ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р ИСО 16121-3-2011 Эргономика транспортных средств. Требования к рабочему месту водителя автобуса. Часть 3. Информационные устройства и элементы управления.

ГОСТ Р ИСО 16121-3-2011 Эргономика транспортных средств. Требования к рабочему месту водителя автобуса. Часть 3. Информационные устройства и элементы управления.

   

ГОСТ Р ИСО 16121-3-2011

     

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ЭРГОНОМИКА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

 Требования к рабочему месту водителя автобуса

 

 Часть 3

 

 Информационные устройства и элементы управления

 

 Ergonomic of vehicles. Requirements for the workplace of bus driver. Part 3. Information devices and controls

ОКС 43.080.20

          13.180

     Дата введения 2012-12-01

 

      

     

 

 Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АНО "НИЦ КД") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

           

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 201 "Эргономика"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2011 г. N 668-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16121-3:2011* "Транспорт дорожный. Эргономические требования к рабочему месту водителя в автобусах. Часть 3. Информационные устройства и элементы управления" (ISO 16121-3:2011 "Road vehicles - Ergonomic requirements for the driver’s workplace in line-service buses - Part 3: Information devices and controls", IDT).

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в приложении ДА

 

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

Низкая эргономичность рабочего места водителя автобуса, предназначенного для рейсовых городских и междугородних перевозок, приводит к увеличению физического и умственного напряжения водителя.

 

В настоящем стандарте приведены рекомендации для проектировщика рейсовых автобусов по разработке общей эргономической концепции рабочего места водителя. Рекомендуемые требования к рабочему месту водителя рейсового автобуса, установленные в настоящем стандарте, основаны на научных выводах исследовательского проекта "Рабочее место водителя в рейсовом автобусе", который был проведен в Германии и обобщен в рекомендациях VDV 234 [1]. В стандарте также учтены всесторонние эргономические исследования, относящиеся к конструкции улучшенного рабочего места водителя, проведенные в США, Канаде, Нидерландах, Швеции и Соединенном Королевстве ([2]-[6]).

 

Настоящий стандарт предлагает практические решения для всего диапазона роста водителей, в том числе 1,58 м (невысокая женщина) и 2,0 м (высокий мужчина). Рост включает в себя высоту подошвы обуви (30 мм).

 

Важно, чтобы при проектировании рабочего места водителя были учтены требования всех стандартов серии ИСО 16121 (части 1-4).

Следует отметить, что при наличии национальных требований в рассматриваемой области они также должны быть выполнены. В случае возникновения противоречий между национальными требованиями и требованиям стандартов серии ИСО 16121 в какой-либо специфической области национальные требования должны превалировать только в этой специфической области.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования по расположению информационных устройств и элементов управления.

 

Настоящий стандарт устанавливает требования к рабочему месту водителя автобуса с низким расположением пола, в котором имеется более восьми сидений для пассажиров (кроме сиденья водителя), имеющего максимальный вес более пяти тонн и габаритную ширину более 2,30 м.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ISO 16121-1, Road vehicles - Ergonomic requirements for the driver’s workplace in line-service buses - Part 1: General description, basic requirements (Транспорт дорожный. Эргономические требования к рабочему месту водителя в автобусах. Часть 1. Общее описание, основные требования)

 

ISO 2575, Road vehicles - Symbols for controls, indicators and tell-tales (Транспорт дорожный. Символы для элементов управления, индикаторов и сигнализаторов)

 

ISO 4040, Road vehicles - Location of hand controls, indicators and tell-tales in motor vehicles (Транспорт дорожный. Расположение элементов ручного управления, индикаторов и сигнализаторов в автомобилях)

 

 

      3 Термины, определения и обозначения

3.1 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

 

3.1.1 транспортное средство с низким расположением пола (low-floor): Транспортное средство, в котором не менее 35% площади (или площади его передней части в случае сочлененного транспортного средства), отводимой для стоящих пассажиров, образует сплошную поверхность без ступенек, на которую пассажир может подняться, сделав только один шаг с поверхности земли, имеющее хотя бы одну дверь, позволяющую это сделать.

 

3.1.2 предварительное предупреждение (early warning): Визуальный сигнал предупреждения, не требующий немедленного принятия мер.

