ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 30804.6.4-2013 Совместимость технических средств электромагнитная. Электромагнитные помехи от технических средств, применяемых в промышленных зонах. Нормы и методы испытаний.

ГОСТ 30804.6.4-2013 Совместимость технических средств электромагнитная. Электромагнитные помехи от технических средств, применяемых в промышленных зонах. Нормы и методы испытаний.

 

ГОСТ 30804.6.4-2013

(IEC 61000-6-4:2006)

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 Совместимость технических средств электромагнитная

 

 ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОМЕХИ ОТ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОНАХ

 

 Нормы и методы испытаний

 

 Electromagnetic compatibility of technical equipment. Electromagnetic disturbance from technical equipment intended for use in industrial environments. Limits and test methods

МКС 33.100.10

Дата введения 2014-01-01

 

      

     

 

 Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены  "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и  "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Санкт-Петербургским филиалом "Ленинградское отделение Научно-исследовательского института радио" (Филиал ФГУП НИИР-ЛОНИИР) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по  

Код страны по  

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

           

4  межгосударственный стандарт ГОСТ 30804.6.4-2013 (IEC 61000-6-3:2006) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

 

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту IEC 61000-6-4:2006* "Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 6-4. Общие стандарты. Стандарт электромагнитной эмиссии для промышленных обстановок" ("Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 6-4: Generic standards - Emission standard for industrial environments", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными  (подразделы 4.2 и 4.3); путем изменения фраз, слов, которые выделены в тексте курсивом**.

 

     

IEC 61000-6-4:2006 (второе издание) отменяет и заменяет первое издание CISPR/IEC 61000-6-4:1996.

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствии с  (подраздел 3.6).

 

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном

 

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения  (МЭК 61000-6-4:2006)
 

________________

  (МЭК 61000-6-4:2006) отменен с 1 января 2014 г.          
 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

 

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

 

 

 Введение к IEC 61000-6-4:2006

Стандарты серии IEC 61000 публикуются отдельными частями в соответствии со следующей структурой:

 

- часть 1. Основные положения:

 

общее рассмотрение (введение, фундаментальные принципы), определения, терминология;

 

- часть 2. Электромагнитная обстановка:

 

описание электромагнитной обстановки, классификация электромагнитной обстановки, уровни электромагнитной совместимости;

 

- часть 3. Нормы:

 

нормы помех, нормы помехоустойчивости (в той степени, в какой они не являются предметом рассмотрения техническими комитетами, разрабатывающими стандарты на продукцию);

 

- часть 4. Методы испытаний и измерений: методы измерений, методы испытаний;

- часть 5. Руководства по установке и помехоподавлению: руководства по установке, руководства по помехоподавлению;

 

- часть 6. Общие стандарты;

 

- часть 9. Разное.

 

Каждая часть подразделяется на разделы, которые могут быть опубликованы как международные стандарты либо как технические условия или технические отчеты. Некоторые из указанных разделов опубликованы. Другие будут опубликованы с указанием номера части, за которым следуют дефис, а затем второй номер, указывающий раздел (например, 61000-6-1).

 

В текст IЕС 61000-6-4:2006 внесены изменения по отношению к стандарту CISPR/IEC 61000-6-4:1996. Введены новые разделы "Применение норм помех при испытаниях серийной продукции" и "Неопределенность измерений". Установлены нормы помех для портов связи.

 

 

      1 Область применения и цель

Настоящий стандарт устанавливает требования по обеспечению электромагнитной совместимости в части создаваемых электромагнитных помех (далее - помехи) к электротехническим, электронным и радиоэлектронным* изделиям и аппаратуре (далее - технические средства), предназначенным для применения в промышленных зонах, а также методы их испытаний. Область применения стандарта охватывает полосу частот от 0 до 400 ГГц. Испытания технических средств (ТС) на частотах, применительно к которым нормы помех не установлены, не проводят.

_______________

* Радиоэлектронные изделия и аппаратура выделены из состава электронных изделий и оборудования в целях соблюдения принятой терминологии.

 

Настоящий стандарт применяют при отсутствии межгосударственных стандартов в области электромагнитной совместимости, устанавливающих нормы помех для групп ТС или ТС конкретного вида, предназначенных для применения в промышленных зонах.

 

Требования настоящего стандарта распространяются на ТС, предназначенные для подключения к электрическим сетям, получающим питание от силовых трансформаторов высокого и среднего напряжения, обеспечивающих электроснабжение установок, питающих электрической энергией промышленное оборудование и оборудование аналогичного назначения, а также на ТС, устанавливаемые в промышленных зонах или в непосредственной близости к ним.

 

Требования настоящего стандарта распространяются также на ТС, питание которых осуществляется от батарей, если указанные ТС предназначены для применения в промышленных зонах.

 

Настоящий стандарт применяют для ТС, предназначенных для использования в промышленных зонах внутри и вне помещений.

 

Дополнительным признаком отнесения мест эксплуатации ТС к промышленным зонам является выполнение хотя бы одного из следующих условий:

 

- наличие промышленных, научных и медицинских (ПНМ) высокочастотных устройств;

 

- частые переключения мощных индуктивных и емкостных нагрузок в электрических сетях;

 

- значительные величины потребляемых оборудованием токов и связанных с ними уровней магнитных полей.

 

Целью настоящего стандарта является установление норм непрерывных и импульсных, кондуктивных и излучаемых помех, создаваемых ТС, и методов испытаний.

 

Нормы помех установлены в настоящем стандарте так, чтобы уровень помех, создаваемых ТС, функционирующими в промышленных зонах, был меньше уровня, при котором может быть нарушено нормальное функционирование других ТС. Настоящий стандарт не устанавливает нормы помех для ТС, работающих в аварийных условиях. Настоящий стандарт устанавливает нормы помех только тех видов, которые рассматриваются как соответствующие условиям применения ТС в промышленных зонах.

 

Требования настоящего стандарта представляют собой основные требования по электромагнитной совместимости, относящиеся к электромагнитной эмиссии от источника помехи.

 

Нормы помех установлены применительно к каждому порту ТС.

 

Примечания

           

1 Настоящий стандарт не содержит положений, относящихся к безопасности.

 

2 В особых случаях могут возникнуть ситуации, когда уровни помех, установленные в настоящем стандарте, не будут обеспечивать адекватную защиту ТС, например в ситуации, когда чувствительный приемник используют непосредственно вблизи ТС. В этих случаях должны быть применены специальные меры по снижению помех.

 

3 Нормы помех, создаваемых ТС, предназначенными для подключения к низковольтным распределительным электрическим сетям и применения в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением, установлены в .

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

           

 Радиопомехи индустриальные. Термины и определения**

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.