ГОСТ Р 56956-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Телекоммуникации
ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ СЕТИ ДОСТУПА
Telecommunications Powering of equipment in access network
ОКС 33.020
Дата введения 2017-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 480 "Связь"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 480 "Связь"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений европейского стандарта ETSI EN 302 099 V2.1.1 (08.2014) "Техника моделирования эксплуатационных условий. Оборудование электропитания сети доступа" (ETSI EN 302 099 V2.1.1 (08.2014) "Environmental Engineering (ЕЕ); Powering of equipment in access network", NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Стандарт разработан с частичным применением положений европейского стандарта ETSI 302 099.
Объектом стандартизации является система электропитания многочисленных элементов сети доступа, включающей в себя телекоммуникационное и другое оборудование информационных технологий, расположенное вне телекоммуникационных центров и вне дома или помещения абонента. При этом сегодня в РФ отсутствуют какие-либо стандарты, нормирующие параметры электропитания такого оборудования.
Предлагаемый подход к стандартизации электропитания оборудования сети доступа характеризуется нормированием наиболее важных вариантов организации интерфейса (стыка) системы электропитания и питаемого оборудования. При этом рассматриваются различные возможные варианты организации питания. В том числе: дистанционное питание из телекоммуникационного центра, местное питание от блока питания, входящего в состав самого питаемого оборудования или питание группы оборудования сети от общего местного источника, питание из дома абонента. Рассматриваются вопросы резервирования питания для различных вариантов сети.
Требования разрабатываемого стандарта распространяются на оборудование сети доступа, построенной на металлических (медных) кабелях, оптоволокне, с использованием радиодоступа, а также различных сочетаниях этих вариантов.
Соблюдение основных положений стандарта при проектировании и эксплуатации оборудования телекоммуникаций и информационных технологий обеспечит возможность совместной работы оборудования различных производителей и поставщиков на сетях связи РФ и позволит оптимально использовать существующую инфраструктуру сети при обеспечении требуемой надежности за счет резервирования электропитания.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные принципы электропитания телекоммуникационного оборудования в сетях доступа и содержит следующие требования к системам электропитания:
- характеристики входных и выходных интерфейсов блоков питания;
- способы резервирования телекоммуникационного оборудования, включающего в свой состав блоки питания;
- управленческие данные, необходимые, чтобы гарантировать функционирование телекоммуникационного оборудования и обслуживание блоков питания.
Стандарт принимает во внимание особенности сетевого оборудования доступа, для которого варианты установки и дизайна оборудования электропитания и блоков питания отличаются от оборудования телекоммуникационного центра.
Стандарт определяет принципы организации электропитания всех типов оборудования сети доступа, работающего по медным жилам, оптоволокну или радиосети, расположенного вне телекоммуникационных центров. Сеть доступа определена как часть телекоммуникационной сети, которая расположена между оконечным оборудованием, установленным у абонента, и коммутационным оборудованием телекоммуникационного центра. На оконечное оборудование, расположенное у абонента, и коммутационное оборудование телекоммуникационного центра действие стандарта не распространяется.
Стандарт описывает различные варианты электропитания телекоммуникационного оборудования:
- питание оборудования от местного источника;
- дистанционное питание оборудования из телекоммуникационного центра по медной паре;
- питание группы оборудования от общего источника;
- обратное питание или обратную архитектуру питания, которая может обеспечивать электропитание оборудования сети доступа, такого как ONU, ONT или установленный не у абонента блок DSL по медной паре от источника питания, расположенного в оборудовании, установленном у абонента.
Стандарт предназначен для применения организациями связи, системными интеграторами и производителями телекоммуникационного оборудования и оборудования электропитания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
(IEC 60038:2009) Напряжения стандартные
_______________
Телекоммуникации. Нормы на параметры интерфейсов систем электропитания. Интерфейс переменного тока
Телекоммуникации. Нормы на параметры интерфейсов систем электропитания. Интерфейс постоянного тока
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по , , а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 блок дистанционного питания; БДП [Remote Power Unit (RPU)]: Блок питания, связанный с сетью переменного тока или централизованной автономной электростанцией и предназначенный для питания удаленного ТО.
3.2 групповое питание (cluster powering): Дистанционное электропитание группы оборудования (от 1 до n единиц оборудования), при котором удаленный источник питания расположен вне телекоммуникационного центра.
3.3 дистанционное питание (remote powering): Питание ТО через цепь дистанционного питания.
Примечание - дистанционное питание состоит из блока дистанционного питания, цепи дистанционного питания и приемников дистанционного питания.
3.4 интерфейс электропитания (power interface): См. .
3.5 местное питание (local powering): Электропитание ТО от блока питания конструктивно входящего в состав ТО.
3.6 местный блок питания; МБП [Local Power Unit (LPU)]: Оборудование электропитания, расположенное в одном месте с ТО и предназначенное для его питания.
Примечание - Местный блок питания как правило подключен к сети переменного тока и обеспечивает необходимые напряжения постоянного или переменного тока для питания ТО.
3.7 обратное питание; обратное включение (backfeeding or reverse powering): Архитектура, при которой оборудование сети доступа может получать питание от оконечного оборудования, установленного у абонента через медную пару.
Примечание - Оборудованием сети доступа могут быть ONU, ONT или модуль DSL.
