ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е).
ГОСТ Р 52147-2003
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)
Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral additives. Methods for the determination of retinol-acetate (vitamin A), argocalciferol (holecalciferol) (vitamin D), tokoferol-acetate (vitamin E)
ОКС 65.120
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП), Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им.В.Р.Вильямса (ВНИИК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 декабря 2003 г. N 342-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки и устанавливает хроматографические методы определения ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9736 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 16317 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19627 Гидрохинон (парадиоксибензол). Технические условия
_______________
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
_______________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Содержание витамина А: Содержание ретинола-ацетата, определенное в соответствии с настоящим стандартом и выраженное в международных единицах в 1 кг испытуемой пробы (МЕ/кг). 1 ME витамина А соответствует 0,344 мкг ретинола-ацетата.
3.2 Содержание витамина Е: Содержание токоферола-ацетата, определенное в соответствии с настоящим стандартом и выраженное в миллиграммах в 1 кг (мг/кг) испытуемой пробы.
4 Диапазоны измерений содержания витаминов и характеристики погрешности измерений
Диапазоны измерений содержания витаминов и характеристики погрешности измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
|
Наименование витамина и его единица измерения | Вид хроматографии | Диапазон измерений содержания витамина | Границы относительной погрешности, %, ( ) =0,95 |
Витамин А, тыс. МЕ/кг | Колоночная | От 5,0 до 50 включ. | ±25 |
|
| Св. 50 до 100 включ. | ±20 |
|
| Св. 100 до 300 включ. | ±15 |
| ВЭЖ | От 5,0 до 100 включ. | ±20 |
|
| Св. 100 до 300 включ. | ±15 |
Витамин Е, мк/кг | Колоночная | От 10 до 500 включ. | ±20 |
|
| Св. 500 до 1000 включ. | ±15 |
| ВЭЖ | От 10 до 100 включ. | ±20 |
|
| Св. 100 до 1000 включ. | ±15 |
Витамин D, тыс. МЕ/кг | ВЭЖ | От 5,0 до 20 включ. | ±20 |
|
| Св. 20 до 50 включ. | ±15 |
5 Требования техники безопасности
5.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на фотоэлектроколориметр, спектрофотометр и хроматограф.
5.2 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить в вытяжном шкафу.
5.3 При работе с газовыми баллонами необходимо руководствоваться НД [1].
6 Подготовка проб к испытанию
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
6.2 Измельчение пробы
6.2.1 Оборудование:
- мельница лабораторная электрическая, обеспечивающая измельчение пробы до прохода остатка через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
- сито с отверстиями диаметром 1 мм.
6.2.2 Из средней пробы исследуемого продукта методом квартования выделяют часть пробы массой не менее 100 г и измельчают на лабораторной мельнице до такого состояния, чтобы весь продукт проходил через сито с отверстиями диаметром 1 мм без остатка. Размолотую пробу тщательно перемешивают.
7 Определение содержания ретинола-ацетата (витамина А) и токоферола-ацетата (витамина Е) фотометрическим методом
Сущность метода заключается в омылении образца водно-спиртовым раствором гидроокиси калия, экстракции витаминов диэтиловым эфиром, разделении витаминов хроматографией на колонке с окисью алюминия и количественном определении витаминов фотометрическим методом.
7.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Спектрофотометр типа СФ-26, СФ-46 со спектральным диапазоном работы 186-1100 нм, основной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, градуировкой длин волн в ультрафиолетовой (УФ) области - не более 0,1 нм.
Холодильник бытовой по ГОСТ 16317.
Баня водяная с регулятором нагрева.
Термометр жидкостный по ГОСТ 28498.
Печь муфельная электрическая, обеспечивающая поддержание температуры от 0 до 800 °С с погрешностью ±10 °С по ГОСТ 9736.
Секундомер [2].
Чашки выпарительные фарфоровые диаметром 123 мм по ГОСТ 9147.
Щипцы для тиглей муфельные.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры от 0°С до 110°С с погрешностью ±2°С [3].
Холодильники стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1(2)-50(100, 200)-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры мерные 1(2, 2а, 3, 4, 4а)-25(100, 250)-2 по ГОСТ 1770.
