И 202-07
СИСТЕМА АККРЕДИТАЦИИ ЛАБОРАТОРИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ИСПЫТАНИЯ
Методические рекомендации
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ИЛИ ОТМЕНЫ ДЕЙСТВИЯ АТТЕСТАТА АККРЕДИТАЦИИ
УТВЕРЖДЕНО: Главным врачом Федерального государственного учреждения здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - руководителем Центрального органа по аккредитации лаборатории Верещагиным А.И. 26.04.2007 г.
РАЗРАБОТАНО: Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Центральным органом по аккредитации лабораторий.
Под редакцией: Верещагина А.И.
РАЗРАБОТЧИКИ: Брагина И.В.
Катуркина А.А.
Смирнов В.Н.
Сенникова В.Г.
Оформление: Кошназарова М.И., Пудовкина Е.П.
1. Область применения
1.1. Настоящее положение содержит рекомендации по порядку принятия Центральным органом по аккредитации лабораторий решения о приостановлении или отмене действия аттестата аккредитации испытательной лаборатории, испытательного лабораторного центра (далее - испытательная лаборатория) в "Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания" (далее - Система аккредитации).
1.2. Положение применяется Центральным органом по аккредитации лабораторий, испытательными лабораториями, аккредитованными в Системе аккредитации, в том числе, при проведении периодического и внеочередного инспекционного контроля, а также иной формы анализа компетентности аккредитованных испытательных лабораторий.
1.3. Положение разработано в целях обеспечения объективности при принятии решения о приостановлении или отмене действия аттестата аккредитации и соответствует методическим рекомендациям И 101-06 "Общий порядок аккредитации".
2. Общие положения
2.1. Действие аттестата аккредитации приостанавливается в случаях временной невозможности лаборатории выполнять исследования, испытания или соответствовать критериям аккредитации в установленной области аккредитации при условии, что испытательная лаборатория может устранить причины приостановления действия аттестата аккредитации путем реализации корректирующих мероприятий и подтвердить их выполнение (их эффективность) в ограниченный срок, установленный Центральным органом по аккредитации лабораторий, но не более шести месяцев.
2.2. Основаниями для приостановления действия аттестата аккредитации служат:
а) соответствующее заявление, представленное юридическим лицом (аккредитованной лабораторией или организацией, в состав которой входит испытательная лаборатория;
б) нарушения аккредитованной испытательной лабораторией критериев аккредитации;
в) иные случаи временной невозможности у аккредитованной испытательной лаборатории выполнять исследования, испытания или соответствовать критериям аккредитации в установленной области аккредитации.
2.3. Действие аттестата аккредитации отменяется в случаях утраты аккредитованной испытательной лабораторией заинтересованности в аккредитации, а также утраты возможности выполнять исследования, испытания или соответствовать критериям аккредитации в установленной области аккредитации по причинам устойчивого характера (в том числе выявленные при инспекционном контроле), то есть если несоответствия критериям аккредитации и их причины не представляется возможным устранить в ограниченный (не более чем шестимесячный) срок или если испытательная лаборатория не смогла устранить указанные несоответствия и их причины в срок, установленный Центральным органом по аккредитации лабораторий.
2.4. Основаниями для отмены действия аттестата аккредитации служат:
а) заявление, представленное испытательной лабораторией об отказе или невозможности выполнять работы в качестве аккредитованной лаборатории;
б) несоответствия аккредитованной испытательной лаборатории критериям аккредитации (нарушения лабораторией критериев аккредитации).
2.5. Действие аттестата аккредитации может быть приостановлено или отменено в отношении отдельных позиций области аккредитации или в целом.
2.6. Основанием для приостановления или отмены действия аттестата аккредитации в случаях, указанных в пунктах 2.2. б и в, 2.4. б, является акт инспекционного контроля и (или) материалы государственного надзора, или выводы комиссии по апелляциям по результатам рассмотрения жалоб потребителей или других заинтересованных сторон на деятельность аккредитованной испытательной лаборатории, утраты аккредитованной испытательной лабораторией условий, определяющих ее соответствие таким критериям аккредитации, как отмена регистрации юридического лица испытательной лаборатории или организации, в состав которой входит лаборатория, отмена разрешений лицензионных органов на выполнение определенных видов работ и другие.
2.7. Приостановление действия аттестата аккредитации осуществляется Решением Центрального органа по аккредитации лаборатории в соответствии с приложением 1 (формы 1.1. и 1.2.)
Действие аттестата аккредитации считается приостановленным с даты, указанной в Решении.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.