Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 28877-90 Пряности и приправы. Определение примесей.

ГОСТ 28877-90 Пряности и приправы. Определение примесей.

             

     ГОСТ 28877-90

(ИСО 927-80)

 

Группа Н59

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

 

Определение примесей

 

Spices and condiments. Determination of foreign matters

     

МКС 67.220.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3712

 

3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 927-80* "Пряности и приправы. Определение содержания примесей" и полностью ему соответствует

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.     

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Обозначение международного стандарта

Номер раздела

ГОСТ 28876-90

ИСО 948-80

2; 6

 

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

 

 

 ВВЕДЕНИЕ

Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.

 

Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.

 

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

 

 

 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения примеси в пряностях и приправах.

 

 

 2. ССЫЛКА

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб.

 

 

 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Примесь (в данной пряности или приправе) - посторонние вещества, указанные в стандартах на конкретные пряности и приправы и отделяемые при помощи метода, установленного в настоящем стандарте, или при помощи специального метода, который указан в стандартах на пряности и приправы.

 

 

 4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Физическое отделение и взвешивание примеси, находящейся в пробе для анализа.

 

 

 5. АППАРАТУРА

5.1. Часовое стекло.

 

5.2. Аналитические весы.

 

 

 6. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 28876.

 

 

 7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

7.1. Приготовление пробы для анализа

 

Лабораторную пробу тщательно перемешивают и, при необходимости, измельчают.

 

7.2. В зависимости от вида пряности взвешивают с точностью до 1 г 100-200 г пробы (п.7.1).

 

7.3. Определение примеси (см. примечание к разд.8)

 

Отделяют примесь от анализируемой пряности или приправы (п.7.2) и насыпают ее на часовое стекло (п.5.1), которое предварительно высушивают и взвешивают с точностью до 1 мг.

 

 

 8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю примеси в процентах вычисляют по формуле

 

,
 

     

где  
- масса навески пряности, г;
 
- масса часового стекла, г;
 
- масса часового стекла и примеси, г.
 

Примечание. Если в стандарте на конкретные пряности или приправы указаны пределы отдельных компонентов примеси, то проводят анализ относительно каждого из этих компонентов, а в протокол анализа результаты заносят отдельно.

 

 

 

9. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА

В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.

 

Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.