ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 50828-95 Геоинформационное картографирование. Пространственные данные, цифровые и электронные карты. Общие требования.

ГОСТ Р 50828-95 Геоинформационное картографирование. Пространственные данные, цифровые и электронные карты. Общие требования.

 

ГОСТ Р 50828-95

 

Группа П85

 

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Геоинформационное картографирование

 

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ, ЦИФРОВЫЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ

 

Общие требования

 

Geoinformatic mapping. Spatial data, digital and electronic maps.

General requirements

ОКС 35.240.30

ОКСТУ 4002

Дата введения 1996-07-01

 

 Предисловие

1 РАЗРАБОТАН 29 Научно-исследовательским институтом Министерства обороны Российской Федерации (29 НИИ МО РФ)

 

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации “Информационные технологии“ (ТК 22)

 

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.10.95 N 543

 

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

 

      1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к построению и содержанию системы классификации и кодирования, правил цифрового описания и форматов обмена пространственными данными, а также системы условных знаков цифровых и электронных карт.

 

Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории Российской Федерации учреждениями, организациями и предприятиями, независимо от форм собственности и подчинения, которые занимаются сбором, систематизацией, анализом, обработкой и передачей пространственных данных, созданием и использованием цифровых и электронных карт.

 

 

      2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 21667-76 Картография. Термины и определения

 

ГОСТ 28441-90 Картография цифровая. Термины и определения

 

 

      3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями.

 

Общие термины - по ГОСТ 21667 и ГОСТ 28441.

 

3.1 Дискретные условные знаки (УЗ) - знаки, применяемые для изображения объектов, “точечных“ в натуре (например, отметки высот и др.) или площади распространения которых не выражаются в масштабе карты (например, маяки, шахты и др.), использованной в качестве исходного материала при изготовлении электронной карты.

 

Примечание - Дискретные УЗ подразделяются на внемасштабные, т.е. знаки, которые стандартно ориентированы относительно системы координат устройства отображения и не изменяются по величине при изменении масштаба выводимого изображения (например, условные знаки геодезических пунктов, пунсоны), и собственно дискретные, т.е. знаки, которые могут как масштабироваться, так и менять свою ориентацию при выводе

 

3.2 Классификация - разделение множества объектов (предметов или понятий) на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

 

3.3 Классификатор топографической информации (КТИ) - систематизированный свод кодовых обозначений элементов и объектов местности, а также признаков, характеризующих эти объекты при отображении сведений о местности на топографических картах.

 

3.4 Кодирование - преобразование сообщения в сигнал или отображение дискретных сообщений заранее выбранными сочетаниями символов.

 

3.5 Линейные УЗ - знаки употребляемые для отображения объектов линейного характера, т.е. объектов, одно из измерений которых (ширина) не выражается в масштабе карты.

3.6 Нестандартные подписи - подписи, в которых символы располагаются вдоль плавных кривых или в разрядку.

 

3.7 Объект классификации - совокупность предметов, понятий, свойств или других элементов некоторого множества, для которых разрабатывается система классификации.

 

3.8 Объект с дискретным характером локализации - объект, показываемый на топографической карте внемасштабным постоянно ориентированным условным знаком и описываемый в цифровой форме одной точкой.

 

3.9 Объект с линейным характером локализации - объект, ширина которого не выражается на топографической карте и описываемый последовательностью координат точек осевой линии.

 

3.10 Объект с неопределенным характером локализации - объект, отображаемый на топографической карте совокупностью условных знаков составляющих его элементарных объектов.

 

3.11 Объект с площадным характером локализации - объект, отображаемый на топографической карте в соответствии со своими размерами и описываемый последовательностью координат граничных точек.

 

3.12 Объект с условно-линейным характером локализации - объект, показываемый на топографической карте внемасштабным произвольно ориентированным условным знаком и описываемый в цифровой форме не менее чем двумя точками.

 

3.13 Площадные УЗ - знаки, используемые для отображения объектов местности, площади распространения которых выражаются в масштабе карты и ограничиваются контурами внешних и внутренних границ.

