ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 29208.2-91 (ИСО 2462-73) Хлорат натрия технический. Весовой метод определения влаги.

ГОСТ 29208.2-91 (ИСО 2462-73) Хлорат натрия технический. Весовой метод определения влаги.

   

ГОСТ 29208.2-91

(ИСО 2462-73)

 

Группа Л19

 

 

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

 ХЛОРАТ НАТРИЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ

 

 Весовой метод определения влаги

 

      

Sodium chlorate for industrial use. Determination of moisture by gravimetric method

 

 

 

ОКСТУ 2109

Дата введения 1993-01-01

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Московским научно-производственным объединением "СИНТЕЗ"

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 26.12.91 N 2124

 

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 2462-73* "Хлорат натрия технический. Весовой метод определения содержания влаги" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

           

3. Срок первой проверки - 1998 г.

 

Периодичность проверки - 5 лет

 

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 24104-88

 

ГОСТ 25336-82

2

2

 

Настоящий стандарт устанавливает метод определения влаги в техническом хлорате натрия с массовой долей влаги свыше 0,02%.

 

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом*.

 

 1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на нагревании тонкого слоя пробы для анализа в бюксе при температуре 105 °С в течение 2 ч. Разность масс пробы до и после взвешивания представляет собой содержание влаги в пробе для анализа.

 

 

 2. АППАРАТУРА

Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.

 

Бюкса или стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336 с притертой крышкой диаметром приблизительно 50 мм.

 

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

           

Сушильный шкаф, отрегулированный на температуру (105±2) °С.

 

Температуру измеряют термометром, установленным таким образом, чтобы шарик термометра находился около бюксы, используемой при испытании.

 

Примечание. Во избежание взрыва из-за отказа регулятора необходимо следить, чтобы максимальная температура сушильного шкафа не превышала 250 °С.

 

 

 3. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Меры предосторожности

 

Хлорат натрия является токсичным веществом (переводит гемоглобин крови в метагемоглобин, вызывает распад эритроцитов), сильным окислителем, самовозгорается.

 

Не допускать хранения и работы с хлоратом натрия вблизи источников тепла.

 

Не допускать какие-либо контакты хлората натрия и его растворов с минеральными кислотами, горючими и легковоспламеняющимися веществами (деревом, соломой, тряпьем, жирами и т.д.). Смеси продукта с горючими веществами и минеральными кислотами взрывоопасны и могут самовозгораться при повышении температуры, ударе, трении, волочении.

 

Все материалы, на которые случайно попал хлорат натрия, необходимо тщательно промыть водой.

 

Не допускать работы с хлоратом натрия в помещениях, не оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Работающие с хлоратом натрия должны быть снабжены специальной одеждой и индивидуальными средствами защиты органов дыхания и зрения.

 

При попадании хлората натрия и его растворов на одежду, кожные покровы и слизистые оболочки необходимо немедленно сменить одежду, продукт с кожных покровов и слизистых оболочек смыть водой с мылом или питьевой содой. При попадании продукта внутрь через пищевой тракт следует вызвать рвоту, промыть желудок и оказать врачебную помощь.

 

В помещениях, в которых работают с хлоратом натрия, следует проводить влажную или вакуумную уборку.

 

При загорании хлората натрия его следует тушить водой.

 

3.2. Проба для анализа

 

(5±0,1) г образца взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

 

3.3. Определение

 

Пустую бюксу, предварительно высушенную в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре (105±2) °С и охлажденную в эксикаторе, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

 

В бюксу помещают пробу для анализа, нанося ее тонким слоем, и взвешивают бюксу с пробой для анализа с погрешностью не более 0,0002 г.

 

Бюксу с содержимым и сдвинутой в сторону крышкой ставят в сушильный шкаф, отрегулированный на температуру (105±2) °С, и сушат в течение 2 ч.

 

Вынимают бюксу из сушильного шкафа, закрывают крышкой, помещают ее для охлаждения в эксикатор, затем снова взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

 

 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле

 

,
 
где
- масса бюксы с пробой для анализа перед нагреванием, г;
 
- масса бюксы с пробой для анализа после нагревания, г;
 
- масса пробы для анализа, г.