ГОСТ 11111-81 Шкурки козлят выделанные. Технические условия.

   

     ГОСТ 11111-81

 

Группа М21

 

      

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

 ШКУРКИ КОЗЛЯТ ВЫДЕЛАННЫЕ

 

 Технические условия

 

 Dressed skins of kids. Spesification

ОКП 89 1252

Срок действия с 01.01.1982

до 01.01.1987*

.

РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР

 

ИСПОЛНИТЕЛИ

 

А.Н.Беседин, М.А.Васильева

 

ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

 

Зам. министра А.С.Адомайтис

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 25 марта 1981 г. N 1559

 

ВЗАМЕН ГОСТ 11111-64     

 

 

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, принятое и введенное в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.09.86 N 2661 с 01.02.87, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3482 с 01.04.91     

 

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки козлят, предназначенные для изготовления меховой одежды, воротников и головных уборов.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

 

1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом и симметрично расправлены.

 

1.3. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, у крашеных шкурок однотонно окрашенным или с нанесением рисунка.

 

1.4. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой и давать потяжку во всех направлениях.

 

1.5. Разрывы и прорези на шкурке должны быть зашиты без нарушения ее конфигурации.

 

1.6. Швы должны быть расправлены, без пропусков, просечек и захвата волоса в шов. Высота шва должна быть не более 2 мм, частота стежков 25-30 на 5 см длины шва.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.7. По химическим, физическим и механическим показателям шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

Наименование показателя

Норма

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

65,0

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

рН водной вытяжки кожевой ткани

4-7

Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани, %

14,0-20,0

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани, %, не менее

0,9

Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее

60 (6)

Устойчивость окраски волосяного покрова к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее:

 

для шкурок черного цвета

3,0

для шкурок цветных

4,0

 

           

Примечание. Нормы для показателей массовой доли окиси хрома и несвязанных жировых веществ даны в пересчете на абсолютно сухое вещество.

 

1.8. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки козлят подразделяют на короткошерстные и длинношерстные.

 

Короткошерстные - шкурки с низким стекловидноблестящим или матовым, муаристым или гладким волосяным покровом длиной не более 4 см.

 

Длинношерстные - шкурки с длинным стекловидноблестящим или матовым волосяным покровом длиной более 4 см.

1.9. В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с табл.2.

 

Таблица 2

 

 

 

 

 

Наименование порока

Группа

 

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы и ломины, общей длиной к длине шкурки

До 0,5

Св. 0,5

до 1,5 включ.

Св. 1,5

до 2,5 включ.

Св. 2,5

до 3,5 включ.

2. Дыры, плешины, вытертые места, групповые ломины, общей площадью, %

До 1,0

Св. 1,0

до 5,0 включ.

Св. 5,0

до 10,0 включ.

Св. 10,0

до 20,0 включ.

3. Выхваты с краев, общей площадью, %

До 3,0

Св. 3,0

до 10,0 включ.

Св. 10,0

до 20,0 включ.

Св. 20,0 до 30,0 включ.

 

           

Примечания:

 

1. Швы, ломины, дыры, плешины, вытертые места, выхваты с краев, расположенные на расстоянии не более 2 см от края шкурки, а также на голове, шее и лапах, пороком не считают.

 

2. Размер пороков, предусмотренных в подпунктах 2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

 

3. Отсутствие лап, головы и хвоста на шкурке пороком не считают.

 

1.10. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.

При совокупности пороков разных групп не допускается:

 

на шкурках группы "вторая" - более двух пороков группы "первая";

 

на шкурках группы "третья" - более двух пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух пороков группы "первая", или трех пороков группы "первая";

 

на шкурках группы "четвертая" - более двух пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или трех пороков группы "вторая".

 

1.11. Оценку качества шкурок проводят в соответствии с приложением.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.12. Маркировка и упаковка шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:

 

 

 

 

Короткошерстные - 1

 

По группам:

Длинношерстные - 2

 

первая - 1

 

 

вторая - 2

 

 

третья - 3

 

 

четвертая - 4.

(Исключен, Изм. N 1. Введен дополнительно, Изм. N 2).  

 

1.13, 1.14. (Исключены, Изм. N 1).     

 

 

 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.

 

 

 3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.

 

3.2. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632-72.

 

3.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.

 

3.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77.

 

3.5. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129-84.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.6. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.

 

3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596-77.

 

3.8. Определение устойчивости окраски к трению - по ГОСТ 9210-77.

 

3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине шкурки, без учета порока "выхваты с краев" в местах измерения. Измерения производят миллиметровой линейкой.

 

Длину волосяного покрова измеряют миллиметровой линейкой на шейной или лопаточной части шкурки. Муаристый волосяной покров должен быть выпрямлен.     

 

 

 

      

 

 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1 Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74.            

 

Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 2).         

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

      

Таблица оценки качества выделанных шкурок козлят в процентах

 

 

 

 

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

100

90

75

60

 

           

Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям, предусмотренным в табл.2, и шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок группы "первая".   

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

          

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1981

           

Чат GPT

Вверх