ГОСТ Р ИСО 19105-2003 Географическая информация. Соответствие и тестирование.
ГОСТ Р ИСО 19105-2003
Группа Т43
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Соответствие и тестирование
Geographic information. Conformance and testing
ОКС 35.240.70
Дата введения 2004-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-внедренческим центром геоинформационных систем и технологий (Госгисцентр)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 394 "Географическая информация/геоматика"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 9 декабря 2003 г. N 359-ст
3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 19105-2000 "Географическая информация - Соответствие и тестирование", подготовленного Техническим комитетом ISO/TC 211 "Geographic information/Geomatics" (ИСО ТК/211 "Географическая информация/Геоматика")
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Введение
Стандартизация в области цифровой географической информации нацелена на создание структурированного набора международных стандартов для информации, касающейся объектов и явлений, которые прямо или косвенно связаны с определением их местоположения на Земле. Эти стандарты определяют методы, инструменты и услуги по управлению данными (включая определение и описание), получение, обработку, анализ, оценку, представление и передачу указанных данных в цифровой/электронной форме между различными пользователями, системами и местами расположения. Работа связана, где это возможно, с соответствующими международными стандартами на информационные технологии и обеспечивает общую схему для разработки приложений, специфических для каждого направления, использующего географические данные.
Стандарт опирается на некоторые положения таких стандартов, описывающих соответствие и тестирование, как ГОСТ Р ИСО/МЭК 9646-1 (в области взаимосвязи открытых систем), ГОСТ Р ИСО 10303-31 (в области промышленных автоматизированных систем и объединений) и ИСО/МЭК 10641 (в области компьютерной графики и обработки изображений). Хотя общая схема тестирования на соответствие, описанная в данных трех стандартах, используется и в этом стандарте, некоторые концепции для применения их в данной конкретной области были изменены.
Цель стандартизации в области цифровой географической информации не может быть полностью достигнута, если данные и системы не могут быть тестированы на соответствие требованиям стандартов на географическую информацию. Тестирование соответствия - это проверка исследуемого объекта на наличие определенных характеристик, требуемых стандартом, и степени соответствия объекта стандарту. Тестирование включает в себя проверку исследуемого объекта на соответствие требованиям определенного стандарта (или стандартов) и удовлетворение этим объектом заявленных возможностей.
Общая схема комплекса проверок должна быть определена для всех стандартов серии "Географическая информация". Стандартизация требует международного определения приемлемости общей методологии тестирования вместе с соответствующими методами и процедурами тестирования.
В настоящем стандарте рассматриваются общие методы тестирования. Тестирование на соответствие не включает в себя проверку на эксплуатационную надежность, приемку и эксплуатационные качества, поскольку стандарты данной серии не содержат требований, относящихся к указанным областям.
Организация, рассматривающая использование методов тестирования, определенных в данном стандарте, должна тщательно учитывать существующие ограничения на их применимость.
1 Область применения
Настоящий стандарт определяет общую схему, концепции, методологию тестирования и критерии, которые должны быть удовлетворены для того, чтобы можно было заявить о соответствии объекта стандартам на географическую информацию и устанавливает общую схему для определения комплекса проверок (КП) и процедур, которым нужно следовать во время тестирования на соответствие. Соответствие может требоваться для данных, программных продуктов, спецификаций, включая любой профиль или функциональный стандарт.
Стандартизация методов проверок и критериев для соответствия стандартам на географическую информацию позволяет регламентировать проверку соответствия указанным стандартам. Проверяемое соответствие важно для пользователей географической информации с точки зрения обеспечения обмена данными и совместного пользования ими.
К стадиям тестирования и определения соответствия относят:
- определение КП соответствия стандартам на географическую информацию;
- определение методов тестирования на соответствие стандартам на географическую информацию;
- процесс оценки соответствия, выполняемый испытательной лабораторией для заявителя, завершающийся составлением отчета о тестировании на соответствие.
Настоящий стандарт устанавливает требования для процедур тестирования на соответствие стандартам на географическую информацию, а также предоставляет руководство по этим процедурам.
Выполнение этих процедур обеспечивает:
- достоверность как меру соответствия при тестировании;
- сравнимость результатов соответствующих тестов, проведенных в разных местах в разное время;
- упрощение связи между сторонами, ответственными за действия, описанные выше.
Настоящий стандарт содержит требования к пункту о соответствии (приложение А).
В приложении В приведена общая схема сертификации (административной процедуры, которая может следовать за тестированием на соответствие).
В настоящем стандарте не рассматриваются:
- требования на поставку и контракты;
- тестирование с применением определенных методов, характерных для конкретных приложений или систем;
- тестирование на принятие, представление и прочность.
Общая схема, установленная настоящим стандартом, включает в себя концепцию комплексов исполняемых проверок (КИП), которые по своей природе не могут быть стандартизованы.
2 Соответствие
2.1 Требования соответствия
Настоящий стандарт определяет соответствия двух классов:
- А - соответствие спецификаций, включая любой профиль или функциональный стандарт серии стандартов на географическую информацию в целом;
- Б - соответствие разделам настоящего стандарта.
