ГОСТ Р 58851-2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИДРЫ ФРУКТОВЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ
Технические условия
Traditional fruit ciders. Specifications
ОКС 67.160.10
Дата введения 2020-09-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиалом ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 162 "Виноградарство и виноделие"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на традиционные фруктовые сидры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
Реактивы. Кислота серная. Технические условия
Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
Упаковка стеклянная. Методы контроля термической стойкости
Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению
Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Хмель прессованный. Технические условия
Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
(ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Ферментативный метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты
Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия
Хмелепродукты. Общие технические условия
Упаковка стеклянная. Бутылки декорированные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
Сахар белый. Технические условия
Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия
Плоды манго свежие. Технические условия
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза
Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы
Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по *, а также следующие термины с соответствующими определениями:
________________
* Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" вступает в силу 5 декабря 2020 г. ().
3.1 традиционный фруктовый сидр: Слабоалкогольный напиток брожения с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла, без добавления или с добавлением сахара, с добавлением по окончании брожения фруктового сусла, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или с насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Примечания
1 Использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного фруктового сидра.
2 При изготовлении традиционного фруктового сидра содержание яблочного сусла должно составлять от 70% до 90%.
3.2 негазированный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, не насыщенный двуокисью углерода.
3.3 газированный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20°C.
3.4 игристый традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла, с добавлением фруктового сусла и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°C.
3.5 нефильтрованный неосветленный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
3.6 нефильтрованный осветленный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, осветленный с применением осветляющих материалов.
3.7 фильтрованный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
3.8 охмеленный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, изготовленный путем добавления хмеля или хмелепродуктов.
3.9 сброженное яблочное сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 6,0%, изготовленный сбраживанием сусла из свежих яблок без добавления сахара.
3.10 фруктовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 1,0%, получаемый из свежих или замороженных фруктов самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, стекания, прессования.
4 Классификация
4.1 Традиционные фруктовые сидры по способу изготовления подразделяют:
- на негазированные;
- газированные;
- игристые.
4.2 По способу обработки традиционные фруктовые сидры подразделяют:
- на фильтрованные;
- нефильтрованные осветленные;
- нефильтрованные неосветленные.
4.3 Традиционные фруктовые сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
- на сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Традиционные фруктовые сидры изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований сидров, с соблюдением требований -.
5.1.2 По органолептическим показателям традиционные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
|
Наименование показателя | Характеристика для традиционных фруктовых сидров | ||
| нефильтрованных | фильтрованных | |
| осветленных | неосветленных |
|
Внешний вид | Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией.
Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон | Прозрачные, без осадка и посторонних включений | |
| При наливе в бокал традиционного фруктового сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода | ||
Цвет, аромат, вкус | В соответствии с технологической инструкцией |
5.1.3 По физико-химическим показателям традиционные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Значение показателя | ||||||
Объемная доля этилового спирта, % | Не менее 1,2 и не более 6,0* | ||||||
Массовая концентрация сахаров, г/дм : |
| ||||||
- для сухих | Не более 4,0 | ||||||
- полусухих |
| Более | 4,0 | до | 29,9** | включ. |
|
- полусладких |
| От | 30,0 | " | 49,9** | " |
|
- сладких |
| " | 50,0 | " | 80,0** | " |
|
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм , не менее | 4,0*** | ||||||
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм , не менее | 12,0 | ||||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм , не более | 1,20 | ||||||
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм , не более | 1,0 | ||||||
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм , не более | 200 | ||||||
Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным фруктовым сидром при температуре 20°C, кПа, не менее: |
| ||||||
- газированным | 200 | ||||||
- игристым | 250 | ||||||
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм , не более | 300 | ||||||
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного фруктового сидра конкретного наименования составляют ±0,5% в границах значения данного показателя.
** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для традиционного фруктового сидра конкретного наименования (за исключением традиционного фруктового сидра) составляют ±5,0 г/дм в границах значения данного показателя. *** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для традиционного фруктового сидра конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм , но не ниже значения данного показателя. |
- неосветленном - 2,0;
- осветленном - 0,5.
5.1.5 Содержание токсичных элементов в традиционных фруктовых сидрах не должно превышать допустимых уровней, установленных в .
5.1.6 Микробиологические показатели традиционных фруктовых сидров должны соответствовать требованиям .
