ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия.
ГОСТ 13356-84
Группа Д71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЩИКИ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Технические условия
Wooden boxes for goods of fishing industry.
Specifications
ОКП 53 7111
Срок действия с 01.01.86
до 01.01.96*
__________________________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу
N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии (ИУС N 11-12, 1994 г.)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. П. Быков, А. И. Воробьев, Т. В. Спиридонова, Н. В. Садекова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. N 899
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13356-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, приложения |
|
Вводная часть, 1.1, 3.1
|
2.9 | |
2.9 | |
2.1 | |
ГОСТ 3916.2-89 | 2.1 |
Вводная часть, 1.1, 3.1 | |
2.6 | |
2.6 | |
Вводная часть, 1.1, 1.2, 3.1
| |
ГОСТ 13356-84 | Приложение 2 |
3.1 | |
2.14 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1991 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1990 г. (ИУС 5-90)
6. Проверен в 1990 г. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 21.02.90 № 249
Настоящий стандарт распространяется на неразборные ящики: дощатые плотные, из листовых древесных материалов, дощатые многооборотные, предназначенные для нужд народного хозяйства и для экспорта.
Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88 и требованиям соответствующих разделов настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться следующих типов: I и II-1 по ГОСТ 2991-85; VI по ГОСТ 5959-80; II-2 ГОСТ 9396-88; по чертежу.
Крышка ящика
Дно ящика
Корпус ящика
1.2. Внутренние размеры ящиков и их основные параметры должны соответствовать указанным в таблице.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Номер ящика |
Тип ящика |
Предельная масса груза в ящике, кг |
Внутренние размеры ящика, мм |
Вместимость, дм |
Толщина досок, мм |
Сечение планок | |||
|
|
| длина | ширина | высота |
| боковых стенок дна, крышки | торцовых стенок |
|
1 |
VI |
30 |
342 |
342 |
320 |
37,0 |
- |
- |
32х16 |
2 | I | 35 | 380 | 285 | 84 | 9 | 9 | 16 | - |
3 | I | 35 | 380 | 380 | 114 | 16,5 | 9 | 16 | - |
4 | II-1 | 45 | 570 | 380 | 126 | 27,3 | 9 | 16 | 40х16 |
5 | II-1 | 45 | 570 | 380 | 162 | 35,1 | 9 | 16 | 40х16 |
6 | II-1 | 45 | 570 | 380 | 190 | 41,2 | 9 | 16 | 40х16 |
7 | VI | 30 | 640 | 305 | 220 | 42,9 | - | - | 32х16 |
8 | II-1 | 35 | 650 | 400 | 160 | 41,6 | 9 | 16 | 40х16 |
9 | II-2 | 40 | 651 | 380 | 190 | 46,0 | 16/10 | 19 | 50х19 |
10 | VI | 30 | 685 | 310 | 295 | 62,5 | - | - | 32х16 |
11 | VI | 30 | 750 | 335 | 190 | 47,7 | - | - | 32х16 |
12 | II-1 | 45 | 750 | 450 | 335 | 113,1 | 9 | 16 | 40х16 |
13 | I | 25 | 760 | 285 | 95 | 20,6 | 9 | 16 | - |
14 | II-2 | 40 | 760 | 380 | 190 | 54,9 | 16/10 | 19 | 50х19 |
15 | II-1 | 50 | 760 | 380 | 228 | 65,8 | 9 | 16 | 40х16 |
16 | II-1 | 75 | 800 | 500 | 200 | 80,0 | 13 | 16 | 40х16 |
17 | VI | 30 | 830 | 490 | 340 | 138,2 | - | - | 32х6 |
18 | II-1 | 65 | 1140 | 380 | 162 | 70,2 | 13 | 16 | 40х16 |
19 | Чертеж | 30 | 1170 | 470 | 135 | 74,2 | 19 | 19 | 50х19 |
Примечания:
| |||||||||
1. Допускается изготовлять ящик № 9 типа II-3 по ГОСТ 9396-88, при этом торцовые планки должны быть трехгранными размером 190х37х37.
| |||||||||
2. Допускается изготовлять ящики № 2-6, 8, 12, 15, 16, 18 типа II-2 по ГОСТ 2991-85.
| |||||||||
3. Верхние планки ящика № 19 изготовляют с пазами размерами 5х10 мм, размеры планок: продольной 1208х35х30 (1 шт.), поперечных - 454х35х30 (2 шт.); размеры планок дна: продольных - 1208х35х19 (2 шт.), поперечныx - 438х35х19 (2 шт.); размеры планок крышки: 1118х35х19 (2 шт.). |
1.3. По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики № 2-6, 8, 12, 13, 16, 18 с крышкой толщиной 5 мм, а для охлажденной рыбы без крышек, при этом у верхних кромок боковых или торцовых стенок должны прибиваться две дощечки толщиной, равной толщине досок дна, и шириной 40-60 мм.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Пo согласованию с потребителем допускается ящик № 4 изготовлять с внутренней вертикальной перегородкой размерами 380х160х9 мм.
