ГОСТ 33589-2015 Уголь активированный гранулированный. Стандартный метод прогнозирования адсорбции загрязнений из водных систем с помощью ускоренного испытания на малой колонке.
ГОСТ 33589-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ
Стандартный метод прогнозирования адсорбции загрязнений из водных систем с помощью ускоренного испытания на малой колонке
Granular activated carbon. Standard test method for the prediction of contaminant adsorption in aqueous systems using rapid small-scale column tests
МКС 75.160.10
Дата введения 2017-04-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2016 г. N 176-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33589-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 6586-03 Reapproved 2008* "Стандартная практика прогнозирования адсорбции загрязнений из водных систем гранулированным активированным углем, используя ускоренный метод на малой колонке" ("Standard Practice for the Prediction of Contaminant Adsorption On GAC In Aqueous Systems Using Rapid Small-Scale Column Tests, IDT".
Стандарт разработан комитетом ASTM D28 "Активированный уголь", и непосредственную ответственность за разработку метода несет подкомитет D28.02 "Оценка жидкой фазы".
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов ASTM соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод оценки способности гранулированного активированного угля (ГАУ) адсорбировать растворенные в воде загрязняющие вещества (адсорбаты). Метод применяют для оценки адсорбционных свойств свежих и регенерированных активированных углей. Результаты испытаний, проведенные с помощью малой колонки, позволяют прогнозировать адсорбцию в большой колонке и промышленном адсорбере.
1.2 Настоящий метод распространяется на все виды воды, включая искусственно загрязненную воду (приготовленную смешиванием воды высокой степени чистоты с необходимыми веществами), питьевую воду, промышленные и бытовые сточные воды, а также природную воду.
1.3 Настоящий метод может быть использован для определения точки проскока отдельных адсорбатов, растворенных в воде, для определения размера зоны массопереноса адсорбатов (ЗМП) и для оценки нормы расхода ГАУ, используемых в промышленных адсорберах.
1.4 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
_______________
ASTM D 1129, Terminology Relating to Water (Терминология, относящаяся к воде)
ASTM D 1193, Specification for Reagent Water (Спецификация лабораторной воды)
ASTM D 2652, Terminology Relating to Activated Carbon (Терминология, относящаяся к активированному углю)
ASTM D2854, Test Method for Apparent Density of Activated Carbon (Метод определения кажущейся плотности активированного угля)
ASTM D 2862, Test Method for Particle Size Distribution of Granular Activated Carbon (Метод определения гранулометрического состава гранулированного активированного угля)
ASTM D 2867, Test Methods for Moisture in Activated Carbon (Методы определения влаги в активированном угле)
ASTM Е 300, Practice for Sampling Industrial Chemicals (Практика отбора проб промышленных химических продуктов)
3 Термины и определения
3.1 Определения
3.1.1 Определения терминов, относящихся к активированным углям и использованных в настоящем стандарте, приведены по ASTM D 2652.
3.1.2 Определения терминов, касающихся воды и использованных в настоящем стандарте, приведены по ASTM D 1129.
4 Сущность метода
4.1 Сущность метода заключается в определении момента проскока адсорбируемых веществ с целью оценить период, в течение которого можно использовать ГАУ для очистки воды, в которой растворены адсорбируемые вещества. Для этого воду, содержащую адсорбаты, пропускают с постоянной контролируемой скоростью нисходящим потоком через слой гранулированного активированного угля с определенным размером зерен до тех пор, пока на выходе не будет зафиксирована заданная концентрация адсорбата.
4.2 При постоянстве скорости потока через колонку с активированным углем по результатам определения проскока можно оценить размеры и условия работы промышленного адсорбера.
5 Назначение и применение
_______________
5.2 Настоящий метод, известный под названием "ускоренный метод исследования на малой колонке" (rapid small-scale column test, RSSCT), для моделирования процесса адсорбции использует гидравлическую загрузку колонок и время контакта раствора и адсорбента (empty bed contact time, ЕВСТ). Для моделирования работы больших адсорберов в методе RSSCT используют активированный уголь с зернами среднего диаметра.