Воронки для фильтрования ВФ-1-56(75)ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки с одной отметкой 1-2-0,5(1,2) по ГОСТ 29169.
Пипетки градуированные 1(2, 3, 5)-1(1а, 2, 2а)-2-0,5(1, 2, 5) по ГОСТ 29227.
Пробирки мерные с притертыми пробками П-1(2)-5(10)-0,1(0,2)ХС по ГОСТ 1770.
Склянки из темного стекла.
Колбы круглодонные К-1-100(250)-14/23(19/26) по ГОСТ 25336.
Колонки стеклянные для хроматографии размером 10х200 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336, заправленный хлористым кальцием, прокаленным при температуре 250-300°С в течение 2 ч.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры [4].
Вата обезжиренная, готовят по ГОСТ 4517.
Палочки деревянные.
Витамин Е фармакопейный [5].
Спирт этиловый абсолютированный [6] или приготовленный по ГОСТ 4517.
Железо хлорное, раствор массовой долей около 0,2% в абсолютированном этиловом спирте.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор массовой долей 50%.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, безводный.
Алюминия окись, безводная [7].
Эфир петролейный, фракция (40-70)°С, не содержащая ненасыщенные и ароматические углеводороды.
Эфир диэтиловый фармакопейный, не содержащий пероксидные соединения (испытание на отсутствие пероксидных соединений - по ГОСТ 4517).
Пирогаллол или гидрохинон по ГОСТ 19627.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Кислота аскорбиновая [8].
Фенолфталеин [9], спиртовый раствор массовой долей 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечания
1 Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также материалов и реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
2 Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.
7.2 Подготовка к испытанию
7.2.1 Приготовление раствора хлорного железа массовой долей около 0,2% в абсолютированном спирте.
Раствор хранят в холодильнике в склянке из темного стекла не более 7 сут.
Раствор хранят в холодильнике в склянке из темного стекла не более 7 сут.
7.2.3 Приготовление безводного сернокислого натрия
Реактив высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±2)°С в течение 3 ч, хранят в склянке с притертой пробкой.
7.2.4 Приготовление окиси алюминия
После отстаивания в течение не менее 3 ч реактив годен к использованию.
Реактив хранят в склянке с притертой пробкой.
ешивают.
.
7.2.7 Построение градуировочного графика для определения токоферола-ацетата (витамина Е)
7.2.8 Приготовление элюирующих растворов
7.2.8.1 Приготовление раствора I
7.2.8.2 Приготовление раствора II
7.2.8.3 Приготовление раствора III
7.3 Проведение испытаний
Из-за высокой чувствительности витаминов к ультрафиолетовому свету и воздуху все процедуры, связанные с анализом, следует завершить в течение одного рабочего дня, избегая воздействия натурального и интенсивного флуоресцентного света.
7.3.1 Омыление и экстракция
Колбу соединяют с обратным холодильником, помещают в водяную баню и нагревают при температуре (85±2)°С в течение 25 мин, периодически перемешивая содержимое колбы. После этого содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры.
Примечание - Допускается для экстракции применять петролейный эфир.
7.3.2 Подготовка хроматографической колонки
В нижнюю часть колонки помещают кусочек ваты, затем активированную окись алюминия, уплотняя ее постукиванием по колонке деревянной палочкой до высоты сорбента 7 см. Сверху помещают слой безводного сернокислого натрия высотой 1 см.
Промывание колонки проводят со скоростью одна капля в секунду, не допуская при этом высыхания верха колонки и просасывания воздуха.
а А.
7.3.4 Оптическую плотность полученного раствора ретинола измеряют на спектрофотометре при длине волны 326 нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 10 мм относительно абсолютированного этилового спирта.
7.4 Обработка и оформление результатов
1,15 - коэффициент пересчета ретинола в ретинол-ацетат.
7.4.3 Результат вычисляют до третьей значащей цифры и округляют до двух значащих цифр.
Если расхождения между параллельными определениями вновь превышают регламентируемые допуски, выясняют и устраняют причины плохой сходимости результатов анализа.
