ГОСТ 1937-90
Группа Н56
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ
Технические условия
Black unbroken tea in bulk. Specifications
ОКП 91 9113
Дата введения 1991-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1107
3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1937-73
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.4.2 | |
1.4.2 | |
2.1; 3.1; 3.2 | |
1.2 | |
1.4.2 | |
1.4.1 | |
1.5.1 | |
1.4.1 | |
4.4 | |
1.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.4.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Нефасованный черный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления чая применяют сортовой чайный лист ручного сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.
1.3. Характеристики
1.3.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий, гранулированный.
1.3.2. По качественным показателям чай делят на сорта:
"Букет";
высший;
первый;
второй;
третий.
1.3.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика чая сорта | ||||
| "Букет" | высшего | первого | второго | третьего |
Аромат и вкус | Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус | Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус | Слабый аромат, слаботерпкий вкус |
Настой | Яркий, прозрачный, интенсивный, "вышесредний" | Яркий, прозрачный, "средний" | Недостаточно яркий, прозрачный, "средний" | Прозрачный, "нижесредний" | Недостаточно прозрачный |
Цвет разваренного листа | Однородный, коричнево- красный | Недостаточно однородный, коричневый | Неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок | Неоднородный, темно-коричневый | |
Внешний вид чая (уборка): |
|
|
|
| |
листового | Ровный, однородный, хорошо скрученный | Недостаточно ровный, скрученный | Неровный, недостаточно скрученный | ||
мелкого | Ровный, однородный, скрученный | Недостаточно ровный | Неровный, пластинчатый | ||
гранулированного | - | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.