5.3 Настоящий метод может быть использован для сравнения эффективности различных активированных углей при очистке одинаковых объемов загрязненной воды.
6 Основы метода
_______________
6.2 Для того, чтобы создать модель процесса, протекающего в промышленном адсорбере, нужно обеспечить одинаковую степень адсорбции относительно длины слоя адсорбента (одинаковую крутизну кривой адсорбции) для адсорбера и колонки, используемой методом RSSCT. Это достигается, если относительный вклад различных механизмов, оказывающих наибольшее влияние на адсорбцию, будет сохранен при моделировании. Исследования с использованием модели диффузии на поверхности пор при контакте со сплошным потоком (plug flow pore surface diffusion model, PFPSDM) (см. сноску 4) показали, что равенство крутизны кривой адсорбции может быть достигнуто при равенстве соотношения размеров гранул адсорбента. Если допустить, что коэффициент диффузии не зависит от радиуса гранул активированного угля, т.е. является постоянной величиной, то соотношение параметров процесса в малой и большой колонке вычисляют по формуле
Для постоянства коэффициента диффузии необходимо также равенство критериев Рейнольдса для RSSCT и большой колонки. Это означает, что должно быть справедливым следующее уравнение
Руководствуясь приведенными выше уравнениями, выбирают условия испытаний для RSSCT, наиболее точно воспроизводящие условия, установленные для промышленного адсорбера.
_______________
_______________
6.4 Объем слоя ГАУ и методы его приготовления являются важными параметрами при планировании испытаний методом RSSCT. Объем слоя адсорбента определяет скорость нагнетания воды и количество воды, требуемое для испытания. Чтобы избежать канального эффекта, минимальный диаметр колонки должен составлять 50 диаметров угольных гранул. В колонках диаметром 10 мм, которые обычно используют в установках RSSCT, используют активированный уголь с размером гранул от 60 до 80 меш. Для получения воспроизводимых результатов необходимо правильно проводить отбор (Практическое руководство ASTM Е 300) и подготовку (измельчение, сортировку и промывку) проб адсорбента.
6.5 Зная скорость подачи воды в колонку, время достижения заданного проскока и массу загружаемого адсорбента, рассчитывают массу ГАУ, необходимого для обработки воды. Во время испытания контролируют содержание примесей в обрабатываемой воде и строят кривые адсорбции для каждой отдельной примеси.
7 Ограничения
7.1 Присутствие в воде нерастворимых веществ, таких как масла, жиры, твердые примеси в виде суспензий и жидкие примеси в виде эмульсий, мешает адсорбции растворенных примесей гранулированным активированным углем. Суспендированные твердые примеси в питающем колонку растворе приводят к повышению капельного давления и нарушают работу колонки. Такие примеси должны быть отделены от воды подходящими методами перед поступлением воды в колонку.
7.2 Пузырьки воздуха в воде, питающей колонки, приводят к неправильным результатам. Следует принимать меры для удаления пузырьков из питающей воды.
8 Аппаратура для метода RSSCT
8.1 Аппаратуру для метода RSSCT изготавливают из стекла, политетрафторэтилена (PTFE) или нержавеющей стали, не адсорбирующих органические вещества. Установка, показанная на рисунке 1, состоит из насоса, подающего раствор, входного фильтра, измерителей давления и потока, трех колонок и устройств для сбора и анализа воды.
|
Рисунок 1 - Схема потоков в установке RSSCT из трех колонок
8.1.1 Стеклянные колонки, устанавливаемые вертикально. Чаще всего применяют колонки длиной приблизительно 35 см, внутренним диаметром (10,5±0,5) мм, с резьбовыми соединениями на обоих концах. Верхняя и нижняя трубки колонки, предназначенные для входа и выхода воды, вмонтированы в крышки из PTFE, соединяющиеся с колонкой с помощью резьбы и уплотнительной кольцевой прокладки из неопрена. Для проведения испытаний при температурах, отличных от комнатной, устанавливают приспособления для нагрева или охлаждения колонок и воды, подлежащей очистке.
