ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 16291-79 Пестициды. Метод определения стабильности эмульсий.

ГОСТ 16291-79 Пестициды. Метод определения стабильности эмульсий.

   

     ГОСТ 16291-79

 

Группа Л19

 

      

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 ПЕСТИЦИДЫ

 

 Метод определения стабильности эмульсий

 

 Pesticides. Determination of emulsion stability

ОКСТУ 2409

Дата введения 1980-07-01

 

      

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

В.К.Промоненков, М.Р.Овсищер, И.Д.Пильменштейн

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.05.79 N 1919

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16291-70

 

4. В стандарт введен СТ СЭВ 6626-89

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

1.1

ГОСТ 4209-77

1.1

ГОСТ 6709-72

1.1

ГОСТ 21400-75

1.1

ГОСТ 24104-88*

1.1

ГОСТ 25336-82

1.1

ГОСТ 27025-86

1а.1

          

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

 

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1990 г. (ИУС 1-85, 9-90)

 

Настоящий стандарт распространяется на пестициды, применяемые в форме эмульсий, концентрация которых не превышает 10%, и устанавливает метод определения стабильности эмульсий, в которых плотность дисперсионной фазы больше или меньше плотности дисперсионной среды (воды определенной жесткости).

 

Метод заключается в том, что из навески анализируемого препарата готовят однородную эмульсию, которую выдерживают в покое определенное время при определенной температуре. По истечении этого времени определяют объем отделившихся "сливок", "масла" или "осадка".

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 1а. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а.1. При проведении анализа следует соблюдать требования ГОСТ 27025.

 

1а.2. При взвешивании навесок анализируемого препарата результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака, при взвешивании навесок реактивов, применяемых для приготовления воды заданной жесткости, - с точностью до четвертого десятичного знака.

 

1а.3. Способ приготовления эмульсии и тип отстойника должны быть указаны в нормативно-технической документации на анализируемый препарат.

Жесткость воды, концентрация эмульсии, температура воды и эмульсии, а также время выдержки эмульсии в случае отклонения от требований настоящего стандарта должны быть указаны в нормативно-технической документации на анализируемый препарат.

 

Раздел 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

 

 

 1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

1.1. Отстойник из стекла по ГОСТ 21400, марки ХС1, представляющий собой цилиндр (внутренний диаметр 25 мм) с притертой пробкой и меткой на 100 см
, который внизу плавно переходит на градуированный конус с ценой деления 0,1 см
(черт.1); цилиндрическая и конусная части отстойника градуируются по ГОСТ 1770 (применяется для эмульсий, в которых плотность дисперсной фазы больше плотности дисперсионной среды).
 

          

Допускается при изготовлении отстойников в качестве конусной части использовать градуированную часть приемника-ловушки аппарата АКОВ-5.

 

Отстойник из стекла по ГОСТ 21400, марки ХС1, представляющий собой цилиндр (внутренний диаметр 25 мм) с притертой пробкой и меткой на 100 см
, который вверху плавно переходит в другой градуированный цилиндр с ценой деления 0,1 см
(черт.2); верхний цилиндр отстойника градуируется по НТД.
 
 

Черт.1

          

 

Черт.2

Метка на 100 см
наносится в соответствии с ГОСТ 1770 (применяется для эмульсий, в которых плотность дисперсной фазы меньше плотности дисперсионной среды).
 

Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.

 

Колба мерная по ГОСТ 1770, вместимостью 1 дм
.
 

Воронка типа ВК по ГОСТ 25336.

 

Стакан В-1-150 по ГОСТ 25336.

 

Пипетка по НТД.

 

Палочка с резиновым наконечником.

 

Секундомер.

 

Часы.

 

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

 

Термометр с ценой деления шкалы 1 °С.

 

Лампа для подсвечивания.

Магний хлористый 6-водный по ГОСТ 4209, ч.д.а.

 

Кальций хлористый обезвоженный чистый.

 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.

 

Вода заданной жесткости, готовят по п.2.1.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

 

 2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

2.1. Приготовление воды заданной жесткости

 

Необходимое количество обезвоженного хлористого кальция и шестиводного хлористого магния помещают в мерную колбу, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают.

 

Масса реактивов, необходимая для приготовления 1 дм
воды заданной жесткости, указана в таблице.
 

 

 

 

Жесткость воды, моль/м
 

Масса, г

 

 

CaCl
обезвоженный
 
MgCl
·6H
O
 

3,4226

0,1520

0,0690

6,8452

0,3040

0,1390

7,1326

0,3170

0,1450

9,9934

0,4440

0,2020

 

2.2. Приготовление эмульсии

 

Готовят эмульсию с объемной долей препарата 5%, если в нормативно-технической документации на анализируемый препарат нет других указаний. Эмульсию рабочей концентрации готовят аналогично.

 

2.2.1. Способ А (для препаратов, которые прибавляют к воде)

 

В стакан мерным цилиндром наливают 95 см
воды температурой (30±1) °С и жесткостью 6,8452 моль/м
(если в нормативно-технической документации на анализируемый препарат нет других указаний). Туда же при непрерывном перемешивании палочкой (частота вращения 1-3 об/с) из капельной воронки (или пипетки) по каплям приливают 5,0 см
анализируемого препарата. При этом кончик капельной воронки (пипетки) держат на высоте 1-2 см от поверхности жидкости, направляя препарат в центр стакана. Всю операцию проводят в течение 1-2 мин.
 

2.2.2. Способ Б (для препаратов, к которым добавляют воду)

 

В сухом стакане взвешивают анализируемый препарат в количестве, необходимом для приготовления 100 см
эмульсии, или в стакан вводят пипеткой 5,0 см
препарата. Туда же при непрерывном перемешивании палочкой (частота вращения 1-3 об/с) из капельной воронки приливают соответствующий объем воды температурой (30±1) °С и жесткостью 6,8452 моль/м
(если в нормативно-технической документации на анализируемый препарат нет других указаний). Первые 10 см
приливают в течение 1 мин, остальную воду приливают в течение 2 мин.
 

Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1. Приготовленную эмульсию выливают в чистый отстойник, перемешивают ее перевертыванием отстойника десять раз на 180° и выдерживают при (30±1) °С в течение 1 ч, если в нормативно-технической документации на анализируемый препарат нет других указаний.

 

3.2. По истечении заданного времени определяют отделившийся объем "сливок", "масла" или осадка (внизу или вверху отстойника) в кубических сантиметрах. При необходимости эмульсию подсвечивают лампой.

3.3. При необходимости определения способности эмульсии к реэмульгированию приготовленную по п.2.2.1 или п.2.2.2 эмульсию выдерживают при заданной температуре в течение 24 ч, затем перемешивают, как указано в п.3.1, и оставляют в покое в течение 30 мин. После этого оценивают однородность эмульсии. В случае выделения "сливок", "масла" или осадка измеряют их объем.

 

3.4. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1 см
.
 

Определение понятий "сливки", "масло" и "осадок" приведено в приложении.

 

Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Под "сливками" понимают отделившийся непрозрачный слой концентрированной эмульсии по виду напоминающий сливки. Под "маслом" понимают отделившийся слой органического вещества, образующегося в результате полного слияния дисперсной фазы эмульсии. По виду слой "масла" напоминает растительное масло или олифу.

 

В объеме "сливок" можно различить отдельные частицы эмульсии (многофазная система), в объеме "масла" отдельных частиц эмульсии нет (однофазная система).

 

Под осадком понимают отделившуюся твердую фазу.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999