ГОСТ Р 57674-2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Общие положения
Integrated security systems. General
ОКС 13.320
Дата введения 2018-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным казенным учреждением "Научно-исследовательский центр "ОХРАНА" Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (ФКУ "НИЦ "ОХРАНА" Росгвардии) и группой экспертов от компаний - членов ТК 234: ЗАО НВП "Болид", ЗАО "Аргус-Спектр", НПФ ООО "Сигма", ООО "Кодос-Б", ООО НПП "АСБ "Рекорд"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 234 "Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2017 г. N 1142-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и модернизируемые интегрированные системы безопасности (далее - ИСБ), предназначенные для обеспечения противокриминальной защиты объектов разных категорий.
Настоящий стандарт устанавливает основные положения функционального назначения ИСБ, их состав, а также термины и определения для формирования единого технического языка в области ИСБ с перспективой его применения в разработке нормативно-технической документации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
Оценка качества программных средств. Общие положения
Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Общие технические требования
Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний
Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний
Системы охраны и безопасности. Термины и определения
Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 1. Основные положения
Оповещатели охранные. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний
Системы охранные телевизионные. Компрессия оцифрованных видеоданных. Общие технические требования и методы оценки алгоритмов
Системы контроля и управления доступом. Устройства преграждающие управляемые. Общие технические требования. Методы испытаний
Системы охранные телевизионные. Защита оцифрованных видеоданных от случайного и преднамеренного искажения. Общие требования
Системы охранные телевизионные. Компрессия оцифрованных аудиоданных. Классификация. Общие требования и методы оценки алгоритмов
Системы централизованного наблюдения. Часть 1. Общие положения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по , , , , а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 интегрированная система безопасности; ИСБ: Система безопасности объекта, объединяющая в себе целевые функциональные системы, предназначенные для защиты от угроз различной природы возникновения и характера проявления.
3.2
|
СТС: Электрическая установка, предназначенная для обнаружения и сигнализации о наличии опасности.
[, ] |
3.3
|
база данных (database): Совокупность взаимосвязанных данных, организованных в соответствии со схемой базы данных таким образом, чтобы с ними мог работать пользователь.
[, ] |
3.4
|
программное обеспечение: Совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ.
[, ] |
3.5
|
электронная вычислительная машина ЭВМ Electronic computer: Вычислительная машина, основные функциональные устройства которой выполнены на электронных компонентах.
[, ] |
3.6
|
специализированная ЭВМ Specialized computer: ЭВМ, имеющая функциональные возможности и конструктивные особенности, позволяющие использовать ее для эффективного решения ограниченного класса задач в определенных условиях окружающей среды.
[, ] |
3.7 средство вычислительной техники: Специализированная ЭВМ или специализированный контроллер с установленным программным обеспечением, предназначенные для работы в составе ИСБ.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.