Таблица 2
|
|
|
|
|
Наименование витамина и единица | Вид хроматографии | Диапазон измерений массовой доли | Значение норматива контроля, %, =0,95 | |
измерения |
| витамина | сходимости , =2 | воспро- изводимости , =2 |
Витамин А, тыс. МЕ/кг | Колоночная | От 5,0 до 50 включ. | 20 | 35 |
|
| Св. 50 до 100 включ. | 15 | 25 |
|
| Св. 100 до 300 включ. | 10 | 20 |
| ВЭЖ | От 5,0 до 100 включ. | 15 | 25 |
|
| Св. 100 до 300 включ. | 10 | 20 |
Витамин Е, мг/кг | Колоночная | От 10 до 100 включ. | 15 | 30 |
|
| Св. 100 до 500 включ. | 10 | 25 |
|
| Св. 500 до 1000 включ. | 10 | 20 |
| ВЭЖ | От 10 до 100 включ. | 12 | 28 |
|
| Св. 100 до 1000 включ. | 8 | 20 |
Витамин D, тыс. МЕ/кг | ВЭЖ | От 5,0 до 20 включ. | 20 | 30 |
|
| Св. 20 до 50 включ. | 12 | 22 |
8 Определение содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
Сущность метода заключается в омылении образца водно-спиртовым раствором гидроокиси калия, экстракции витаминов диэтиловым эфиром с последующим определением витаминов на жидкостном хроматографе.
При содержании витамина D в испытуемом продукте менее 10 МЕ/г перед проведением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) необходима очистка экстракта на колонке с окисью алюминия по 8.3.2. Анализ проводят из отдельно взятой навески массой 10 г.
8.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы по 7.1 со следующим дополнением.
Колонка аналитическая хроматографическая для ВЭЖХ, размером 80 (64, 120)х2 мм, заполненная сорбентом Силасорб 600 (размер частиц 5 мкм) с эффективностью не ниже 5000 теоретических тарелок.
Прибор для перегонки при атмосферном давлении [10].
Ретинол-ацетат (витамин А) фармакопейный [11].
Спирт изопропиловый [14].
Гексан [15].
Алюминия окись для хроматографии [16].
2,6-Ди-трет-бутил-п-крезол (бутиолокситолуол) [17].
Примечание - Допускается применение других типов хроматографов, сорбентов и соответствующих им растворителей, обеспечивающих эффективное разделение исследуемых компонентов. При этом условия разделения витаминов подбираются самостоятельно каждым пользователем.
8.2 Подготовка к испытанию
8.2.1 Приготовление элюирующего раствора
Готовят смесь гексана с изопропиловым спиртом в объемном соотношении 98,5:1,5 (98:2)
8.2.2 Очистка изопропилового спирта
8.2.3 Приготовление окиси алюминия
Годен для использования после отстаивания в течение 3 ч.
8.2.4 Приготовление безводного сернокислого натрия по 7.2.3
8.2.5 Приготовление растворов ретинола
Оптическую плотность растворов измеряют на спектрофотометре при длине волны 326 нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 1 см относительно гексана.
0,3 - коэффициент пересчета массы ретинола в ME, мкг/МЕ.
.
8.2.7 Приготовление растворов витамина D
Оптическую плотность растворов измеряют на спектрофотометре при длине волны 265 нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 1 см относительно гексана.
0,025 - коэффициент пересчета массы витамина D в ME, мкг/МЕ.
8.2.8 В растворы витаминов добавляют несколько кристаллов 2,6-ди-трет-бутил-п-крезола (бутиолокситолуола) и хранят в холодильнике не более 1 мес.
8.3 Проведение испытания
8.3.1 Омыление и экстракция
Примечание - Допускается для экстракции применять петролейный эфир.
8.3.2 Очистка раствора, полученного по 8.3.1, на колонке с окисью алюминия
8.3.2.1 Подготовка хроматографической колонки - по 7.3.2.
8.3.2.2 Элюирование витамина D
Полученный раствор (далее испытуемый раствор) используют для ВЭЖХ.