3.8 приемник дистанционного питания (distant power receiver): Оборудование электропитания, электрически связанное с блоком дистанционного питания.
Примечание - Приемник дистанционного питания должен быть расположен в одном месте с ТО или может конструктивно входить в состав ТО.
3.9 СДП-Н (RFT-V circuit): Схема СДП, которая так разработана и защищена, что при нормальных условиях работы напряжение в цепи ограничено.
3.10 СДП-Т (RFT-C circuit): Схема СДП, которая так разработана и защищена, что при нормальных условиях работы ток цепи не превышает заданных значений.
3.11 сеть доступа (access network): Часть телекоммуникационной сети между оконечным оборудованием у абонента и коммутационным оборудованием телекоммуникационного центра.
3.12 система дистанционного питания; СДП (Remote Feeding Telecommunication (RFT) circuit): Цепь вторичного питания в ТО, предназначенная для передачи или получения через телекоммуникационную сеть постоянного тока с напряжениями, равными или превышающими пределы для цепей TNV, в которой возможны перенапряжения от телекоммуникационных сетей.
3.13 централизованное питание (centralized powering): Дистанционное электропитание, при котором удаленный источник питания расположен в телекоммуникационном центре.
3.14 TN-C: См. .
3.15 TN-S: См. .
4 Сокращения и обозначения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения и обозначения:
|
|
|
AN | - | Точка доступа (Access Node) |
ANU | - | Модуль сети доступа (Access Network Unit) |
DSL | - | Цифровая абонентская линия (Digital Subscriber Line) |
FTTB | - | Технология "оптоволокно-до-здания" (Fibre To The Building) |
FTTC | - | Технология "оптоволокно-до-группы домов" (Fibre To The Curb) |
- | Технология "оптоволокно-до-распределительного шкафа" (Fibre To The Cabinet) | |
- | Технология "оптоволокно-до-распределительного устройства" (Fibre To The Distribution point) | |
FTTH
| - | Технология "оптоволокно-до-дома" (Fibre To The Home) |
ICT | - | Оборудование информационных и телекоммуникационных технологий (Information & Communication Technology) |
ISDN | - | Цифровая сеть с интеграцией услуг (Integrated Services Digital - Network) |
ONT | - | Оконечное устройство оптической сети (Optical Network Termination) |
ONU | - | Оптическое сетевое устройство (Optical Network Unit) |
- | Фильтр, разделяющий сигнал и питание (filter separating signal S and power P) | |
TMN | - | Сеть управления телекоммуникациями (Telecommunication Management Network) |
БДП | - | Блок дистанционного питания [Remote Power Unit (RPU)] |
БЭНН | - | Безопасное экстранизкое напряжение [Safety Extra Low Voltage (SELV)] |
ИБП | - | Источник бесперебойного питания |
МБП | - | Местный блок питания [Local Power Unit (LPU)] |
HTC | - | Напряжение телекоммуникационной сети [Telecommunication Network Voltage (TNV)] |
СДП | - | Система дистанционного питания [Remote Feeding Telecommunication (RFT)] |
СДП-Н | - | Система дистанционного питания с ограничением напряжения [Remote Feeding Telecommunication-Voltage (RFT-V)] |
СДП-Т | - | Система дистанционного питания с ограничением тока [Remote Feeding Telecommunication-Current (RFT-C)] |
СИД | - | Светоизлучающий диод |
TO | - | Телекоммуникационное оборудование [Telecom Equipment (ТЕ)] |
5 Принципы организации электропитания
5.1 Основные принципы
5.1.1 Архитектура электропитания
Отличительными особенностями различных способов организации электропитания оборудования сети доступа является местоположение следующих функциональных элементов:
- место подключения к сети переменного тока; и
- место нахождения резервного источника питания.
Телекоммуникационная сеть может быть разделена на три главных части:
а) телекоммуникационный центр [Telecommunication Centre (TC)];
б) сеть (неопределенная область между телекоммуникационным центром и домом абонента);
в) дом абонента [Customer’s Home (CH)].
Оборудование сетей доступа может питаться дистанционно из телекоммуникационного центра (централизованное питание), от локального источника электроснабжения, общего для нескольких устройств (групповое питание), или непосредственно в месте размещения оборудования сети доступа от сети переменного тока (местное питание). Для этих трех основных вариантов организации электропитания используются несколько конфигураций включения. Они отображены в 5.2 и 5.3 и на рисунках 1, 2 и 3 как Вар1-Вар10 (для вариантов организации питания).
5.1.2 Резервирование электропитания
Для телефонной связи, которая должна функционировать даже в случае отключения сети переменного тока, блок резервного электропитания расположен в блоке дистанционного питания или в питаемом оборудовании. 5.2 и 5.3 детализируют различные варианты.
5.1.3 Местоположение телекоммуникационного оборудования [Telecom Equipment (TE)]
На рисунках 1, 2 и 3 схематично показано размещение оборудования сети доступа. Эти рисунки подразумевают, что ТО может быть размещено в различных местах:
- в офисе абонента;
- в здании, общественном или частном;
- в телекоммуникационном шкафу внутри здания;
- в уличном шкафу;
- в защищенном контейнере;
- в телекоммуникационном колодце и т.д.
ТО предоставляет услуги для нескольких абонентов или для одного абонента.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.