ГОСТ 30166-2014
Группа Т00
Т51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Основные положения
Resources saving. Basic prineiples*
МКС 01.040.01
ОКСТУ 0004
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 "Обращение с отходами"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2014 г. N 73-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2015 г. N 821-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30166-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 30166-95
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Основное назначение настоящего стандарта заключается в устранении технических барьеров в стандартизации требований ресурсосбережения на мировом (ISO), региональном (EN) и межгосударственном (ГОСТ) уровнях; повышении эффективности использования материальных ресурсов на всех стадиях жизненного цикла продукции и на этапах технологического цикла отходов.
Объектом стандартизации является ресурсосбережение.
Предметом стандартизации являются основные положения в сферах ресурсосбережения.
К аспектам стандартизации относятся:
- термины и определения;
- принципы стандартизации требований ресурсосбережения;
- классификация групп требований ресурсосбережения;
- основные мероприятия по рациональному использованию и экономному расходованию ресурсов при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг.
Настоящий стандарт переработан на основе ГОСТ 30166-95 и представлен Техническим комитетом 349 "Обращение с отходами" Росстандарта.
1 Область применения
Настоящий стандарт является основополагающим и устанавливает цель, задачи, объект, предмет, аспекты, основные принципы, классификацию групп требований и основные мероприятия по рациональному использованию и экономному расходованию материальных ресурсов на всех стадиях жизненного цикла продукции, при проведении работ и оказании услуг юридическим и физическим лицам.
Настоящий стандарт распространяется на все виды деятельности, связанные с добычей, переработкой, транспортированием, хранением, распределением, потреблением материальных ресурсов, воплощенных в продукции, становящейся отходами после истечения срока службы, при моральном старении изделий или продукции, утративших свои функциональные свойства в результате чрезвычайных ситуаций.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 2.101-2016 Единая система конструкторской документации. Виды изделий
ГОСТ 30167-2014 Ресурсосбережение. Порядок установления показателей ресурсосбережения в документации на продукцию
ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
ГОСТ 30773-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла. Основные положения*
__________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53692-2009 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов".
ГОСТ 30774-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт опасности отхода. Основные требования**
_________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53691-2009 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт отхода I-IV класса опасности. Основные требования".
ГОСТ 30775-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30167, ГОСТ 30772, ГОСТ 30773, ГОСТ 30774.
3.2 Дополнительные термины, применяемые в стандарте, и определения к ним приведены в приложении А.
3.3 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
БП - бережливое производство;
ВБР - вторичные биологические ресурсы;
BMP - вторичные материальные ресурсы;
ВМС - вторичное материальное сырье;
ВЭР - вторичные энергетические ресурсы;
НДТ - наилучшая доступная технология.
4 Основные положения
4.1 Основные положения концепции стандартизации в области ресурсосбережения заключаются в следующем:
- ресурсосбережение является функцией стандартизации;
- ресурсосбережение как технико-экономический процесс сопровождает процессы ресурсорасходования на всех стадиях жизненного цикла продукции различных уровней разукрупнения (видов), причем эффективность ресурсосбережения связана с уменьшением ресурсозатрат (полезных и необходимых для создания продукции), их рационализацией и снижением ресурсоиздержек (потерь разного рода);
- ресурсосбережение методами стандартизации основано на принципах, установленных в разделе 5 настоящего стандарта;
- концепция ресурсосбережения разработана с учетом развитой терминологической базы и классификации требований ресурсосбережения, включая качественные и количественные (факторы и показатели); уровни разукрупнения продукции; стадии жизненного цикла продукции; группы требований ресурсосбережения, установленные в разделе 6;
- ресурсосбережение является основой и движущей силой рыночной экономики, в связи с чем оно должно быть объектом стандартизации на уровнях межгосударственных, национальных, региональных и локальных программ стандартизации, а также политик материалоиспользования и материалосбережения на предприятиях.
4.2 Целью стандартизации в области ресурсосбережения является создание организационно-методической и нормативно-технической документальной основы, необходимой и достаточной для проведения государственной технической политики, направленной на снижение ресурсопотребления.
4.3 Основной задачей работ по стандартизации требований ресурсосбережения является установление в технической документации на всех стадиях жизненного цикла продукции, при проведении работ и оказании услуг обоснованного порядка рационального использования и экономного расходования материальных ресурсов, в том числе вторичных, получаемых из отходов на этапах их технологического цикла.
4.4 Объектами стандартизации требований ресурсосбережения, охватываемых термином ресурсосбережение, являются все виды деятельности, связанные с добычей, переработкой, транспортированием, хранением, распределением, потреблением материальных ресурсов, с утилизацией техногенных отходов, сбросов и выбросов (биосферозагрязнений) на стадии избавления от них при ликвидации объектов, отслуживших установленные сроки использования по назначению.