 

3.1.3 сигнал тревоги (alert): Визуальный сигнал тревоги, требующий немедленного принятия мер.

 

3.1.4
зона
(zone
): Зона на приборной панели, находящаяся за рулевым колесом, ограниченная горизонтальной касательной плоскостью, проходящей через высшую точку рулевой колонки, находящейся в своем самом верхнем положении, вертикальными плоскостями, проходящими через левую и правую крайние точки обода рулевого колеса, и верхней частью приборной панели (см. рисунок 1).
 
3.1.5
зона
(zone
): Зона слева от рулевого колеса, ограниченная с правой стороны вертикальной плоскостью, проходящей через левую крайнюю точку обода рулевого колеса, с левой и верхней сторон - досягаемостью руки
(см. рисунки 1 и 2), с нижней стороны - плоскостью, перпендикулярной к оси сиденья, проходящей на 60 мм ниже центра рулевого колеса (в центральном положении, как рекомендовано изготовителем).
 
3.1.6
зона
(zone
): Зона, имеющая такую же форму, как и зона B, но располагающаяся в зеркальном отражении справа от рулевого колеса (см. рисунок 1).
 
3.1.7
зона
(zone
): Дополнительная область под зоной
, имеющая ту же ширину, что и зона
, от нижней границы зоны
до прямой, проходящей через нижнюю границу приборной панели (см. рисунок 1).
 
Примечание - Зона
может быть объединена с зоной
.
 
3.1.8
зона
(zone
): Дополнительная область, имеющая такую же форму, как и зона
, но располагающаяся в зеркальном отражении, справа от рулевого колеса ниже зоны
(см. рисунок 1).
 
Примечание - Зона
может быть объединена с зоной
.
 
3.1.9
зона
(zone
): Боковая консоль слева от водителя, ограниченная с правой стороны плоскостью, параллельной срединной плоскости водителя, расположенной на расстоянии до сиденья не менее 100 мм, с верхней стороны - нижней границей зоны
, с левой и нижней сторон - стенами и полом кабины (см. рисунок 1).
 
3.1.10
зона
(zone
): Боковая консоль справа от водителя, ограниченная с левой стороны плоскостью, параллельной срединной плоскости водителя, расположенной на расстоянии до сиденья не менее 100 мм, с верхней стороны - нижней границей зоны
, с правой стороны - в зависимости от норм для проходов, с нижней стороны - стенами и полом кабины (см. рисунок 1);
 
3.1.11
зона
(zone
): Потолочная консоль над рабочим местом водителя, которая находится за пределами досягаемости рук сидящего водителя (см. рисунок 2).
 

3.1.12 диапазон досягаемости рук (hand reach range): Область, ограниченная двумя обращенными вперед полусферами с радиусом 750 мм и центрами, расположенными в плечевых точках.

 

3.13
плечевая точка, ПТ
(shoulder point, SP): Точка, расположенная слева или справа от нулевой плоскости
на расстоянии 170 мм по горизонтали и на 530 мм выше точки
, когда сиденье находится в своем самом переднем и самом нижнем положении.
 

3.2 Сокращенные термины

 

- транспортное средство с левосторонним управлением;
 
- транспортное средство с правосторонним управлением.
 

 

 

 

     

- зона
(3.1.4);
- зона
(3.1.5);
- зона
(3.1.7);
- зона
(3.1.6);
- зона
(3.1.8);
- зона
(3.1.9);
- зона
(3.1.10); точка
- соответствует водителю невысокого роста;
- диапазон досягаемости руки = 750 мм; ПТ - плечевая точка
 

     

Рисунок 1 - Определение зон, вид сверху

     

     

 

 

 

     

1
- рулевое колесо;
2
- приборная панель;
- зона
(3.1.4);
- зона
(3.1.5);
- зона
(3.1.7);
- зона
(3.1.6); ПТ - плечевая точка;
- зона
(3.1.8);
- зона
(3.1.9);
- зона
(3.1.10);
- зона
(3.1.11); точка
- соответствует водителю невысокого роста;
- диапазон досягаемости руки = 750 мм
 

     

Рисунок 2 - Определение зон, вид сбоку      

 