 

3.14 Признак объекта - одно из свойств объекта, которое может быть использовано для опознания (идентификации) данного объекта.

 

3.15 Пространственные данные - сведения, которые характеризуют местоположение и геометрическое описание объектов в пространстве и относительно друг друга (на местности).

 

3.16 Система условных знаков электронных карт - совокупность графических символом, обеспечивающая формирование картографического изображения на устройствах отображения и получение твердых копий. Для использования в информационных системах библиотеки графических изображений знаков оформляется в виде файла-библиотеки.

 

3.17 Стандартные подписи - подписи, в которых символы размещаются вдоль прямой линии без разрядки, причем максимальный размер подписи является только функцией конкретного типа шрифта.

 

3.18 Точка привязки - точка условного знака, в наибольшей степени соответствующая положению объекта на местности.

 

3.19 Условными знаками электронных карт называются графические символы, применяемые для формализованного изображения различных объектов местности. В зависимости от пространственных и качественных характеристик отображаемых объектов, соответствующие им УЗ подразделяются на следующие типы: дискретные, линейные и площадные.

 

3.20 Файл-библиотека условных знаков - систематизированный набор записей формализованных описаний условных знаков электронных карт, оформленный в установленных структуре и формате.

 

3.21 Характер локализации объекта - признак, указывающий меру пространственного распространения объекта.

 

3.22 Электронная карта - векторная или растровая карта, сформированная на машинном носителе (например, на оптическом диске) с использованием программных и технических средств в принятой проекции, системе координат и высот, условных знаках, предназначенная для отображения, анализа и моделирования, а также решения информационных и расчетных задач по данным о местности и обстановке.

 

 

      4 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

КТИ - классификатор топографической информации

 

МВР - матрица высот рельефа

 

НД - набор данных

НП - нестандартные подписи

 

ПЛС - пространственно-логические связи

 

СП - стандартные подписи

 

УЗ - условный знак

 

ЭК - электронная карта

 

 

      5 ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ И КОДИРОВАНИЯ

5.1 Система классификации

 

5.1.1 Система классификации должна отвечать следующим требованиям:

 

- вся совокупность сведений об объектах местности должна делиться на отдельные классификационные группировки по одному признаку или определенному сочетанию признаков классификации;

 

- все объекты (явления) должны распределяться по классификационным группировкам на основе общего признака, присущего одним объектам и отличающего их от других объектов;

 

- классификационные группировки должны быть независимы друг от друга;

 

- объекты и признаки должны однозначно определяться по своей принадлежности соответствующим классификационным группировкам;

 

- система классификации должна быть универсальной и обеспечивать решение картографических и специальных (пользовательских) задач;

 

- система должна быть гибкой: включение новых классификационных группировок и объектов или исключение существующих должно производиться без нарушения структуры системы;

 

- в качестве характеризующих признаков должны выделяться свойства, определяющие качество группы объектов или конкретного объекта.

 

5.1.2 Картографическая информация о местности должна разделяться на два связных подмножества:

 

- информация непосредственно об элементах и объектах местности, содержащая сведения об основных признаках и постоянных свойствах, однозначно определяющих объект в общей системе классификации;

 

- информация о переменных свойствах, характеризующих объект и его отношение к другим объектам.

 

5.1.3 Классификация об объектах выполняется по иерархическому методу, а о характеризующих признаках - по фасетному методу.

 

5.1.4 Вся информация об объектах на высшей ступени иерархии делится на классы, соответствующие элементам содержания топографических карт. Развитие каждого класса в глубину и ширину зависит от степени взаимосвязанности объектов и выбранных признаков классификации.

 

На нижней ступени классификации каждого элемента содержания находится совокупность однотипных объектов, являющихся минимальной единицей данных о местности, циркулирующих в процессе обработки картографической информации.

Каждый объект содержит определенный набор характеризующих его признаков (количественных и качественных), которые не использовались в качестве признаков классификации. Число этих признаков и их смысловое значение различны и зависят от типа объекта.

