Руководящий документ РД 34.11.323-89 Методика выполнения измерений показателя pH воды и пара энергоустановок ТЭС автоматическим pH-метром.
РД 34.11.323-89
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЯ рН ВОДЫ И ПАРА ЭНЕРГОУСТАНОВОК ТЭС АВТОМАТИЧЕСКИМ рН-метром
Срок действия с 01.09.89
до 01.08.99*
РАЗРАБОТАНО предприятием "Южтехэнерго" ПО "Союзтехэнерго"
ИСПОЛНИТЕЛИ А.Ю.Лисовский, Е.Р.Лисовская
УТВЕРЖДЕНО Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации 10.07.89.
Заместитель начальника А.П.Берсенев
ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ
Настоящая Методика распространяется на выполнение измерений показателя рН воды и пара энергоустановок ТЭС и устанавливает метод и средства измерений, алгоритм подготовки и проведения измерений и обработки результатов измерений, количественные показатели точности и способы их выражения.
Методика обязательна для применения на ТЭС, в проектных, монтажных и наладочных организациях.
Методика обеспечивает получение достоверных показателей точности измерений в стационарном режиме работы энергоустановок.
1. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
При выполнении измерений УЭП должна быть применена совокупность средств измерений вспомогательных устройств, обеспечивающих отбор и подготовку пробы к измерениям и получение информации о рН пробы. Перечень необходимых средств измерений и вспомогательных устройств, их назначение и технические характеристики приведены в приложении 1.
При измерении рН допускается применение других средств измерений, не уступающих рекомендуемым по техническим и метрологическим характеристикам.
Отбор проб воды и пара для измерений рН производятся пробоотборными устройствами, изготовленными и установленными в соответствии с требованиями ОСТ 108.030.04-80 "Устройства для отбора проб пара и воды паровых стационарных котлов. Типы, конструкции, размеры и технические требования".
Транспортировка проб осуществляется по герметичным пробоотборным линиям, отвечающим требованиям ОСТ 108.030.04-80.
Структурная схема измерений рН приведена на рисунке.
Структурная схема измерений рН:
а - конденсата; б - питательной (котловой) воды; в - насыщенного и перегретого пара; 1 - пробоотборное устройство; 2 - предвключенный холодильник; 3 - система подготовки пробы; 4 - автоматический рН-метр; 5 - пробоотборная линия
В случае применения средств вычислительной техники для сбора и обработки результатов измерений рН выходной сигнал рН-метра передается в информационно-вычислительный комплекс.
2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ
Измерение показателя рН следует выполнять потенциометрическим методом, при котором потенциал измерительного электрода, погруженного в анализируемый раствор, изменяется в зависимости от активности находящихся в растворе ионов водорода и от температуры раствора.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
При выполнении измерений показателя рН должны соблюдаться требования "Правил техники безопасности при обслуживании оборудования химических цехов электростанций и сетей" (М.: Атомиздат, 1978) и "Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей"* (М.: Энергоатомиздат, 1985).
4. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ
К обслуживанию средств измерений и обработке результатов могут быть допущены лица, прошедшие специальное обучение и имеющие квалификацию:
при обслуживании средств измерений - электрослесарь не ниже 3-го разряда, знающий структурные, монтажные и электрические схемы измерений рН, конструкцию и принцип действия применяемых средств измерений, расположение пробоотборных устройств, пробоотборных линий;
при обработке результатов измерений - техник или инженер, знающий особенности водно-химического режима энергоустановки.
5. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
При организации измерений рН воды и пара монтаж элементов схемы измерений рН должен быть выполнен в соответствии с требованиями СНиП III-34-74 и нормативно-технической документации (НТД) на применяемые средства измерений и вспомогательные устройства.
При выполнении измерений должны соблюдаться условия эксплуатации средств измерений и вспомогательных устройств, указанные в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации на применяемые средства.
6. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
При подготовке к выполнению измерений показателя рН необходимо проверить:
наличие необходимой для эксплуатации схемы измерений рН НТД;
правильность выполнения монтажа в соответствии со СНиП III-34-74, проектной документацией, техническими описаниями и действующими инструкциями по эксплуатации элементов схемы измерений рН;
наличие действующих поверительных клейм на средствах измерений.
Подготовка к работе систем подготовки проб и средств измерений производится в соответствии с требованиями технической документации на применяемые средства.
7. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. При выполнении измерений рН необходимо:
поддерживать нормальный режим работы системы подготовки проб, в том числе контролировать и при необходимости регулировать расход пробы на рН-метр;
периодически проверять правильность показаний рН-метра.
При измерении рН слабозабуференных сред (конденсат за БОУ; питательная вода и пар энергоустановок, работающих на нейтральном водном режиме) следует применять комплекс мероприятий, повышающих стабильность измерений (использование ячеек специальных конструкций, "засоление" пробы хлористым калием, организация жидкостного соединения "анализируемая среда - настенный раствор хлористого калия" и др.).
