ГОСТ 5575-76 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1-7).
ГОСТ 5575-76
Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИНА
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Wines. Packing, marking, transportation and
storage
ОКСТУ 9108
Дата введения 1977-01-07
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.А. Мехузла, канд. техн. наук; О.С. Захарина, канд. биол. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.06.76 N 1407
3. Стандарт соответствует рекомендации СЭВ РС 2788-70 в части требований к потребительской таре, укупорочным и транспортным средствам
4. ВЗАМЕН ГОСТ 5575-69
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
+------------------------------------------------------------------+
¦Обозначение НТД, на который ¦ Номер пункта ¦
¦ дана ссылка ¦ ¦
+------------------------------------------------------------------+
ГОСТ 5541-76 1.5
ГОСТ 10117-91 1.1
ГОСТ 13360-84 1.9
ГОСТ 13516-86 1.9
ГОСТ 14192-77 2.2
ГОСТ 15846-79 1.12
ГОСТ 18575-81 1.9
ГОСТ 22702-77 1.9
ГОСТ 23285-78 3.1
ГОСТ 23943-80 1.3.5
ГОСТ 24831-89 1.9
ГОСТ 26586-85 1.1
ТУ 10-24-10-89 2.1
6. Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 1818 от 27.11.91 снято ограничение срока действия
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в сентябре 1978 г., мае 1980 г., феврале 1982 г., июле 1985 г., марте 1987 г., июле 1988 г., ноябре 1991 г. (ИУС 9-78, 8-80, 5-82, 11-85, 6-87, 11-88, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на вина и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на игристые и шипучие вина.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1. Упаковка
1.1. Вина разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91 типа I, типа III вместимостью 100 куб.см и по ГОСТ 26586-85 типа VI, а также в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, которые должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 6, 7).
1.2. (Исключен, Изм. N 5).
1.3. Розлив вин в бутылки производят по объему или по уровню.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3.1. При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в куб.см от номинальной вместимости при температуре (20 +/-0,5) град.С допускается:
+/-6,0 для бутылок вместимостью 800 куб.см;
+/-5,0 " " " 750 и 700 куб.см;
+/-4,0 " " " 500 куб.см;
+/-2,0 " " " 200 куб.см;
+/-1,5 " " " 100 куб.см;
+/-1,0 " " " 50 куб.см.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3.2; 1.3.3. (Исключены, Изм. N 6).
1.3.4. При розливе по объему или по уровню среднее отклонение для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20 +/-0,5) град.С не должно превышать +/-0,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
1.3.5. Полноту налива определяют по ГОСТ 23943-80.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
1.4. (Исключен, Изм. N 5).
1.5. Укупоривание бутылок проводят корковыми пробками по ГОСТ 5541-76, металлическими навинчивающимися колпачками, полиэтиленовыми пробками типов III и IV, алюминиевыми колпачками типа "Алка", кроненпробками.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.