ГОСТ 11106-74 Шкуры ондатровые выделанные. Технические условия.

   

ГОСТ 11106-74

 

Группа M21

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

ШКУРКИ ОНДАТРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

 

      

Технические условия

 

      

Musk-rat dressed skins. Specifications

ОКП 89 1632

Дата введения 1975-01-01

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.04.74 N 787

 

3. Периодичность проверки - 5 лет

 

4. ВЗАМЕН ГОСТ 11106-64

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

3.2

ГОСТ 9209-77

2.1, 3.1

ГОСТ 9210-77

3.8

ГОСТ 9212-77

3.4

ГОСТ 17632-72

3.5

ГОСТ 19878-74

4.1

ГОСТ 22596-77

3.7

ГОСТ 22829-77

3.6

ГОСТ 26129-84

3.3

 

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

 

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1994 г.) С ИЗМЕНЕНИЯМИ N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1979 г., июле 1981 г., июле 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 11-79, 10-81, 11-84, 9-88)

 

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ондатры всех методов выделки, крашения и способов отделки волосяного покрова.

 

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

 

1.1. Шкурки ондатры должны быть выделаны пластом с ровным разрезом посередине черева или трубкой с сохранением всех частей, кроме хвоста и лап, и симметрично расправлены.

 

1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок - без пятен и непрокрашенных мест.

 

Волосяной покров стриженых с удаленной остью шкурок ондатры должен состоять из пуховых волос.

1.3. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, у крашеных шкурок равномерно окрашенной и давать потяжку по всем направлениям.

 

1.4. Разрывы, дыры, плешины и вытертые места на шкурках должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки.

 

Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки.

 

Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.

 

1.5. (Исключен, Изм. N 4).

 

1.6. Химические и физико-механические показатели шкурок ондатры должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

Наименования показателей

Нормы

1. Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее

65

2. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14

3. Массовая доля несвязанных жировых веществ в пересчете на абсолютно сухое вещество, %:

 

в кожевой ткани

 

10-25

в волосяном покрове, не более

 

2

4. Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления в пересчете на абсолютно сухое вещество, %:

 

для некрашеных шкурок

 

0,5-1,0

для крашеных шкурок

 

1,1-1,5

5. рН водной вытяжки кожевой ткани

3,5-7,0

6. Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее

40 (4)

7. Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее:

 

в черный цвет

 

3,0

в другие цвета

 

4,0

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

 

1.7. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

 

Таблица 2

 

 

Окраска

Описание окраски волосяного покрова

 

Некрашеных шкурок

-

От темно-коричневой по хребту до светло-коричневой с золотистым оттенком на боках и серебристо-белой на череве. Пуховой волос серый с коричневыми кончиками

 

Крашеных шкурок

Черная

Черная с прокрасом не менее 2/3 длины волоса, с черным или темно-серым основанием

Цветные других окрасок

Однотонные разных окрасок, а также с переходами в интенсивности окраски от хребтового к боковым участкам шкурки и от концов ости к пуху, соответствующих природным переходам окраски

 

1.8. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

 

Таблица 3

 

 

 

Сорт

Описание волосяного покрова шкурок

 

нестриженых

стриженых с удаленной остью

Первый

Полноволосый, с высокой блестящей упругой частой остью и густым пухом

Полноволосый, с шелковистым, ровным, густым пухом по всей площади

Второй

Менее полноволосый и блестящий, недостаточно развившийся или рослый с начавшим редеть волосяным покровом

Менее полноволосый с незначительно поредевшим пухом

Третий (для некрашеных шкурок)

Недостаточно блестящий со слаборазвитыми остью и пухом или редковолосый с наличием подрастающих волос

-

 

1.9. В зависимости от наличия пороков шкурки ондатры подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

 

Таблица 4

 

 

 

 

 

Наименование порока

Группа

 

 

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы общей длиной к длине шкурки

До 0,50

Св. 0,50 до 1,00

Св. 1,00 до 1,75

Св.1,75 до 2,50

2. Плешины, дыры, выхваты, вытертые места общей площадью, %

Не допускаются

До 1,5

Св. 1,5 до 3,0

Св. 3,0 до 5,0

3. Битость ости к площади шкурки, %

То же

До 3,0

Св. 3,0 до 5,0

Св. 5,0 до 10,0

4. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, %

"

До 15,0

Св. 15,0 до 30,0

Св. 30,0 до 50,0

5. Наличие заметной ости на стриженых шкурках с удаленной остью, %

"

До 10,0

Св. 10,0 до 20,0

-

 

Примечание. Размер пороков в подпунктах 2, 3, 4, 5 определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписывают эти пороки.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.10. На шкурках не допускается более одного порока данной группы, указанного в табл.4.

 

При совокупности различных пороков не допускается:

на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы "вторая";

 

на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".

 

При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу пороков.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.11-1.13. (Исключены, Изм. N 4).

 

1.14. Оценку качества шкурок ондатры производят в соответствии с обязательным приложением.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

 

 

 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).

 

 

 3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.2. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.

 

3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129-84.

 

(Измененная редакция, Изм. N 3).

 

3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.5. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.

 

3.6. Определение рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.

3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596-77.

 

(Измененная редакция, Изм. N 3).

 

3.8. Определение устойчивости окраски к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посредине длины шкурки, на шкурках, выделанных трубкой, - на двойную ширину. Вычисление производят с точностью до 0,5 дм
. Величину до 0,25 дм
не учитывают; величины свыше 0,25 до 0,75 дм
принимают равными 0,25 дм
; величины свыше 0,75 дм
принимают равными 1 дм
.
 

 4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

 

 

 

по сортам:

 

по группам:

первый - 1

 

первая - 1

второй - 2

 

вторая - 2

третий - 3

 

третья - 3

 

четвертая - 4.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

4.2-4.10. (Исключены, Изм. N 1).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

 

      

Оценка качества выделанных шкурок ондатры в процентах

 

 

 

 

 

 

 

Сорт

Группа

Первый

Второй

Третий

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

100

80

60

для нестриженых некрашеных

100

85

70

55

 

Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", а также шкурки с первичным пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта группы "первая".

 

(Введено дополнительно, Изм. N 3).

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1995

Чат GPT

Вверх