5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
Для изготовления традиционных фруктовых сидров применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям , :
- яблоки свежие для промышленной переработки по и дикорастущие;
- фрукты свежие культурные и дикорастущие съедобные - семечковые, косточковые, ягоды (кроме винограда, цитрусовых и тропических фруктов) по действующим нормативным документам;
- фрукты быстрозамороженные (кроме винограда) по ;
- манго по ;
- личи;
- сахар белый по (только при изготовлении игристых традиционных фруктовых сидров);
- дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие винные дрожжи;
- хмель прессованный по ;
- хмель гранулированный или хмелепродукты по ;
- кислоту лимонную пищевую по ;
- кислоту лимонную безводную по ;
- кислоту сорбиновую по и ее растворимые соли по ;
- двуокись углерода газообразную и жидкую по ;
- ангидрид сернистый жидкий технический по .
При изготовлении традиционных фруктовых сидров используют технологические вспомогательные средства, которые соответствуют требованиям .
5.3 Упаковка
5.3.1 Потребительская и транспортная упаковки негазированных, газированных традиционных фруктовых сидров должны соответствовать требованиям , и .
Требования к фактическому объему (полноте налива) традиционных фруктовых сидров (кроме игристых) в единице потребительской упаковки - по .
5.3.2 Потребительская и транспортная упаковки игристых традиционных фруктовых сидров должны соответствовать требованиям, установленным в .
Игристые традиционные фруктовые сидры разливают в стеклянные бутылки по , , а также по при условии соответствия их требованиям к термической стойкости по и к сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению по .
Розлив игристых традиционных фруктовых сидров в повторно используемые бутылки не допускается.
Розлив игристых традиционных фруктовых сидров осуществляют по уровню. Фактический объем продукта в одной упаковочной единице, определяемый по высоте газовой камеры по , должен соответствовать номинальному количеству продукта, указанному в маркировке продукта на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице с игристым традиционным фруктовым сидром от номинального количества - по (приложение А).
Бутылки с игристыми традиционными фруктовыми сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами, соответствующими требованиям , , , .
Пробку (кроме винтовой) на венчике горловины стеклянной бутылки закрепляют проволочным мюзле, мюзле с плакеткой (металлической прокладкой или ленточным мюзле). Горловину бутылки вместе с пробкой и мюзле полностью или частично закрывают либо не закрывают колпачком (капсулой). Нижний край колпачка оформляют или не оформляют кольереткой.
Бутылки с игристыми традиционными фруктовыми сидрами помещают в транспортную упаковку, соответствующую требованиям .
Формирование грузовых мест в транспортные пакеты - по .
При укрупнении грузовых мест формирование транспортных пакетов - по .
Упаковка бутылок с игристыми традиционными фруктовыми сидрами для районов Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по .
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями , и .
5.4.2 При маркировке негазированного традиционного фруктового сидра допускается не указывать слово "негазированный".
5.4.3 При маркировке фильтрованного традиционного фруктового сидра допускается не указывать слово "фильтрованный".
5.4.4 При маркировке традиционного фруктового сидра допускается наименование продукции дополнять наименованием фруктового сырья, использованного при его изготовлении.
5.4.5 При изготовлении традиционного фруктового сидра с использованием свежего сока в маркировке добавляют наименование фрукта (ягоды), из которого(й) получен сок.
Пример записи наименования - "Сидр фруктовый традиционный с малиной".
5.4.6 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями , и .
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по .
6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей в традиционных фруктовых сидрах и фактического объема устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.3 Установление подлинности (идентификация) и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) или при возникновении иных спорных ситуаций осуществляют контролирующие органы или по требованию потребителя. Дополнительные показатели и их значения для идентификации традиционных фруктовых сидров приведены в приложении А.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по .
7.2 Определение органолептических показателей - по .
7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по .
7.4 Определение массовой концентрации сахаров - по .
7.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту - по .
7.6 Определение массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по .
7.7 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по .
7.8 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по .
7.9 Определение массовой концентрации остаточного экстракта - по .
Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
7.10 Определение фактического объема (полноты налива) - по .
7.11 Определение высоты газовой камеры - по .
7.12 Определение давления двуокиси углерода - по .
7.13 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту - по .
7.14 Подготовка проб к минерализации - по .
7.15 Определение токсичных элементов:
- свинца - по , , , ;
- мышьяка - по , , , ;
- кадмия - по , , , ;
- ртути - по , .
7.16 Определение микробиологических показателей - по , .
7.17 Определение концентрации клеток винных дрожжей - в соответствии с приложением Б.
7.18 Определение массовой концентрации золы - по .
7.19 Определение массовой концентрации D-яблочной кислоты - по .
7.20 Определение массовой концентрации глицерина - по .