      4 Контрольные и информационные устройства

4.1 Основные эргономические принципы

 

Конструкция информационных устройств (приборов) должна быть разработана на основе следующих эргономических принципов:

 

- доступности элементов управления из положения, соответствующего обычному управлению транспортным средством без необходимости сгибать верхнюю часть туловища вперед;

 

- удобного управления кассовым аппаратом и устройством для отрывания (печати) билетов;

 

- отсутствия ограничений переднему и боковому обзору;

 

- свободного обзора водителем дисплея, клавиатуры, кассового аппарата, разменного автомата (если установлен) и лотка для денег;

 

- четкого отображения источника информации с помощью пиктограмм;

 

- наличия как можно меньшего количества сигнальных ламп, но не менее, чем установлено в национальных требованиях;

 

- минимизации усилий, необходимых водителю для обнаружения ошибки и принятия мер для ее исправления;

 

- четкости символов крупного размера (ИСО 2575);

 

- использования дисплея, способного к выводу графической информации, для централизованного представления данных;

 

- наличия красной лампы или цветного экрана для сигнала тревоги;

 

- наличия желтой лампы или цветного экрана для предварительного предупреждения;

 

- наличия сообщений о неисправностях, которые помогают различать "предварительное предупреждение" и "сигнал тревоги".

 

Информация, представляемая водителю, должна быть важной, недвусмысленной и как можно меньше отвлекающей водителя. Это вызывает необходимость ранжировать информацию, принимая во внимание следующие факторы:

a) важность (безопасность, возможный ущерб);

 

b) источник информации;

 

c) адресат (водитель, обслуживающий персонал).

 

Приоритетность должна быть определена изготовителем с учетом режима работы.

 

Необходимо, чтобы информация могла быть сохранена для отображения в будущем. У соответствующего персонала должна быть возможность вызвать вручную сохраненную информацию.

 

4.2 Расположение элементов управления в соответствии с ИСО 4040

 

Рекомендуется, чтобы следующие элементы управления на приборной панели и боковых консолях были расположены в соответствии с ИСО 4040:

 

- спидометр;

 

- указатель поворота;

 

- переключатель фар/проблескового прибора;

 

- стеклоочиститель/омыватель ветрового стекла;

 

- клавиша включения звукового сигнала (гудка).

 

4.3 Зона
 
Следующие приборы/устройства должны быть расположены в зоне
:
 

- сигнальные лампы;

 

- главный информационный дисплей;

 

- индикаторы предупреждения и тревоги.

 

4.4 Зона
 
Следующие приборы/устройства должны быть расположены в зоне
:
 
- мигающая аварийная сигнализация (
);
 
- оборудование для автоматического мониторинга состояния транспортного средства и продажи билетов или аналогичные устройства в
(оно может быть расположено в зоне
);
 
- переключатель фар (может быть расположен в зоне
);
 
- переключатель передних противотуманных фар (может быть расположен в зоне
);
 
- переключатель задних противотуманных фар (может быть расположен в зоне
);
 
- переключатель внутреннего освещения пассажирского салона (альтернативно может быть расположен в зоне
);
 

- видеодисплеи (альтернативное местоположение).

 

В отношении сигнальных устройств и видеодисплеев можно не учитывать ограничение досягаемости рук.

4.5 Зона
(при наличии)
 
Следующие приборы/устройства могут быть расположены в зоне
(см. 4.4):
 

- переключатель фар (альтернативное местоположение);

 

- переключатель передних противотуманных фар (альтернативное местоположение);

 

- переключатель задних противотуманных фар (альтернативное местоположение);

 

- переключатель внутреннего освещения пассажирского отделения (альтернативное местоположение).

 

4.6 Зона
 
Следующие приборы/устройства должны быть расположены в зоне
:
 
- контрольный переключатель двери (альтернативно может быть расположен в зоне
в
);
 

- устройство блокировки движения при открытых дверях (если установлено);

 

- элемент управления подвеской (если установлен) (альтернативно может быть расположен в зоне
в
);
 
- мигающая аварийная сигнализация (
);
 
- подъемное устройство/рампа (если установлено) (альтернативно может быть расположено в зоне
в
);
 
- оборудование автоматического мониторинга состояния транспортного средства и продажи билетов или аналогичные устройства в
(альтернативно могут быть расположены в зоне
);
 

- видеодисплеи (альтернативное местоположение).

