ГОСТ 16291-79 Пестициды. Метод определения стабильности эмульсий.
ГОСТ 16291-79
Группа Л19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕСТИЦИДЫ
Метод определения стабильности эмульсий
Pesticides. Determination of emulsion stability
ОКСТУ 2409
Дата введения 1980-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.К.Промоненков, М.Р.Овсищер, И.Д.Пильменштейн
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.05.79 N 1919
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16291-70
4. В стандарт введен СТ СЭВ 6626-89
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
1а.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1990 г. (ИУС 1-85, 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на пестициды, применяемые в форме эмульсий, концентрация которых не превышает 10%, и устанавливает метод определения стабильности эмульсий, в которых плотность дисперсионной фазы больше или меньше плотности дисперсионной среды (воды определенной жесткости).
Метод заключается в том, что из навески анализируемого препарата готовят однородную эмульсию, которую выдерживают в покое определенное время при определенной температуре. По истечении этого времени определяют объем отделившихся "сливок", "масла" или "осадка".
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1а. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1а.1. При проведении анализа следует соблюдать требования ГОСТ 27025.
1а.2. При взвешивании навесок анализируемого препарата результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака, при взвешивании навесок реактивов, применяемых для приготовления воды заданной жесткости, - с точностью до четвертого десятичного знака.
1а.3. Способ приготовления эмульсии и тип отстойника должны быть указаны в нормативно-технической документации на анализируемый препарат.
Жесткость воды, концентрация эмульсии, температура воды и эмульсии, а также время выдержки эмульсии в случае отклонения от требований настоящего стандарта должны быть указаны в нормативно-технической документации на анализируемый препарат.
Раздел 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
Допускается при изготовлении отстойников в качестве конусной части использовать градуированную часть приемника-ловушки аппарата АКОВ-5.
Черт.1
Черт.2
Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.
Воронка типа ВК по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-150 по ГОСТ 25336.
Пипетка по НТД.
Палочка с резиновым наконечником.
Секундомер.
Часы.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
Термометр с ценой деления шкалы 1 °С.
Лампа для подсвечивания.
Магний хлористый 6-водный по ГОСТ 4209, ч.д.а.
Кальций хлористый обезвоженный чистый.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.
Вода заданной жесткости, готовят по п.2.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
2.1. Приготовление воды заданной жесткости
Необходимое количество обезвоженного хлористого кальция и шестиводного хлористого магния помещают в мерную колбу, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают.
|
|
|
Жесткость воды, моль/м | Масса, г | |
| CaCl обезвоженный | MgCl ·6H O |
3,4226 | 0,1520 | 0,0690 |
6,8452 | 0,3040 | 0,1390 |
7,1326 | 0,3170 | 0,1450 |
9,9934 | 0,4440 | 0,2020 |
2.2. Приготовление эмульсии
Готовят эмульсию с объемной долей препарата 5%, если в нормативно-технической документации на анализируемый препарат нет других указаний. Эмульсию рабочей концентрации готовят аналогично.
2.2.1. Способ А (для препаратов, которые прибавляют к воде)
2.2.2. Способ Б (для препаратов, к которым добавляют воду)
Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Приготовленную эмульсию выливают в чистый отстойник, перемешивают ее перевертыванием отстойника десять раз на 180° и выдерживают при (30±1) °С в течение 1 ч, если в нормативно-технической документации на анализируемый препарат нет других указаний.
3.2. По истечении заданного времени определяют отделившийся объем "сливок", "масла" или осадка (внизу или вверху отстойника) в кубических сантиметрах. При необходимости эмульсию подсвечивают лампой.
3.3. При необходимости определения способности эмульсии к реэмульгированию приготовленную по п.2.2.1 или п.2.2.2 эмульсию выдерживают при заданной температуре в течение 24 ч, затем перемешивают, как указано в п.3.1, и оставляют в покое в течение 30 мин. После этого оценивают однородность эмульсии. В случае выделения "сливок", "масла" или осадка измеряют их объем.
Определение понятий "сливки", "масло" и "осадок" приведено в приложении.
Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Под "сливками" понимают отделившийся непрозрачный слой концентрированной эмульсии по виду напоминающий сливки. Под "маслом" понимают отделившийся слой органического вещества, образующегося в результате полного слияния дисперсной фазы эмульсии. По виду слой "масла" напоминает растительное масло или олифу.
В объеме "сливок" можно различить отдельные частицы эмульсии (многофазная система), в объеме "масла" отдельных частиц эмульсии нет (однофазная система).
Под осадком понимают отделившуюся твердую фазу.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999