ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 33484-2015 Замки механические. Термины и определения.

ГОСТ 33484-2015 Замки механические. Термины и определения.

   

ГОСТ 33484-2015

 

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

     

 

 ЗАМКИ МЕХАНИЧЕСКИЕ

 

 Термины и определения

 

      

 

 Mechanical locks. Terms and definitions

МКС 13.310

Дата введения 2017-07-01

 

      

     

 

 Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены

ГОСТ 1.0  "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и

ГОСТ 1.2  "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

           

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Инженерный Промышленный Концерн "СТРАЖ" (ЗАО "ИПК "СТРАЖ")

 

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 391 "Средства физической защиты и материалы для их изготовления"

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по

МК (ИСО 3166) 004-97  

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

 

4

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2016 г. N 1958-ст  межгосударственный стандарт

ГОСТ 33484-2015  введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

 

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения

ГОСТ Р 54939-2012

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2019 г.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

 

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

           

 

 

 Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему преемственности понятий в данной области.

 

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

 

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием статьи.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и их определения для механических замков. Приведенные термины рекомендуется использовать в правовой и нормативной документации, а также в научной, учебной и справочной литературе.

 

 

      2 Термины и определения

     

 

      2.1 Термины общие

2.1.1 замок механический: Замок, работа которого и конструкция построены на основе формосохраняющих, прочностных, упругих и магнитных свойств металлов.

 

2.1.2 конструкция замка: Совокупность механизмов, обеспечивающая работу замка в соответствии с его назначением и обладающая заданными охранными свойствами.

 

2.1.3 механизм замочный: Совокупность узлов, блоков и/или деталей замка, предназначенная для выполнения одной из функций его конструкции.

 

2.1.4 функция запирания: Функция замка, заключающаяся в создании запретительной системы для работы подвижных элементов объектов, устройств и предметов, на которые он стационарно или временно установлен.

 

2.1.5 замыкание замка: Совокупность действий по приведению замка в состояние, обеспечивающее выполнение им функции запирания.

 

2.1.6 параметры замка секретные: Параметры деталей замка, создающие секретность его модели и секрет ее конкретного образца.

 

2.1.7 секрет замка: Совокупность секретных параметров замка, присущая конкретному образцу его модели.

 

2.1.8 секретность замка конструкционная: Совокупность вариантов секрета замка, конструкционно осуществленных в его конкретной модели.

 

2.1.9 секретность замка нормированная: Секретность замка конструкционная, количественно ограниченная нормативным документом в целях повышения уровня его устойчивости к нештатному отмыканию.

 

2.1.10 система секретности замка: Совокупность деталей замка, параметры которых обеспечивают разнообразие секретов единичных образцов его конкретной модели.

 

2.1.11 система секретности замка активная: Система секретности замка, конструкционно построенная на параметрах подвижных деталей его механизмов.

 

2.1.12 система секретности замка пассивная: Система секретности замка, конструкционно построенная на параметрах неподвижных деталей его механизмов.

2.1.13 система секретности замка скважинная: Пассивная система секретности замка, конструкционно построенная на форморазмерных параметрах его скважины.

 

2.1.14 система секретности замка интерактивная: Активная система секретности замка, конструкционно построенная на параметрах подвижных деталей (как конструкции замка, так и конструкции ключа).

 

2.1.15 код замка: Информация в виде комбинации цифр, букв или иных символов, тождественная секрету конкретного образца замка.

 

2.1.16 ключ: Код замка, хранящийся у пользователей в виде однокомпонентного или многокомпонентного устройства, предназначенного для управления работой его механизмов.

 

2.1.17 ключ виртуальный: Код комбинационного замка, хранящийся в памяти пользователей или на подконтрольном им бумажном или электронном носителе информации.

 

2.1.18 перекодирование замка: Замена блока секрета замка или изменение секретных параметров его деталей.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.