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение негазированных и газированных традиционных фруктовых сидров - в соответствии с требованиями и , игристых традиционных фруктовых сидров - в соответствии с требованиями .
Игристые традиционные фруктовые сидры, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий и влажности, указанных в 8.2.
8.2 Игристые традиционные фруктовые сидры, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%.
8.3 Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные фруктовые сидры конкретных наименований.
Приложение А
(рекомендуемое)
Дополнительные показатели для идентификации традиционных фруктовых сидров
А.1 Дополнительные показатели для идентификации традиционных фруктовых сидров приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
|
|
Наименование показателя | Рекомендуемое значение |
Массовая концентрация D-яблочной кислоты, г/дм | Не допускается |
Массовая концентрация золы, г/дм | Не менее 1,0 |
Массовая концентрация глицерина, г/дм | Не менее 1,0 |
Приложение Б
(обязательное)
Определение концентрации клеток винных дрожжей
Б.1 Сущность метода
Метод основан на просмотре микробиологических препаратов под микроскопом и на прямом подсчете клеток микроорганизмов в единице объема пробы. Прямое микроскопирование препаратов позволяет обнаружить винные дрожжи и установить их количество.
Б.2 Технические средства, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
________________
* Например, камера Горяева. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования других камер с аналогичными техническими характеристиками.
Стекла покровные для микропрепаратов по .
Палочки стеклянные.
Петли бактериологические.
Кислота серная по .
Бумага фильтровальная по .
Спирт этиловый ректификованный по .
Спиртовка.
Допускается применение других технических средств, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по техническим характеристикам, а также материалов и реактивов, по качеству не уступающих вышеуказанным.
Б.3 Отбор и подготовка проб
Б.3.1 Отбор проб - по (с соблюдением правил стерильности) и со следующим дополнением:
- готовую продукцию отбирают с линии розлива в количестве трех бутылок, при стерильном розливе - в количестве шести бутылок, по две бутылки в начале, середине и конце розлива.
Б.3.2 Подготовка проб - по .
Б.4 Условия проведения определения
Микробиологические работы по определению количества дрожжевых клеток проводят в асептических условиях по .
Б.5 Требования безопасности
Требования безопасности - по .
Б.6 Подготовка к проведению определения
Перед взятием пробы готового напитка пробку и горловину бутылки протирают ватным тампоном, смоченным в 70%-ном растворе этилового спирта по . Затем быстро снимают пробку бутылки. Горловину открытой бутылки обжигают в пламени спиртовки или протирают 70%-ным раствором этилового спирта по и отбирают необходимый для определения объем напитка.
Не допускается обжигать над пламенем стеклянную бутылку с газированным напитком, закупоренную кроненпробкой.
Непосредственно перед вскрытием упаковку с готовым напитком перемешивают многократным переворачиванием.
Б.7 Проведение определения
Подсчет клеток начинают через 3-5 мин после заполнения счетной камеры, для того чтобы клетки осели и были видны под микроскопом в одной плоскости. Счетную камеру кладут на столик микроскопа и находят в поле зрения сетку. Подсчет ведут в пяти больших квадратах, расположенных по диагонали или по углам и в центре сетки. Учитывают все клетки, лежащие в квадрате сетки, а также пересекающие верхнюю и правую стороны квадрата, если наполовину или большей частью они расположены внутри квадрата. Клетки, большая половина которых находится в другом квадрате, не подсчитывают. Точность определения зависит от того, насколько плотно покровное стекло притерто к поверхности камеры, поэтому подсчет проводят несколько раз, например: четыре раза и каждый раз - по 150-200 клеток в пяти больших квадратах. Общее число подсчитанных клеток должно быть не менее 600.
Б.8 Обработка результатов
Подсчет проводят не менее чем в двух повторностях, заполняя и подсчитывая две сетки, и находят среднеарифметическое значение результатов в пяти больших квадратах.
a - общее число подсчитанных клеток в пяти больших квадратах;
n - кратность разведения.
Библиография
|
|
|
|
[1] | Технический регламент Евразийского экономического союза |
| О безопасности алкогольной продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза |
| О безопасности пищевой продукции |
[3] | Технический регламент Таможенного союза |
| Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[4] | Технический регламент Таможенного союза |
| О безопасности упаковки |
[5] | Технический регламент Таможенного союза |
| Пищевая продукция в части ее маркировки |
|
|
УДК 663.31:006.354 | ОКС 67.160.10
|
Ключевые слова: сидры фруктовые традиционные, негазированные, газированные, игристые, нефильтрованные, фильтрованные, охмеленные, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, неосветленные и осветленные |