ГОСТ Р МЭК 335-2-14-96
Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Дополнительные требования к кухонным машинам и методы испытаний
Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for kitchen machines and test methods
ОКС 97.040.50*
ОКП 51 5640
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации (ТК 19) "Бытовые электроприборы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 декабря 1996 г. N 686
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 335-2-14-94 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к кухонным машинам"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое и введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 18.07.2000 N 193-ст с 01.07.2001
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с цифры 101; дополнительные приложения обозначены буквами АА, ВВ и т.д.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме разделов 9 и 18.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Требования к методам испытаний выделены курсивом.
Нормативные ссылки приведены в приложении А.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Замена пункта
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний электрических кухонных машин для бытового и аналогичного использования, номинальное напряжение которых не превышает 250 В.
Примечание 1 - Примерами приборов, которые входят в область распространения настоящего стандарта, являются:
- пищевые миксеры;
- взбивалки для крема;
- яйцевзбивалки;
- смесители;
- просеивающие машины;
- маслобойки;
- мороженицы, включая эксплуатируемые в холодильных и морозильных камерах;
- соковыжималки для цитрусовых;
- центробежные соковыжималки;
- мясорубки;
- лапшерезки;
- соковыжималки для ягод;
- машины для нарезания ломтиков;
- ломтерезки для бобовых;
- картофелечистки;
- терки и шинковки;
- ножеточки;
- консервовскрыватели;
- ножи;
- пищевые процессоры;
- кофемолки с объемом загрузочной воронки не более 500 г;
- зернодробилки с объемом загрузочной воронки не более 3 л.
1.2 Замена пункта
Настоящий стандарт распространяется на приборы, не предназначенные для обычного бытового применения, но которые, однако, могут представлять опасность для людей, а именно: приборы, предназначенные для использования непрофессионалами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах.
Насколько это возможно, настоящий стандарт учитывает все опасности, создаваемые приборами, которые могут возникнуть при эксплуатации их человеком внутри и вне дома.
Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:
- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;
- игр детей с приборами.
1.3 Замена пункта
Настоящий стандарт не распространяется на:
- режущие машины с циркулярными ножами, лезвия которых наклонены под углом свыше 45° к вертикали;
- кухонные машины, предназначенные для коммерческих целей;
- кухонные машины, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими, как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- измельчители пищевых отходов;
- приборы для приготовления мороженого с компрессором со встроенным электродвигателем.
Примечания
1 Для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут применяться дополнительные требования.
2 Во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, органы водоснабжения или аналогичные органы предъявляют к приборам дополнительные требования.
2 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Определения - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
2.2.9 Замена пункта
Нормальная работа: прибор работает в условиях, указанных ниже, или с достижением номинальной потребляемой мощности, если это более неблагоприятно.
Примечания
1 Если условия не указаны, прибор работает с максимальной нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации.
2 Значение номинальной потребляемой мощности достигается путем приложения внешнего постоянного крутящего момента к прибору при его установке в нормальное положение для использования, при этом прибор не должен подвергаться неравномерному воздействию большему, чем это встречается при нормальной эксплуатации.
3 Работу с номинальной потребляемой мощностью считают более неблагоприятной, если потребляемая мощность, определенная во время испытания по 10.1, отличается от номинальной потребляемой мощности более чем на:
минус 20% - для приборов с номинальной потребляемой мощностью, не превышающей 300 Вт;
минус 15% (или минус 60 Вт, если это больше) - для приборов с номинальной потребляемой мощностью, превышающей 300 Вт.
2.2.9.1 Пищевые миксеры со взбивалками для замешивания бисквитного теста работают со взбивательными лопастями, расположенными как можно ближе к дну чаши, содержащей сухой песок с размером зерен от 170 до 250 мкм. Количество песка должно покрывать рабочий орган примерно на 80% его длины.
Пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста работают при взаимодействии рабочих органов со смесью муки и воды, которой заполняют чашу.
Примечания
1 Мука должна содержать (10±1)% протеина и быть без следов воды и свободной от химических примесей.
2 В сомнительных случаях должна использоваться мука не ранее, чем через две недели и не позднее, чем через 4 мес после ее изготовления. Мука должна храниться в пластиковых мешках, по возможности без доступа воздуха.
Примечание 3 - В сомнительных случаях количество воды должно быть в 1,2 раза больше необходимого для получения консистенции в 500 единиц по Брабендеру при температуре (29±1) °С, что измеряется фаринографом.
У миксеров, находящихся во время работы в руках, месилки движутся по форме восьмерки со скоростью 10-15 "восьмерок" в минуту. Месилки касаются стен чаши в диаметрально противоположных точках, а также дна чаши. Для смесителей без чаши при испытаниях используют чашу глубиной приблизительно 13 см, внутренним диаметром в верхней части около 17 см с постепенным сужением книзу до 15 см у дна. Внутренняя поверхность чаши должна быть гладкой, а стены должны плавно переходить в дно.
