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие трещин, отверстий и т.п., помещают по одному на поверхность дистиллированной воды, нагретой до 80 °С в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.

 

Фильтрующие мембраны "Владипор" типа ФМА-МА, визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания мембран кипятят однократно, соблюдая следующие правила:

 

в небольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до 80-90 °С в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом огне 15 мин.

После этого мембраны готовы к употреблению.

 

5.3. Подготовка к испытанию

 

Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формазина.

 

5.1-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии из каолина

 

25-30 г каолина хорошо взбалтывают с 3-4 дм
дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают, снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлившуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлившуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы.
 
К полученному осадку добавляют 100 см
дистиллированной воды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию.
 
Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее чем из двух параллельных проб): 5 см
суспензии помещают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105
°
С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм
суспензии.
 
Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм
) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см
на 1 дм
), формалином (10 см
на 1 дм
) или хлороформом (1 см
на 1 дм
).
 
Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм
каолина.
 

5.3.2. Приготовление рабочих стандартных суспензий из каолина

 

Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм
каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мг/дм
. Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток.
 

5.3.3. Приготовление основной стандартной суспензии из формазина

 

5.3.1-5.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.3.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0,4 ЕМ в 1 см
раствора
 
Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH
)
·H
SO
растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см
.
 
Раствор Б. 2,5 г гексаметилентетрамина (CH
)
N
разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см
в 25 см
дистиллированной воды.
 
25 см
раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24
±2)
ч при температуре (25
±5) °
С. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазина хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации.
 
5.3.3.2. Приготовление стандартной суспензии формазина II, содержащей 0,04 ЕМ в 1 см
раствора
 
50 см
тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина I разбавляют дистиллированной водой до объема 500 см
. Стандартная суспензия формазина II хранится две недели.
 

5.3.3.1, 5.3.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

5.3.4. Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина

 

2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см
предварительно перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до объема 100 см
бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм
.
 

5.3.5. Построение градуировочного графика

 

Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/дм
; ЕМ/дм
) наносят на график.
 

5.4. Проведение испытания

 

Перед проведением испытания во избежание ошибок производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью.

 

В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (
=530 нм). Если цветность измеряемой воды ниже 10
°
по Сr-Со шкале, то контрольной жидкостью служит бидистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10
°
Сr-Со шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин
) или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5-0,8 мкм.
 
Содержание мутности в мг/дм
или ЕМ/дм
определяют по соответствующему градуировочному графику.
 
Окончательный результат определения выражают в мг/дм
по каолину.
 

5.3.4, 5.3.5, 5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).