Проверку правильности показаний рН-метра в процессе его эксплуатации производить по буферным растворам, приготовление из стандарт-титров соответствующих типов по ГОСТ 8.134-74*, при возникновении сомнений в результатах измерений рН, но не реже, чем один раз в месяц.
Состав и периодичность технического обслуживания комплекта автоматического рН-метра должны соответствовать требованиям "Нормативного материала по эксплуатации и ремонту автоматических приборов химического контроля АК-310 и рН-201. HP 34-70-009-82" (М.: СПО "Союзтехэнерго", 1982).
8. ОБРАБОТКА И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
Результаты измерений показателя рН необходимо приводить к температуре пробы 25 °С.
В диапазоне изменения температур анализируемых проб от 20 до 40 °С измеренные значения рН приводятся к температуре пробы 25 °С по номограммам ВТИ, приведенным в "Методических указаниях по применению кондуктометрического контроля для ведения водного режима электростанций. МУ 34-70-114-85" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1986), либо по формуле:
0,015 - для нейтральных сред (конденсат за БОУ; питательная вода и пар энергоустановок с нейтральным водным режимом);
Результаты измерений рН воды и пара представляются в форме:
Предел допускаемого значения суммарной абсолютной погрешности измерений рН определяется по формуле:
Предел допускаемого значения суммарной абсолютной погрешности измерений рН при нормальных условиях определяется по формуле:
Определение дополнительных погрешностей, вызванных отклонением условий эксплуатации средств измерений от нормальных, производится следующим образом:
Математическое ожидание каждой влияющей величины определяется для летнего и зимнего сезонов;
- определяются значения дополнительных погрешностей по данным НТД на применяемые средства измерений и полученным сезонным значениям математического ожидания каждой влияющей величины.
Пример расчета погрешности измерений рН приведен в приложении 2.
Численные значения результата измерения и погрешности измерения должны иметь одну значащую цифру после запятой.
Настоящая Методика обеспечивает получение результатов измерений показателя рН воды и пара с пределом допускаемого значения приведенной погрешности измерений ±0,2 ед.рН при доверительной вероятности 0,95.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
рекомендуемое
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
|
|
|
Наименование | Основные технические требования и метрологические характеристики | Назначение |
Пробоотборное устройство | В соответствии с ОСТ 108.030.04-80 | Отбор пробы |
Пробоотборная линия | Материал - нержавеющая сталь 12Х18Н12Т по ТУ 14-3-796-79; диаметр 10x2 мм, монтаж в соответствии с требованиями ОСТ 108.030.04-80 | Подача пробы от пробоотборного устройства к первичному измерительному преобразователю рН-метра |
Предвключенный холодильник | В соответствии с ОСТ 108.030.04-80 | Охлаждение проб питательной воды, котловой воды, пара |
Система подготовки пробы (УПП, СУПП) | Расход пробы от 0,008 до 0,028 кг/с (от 30 до 100 л/ч). Давление пробы на входе от 1 до 30 МПа, на выходе (0,1±0,005) МПа.
Температура пробы на выходе не выше (40±1) °С | Унификация параметров пробы (давления, температуры); сигнализация о превышении допустимых значений температуры и давления пробы и о прекращении подачи пробы; защита средств измерений от поступления на них пробы высоких параметров |
рН-метр (рН-201) | Диапазон измерений от -1 до +14 ед.рН с поддиапазонами в 1:
1,5; 2,5; 5; 10 ед.рН.
Расход пробы от 0,003 до 0,008 кг/с (от 10 до 30 л/ч).
Предел допускаемой основной приведенной погрешности преобразования сигнала промежуточным преобразователем +1% нормирующего значения; предел допускаемой основной приведенной погрешности записи +1% | Измерение и регистрация рН анализируемой пробы |
Приложение 2
Справочное
ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОЙ АБСОЛЮТНОЙ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ рН
1. Исходные данные
Для расчета суммарной погрешности измерения рН принимаются:
условия эксплуатации средств измерения - нормальные;
требования ОСТ 108.030.04-80 к типу и монтажу пробоотборного устройства и пробоотборной линии выполнены;
для подготовки пробы к измерениям применяется система подготовки пробы типа СУПП;
измерения рН выполняются автоматическим рН-метром рН-201 в диапазоне от 6 до 11 ед.рН, то есть при нормирующем значении 5 ед.рН.
2. Определение погрешности измерения рН
Допускаемое значение суммарной абсолютной погрешности измерения рН ненормальных условиях эксплуатации средств измерений определяется по формуле (4).
Суммарная погрешность измерений определяется по формуле (4):