8.1.2 Опора для ГАУ
Подушка из тонковолокнистой стекловаты, образующая по всему диаметру колонки ровную горизонтальную поверхность, служащая опорой слою ГАУ. Альтернативно, слой гранулированного активированного угля может опираться на сетку из нержавеющей стали (100 меш), расположенную между двумя короткими втулками в виде трубок из PTFE с толщиной стенок 2 дюйма (см. рисунок 2). Диаметр втулок должен точно соответствовать внутреннему диаметру колонки, чтобы жидкость не просачивалась между втулкой и стенкой колонки.
|
Рисунок 2 - Схема колонки с активированным углем для метода RSSCT
8.1.3 Питающие насосы
8.1.4 Фильтрование воды
На выходе из насоса воду очищают от возможных взвешенных твердых частиц. Для этого пригоден фильтр в виде трубки внутренним диаметром 47 мм, заполненной микроволокнами стекловаты диаметром 1,5 мкм, которую устанавливают на пути потока воды для удаления суспендированных твердых частиц и предотвращения засорения слоя активированного угля. Следует принять меры для того, чтобы при фильтровании из воды не удалялись органические вещества, адсорбцию которых исследуют.
8.1.5 Емкость для воды, питающей колонку
8.1.6 Система отбора проб
8.1.7 Альтернативная система подачи воды в колонки
На рисунке 3 показана альтернативная система подачи питания в колонки для метода RSSCT. Вспомогательный водный раствор с высокой концентрацией исследуемых органических примесей содержат в емкости, как описано в 8.1.5. Этот раствор с помощью насоса подается небольшими порциями и смешивается с питающей водой. Мощности насосов регулируют таким образом, чтобы при смешивании двух подаваемых потоков получалась питающая вода для колонок с требуемой концентрацией примесей, а также достигалась нужная скорость потока в колонках. Подобная система подачи питания позволяет изучать влияние матричного состава воды, а также концентрации различных примесей на способность активированных углей к адсорбции.
|
Рисунок 3 - Альтернативная схема потоков в установке RSSCT из трех колонок
8.1.8 Анализ проб
При увеличенной продолжительности испытания пробы, отбираемые автоматическими пробоотборниками, анализируют в обратном порядке, т.е. пробу, отобранную последней, анализируют первой. Если эта проба не показала проскока примеси, то предыдущие пробы можно не анализировать. Если же при анализе последней отобранной пробы зафиксирован проскок, анализируют предыдущие пробы для установления точного времени проскока.
9 Реактивы
9.1 Гранулированный активированный уголь (ГАУ).
9.2 Вода, тип IV по ASTM D 1193.
10 Проведение испытания
10.1 Приготовление пробы активированного угля
Представительную порцию активированного угля, отобранную в соответствии с ASTM Е 300, дробят и подвергают рассеву по ASTM D 2862 для выделения фракции, находящейся между ситами 60 и 80 меш. Полученную таким образом пробу тщательно промывают водой до полного удаления пыли и прекращения изменения рН промывной воды. Хорошо промытый активированный уголь сушат при температуре 150°С в течение 4 ч и до использования хранят в бутыли из желтого стекла.
10.2 Загрузка колонки
В пробе угля, приготовленной для испытания, определяют массовую долю влаги (по ASTM D 2867) и кажущуюся плотность (по ASTM D 2854).
Примечание 3 - Для определения количества активированного угля, необходимого для загрузки колонки, предварительно рассчитывают его объем, исходя из значения ЕВСТ для малой колонки, моделирующей промышленный адсорбер (по уравнению в 6.2), и скорости потока воды. Умножая объем активированного угля на его кажущуюся плотность, вычисляют массу угля, необходимую для загрузки.