1.5. Обозначение кода ОКП и объем древесины приведены в обязательном приложении 1. Наименование продукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики, приведено в рекомендуемых приложениях 2 и 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Ящик № 15 должен изготовляться с торцовыми стенками, собранными на двух внутренних вертикальных планках с двумя поясами из деревянных планок.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
.
2.2. Влажность древесины ящиков или комплектов деталей ящиков должна быть не более 22%.
По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики для мороженой, охлажденной, соленой рыбы, рыбы-сырца и нерыбных объектов морского промысла, кроме лососевых пород, с влажностью более 22%.
Ящики, изготовленные из древесины с влажностью более 22%, должны быть с двумя поясами из стальной упаковочной ленты или проволоки.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Плесень на дощечках и планках ящиков не допускается.
2.4. Червоточина и кармашки на дощечках ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции допускается только с наружной пласти дощечек.
По согласованию с потребителем допускается червоточина на внутренней пласти дощечек ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции при условии заделки их шпатлевкой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Детали ящиков не должны иметь постороннего запaxa, не свойственного породе древесины, из которой сделаны ящики.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7. В ящиках для охлажденной рыбы и рыбы льдосолевого замораживания между дощечками дна и крышки должны быть просветы шириной до 10 мм.
2.8. В торцовых стенках ящиков для копченой, балычной и вяленой рыбной продукции должны быть просверлены по 2-3 отверстия диаметром 25-30 мм
По согласованию с потребителем допускается вместо отверстий в торцовых стенках ящиков типа II-1 допускается делать просветы между досками шириной не более 10 мм.
2.9. Ящики, кроме ящиков № 18 и 19, должны быть обтянуты или обшиты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или проволокой по ГОСТ 3282-74. Концы ленты или проволоки у ящиков без крышек должны закрепляться на верхних кромках дощечек торцовых стенок. Лента или проволока должны заходить на них не менее чем на 50 мм с каждого конца.
По согласованию с потребителем допускается применять металлическую ленту по нормативно-технической документации.
По согласованию с потребителем допускается ящики не обтягивать и не обивать лентой или проволокой.
2.10. Ящики № 1, 7, 10, 11 и 17 изготовляются с дополнительными креплениями в виде поясов из деревянных планок. По углам поясов из деревянных планок должны прибиваться угольники из стальной ленты длиной 150-200 мм двумя гвоздями с каждого конца.
2.8-2.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.11. Ящик № 19 допускается покрывать пищевым лаком, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для контактa с пищевыми продуктами.
2.12. По согласованию с потребителем для ящиков № 9 и 14 допускается в средних досках торцовых стенок делать отверстие для рук длиной 140 мм и шириной 50 мм или к верхним кромкам торцовых стенок прибивать две доски шириной 40-60 мм и толщиной, равной толщине досок дна.
Ящик № 19 изготовляют с планками-ручками на торцовых стенках размером 470х50х19 мм.
2.13. В ящиках № 9 и 14 для рыбы-сырца и охлажденной рыбы между дощечками дна должны быть просветы шириной 6-7 мм.
2.14. Нормы механической прочности ящиков при испытании на сжатие при штабелировании, удар при свободном падении и вибропрочность - по ГОСТ 26838-86.
2.11-2.14. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1а. Упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Hа каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-77 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;
обозначения настоящего стандарта;
индекса прейскуранта и порядкового номера по прейскуранту.
