ГОСТ Р 56715.1-2015
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Проектный менеджмент
Системы проектного менеджмента
Часть 1
Основные положения
Project management. Project management systems. Part 1. Fundamentals
ОКС 03.100.40
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН АНО "Международная академия менеджмента и качества бизнеса" совместно с ЗАО "Проектная практика" при участии АО "НИЦ КД" на основе собственного перевода на русский язык немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2015 г. N 1824-ст
4 Настоящий стандарт идентичен стандарту DIN 69901-1:2009* "Проектный менеджмент. Системы проектного менеджмента. Часть 1. Основные положения" ("Project management - Project management systems - Part 1: Fundamentals", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов ДИН соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт разработан рабочим комитетом NA 147-00-04 AA "Техника сетевого планирования и проектный менеджмент" NA 147 (NQSZ).
Комплекс стандартов ДИН 69901 имеет общий заголовок "Проектный менеджмент. Системы проектного менеджмента" и состоит из следующих частей:
- Часть 1. Основные положения;
- Часть 2. Процессы и процессная модель;
- Часть 3. Методы;
- Часть 4. Данные и модель данных;
- Часть 5. Термины и определения.
Разработанные на основе техники сетевого планирования и неоднократно переизданные национальные стандарты по проектному менеджменту ДИН 69901, ДИН 69902, ДИН 69903, DIN 69904 и 69905 прошли этапы обобщения, реструктуризации и обновления в соответствии с актуальными условиями и существенными деталями и нашли свое отражение в частях комплекса стандартов ДИН 69901. Ядром новой системы стандартов является процессная модель системы проектного менеджмента. Комплекс стандартов по проектному менеджменту содержит терминологию из различных стандартов в данной области и устанавливает соответствующую модель данных. Рисунок 1 показывает взаимосвязи между отдельными частями комплекса стандартов ДИН 69901.
|
Рисунок 1 - Взаимосвязи между отдельными частями ДИН 69901
Настоящий стандарт представлен в форме, удобной для пользования всеми заинтересованными сторонами на международном, региональном, национальном или муниципальном уровнях. Настоящий стандарт предназначен для использования вместе с национальными, международными стандартами или руководствами, касающимися деятельности организации в области проектного менеджмента, или в процессе их подготовки.
Выполнение требований, установленных в настоящем стандарте, является добровольным, оно предназначено для поддержки деятельности организации в области проектного менеджмента.
________________
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные положения для систем проектного менеджмента и применяется в составе комплекса стандартов ДИН 69901, а именно с частями ДИН 69901-2, ДИН 69901-3 и ДИН 69901-5. Настоящий стандарт предназначен для:
a) организаций, которые хотят внедрить, поддерживать и улучшить свою систему проектного менеджмента;
b) организаций, которые хотят убедиться, что установленная у них политика в области проектного менеджмента соответствует общим требованиям;
c) организаций, которые хотят показать соответствие своей системы проектного менеджмента заинтересованным сторонам;
d) всех лиц, кто имеет дело с общим пониманием используемой в области проектного менеджмента терминологии;
e) всех лиц, в составе организации и/или вне ее, кто проводит консультации в отношении выбора подходящей системы проектного менеджмента;
f) разработчиков систем проектного менеджмента.
Настоящий стандарт применим для всех видов и размеров систем проектного менеджмента.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты.
DIN 69901-2, Project management - Project management systems - Part 2: Processes, process model (Проектный менеджмент. Системы проектного менеджмента. Часть 2. Процессы и процессная модель)
DIN 69901-3, Project management - Project management systems - Part 3: Methods (Проектный менеджмент. Системы проектного менеджмента. Часть 3. Методы)
DIN 69901-4, Project management - Project management systems - Part 4: Data, data model (Проектный менеджмент. Системы проектного менеджмента. Часть 4. Данные и модель данных)
DIN 69901-5, Project management - Project management systems - Part 5: Concepts (Проектный менеджмент. Системы проектного менеджмента. Часть 5. Термины и определения)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте используются термины, определенные в ДИН 69901-5.
4 Основные понятия системы проектного менеджмента
4.1 Общие положения
Проекты состоят из уникального набора процессов различных типов. Они различаются по целям и конечным результатам, по величине, сложности, необходимому времени выполнения и затратам, по количеству задействованных и заинтересованных лиц. Они осуществляются организациями любого размера.
Из-за большого количества значимых в каждом случае условий для оптимальной подготовки, планирования и осуществления проектов необходимы различные формы и структуры проектного менеджмента.
Руководство организации должно определять и документировать свою политику в области проектного менеджмента и все этапы ее реализации. Для этого следует внедрить, поддерживать на должном уровне и постоянно улучшать систему проектного менеджмента организации, а также предоставить все необходимые средства и организационные структуры.
4.2 Цели использования системы проектного менеджмента
Основной целью использования системы проектного менеджмента является успешная реализация проектов. В частности, цели могут быть следующими:
a) достижение целей заказчика/клиента, причем преобразование пожеланий клиента в оперативные цели является задачей, типичной для проектного менеджмента;
b) построение прозрачной структуры проекта с тем, чтобы проследить взаимодействие процессов и конечных результатов, частичных результатов и определить их значение для достижения целей проекта;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.