4.5 Предметами стандартизации в сферах ресурсосбережения являются:
- основные положения;
- стадии жизненного цикла;
- производство продукции различных видов, отдельных изделий, в т.ч. ремонтируемых и восстанавливаемых, производственного, коммунального или бытового назначения;
- наилучшие доступные технологии (приложение Б, Б.1);
- группы однородной продукции;
- ликвидируемые изделия (включая производство энергии, обращение с отходами производства и потребления по ГОСТ 30775 с учетом паспортизации отходов и сертификации BMP и ВМС;
- группы однородных услуг;
- конкретные услуги;
- работы;
- процессы обеспечения ресурсосбережения;
- производство энергии (в т.ч. из отходов);
- газообразные топлива (в т.ч. из биоотходов);
- упаковка;
- почвы;
- загрязненные земли;
- информационные технологии, в том числе процессы сбора данных об отказах изделий при испытаниях, функционировании, хранении и ликвидации списанных изделий.
4.6 К аспектам стандартизации в сферах ресурсосбережения относятся:
- термины и определения;
- классификация, идентификация, кодирование;
- документирование, уведомление, контроль;
- основные положения;
- основные требования;
- рекомендации;
- принципы;
- требования, специальные требования;
- критерии;
- руководящие принципы;
- руководство (по хранению, определению, применению ресурсов и т.д.);
- взаимосвязи;
- номенклатура вторичного сырья;
- менеджмент, использование отходов;
- этапы технологического цикла отходов;
- порядок проведения работ;
- показатели, базовые показатели;
- методы (определения, расчета, переработки, испытаний, утилизации, удаления и т.п.);
- основные мероприятия (по рациональному использованию и экономному расходованию ресурсов).
4.6.1 Аспекты могут быть использованы по отдельности (в соответствии с 4.5) или совместно, в зависимости от направленности стандарта.
4.7 Стандарты по ресурсосбережению устанавливают:
- термины и определения (терминологию);
- номенклатуру показателей ресурсосбережения и порядок их внесения в техническую документацию на продукцию, технологические процессы, услуги, работы;
- методы определения показателей ресурсосбережения;
- требования метрологического обеспечения ресурсосбережения;
- методы оценки эффективности мероприятий по ресурсосбережению;
- методы прогнозирования возможности изменения показателей ресурсосбережения.
4.8 Выполнение требований ресурсосбережения необходимо обеспечивать и контролировать по уровням разукрупнения объектов и/или видам продукции (см. ГОСТ 2.101); в рамках функционирования систем обеспечения качества изделий и продукции; при проведении работ по сертификации продукции, услуг и систем качества (включая процедуры аттестации технологических процессов, сертификации производств и аккредитации испытательных подразделений); при проведении технико-экономических обоснований предпроектных и проектных исследований; при проведении эколого-экономических экспертиз.
4.9 Соответствие требованиям ресурсосбережения подтверждается при проведении квалификационных испытаний, типовых испытаний при изменении конструкции и технологии изготовления изделий, разовых проверок, экспертных исследований, специальных исследований кредитно-финансового, социально-демографического, природоохранного и других секторов экономики.
4.10 Наименования стандартов в обеспечение рационального использования и экономного расходования ресурсов должны начинаться со слова "Ресурсосбережение".
4.10.1 Наименование стандарта в области ресурсосбережения состоит из объекта стандартизации "Ресурсосбережение", подзаголовка, относящегося к предмету стандартизации, и второго подзаголовка, определяющего аспект стандартизации.
Пример - ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения.
4.10.2 Наименование стандарта в области ресурсосбережения может состоять только из объекта стандартизации "Ресурсосбережение" и подзаголовка, определяющего аспект стандартизации.
Пример - ГОСТ 30166-2014 Ресурсосбережение. Основные положения.
4.10.3 Наименование стандарта в области ресурсосбережения может также состоять из объекта стандартизации "Ресурсосбережение", подзаголовка, относящегося к предмету стандартизации, второго подзаголовка, сужающего и/или уточняющего предмет стандартизации, и третьего подзаголовка, определяющего аспект стандартизации.
Пример - ГОСТ 30775-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения.
4.11 Требования и показатели в сферах ресурсосбережения устанавливают в стандартах следующих видов:
- основополагающие;
- стандарты на продукцию (включая продукцию из ВМС);
- стандарты на технологические процессы, включая процессы ликвидации отходов;
- стандарты на услуги;
- стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).
5 Принципы стандартизации требований ресурсосбережения
5.1 Стандартизация требований ресурсосбережения основана на следующих принципах, охватывающих нормативное правовое обеспечение (законодательную деятельность) и нормативно-техническое упорядочение, сопровождение хозяйственной или деятельности (собственно стандартизацию).
5.1.1 Принцип системности
Все виды ресурсоиспользующих процессов, объектов (включая изделия - от комплектующих до конечных узлов и блоков), продукции имеют тенденцию к объединению во взаимосвязанные материальными, энергетическими, информационными, организационными и иными связями системы, образуя связные множества с иерархическим охватом объектов, товаров, включая продукцию, услуги и работы, критериями нормативного обеспечения и показателями стандартизации. Данный принцип охватывает уровни разукрупнения (виды) объектов и уровни управления ресурсоиспользованием, ресурсосбережением, включая законы, прогнозы, планы, программы, стандарты, конкретные нормативы на стадиях жизненного цикла продукции при оказании услуг и производстве работ.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.