На ящиках № 9, 14, 19 несмываемой краской или выжиганием наносят надпись "многооборотный".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Коды ОКП и объемы древесины и фанеры в чистоте на один ящик
|
|
|
|
|
|
|
|
Номер ящика |
Наружные размеры ящика, мм |
Код ОКП |
Объем древесины деталей в чистоте на один ящик, м |
Взамен номера ящика по стандартам | |||
| длина | ширина | высота |
| фанера | древесина |
|
1 |
380 |
380 |
352 |
53 7111 9101 |
0,0023 |
0,0039 |
9 ОСТ 15-244-80 |
2 | 412 | 303 | 102 | 53 7111 9102 |
| 0,0036 | 1 ГОСТ 13356-84 |
3 | 412 | 398 | 132 | 53 7111 9103 |
| 0,0052 | 2 ГОСТ 13356-84 |
4 | 634 | 398 | 144 | 53 7111 9104 |
| 0,0076 | 3 ГОСТ 13356-84 |
5 | 634 | 398 | 180 | 53 7111 9105 |
| 0,0085 | 4 ГОСТ 13356-84 |
6 | 634 | 398 | 208 | 53 7111 9106 |
| 0,0093 | 5 ГОСТ 13356-84 |
7 | 678 | 343 | 258 | 53 7111 9107 | 0,0027 | 0,0046 | 7 OCT 15-244-80 |
8 | 714 | 418 | 178 | 53 7111 9108 |
| 0,0096 | 6 ГОСТ 13356-84 |
9* | 727 | 412 | 200 | 53 7111 9109 |
| 0,0109 | 2 OCT 15-256-81 |
10 | 723 | 348 | 333 | 53 7111 9110 | 0,0033 | 0,0051 | 5 OCT 15-244-80 |
11 | 789 | 373 | 228 | 53 7111 9111 | 0,0030 | 0,0051 | 6 OCT 15-244-80 |
12 | 814 | 468 | 353 | 53 7111 9112 |
| 0,0172 | 7 ГОСТ 13356-84 |
13 | 792 | 303 | 113 | 53 7111 9113 |
| 0,0065 | 8 ГОСТ 13356-84 |
14* | 836 | 412 | 200 | 53 7111 9114 |
| 0,0119 | 1 ОСТ 15-256-81 |
15 | 824 | 398 | 246 | 53 7111 9115 |
| 0,0140 | 4 OCT 15-244-80 |
16 | 864 | 526 | 226 | 53 7111 9116 |
| 0,0196 | 9 ГОСТ 13356-84 |
17 | 868 | 528 | 378 | 53 7111 9117 | 0,0055 | 0,0066 | 8 OCT 15-244-80 |
18 | 1204 | 406 | 188 | 53 7111 9118 |
| 0,0214 | 10 ГОСТ 13356-84 |
19 | 1284 | 508 | 178 | 53 7111 9199 | 0,0035 | 0,0157 | 3 ОСТ 15-256-81 |
____________________ * Размеры ящиков указаны без ручек. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
Наименование продукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики
|
|
Номер ящика |
Наименование продукции |
1 |
Зернистая икра в металлических банках |
2 | Рыба горячего копчения, рыба горячего копчения мелкая |
3 | Рыба горячего копчения, рыба холодного копчения, рыба вяленая |
4, 12 | Рыба вяленая |
5 | Рыбы лососевые холодного копчения, рыбы осетровые горячего копчения, балычные изделия |
6 | Рыба холодного копчения, сельди холодного копчения, рыбы лососевые холодного копчения, рыбы осетровые горячего копчения, рыба соленая, рыба охлажденная |
7, 10, 11 | Икра пастеризованная, расфасованная в стеклянные банки с металлической крышкой, уложенные в картонные коробки |
9, 14 | Рыба-сырец, соленые полуфабрикаты, рыба охлажденная, соленая рыба и нерыбные объекты морского промысла |
13 | Рыба холодного копчения (угорь), рыба горячего копчения (угорь) |
15 | Клипфиск |
16 | Рыба охлажденная, рыба мороженая |
17 | Банки металлические для икры |
18, 19 | Балычные изделия |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое
Размещение в ящиках картонных пачек и металлических банок
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Номер ящика |
Банки металлические, шт. |
|
Картонные пачки | ||||||||
|
|
| Наружные размеры, мм | Количество, шт. | |||||||
| по | по | по | Всего |
|
|
|
|
|
| |
| длине | ширине | высоте |
| длина | ширина | высота | по длине | по ширине | по высоте | всего |
1 |
2 |
2 |
3 |
12 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7 | - | - | - | - | 288 | 203 | 108 | 3 | 1 | 2 | 6 |
10 | - | - | - | - | 220 | 145 | 65 | 3 | 2 | 4 | 24 |
11 | - | - | - | - | 235 | 154 | 90 | 3 | 2 | 2 | 12 |
17 | 5 | 3 | 4 | 60 | - | - | - | - | - | - | - |
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Госстандарт СССР -
М.: Издательство стандартов, 1991