8.3.3 Подготовка жидкостного хроматографа к работе
Подготовку прибора осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
8.3.4 Выполнение измерений на хроматографе "Милихром"
8.3.4.1 Условия проведения измерений
Измерения проводят в следующих условиях:
а) разделение компонентов проводят на колонке размером 64 (80, 120)х2 мм;
б) сорбент - Силосорб 600;
в) элюент - гексан-изопропиловый спирт в объемном соотношении 98,5:1,5 (98:2);
г) рабочие длины волн УФ-детектора - 264, 292 и 324 нм (соответственно для витаминов D, Е, А);
8.3.4.2 Проведение измерений испытуемого раствора
Для измерений используют метод внешнего стандарта. В колонку хроматографа последовательно вводят равные объемы испытуемого и градуировочного растворов.
В качестве градуировочного выбирают раствор, высота пика которого наименее отличается от высоты пика испытуемого раствора.
Концентрация градуировочных растворов должна уточняться в день их использования по 8.2.5.2, 8.2.6.2 и 8.2.7.2.
Пик витамина на хроматограмме испытуемого раствора идентифицируют по времени удерживания.
Примеры хроматограмм экстрактов витаминов A, D, Е из белково-витаминно-минеральных добавок представлены в приложении А.
8.4 Обработка результатов
Примечание - При расчете содержания витамина А высоты (площади) пиков испытуемого и градуировочного растворов рассчитывают как сумму высот (площадей) цис- и транс-формы ретинола.
1,15 - коэффициент, учитывающий превращение витамина D в провитамин;
8.4.3 Результаты вычисляют до третьей значащей цифры и округляют до двух значащих цифр.
8.4.4 Контроль сходимости результатов параллельных определений и представление результатов по 7.4.4.
9 Контроль точности испытаний
9.1 Контроль сходимости результатов параллельных определений - по 7.4.4.
Норматив контроля точности находят по формуле
Анализ выполнен с достаточной точностью, так как результат контрольного анализа меньше норматива контроля точности (10<10,5).
Приложение А
(справочное)
Хроматограммы экстрактов витаминов A, D, Е
|
Рисунок А.1 - Хроматограмма экстракта витамина А: 1 - цис-форма, 2 - транс-форма
|
Рисунок А.2 - Хроматограмма экстракта витамина D
|
Рисунок А.3 - Хроматограмма экстракта витамина Е
Библиография
|
|
|
[1] | ПВ 10-115-96* | Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением |
| ||
[2] | ТУ 25-1819.0021-90 | Секундомеры механические "Слава" |
[3] | ТУ 64-1.1411-76 | Шкаф сушильный |
[4] | ТУ 6-09-1678-86 | Фильтры обеззоленные (белая, красная, синяя ленты) |
[5] | ГФ СССР-Х ст.695 Токоферола-ацетат | |
[6] | ТУ 84-11-99-89 | Этиловый абсолютированный спирт |
[7] | МРТУ 6-09-426-70 | Алюминия окись безводная |
[8] | ГФ СССР-Х ст.6 Кислота аскорбиновая | |
[9] | ТУ 6-09-53-60-87 | Фенолфталеин (индикатор) |
[10] | Воскресенский П.И. Техника лабораторных работ. Химия, М., 1969, стр.490 | |
[11] | ГФ СССР-Х ст.579 Раствор ретинола-ацетата в масле 3,44% | |
[12] | ФС 42-1764-96 | Эргокальциферол кристаллический |
[13] | ФС 421046299 | Витамин 1 000 000 МЕ/г субстанция (производитель "Хоффманн - Ля Рош", Швейцария |
[14] | ТУ 6.09-402-87 | 2-пропанол (изопропиловый спирт химически чистый) |
[15] | ТУ 6-09-3375-78 | Гексан |
[16] | ТУ 6-09-3916-85 | Окись алюминия для хроматографии |
[17] | ТУ 6.09-10-9954-74 | 2,6-Ди-трет-бутил-п-крезол |
|
|
|
УДК 636.087:543.06:006.354 |
| ОКС 65.120 |
Ключевые слова: белково-витаминно-минеральные добавки, амидо-витаминно-минеральные добавки, фотоэлектроколориметр, оптическая плотность, градуировочный график, рабочие растворы, светофильтр, фотометрический метод, высокоэффективная жидкостная хроматография, концентрация, витамины |