2.2 Комплекс проверок
2.2.1 Проверка на соответствие классу А
а) Цель тестирования - проверить соответствие стандартам на географическую информацию.
б) Метод тестирования - визуально проверить, что все спецификации, включая профили и функциональные стандарты, требующие соответствия стандартам на географическую информацию имеют пункты о соответствии. Пункт о соответствии не должен исключать соответствия ни одному стандарту на географическую информацию. Тестирование на соответствие выполняют, как указано в разделе 7. Использованный метод тестирования должен соответствовать разделу 8.
в) Ссылка - ГОСТ Р ИСО 19105.
г) Тип тестирования - проверка параметров.
2.2.2 Проверка на соответствие классу Б
а) Цель тестирования - проверить правильность написания пункта о соответствии.
б) Метод тестирования - визуально проверить соответствие написания пункта о соответствии приложению А.
в) Ссылка - ГОСТ Р ИСО 19105, приложение А.
г) Тип тестирования - проверка параметров.
3 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО/МЭК 9646-1-93 Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Методология и основы аттестационного тестирования. Часть 1. Общие положения
ГОСТ Р ИСО/МЭК 9646-2-93 Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Методология и основы аттестационного тестирования. Часть 2. Спецификация комплекта абстрактных тестов
ГОСТ Р ИСО/МЭК 9646-5-93 Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Методология и основы аттестационного тестирования. Часть 5. Требования к испытательным лабораториям и клиентам в процессе оценки соответствия
ГОСТ Р ИСО 10303-31-2002 Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен данными. Часть 31. Методология и основы аттестационного тестирования. Общие положения
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р ИСО 19113-2003 Географическая информация. Принципы оценки качества
ИСО/МЭК 10641-93* Информационные технологии. Машинная графика и обработка изображений. Тестирование соответствия протокольной регистрации графических стандартов
_______________
* Во ВНИИКИ Госстандарта России.
4 Определения и сокращения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:
4.1 географическая информация: Информация об объектах и явлениях, содержащая в явном или неявном виде указание на их местоположение относительно Земли.
4.2 проверка: Обобщенное описание операции, которая позволит определить соответствие-несоответствие тому или иному требованию.
Примечание - Проверка является формализованной основой для исполняемой проверки. Проверка не зависит ни от исследуемого объекта, ни от определенных величин.
4.3 метод проверки: Характер испытаний исследуемых объектов, не зависящий от конкретных процедур тестирования.
4.4 модуль проверок: Набор связанных между собой проверок.
Примечание - Модули проверки могут вкладываться друг в друга, образуя иерархию.
4.5 комплекс проверок: Модуль проверок, определяющий все требования, которые должны быть удовлетворены для заявления о соответствии.
4.6 предварительный тест: Тест, предназначенный для выявления очевидных случаев несоответствия.
4.7 тест параметров: Тест, разработанный для определения того, соответствуют ли характеристики объекта тестирования требованиям стандарта так, как это описано в пункте о цели тестирования.
4.8 соответствие: Выполнение заданных требований.
4.9 оценка соответствия: Степень соответствия тестируемого объекта требованиям стандарта.
4.10 пункт о соответствии: Пункт в тексте стандарта, определяющий, что необходимо для соответствия установленным требованиям.
4.11 проверка на соответствие: Тестирование исследуемого объекта с целью определения степени соответствия объекта установленным требованиям.
4.12 отчет о тестировании на соответствие: Резюме соответствия стандарту, а также результаты тестирования, которые подтверждают данное заключение.
4.13 объект: Объект, исследуемый с целью установления соответствия.
4.14 исполняемая проверка: Проверка объекта на соответствие конкретным требованиям.
Примечание - Операция проверки с конкретной оценкой соответствия.
4.15 комплекс исполняемых проверок: Набор проверок, исполняемых при исследовании на соответствие конкретного объекта.
4.16 заключение о несоответствии: Заключение по результатам тестирования, сообщающее о несоответствии.
Примечание - Может быть несоответствие цели тестирования, либо, по крайней мере, одному из требований соответствия определенному стандарту (или стандартам).
4.17 тест на наличие ошибок: Испытание, ориентированное на определение ошибок в исследуемом объекте.
Примечание - Если ошибка найдена, можно сделать вывод, что исследуемый объект не соответствует стандарту; однако отсутствие ошибок не обязательно предполагает обратное. Тест на наличие ошибок может только продемонстрировать несоответствие. В большинстве случаев из-за технических и экономических проблем в качестве метода тестирования на соответствие принимают тест на наличие ошибок.
4.18 заявление о соответствии: Заявление о соответствии исследуемого объекта определенным требованиям.
4.19 дополнительная информация: Вся информация, связанная с исследуемым объектом и позволяющая испытательной лаборатории выполнять соответствующий комплекс проверок для этого объекта.
Примечание - В типичном случае дополнительная информация обеспечивает детальные данные по организации и хранению понятий в тестируемой системе, а также по средствам доступа к этой системе и ее модификациям.