10.3 Скорость потока воды
10.4 Проведение испытания на колонке
Очень часто работу колонок начинают с подачи в качестве питания воды высокой степени чистоты. При этом выходят на устойчивый режим работы установки: добиваются отсутствия пузырьков воздуха в колонках и необходимой скорости потока. После установления скорости потока питание колонки переключают на исследуемую воду и приводят в действие автоматическую систему отбора проб (если ее применяют). Периодически отбирают пробы воды на входе и выходе колонок и проводят их анализ на предмет присутствия растворенных примесей. Частота отбора проб зависит от ожидаемой продолжительности испытания и желаемой точности определения проскока. Испытание продолжают до тех пор, пока концентрация примесей на выходе не станет равной концентрации на входе или не достигнет требуемого значения. Если при испытании происходит адсорбция нескольких растворенных примесей, то может быть определена длина зоны массопереноса (mass transfer zone, MTZ) для каждой примеси отдельно. Для определения длины MTZ сначала рассчитывают отношение времени, за которое концентрация данной примеси на выходе изменилась от 5% до 95% ее исходной концентрации, ко времени, за которое концентрация примеси на выходе сравнялась с исходной концентрацией. Умножая полученное отношение на длину слоя активированного угля в колонке, выраженную в сантиметрах, получают длину MTZ для данной примеси в сантиметрах.
10.5 Параметры, измеряемые при испытании
При проведении испытания и последующем анализе проб записывают следующие параметры, которые затем используют для прогнозирования процесса адсорбции:
10.5.1 Объем слоя активированного угля.
10.5.2 Массу активированного угля, использованного при испытании.
10.5.3 Скорость потока воды.
10.5.4 ЕВСТ для малой колонки.
10.5.5 Время, через которое произошел заданный проскок каждой примеси.
10.5.6 Время, через которое произошел полный проскок каждой примеси (если его определяли).
11 Обработка результатов
11.1 С помощью параметров, измеренных при испытании, вычисляют:
11.1.1 Время работоспособности адсорбента (RSSCT Bed Life), равное времени, за которое произошел проскок примеси до заданного уровня, выраженное в минутах.
11.1.2 Степень отработанности адсорбента (Treatable Bed Volumes = RSSCT Bed Life/RSSCT EBCT).
11.1.3 Общий объем воды, прошедший через малую колонку до наступления проскока (Total volume of water fed to RSSCT until breakthrough), равный времени работоспособности адсорбента (RSSCT bed life), умноженному на скорость потока воды.
11.1.4 Производительность колонки (Specific Throughput), равную объему воды, прошедшей через колонку до проскока (Total Volume Fed to RSSCT), деленному на массу активированного угля.
11.1.5 Эффективность адсорбента как величину, обратную производительности колонки (Carbon Usage Rate = 1/Specific Throughput).
11.1.6 Длину зоны массопереноса вычисляют по формуле (см. 10.4)
12 Прецизионность и смещение
12.1 Прецизионность настоящего метода ограничивается прецизионностью методов определения концентрации загрязняющих примесей, а также прецизионностью результатов определения времени проскока для каждой примеси.
12.2 Смещение настоящего метода определяется смещениями методов определения концентрации загрязняющих примесей, а также смещением определения времени проскока для каждой примеси.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных стандартов ASTM межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
|
|
|
Обозначение ссылочного стандарта ASTM | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ASTM D 1129 | - | * |
ASTM D 1193 | - | * |
ASTM D 2652 | - | * |
ASTM D 2854 | - | * |
ASTM D 2862 | - | * |
ASTM D 2867 | - | * |
ASTM Е 300 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного стандарта.
|
|
|
УДК 621.3.035.222.2:543.06:006.354 | МКС 75.160.10 |
| |
Ключевые слова: активированный уголь, испытание в колонке, гранулированный активированный уголь, RSSCT |