 

4.7 Зона
(при наличии)
 
Следующие приборы/устройства могут быть расположены в зоне
:
 

- исполнительные механизмы, указанные в пункте 4.6 (опускающее устройство/рампа, и т.д.) (альтернативное местоположение).

 

4.8 Зона
 
Следующие приборы/устройства должны быть расположены в зоне
:
 
- оборудование автоматического мониторинга состояния транспортного средства и продажи билетов или аналогичные устройства в
(см. 4.4);
 
- стояночный тормоз, приводимый в действие с помощью регулируемого тормозного крана с ручным управлением в
;
 
- элементы управления отоплением/вентиляцией в
.
 
Ни один элемент управления, необходимый для нормального управления транспортным средством, не должен находиться позади точки
водителя невысокого роста.
 
4.10 Зона
 
Следующие приборы/устройства могут быть расположены в зоне
:
 

- элементы управления редко используемым оборудованием, например:

- видеодисплеями;

 

- элементами управления видеосистемой.

 

Для улучшенной эргономичности управления все зоны могут быть наклонены в сторону водителя (рекомендуется наклон от 10° до 20°).

 

 

      5 Регулируемая приборная панель

Если приборная панель представляет собой регулируемый комплектный узел, включающий зоны
,
и
, то при проектировании должны быть применены следующие критерии:
 

- регулировка выполняется одновременно для всех зон вместе с возможной регулировкой рулевого колеса;

 

- доступность элементов управления из нормального положения водителя при вождении без необходимости сгибания верхней части туловища вперед;

 

- наличие достаточного расстояния до плоскости рулевого колеса в соответствии с ИСО 4040;

 

- отсутствие управления устройствами "через рулевое колесо";

 

- достаточное пространство для ног между приборной панелью и сиденьем во всех положениях сидя (см. ИСО 16121-1 для информации по диапазону регулировки);

 

- отсутствие затруднений, связанных с взаимным влиянием соседних компонентов друг на друга при регулировке;

 

- отсутствие возможности защемления или зажатия частей тела.

 

Рекомендуется конструкция рулевого колеса и приборной панели в виде объединенного регулируемого узла. При конструировании должно быть обеспечено минимальное влияние системы рулевого управления (вибрации, сотрясения и т.д.) на приборы и устройства для возможности быстрого, легкого, безошибочного считывания информации и управления.

 

Приложение ДА

(справочное)

 

      

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 16121-1

IDT

ГОСТ Р ИСО 16121-1-2011 "Эргономика транспортных средств. Требования к рабочему месту водителя автобуса. Часть 1. Основные требования"

ISO 2575

-

*

ISO 4040

IDT

ГОСТ Р ИСО 4040-2011 "Эргономика транспортных средств. Расположение элементов ручного управления, индикаторов и сигнализаторов в автомобиле"

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

 

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

 

- IDT - идентичные стандарты.

 

 

 

 Библиография

 

 

[1]

VDV 234 Driver’s work place in the low-floor line-service bus, Verband Deutscher Verkehrsbetriebe (VDV), Cologne, Germany

[2]

TCRP Report 25, Bus operator workstation evaluation and design guidelines - summary, sponsored by the Federal Transit Administration, USA, 1997

[3]

STRP Report # 6, Ergonomic study of the driver’s workstation in urban buses, Canadian Urban Transit Association

[4]

NEN 5526, Nederlandse Norm, Ergonomische criteria voor het ontwerpen de beoordeling van de buscabine, Delft 1999

[5]

Swedish Road and Transport Research Institute, Driver’s Cab in Buses, Phase 3: Field tests - Summary

[6]

Bus Cab Ergonomics: Assessment of general layout and guidelines, by ICE Ergonomics Ltd and Sammie CAD Ltd, UK, August 2000

 

 

 

УДК 331.41:006.354

ОКС 43.080.20

 

13.180

 

Ключевые слова: эргономика, транспортное средство, информационные устройства, элементы управления, зоны приборной панели