4.20 недоказательное заключение: Заключение о результатах тестирования, которое дается, когда не могут быть даны ни заключение о прохождении теста, ни заключение о несоответствии.
4.21 несоответствие: Невозможность удовлетворить одно или несколько установленных требований.
4.22 заключение о прохождении: Заключение о тестировании, подтверждающее соответствие.
4.23 испытательная лаборатория: Организация, которая выполняет процесс оценки соответствия.
4.24 полный тест: Комплекс проверок, разработанный для строгого доказательства соответствия исследуемого набора характеристик.
Примечание - Термины "реализация" и "тестируемая система", используемые в ИСО 19105, исключены из текста настоящего стандарта как избыточные. Все положения стандарта отнесены к термину "объект", в качестве которого могут иметь место данные, услуги, программные продукты и др.
В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
КП - комплекс проверок;
КИП - комплекс исполняемых проверок.
5 Общая схема соответствия
5.1 Введение
Исследуемый объект характеризуется соответствием стандартам на географическую информацию, если он удовлетворяет требованиям указанных стандартов. Требования соответствия приведены в пункте о соответствии в каждом стандарте.
5.2 Пункт о соответствии
Все стандарты на географическую информацию, для которых возможно тестирование, содержат пункт о соответствии. Этот пункт определяет все требования, которые должны быть удовлетворены для заявления о соответствии стандарту. Пункт о соответствии служит отправной точкой для проверки на соответствие.
Требования к пункту о соответствии приведены в приложении А.
5.3. Требования о соответствии
Требования о соответствии классифицируют следующим образом:
а) обязательные - должны быть исследованы во всех случаях;
б) обусловленные - должны быть исследованы при наборе условий, определенных комплексом параметров;
в) выборочные - проверяют при условии, что анализируют любые требования, применимые в отношении соответствующих параметров.
Кроме того, могут формулироваться следующие требования о соответствии:
а) утвердительные - формулируют то, что должно быть выполнено;
б) исключающие - формулируют то, что не должно быть выполнено.
Для определения набора параметров, характерных для подмножества стандартов (например профилей), могут быть применены классы соответствия (приложение А).
5.4 Заявление о соответствии
Для оценки соответствия исследуемого объекта необходимо иметь заявление о реализованных характеристиках объекта (далее - заявление о соответствии). По заявлению о соответствии исследуемый объект тестируют на соответствие установленным требованиям.
Заявление должно содержать только те характеристики, которые находятся в пределах общей схемы требований, определенных в стандартах на географическую информацию.
Заявление о соответствии обеспечивает испытательной лаборатории лучшее понимание тестируемого объекта для использования в процессе оценки соответствия и помогает установить границы области тестирования. Клиент может использовать типовую форму заявления о соответствии, предоставленную испытательной лабораторией. Типовая форма представляет собой вопросный лист, используемый в качестве общей схемы для документирования тех параметров тестируемого объекта, для которых требуется выполнение тестирования на соответствие.
5.5 Объект, соответствующий требованиям
Объект, соответствующий требованиям, должен удовлетворять требованиям о соответствии, которые содержатся в определенных стандартах на географическую информацию, а также соответствовать заявлению о соответствии. Такой объект должен пройти все тесты, входящие в определенную область тестирования, включая любые выборочные требования, указанные в качестве поддержки. Объект, соответствующий требованиям, может обладать дополнительными характеристиками, не описанными в стандарте, при условии, что эти характеристики не являются явно запрещенными конкретным стандартом.
6 Методология тестирования на соответствие
6.1 Введение
В данном разделе приведена методология тестирования на соответствие и различные типы тестов, которые при этом используют, а также дополнительная информация, которая должна быть предоставлена клиентом испытательной лаборатории.
6.2 Тесты на соответствие
6.2.1 Типы тестов
Цель тестирования на соответствие - определить, соответствует ли исследуемый объект требованиям соответствующего стандарта на географическую информацию, определяющего обязательные параметры объекта.
В зависимости от степени соответствия определены два типа проверок:
а) предварительные тесты, которые дают предварительные данные о том, что объект соответствует требованиям. Если КП определяет стандартизованные тесты, которые должны быть использованы в качестве предварительных, их используют в начале процесса оценки соответствия.
Примечание - Для предварительных тестов клиенты должны выполнить тестирование своего объекта (внутрифирменное тестирование) до того, как они предоставят его в испытательную лабораторию;
б) стандартизованные тесты параметров, по которым проверяют, соответствуют ли исследуемые параметры объекта заявлению о соответствии. Проверка должна обеспечить наиболее полное тестирование во всем диапазоне требований соответствия, определенных конкретным стандартом.
В КП, имеющемся в пункте о соответствии, должны быть указаны, какие проверки параметров объекта должны быть использованы в качестве предварительных тестов. КП не включают каких-либо предварительных проверок, которые являются дополнительными. В простых случаях предварительные тесты могут оказаться и ненужными.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.