ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ.
ГОСТ 28551-90
(ИСО 1574-80)
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
Tea. Method for determination of water extracts
ОКСТУ 9109
Дата введения 1991-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1104
3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1574-80
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
3.1; 6.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает метод определения водного экстракта чая.
Водный экстракт - растворимые вещества, экстрагируемые из проб чая кипящей водой в заданных условиях.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении высушенного экстракта.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103±2) °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Стаканчики с крышкой (бюксы) типа СН 85/15 по ГОСТ 25336.
Обратный холодильник по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кальций хлористый плавленый по НТД.
3. ПОДГОТОВКА ПРОБ
3.1. Изготовляют измельченную пробу чая и определяют массовую долю сухих веществ по ГОСТ 28550.
4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
4.1. Снимают крышки с бюкс и нагревают их в течение 1 ч в сушильном шкафу при (103±2) °С. Накрывают бюксы крышками, охлаждают в эксикаторе 20-30 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.