Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
ГОСТ ISO 6092-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод).

ГОСТ ISO 6092-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод).

       

ГОСТ ISO 6092-2015

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 МОЛОКО СУХОЕ

 

 Определение титруемой кислотности (практический метод)

 

 Dried milk. Determination of titratable acidity (routine method)

     

     

МКС 67.100.01

Дата введения 2017-07-01

 

      

     

 Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

 

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

 

Краткое наименование страны по  МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

 Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2016 г. N 414-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6092-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

 

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6092:1980* "Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод)" ("Dried milk - Determination of titratable acidity (routine method)", IDT).

 

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

 

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в национальном органе по стандартизации.

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает практический метод определения титруемой кислотности в сухом молоке.

 

      2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. В случае датированных ссылок необходимо пользоваться только указанной редакцией. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

 

ISO 707:2008 Milk and milk products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)

 

ISO 1736:2008 Dried milk and dried milk products. Determination of fat content. Gravimetric method (Reference method) (Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод))

 

ISO 6091:2010 Dried milk - Determination of titratable acidity (Reference method) (Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод)

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

 

3.1
титруемая кислотность сухого молока
(titratable acidity of dried milk): Количество см
раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм
, необходимое для нейтрализации такого количества восстановленного молока, которое соответствует 10 г сухого обезжиренного молочного остатка, в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.
 

      4 Сущность метода

Готовят восстановленное молоко посредством добавления воды к рабочей части пробы сухого молока, которая точно соответствует 5 г сухого обезжиренного молочного остатка. Выполняют титрование раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм
с использованием фенолфталеина в качестве индикатора и сульфата кобальта (II) в качестве эталонного цветного раствора. Умножают количество см
, использованное при титровании, на 2, чтобы получить количество см
в пересчете на 10 г сухого обезжиренного молочного остатка.
 

Необходимый объем раствора гидроксида натрия зависит от количества природных буферных веществ, присутствующих в продукте, и от образованных или добавленных кислых или щелочных веществ.

 

 

      5 Реактивы

Все реактивы должны быть определенного аналитического качества. Вода должна быть дистиллированной или деминерализованной, воду следует прокипятить в течение 10 мин перед использованием для удаления диоксида углерода.

 

Гидроксид натрия, стандартный титрованный раствор,
c
(NaOH)=0,1
±0,0002
моль/см
.
 

5.1 Эталонный цветной раствор.

 

Растворяют 3 г сульфата кобальта (II) семиводного (
) в воде и доводят до объема 100 см
.
 

5.2 Раствор фенолфталеина.

 

Растворяют 2 г фенолфталеина в 75 см
95%-ного (по объему) этанола и добавляют 20 см
воды. Добавляют раствор гидроксида натрия (5.1), пока одна капля не приведет к образованию ярко-розовой окраски, и доводят водой до объема 100 см
.
 

      6 Оборудование

6.1 Аналитические весы.

 

6.2 Бюретка, градуированная, с делениями в 0,1 см
, с точностью отсчета 0,05 см
.
 

6.3 Пипетки вместимостью 2 см
.
 
6.4 Мензурки вместимостью 50 см
.
 
6.5 Конические колбы, вместимостью 100 или 150 см
, с притертым горлышком и притертой стеклянной пробкой.
 

      7 Отбор проб

Отбор проб по ISO 707/IDF 50*.

 

 

      8 Процедура

8.1 Приготовление пробы для испытания

 

Пробу переносят в чистый сухой контейнер (оснащенный герметичной крышкой), емкость которого примерно в два раза превышает объем пробы для испытания. Контейнер быстро закрывают и тщательно перемешивают его содержимое, многократно встряхивая и переворачивая. Во время этих операций необходимо избегать воздействия воздуха на пробу, чтобы минимизировать поглощение воды.

 

8.2 Проба для испытания

 

Взвешивают (500/а)±0,01 г пробы для испытания (8.1) в каждую из двух конических колб (6.5), где а - содержание сухого обезжиренного молочного остатка в пробе, выраженное в процентах, с точностью до двух знаков после запятой.

 

Примечание - Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в пробе можно подсчитать посредством вычитания содержания жира (определенного в соответствии с ISO 1736) и содержания влаги
из 100.
 

_______________

Метод определения содержания влаги установлен в IDF 26 "Определение содержания влаги в сухом молоке", который в настоящее время пересматривается объединенной группой экспертов ISO/IDF/AOAC.
 

8.3 Определение

 

8.3.1 Готовят восстановленное молоко, добавляя 50 см
воды температурой примерно 20
°
С к рабочей части образца (8.2), и тщательно перемешивают. Дают отстояться в течение примерно 20 мин.
 
8.3.2 В одну из конических колб добавляют 2 см
эталонного цветного раствора (5.2), чтобы получить эталон цвета, и перемешивают легким вращением. Если необходимо выполнить серию определений для подобных продуктов, то этот эталон цвета можно использовать постоянно, однако через 2 ч использования его следует утилизировать.
 
8.3.3 Добавляют 2 см
раствора фенолфталеина (5.3) во вторую коническую колбу и перемешивают, вращая ее.
 

8.3.4 Содержимое второй конической колбы титруют, вращая ее и добавляя раствор гидроксида натрия (5.1) из бюретки (6.2), пока ярко-розовый цвет, подобный эталону цвета, не будет сохраняться в течение 5 с. Титрование полностью завершают за 45 с.

 

Записывают объем использованного раствора гидроксида натрия в см
с точностью до 0,05 см
.
 

      9 Обработка результатов

9.1 Определяют титруемую кислотность
по формуле
 
,
 
где
V
- объем раствора гидроксида натрия (5.1), использованного для титрования (8.3.4), см
.
 

Выражают результат с точностью до одного знака после запятой.

 

9.2 Повторяемость

 

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же аналитиком, не должно превышать 0,4 см
раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/ дм
на 10 г сухого обезжиренного молочного остатка.
 

      10 Сравнение с контрольным методом

Периодически проверяют, соответствуют ли результаты, полученные с применением данного практического метода, результатам, которые были получены с применением контрольного метода, установленного в ISO 6091.

 

 

      11 Протокол испытаний

В протоколе испытаний следует указывать метод, который применялся, и полученный результат. Также необходимо отмечать любые условия проведения испытаний, не установленные в настоящем стандарте или рассматривающиеся как дополнительные, вместе со всеми обстоятельствами, которые могли повлиять на результат.

 

В протоколе испытаний должны быть указаны все подробные данные, необходимые для полной идентификации пробы.

 

Приложение ДА

(справочное)

 

      

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Таблица ДА.1

 

 

 

 

Обозначение международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 707:2008

IDT

ГОСТ ISO 7218-2011 "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб"

ISO 1736:2008

IDT

ГОСТ ISO 17369-2014 "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)"

ISO 6091:2010

IDT

ГОСТ ISO 6091-2015 "Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод)"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

 

 

IDT - идентичный стандарт.

 

 

 

 

 

 

 

 

УДК 637.143.054543.24:006.354

МКС 67.100.01

IDT

 

Ключевые слова: молочные продукты,  молоко сухое, химический анализ, титруемая кислотность