 

5.1.5 Отдельным классом представляются сведения о подписях, помещаемые на топографических картах всего масштабного ряда.

 

Классификационная группировка “Подписи на карте“ на высшей ступени иерархии делится на четыре подкласса (классификационные группировки нижнего уровня):

 

- подписи географических названий;

 

- подписи качественных и количественных характеристик;

 

- пояснительные подписи;

 

- подписи зарамочного оформления.

 

Указанные классификационные группировки, за исключением группировки “Подписи зарамочного оформления“, развития в глубину не имеют.

 

5.2 Система кодирования

 

5.2.1 Система кодирования должна удовлетворять следующим требованиям:

 

- каждому объекту должно соответствовать только одно кодовое обозначение;

 

- система кодирования должна быть открытой: кодирование новых объектов, группировок и признаков и удаление старых должно выполняться без нарушения структуры классификатора и без изменения системы кодирования;

 

- длина кодового обозначения должна быть минимальной;

 

- алфавит кода для всех кодируемых множеств объектов картографической информации должен быть одинаков по составу и длине;

 

- длина и структура кода должны обеспечивать реализацию процедур выборки отдельных объектов по их идентификатору, поиск объектов, обладающих определенными метрическими и семантическими характеристиками, поиск конкретного объекта или группы объектов, относящихся к заданной группировке;

 

- признаки, которые не идентифицируют объект, а лишь характеризуют его с разных сторон, не должны включаться в систему кодирования;

 

- сложность кодирования должна быть минимальная;

 

- должна обеспечиваться возможность как ручного, так и автоматического кодирования и декодирования информации;

 

- должен обеспечиваться контроль кодирования исходной информации как визуально, так и машинным способом;

 

- кодовое описание информации об объектах должно обеспечиваться в соответствии с ее типами и применительно к структуре информационных описаний объектов.

 

5.2.2 Система кодирования информации об элементах и объектах местности основана на принятой системе классификации.

5.2.2.1 Кодирование в иерархической системе классификации выполняется с использованием последовательного метода. В качестве алфавита кода используется смешанный символьный код (вначале цифры от 1 до 9, потом буквы латинского алфавита от А до F). Длина кода постоянная. Кодовое обозначение представляет собой последовательность восьми однозначных разрядов. Значимость разрядов понижается слева направо. Каждый символ старшего разряда указывает на принадлежность объекта (или классификационной группировки) к определенному элементу содержания, второй символ обозначает номер классификационной группировки второй ступени классификации и т.д. до последней ступени. В тех случаях, когда деление на элементарные объекты происходит на более высоких уровнях классификации, в оставшиеся младшие разряды кодового обозначения заносят нули.

 

5.2.2.2 В соответствии с фасетной системой классификации свойства, характеризующие элементы и объекты местности, кодируются с использованием параллельного метода кодирования однотипных признаков, каждый из которых объединяет отдельную группу свойств.

 

Порядок следования кодов характеристик объектов в общей структуре кодового описания информации может быть произвольным при записи кода объекта и упорядочивается на этапе обработки информации вычислительными средствами.

 

Для кодирования смысловых значений признаков (например, вид растительности, материал сооружения и т.п.), характеризующих объекты, используются методы серийно-порядковой и порядковой регистрации или параллельный метод.

 

5.2.2.3 Полное кодовое описание каждого объекта состоит из двух частей: идентификационной части - кода данного объекта; информационной части - кодов характеризующих признаков и смысловых значений этих признаков (кодов значений).

 

5.2.2.4 Кодовое обозначение подписи представляет собой последовательность восьми однозначных разрядов, каждый из которых соответствует определенной ступени классификации, т.е. выполняется аналогично кодированию объектов.

 

 

      6 ТРЕБОВАНИЯ К ЦИФРОВОМУ ОПИСАНИЮ

6.1 Общие требования

 

Правила цифрового описания картографической информации должны удовлетворять следующим требованиям:

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.