ГОСТ Р 53867-2010
Группа К23
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЛИТЫ ДРЕВЕСНЫЕ И ФАНЕРА
Определение выделения формальдегида методом газового анализа
Wood-based panels and plywood. Determination of formaldehyde release by the gas analysis method
ОКС 79.060.20
ОКП 55 3452
Дата введения 2011-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией Центр сертификации лесопродукции "ЛЕССЕРТИКА"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по сертификации ТК 121 "Древесные плиты"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2010 г. N 244-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения европейского регионального стандарта ЕН 717-2:1994* "Плиты древесные. Определение выделения формальдегида. Часть 2. Определение выделения формальдегида методом газового анализа" (EN 717-2:1994 "Wood-based panels - Determination of formaldehyde release - Part 2: Formaldehyde release by the gas analysis method" и международного стандарта ИСО 12460-3:2008* "Плиты древесные. Определение выделения формальдегида. Часть 3. Метод газового анализа" (ISO 12460-3:2008 "Wood-based panels - Determination of formaldehyde release - Part 3: Gas analysis method")
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения выделения формальдегида из древесных плит и фанеры.
Настоящий метод также может быть применен для других древесных композиционных материалов и облицовочных материалов (пленок на основе термореактивных полимеров и пр.), используемых при изготовлении облицованных древесных плит.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9621-72 Древесина слоистая клееная. Методы определения физических свойств
ГОСТ 10634-88 Плиты древесно-стружечные. Методы определения физических свойств
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод газового анализа заключается в определении выделения формальдегида с единицы поверхности испытуемого образца в единицу времени при температуре 60 °С в воздушной среде при ее влажности не более 3% отн. Испытание проводят в приборе газового анализа с использованием поглотительных приборов, содержащих ацетилацетоновый реактив в качестве поглотительного раствора.
4 Отбор и подготовка образцов
4.1 Если не указано иначе, отбор образцов для испытаний проводят не ранее чем через 24 ч после изготовления материала, а испытания проводят не реже одного раза в неделю для каждой технологической линии (типа материала, технологического процесса и пр.).
Допускается вырезать образец из середины листа (полосы) материала при его ширине менее 650 мм.
Образцы герметично упаковывают в полимерную пленку или специальный контейнер. Толщина материала в месте отбора образца и радиус(ы) кривизны материала должен(ы) быть таким(и), чтобы можно было поместить образец в камеру прибора газового анализа. Количество образцов должно быть не менее четырех для каждого испытания.
4.3 Допускается хранить и транспортировать герметично упакованные образцы и заготовки для их вырезки на месте испытания. Если не оговорено иначе, образцы распаковывают непосредственно перед проведением испытаний, поверхности очищают при необходимости. Поверхность образцов материала, поступающих на испытания, должна быть без дефектов или повреждений.
4.4 До проведения испытаний кромки образцов герметизируют, полностью заклеивая их металлической фольгой, используя силикатный, полиуретановый или другой клей, не содержащий формальдегид. При герметизации кромок облицованных материалов следует избегать открытых сколов облицовки. Кромки образцов материалов толщиной 1 мм и менее допускается не герметизировать.
5 Аппаратура и реактивы
5.1 Прибор газового анализа
|
|
- температура воздуха, °С
| 60±0,5 |
- относительная влажность, % отн., не более
| 3 |
- расход воздуха, дм /ч | 60±3 |
- избыточное давление в камере, кПа | от 1,0 до 1,2 |
Прибор обеспечивает переключение потока воздуха через каждый час работы в следующую пару поглотительных приборов в течение четырех часов проведения испытаний.
Прибор комплектуют подставкой для расположения образца в центре камеры.
Рекомендуемая схема прибора с описанием его работы приведена в приложении А. Допускается изготовление камеры прибора из металла или стекла.
5.2 Спектрофотометр
Спектрофотометр с соответствующими ему стеклянными кюветами с шириной рабочего слоя 20 мм обеспечивает измерение оптической плотности при длине волны 412 нм. Допускается использование спектрофотометра с длиной волны от 400 до 440 нм и стеклянных кювет с шириной рабочего слоя 10 мм прямоугольной или цилиндрической формы.
5.3 Поглотительные приборы
Четыре пары поглотительных приборов Рихтера, поглотительных приборов с пористым элементом или иной конструкции. Конструкция приборов и объем жидкости в них должны обеспечивать:
- общее сопротивление последовательно соединенной пары заполненных поглотительных приборов, которое создает в камере прибора газового анализа избыточное давление воздуха от 1,0 до 1,2 кПа.
5.4 Аппаратура общего назначения
Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру (105±2) °С.
Водяной термостат (баня) для поглотительных приборов или колб, обеспечивающий температуру (40±2)°С.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.