2.2.9.2 Пищевые процессоры эксплуатируют так же, как пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста. Однако инструкция по использованию содержит указание на максимальное количество смеси. Если для приготовления теста используют дополнительное вращение с высокой скоростью, на 100 г муки добавляют только 60 г воды.
Примечания
1 В сомнительных случаях при использовании дополнительного вращения с высокой скоростью добавляют такое количество воды, которое позволяет получить консистенцию смеси, равную 500 единицам по Брабендеру при температуре (29±1) °С, измеряемую фаринографом.
2 Если не предусмотрены инструкции по замешиванию дрожжевого теста, пищевой процессор испытывают для рецепта, приготавливаемого в наиболее жестких условиях.
2.2.9.3 Взбивалки для крема и яйцевзбивалки работают при погружении рабочего органа в воду примерно на 80%.
2.2.9.4 Кофемолки с отдельным контейнером для сбора смолотого кофе работают с загрузочной воронкой, наполняемой жареными кофейными зернами.
Остальные кофемолки работают с загрузочной воронкой, наполняемой максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкции по эксплуатации.
Примечание - При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2) °С и относительной влажности (60±2)%.
Регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.
2.2.9.5 Зернодробилки работают с загрузочной воронкой, наполняемой зернами пшеницы, при этом регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.
Примечания
1 При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2) °С и относительной влажности (60±2)%.
2 Зерна кукурузы используют вместо пшеницы, если в инструкции указано, что они могут быть смолоты.
2.2.9.6 Смесители работают с чашей, наполненной до обозначенного максимального уровня смесью из двух частей по массе вымоченной моркови и трех частей воды. Если такой уровень не указан, чашу заполняют на две трети ее полного объема. Морковь вымачивают в воде в течение 24 ч и нарезают на куски размером не более 15 мм. Если смеситель не имеет чаши, используют цилиндрическую чашу с объемом приблизительно 1 л и внутренним диаметром около 11 см.
Смесители жидкостей работают с водой вместо смеси.
2.2.9.7 Просеивающие машины работают без нагрузки.
2.2.9.8 Маслобойки наполняют смесью из восьми частей по массе густых сливок и одной части пахты. Максимальное количество смеси должно быть таким, чтобы она не вытекала.
2.2.9.9 Машины для нарезания ломтиков и ломтерезки для бобовых работают без нагрузки.
2.2.9.10 Мороженицы работают со смесью из 60% воды, 30% сахара, 5% лимонного сока и 5% взбитого яичного белка по массе. Максимальное количество смеси указано в инструкции по эксплуатации.
У приборов с охлаждающими элементами охлаждающие элементы предварительно охлаждают в течение 24 ч при температуре минус (20±5) °С.
Примечание - Охлаждающий элемент является съемным компонентом, который охлаждает смесь мороженого после нахождения в морозильной камере.
У приборов, охлаждаемых при помощи льда, охлаждающий контейнер наполняют льдом в соответствии с инструкцией по эксплуатации, при этом на каждый килограмм льда добавляют 200 г соли.
Мороженицы, предназначенные для установки в холодильник или морозильную камеру, помещают на два куска термического изолирующего материала толщиной около 1 см. Они работают без нагрузки при температуре окружающей среды минус (4±1) °С.
2.2.9.11 В соковыжималках для цитрусовых используют половинки апельсина, которые прижимаются к вращающемуся конусу с силой 50 Н.
2.2.9.12 В центробежных соковыжималках используют морковь, вымоченную в воде в течение приблизительно 24 ч. 5 кг вымоченной моркови постепенно подают в соковыжималку, имеющую отдельные выходы для сока и остатков. В остальные соковыжималки частями подают 0,5 кг моркови, если иное не предусмотрено инструкцией по эксплуатации. Толкатели должны прижимать морковь с силой 5 Н.
2.2.9.13 В мясорубки подают постную говядину без жил и костей, нарезанную на куски размером приблизительно 2х2х6 см. Толкатели должны прижимать мясо с силой 5 Н.
Примечание - Допускается использовать перерыв для приложения средней нагрузки, определяемой рубкой мяса в течение 2 мин.
2.2.9.14 В лапшерезки подают тесто, приготовленное из 225 г пшеничной муки, 1 яйца (приблизительно 55 г), 15 мл растительного масла и 45 мл воды. Толкатели должны прижимать тесто с силой 5 Н.
2.2.9.15 В соковыжималки для ягод подают 1 кг ягод, таких как смородина, крыжовник или виноград. Толкатели должны прижимать ягоды с силой 5 Н.
2.2.9.16 Картофелечистки контейнерного типа наполняют водой и картофелем. Подают 5 кг картофеля приблизительно сферической формы, при этом в каждом килограмме должно содержаться от 12 до 15 картофелин.
Ручные картофелечистки испытывают путем чистки картофеля.
