ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой).
ГОСТ 7045-90
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
Технические условия
Rye bread flour. Specifications
ОКП 92 9320
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); A.M.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук; А.С.Талалаев, канд. техн. наук; Л.Н.Казанская, доктор техн. наук; Н.Д.Синявская; Н.Д.Белянина, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3735
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2691
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика
| Азгосстандарт
|
Республика Армения
| Армгосстандарт
|
Республика Белоруссия
| Госстандарт Белоруссии
|
Грузия
| Грузстандарт
|
Республика Казахстан
| Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизская Республика
| Киргизстандарт
|
Республика Молдова
| Молдовастандарт
|
Российская Федерация
| Госстандарт России
|
Республика Таджикистан
| Таджикгосстандарт
|
Туркменистан
| Главная государственная инспекция Туркменистана
|
Украина
| Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7045-54
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| 1.2.2 |
| 3.3 |
| 1.2.1 |
| 3.7 |
| 1.3.1; 4 |
| 3.9 |
| 3.9 |
| 3.4 |
| 3.2 |
| 3.8 |
| 3.6 |
| 2.1; 3.1 |
| 3.5 |
ТУ 14-4-1374-86 | 1.2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-91, 6-98)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 1999 год
Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку, должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.
1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, - которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для муки сортов | ||
| сеяной | обдирной | обойной |
Цвет
| Белый с кремоватым или сероватым оттенком | Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна | Серый с частицами оболочек зерна
|
Запах
| Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
| ||
Вкус
| Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
| ||
Минеральная примесь
| При разжевывании муки не должно ощущаться хруста
| ||
Влажность, %, не более
| 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Зольность, %, не более
| 0,75 | 1,45 | 2,00, но не менее на 0,07% ниже зольности зерна до очистки
|
Белизна, условные единицы прибора Р3-БПЛ, не менее
| 50 | 6 | - |
Число падения, с, не менее
| 160 | 150 | 105 |
Крупность, %:
|
|
|
|
остаток на сите из шелковой ткани N 27, или полиамидной ткани N 27 ПА-120 по ГОСТ 4403-91, не более
| 2 | - | - |
остаток на сите из проволочной сетки по НД [1], не более
| - | 2 (N 045) | 2 (N 067) |
проход через сито по ГОСТ 4403, не менее из шелковой ткани N 38
| 90 | 60 | 30 |
из полиамидной ткани
|
|
|
|
N 43 ПА-70;
| 90 | - | - |
N 46 ПА-60;
| - | 60 | - |
N 41/43 ПА
| - | - | 30 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:
|
|
|
|
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более
| 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
| Не допускается | ||
Зараженность вредителями
| То же | ||
Загрязненность вредителями | " |
Примечания. 1. До 1 января 1995 г. показатель числа падения действует на оснащенных приборами предприятиях.
2. Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в "Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны в установленном порядке".
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,0%.
1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.3. Упаковка и маркировка
1.3.1. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 26791.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и правила приемки - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.10. Определение белизны муки по ГОСТ 26361. Величина поправки на крупность для муки: сеяной - 1,5, обдирной - 2,0 усл. ед. прибора.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.
(Введено дополнительно, Изм. N 2)