ГОСТ Р 54045-2010 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования.
ГОСТ Р 54045-2010
(ИСО 5943:2006)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫРЫ И ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ
Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования
Cheese and processed cheese products. Determination of chloride content. Potentiometric titration method
ОКС 67.100.30
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" и Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 661-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 5943:2006* "Сыры и продукты из плавленого сыра. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования" (ISO 5943:2006 "Cheese and processed cheese products - Determination of chloride content - Potentiometric titration method", MOD). В настоящем стандарте внесены уточнения путем изменения содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом**.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДБ
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод потенциометрического титрования для определения содержания хлоридов в сырах, плавленых сырах и сырных продуктах.
Данный метод применим ко всем сырам, плавленым сырам и сырным продуктам, содержащим более 0,2% хлорид-иона.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
_______________
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание хлоридов в сырах, плавленых сырах и сырных продуктах: Массовая доля хлоридов, определенная по методике, установленной в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание хлоридов может быть выражено в виде массовой доли хлорид-иона или хлорида натрия, или любого другого хлорида.
4 Сущность метода
Метод основан на суспензировании анализируемой пробы продукта в воде, подкислении суспензии азотной кислотой и последующем потенциометрическом титровании хлорид-ионов стандартным раствором нитрата серебра.
5 Средства измерений, аппаратура, посуда, реактивы, материалы
5.2 Весы лабораторные 2-го класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.
5.3 Смеситель или блендер.
5.9 Магнитная мешалка.
5.13 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная, или эквивалентной чистоты.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
6 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по [1].
Представительная проба, доставленная в лабораторию, не должна быть подвержена порче или изменению при транспортировании или хранении.
7 Подготовка к проведению испытаний
Хранят раствор в емкости из темного стекла в защищенном от света месте.
7.2 Подготовка пробы
Перед анализом удаляют корку, сырную слизь или заплесневелый поверхностный слой, чтобы получить представительную пробу в том виде, в котором продукт обычно употребляется.
Измельчают или протирают пробу с помощью соответствующего устройства. Быстро перемешивают измельченную или протертую массу и, при необходимости, измельчают или протирают вторично, и вновь тщательно перемешивают. Если пробу невозможно измельчить или протереть, ее тщательно перемешивают или растирают.
Анализ пробы следует проводить сразу после ее измельчения. Если задержка анализа неизбежна, пробу помещают в воздухонепроницаемый контейнер или колбу с притертой пробкой, чтобы обеспечить надлежащее сохранение пробы и предотвратить конденсацию влаги на внутренней поверхности контейнера. Температура хранения пробы должна быть от 10°С до 12°С.
Очистку измельчающего устройства проводят после подготовки каждой пробы.
8 Проведение испытаний
9 Обработка результатов
Например,
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений с точностью до второго десятичного знака.
10 Оформление результатов
Результаты измерений при записи в документах представляют в виде
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
За окончательный результат измерений массовой доли хлоридов принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие (2).
11 Контроль точности результатов анализа
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
|
Наименование продукта | Диапазон измерений массовой доли хлоридов, % | Повторяе- мость | Воспроизво- димость | Предел повторяемости (для двух параллельных определений) | Предел воспроизво- димости (для двух параллельных определений) | Точность (границы, в которых находится абсолютная погрешность метода) |
Сыры и плавленые сыры
| От 0,5 до 7,0 | 0,02 | 0,03 | 0,006 | 0,008 | 0,06 |
11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии
Если условие (2) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (подпункт 5.2.2).
При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
11.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми, если выполняется условие
12 Требования безопасности
12.1 При выполнении всех работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
12.2 Помещение должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
12.3 При работе с электроустановками требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.019.
12.4 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
Приложение ДА
(справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта
Таблица ДА.1
|
|
Структура настоящего стандарта | Структура ИСО 5343:2006 |
1 Область применения | 1 Область применения |
2 Нормативные ссылки | - |
3 Термины и определения | 2 Термины и определения |
4 Сущность метода | 3 Принцип |
5 Средства измерений, аппаратура, посуда, реактивы, материалы | 4 Реактивы
5 Аппаратура |
6 Отбор проб | 6 Отбор проб |
7 Подготовка к проведению испытаний | 7 Подготовка пробы для испытания |
8 Проведение испытаний | 8 Методика
8.1 Проба для анализа
8.2 Определение
8.3 Контрольный опыт |
9 Обработка результатов
10 Оформление результатов | 9 Расчет и выражение результатов
9.1 Расчет
9.2 Выражение результатов |
11 Контроль точности результатов анализа | 10 Прецизионность
10.1 Межлабораторное испытание
10.2 Повторяемость
10.3 Воспроизводимость |
12 Требования безопасности | - |
Приложение ДА (справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта | - |
Приложение ДБ (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте | - |
Библиография | - |
Приложение ДБ
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте
Таблица ДБ.1
|
|
|
Обозначение ссылочного национального, межгосударственного стандарта | Степень соот- ветствия | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта |
IDT | ISO 5725-2:1994 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Общие принципы и определения" | |
IDT | ISO 5725-6:1994 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике" | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
MOD | ISO 1042:1983* "Посуда лабораторная стеклянная. Колбы мерные с одной меткой" | |
| MOD | ISO 4788:1980** "Посуда лабораторная стеклянная. Градуированные мерные цилиндры" |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
MOD | ISO 385-1:1984*** "Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования" | |
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
- IDT - идентичные стандарты;
- MOD - модифицированные стандарты. |
_______________
* Заменен на ИСО 1042:1998.
** Заменен на ИСО 4788:2005.
*** Заменен на ИСО 385:2005.
Библиография
|
|
|
[1] | ИСО 707:2008 | Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб |
|
|
|
УДК 637.11.001:006.354 |
| ОКС 67.100.30 |
Ключевые слова: сыр, плавленый сыр, сырный продукт, метод потенциометрического титрования, сущность метода, содержание хлоридов, стандартный раствор, нитрит серебра, проведение испытаний, контроль точности результатов анализа |