2.2.9.17 Терки и шинковки для овощей испытывают с использованием моркови, вымоченной в воде в течение приблизительно 24 ч и нарезанной на соответствующие куски. Вымоченную морковь подают пятью частями по 0,5 кг каждая. Толкатели должны прижимать морковь с силой 5 Н.
2.2.9.18 Для работы терок для сыра используют 250-граммовый кусок твердого сыра Пармезан, вырезанный из головки сыра, выдержанного около 16 мес, и имеющий, как минимум, одну ровную сторону. К сыру должна быть приложена сила в 10 Н, если приложение силы не является автоматическим.
2.2.9.19 Ножеточки работают без нагрузки.
2.2.9.20 Консервовскрыватели работают с консервными банками, сделанными из стали, диаметром около 10 см.
2.2.9.21 Для измерения мощности используют ножи для нарезки твердой колбасы около 55 мм в диаметре на куски около 5 мм толщиной, при этом к ножу прикладывают силу около 10 Н. Перед нарезкой колбасу выдерживают при температуре (23±2) °С по крайней мере в течение 4 ч.
Примечание - Подходящей твердой колбасой является Салями.
В других испытаниях ножи работают с режущей частью, прижатой к бруску мягкой древесины поперечным сечением около 5х10 см. Прикладываемую к ножу силу постепенно увеличивают, пока не будет достигнута мощность, измеренная при нарезке колбасы.
2.101 Пищевой миксер - прибор, предназначенный для измельчения пищевых ингредиентов.
2.102 Пищевой процессор - прибор, предназначенный для резки порций мяса, сыра, овощей и других пищевых продуктов при помощи режущих лезвий, вращающихся в чаше.
Примечание - Иные функции могут осуществляться вращающими лезвиями, дисками, лопатками и другими деталями, используемыми вместо режущих лезвий.
2.103 Мясорубка - прибор, предназначенный для резки мяса и других пищевых продуктов при помощи шнеков, ножей и сеток.
2.104 Выключатель с самовозвратом - выключатель, автоматически возвращающийся в положение "выключен", когда приводящая его в действие часть спущена.
3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Общие требования - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
4 ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ
Общие условия испытаний - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
4.2 Дополнение к пункту
Примечание 1 - Для испытания по 19.101 требуются три дополнительных кофемолки и зернодробилки.
Примечание 2 - Дополнительное испытание по 25.14 проводят на отдельном приборе.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6 Дополнение к пункту
Если нет иных указаний, регулятор скорости ставят в положение в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
5 В СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ
6 КЛАССИФИКАЦИЯ
Классификация - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
7 МАРКИРОВКА И ИНСТРУКЦИИ
Маркировка и инструкции - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
7.12 Дополнение к пункту
Инструкция по эксплуатации должна содержать указание на время эксплуатации и установку скорости для вспомогательных деталей. Инструкция по эксплуатации для ломтерезок, устанавливаемых на опоре, с ровной поверхностью под выдвигающимся подающим столиком должна содержать следующую информацию:
Настоящий прибор следует использовать с выдвигающимся подающим столиком и держателем кусков, за исключением случаев, когда это невозможно из-за размера или формы продукта.
Инструкция по эксплуатации для пищевых процессоров должна предостерегать от неправильного обращения. В ней должно содержаться указание о том, что при обращении с режущими лезвиями необходима осторожность, особенно при вынимании лезвия из чаши, удалении из чаши продуктов и во время чистки.
Вспомогательные детали, кроме тех, которые прилагают к прибору, должны сопровождаться инструкциями по их безопасному использованию с прибором.
8 ЗАЩИТА ОТ КОНТАКТА С ТОКОВЕДУЩИМИ ЧАСТЯМИ
Защита от контакта с токоведущими частями - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
10 ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ТОК
Потребляемая мощность и ток - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
20.116 Центробежные соковыжималки для фруктов и овощей должны быть сконструированы так, чтобы части не могли разъединяться, когда прибор работает на высокой скорости.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, которое проводят без нагрузки.
Прибор с удаленной крышкой работает при номинальном напряжении с контролирующим прибором, обеспечивающим наивысшую скорость. Прибор работает 10 раз.
Ни одна из частей прибора не должна разъединиться.
Прибор работает снова, но в положении с крышкой. Когда скорость достигнет максимального значения, пытаются удалить крышку. Испытание проводят 10 раз.
Ни одна из частей прибора не должна разъединиться.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
11 НАГРЕВ
Нагрев - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
11.7 Замена пункта
Прибор работает в течение указанного периода времени. Однако, если этот период превышает время, содержащееся в инструкциях по эксплуатации, и если превышение температуры более указанного в таблице 3, испытание проводят с максимальным количеством ингредиентов в течение следующего времени:
- удвоенного максимального периода времени, установленного изготовителем для указанных периодов работы, не превышающих 1 мин;
- максимального периода времени, установленного изготовителем, плюс 1 мин для указанных периодов работы свыше 1 мин, но не превышающих 7 мин;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.