ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 32392-2013 Нефтепродукты. Определение коксового остатка микрометодом.

ГОСТ 32392-2013 Нефтепродукты. Определение коксового остатка микрометодом.

    ГОСТ 32392-2013

 

      

     

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 НЕФТЕПРОДУКТЫ

 

 Определение коксового остатка микрометодом

 

 Petroleum products. Determination of carbon residue by micro method

МКС 75.080

Дата введения 2015-01-01

 

      

     

 

 Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

           

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5     

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 689-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32392-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.               

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 4530-11 "Стандартный метод определения коксового остатка (микрометод)" ["Standard test method for determination of carbon residue (micromethod)", IDT].

 

Стандарт разработан Комитетом ASTM D02 по нефтепродуктам и смазочным материалам, и непосредственную ответственность за метод несет Подкомитет D02.06 "Анализ смазочных материалов".

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

           

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

 

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

 

 

      1 Область применения

     

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания коксового остатка (микрометод), образовавшегося после выпаривания и пиролиза нефтепродуктов при установленных условиях, и предназначен для определения склонности таких продуктов к образованию кокса (примечание 1).     

1.2 Результаты испытания по настоящему стандарту эквивалентны результатам испытания с использованием метода Конрадсона по ASTM D 189.     

 

Примечание 1 - Метод представляет собой модификацию первоначального термогравиметрического метода и аппарата для определения коксового остатка в нефтепродуктах
. Для получения эквивалентных результатов при использовании термогравиметрического метода условия испытания должен определять аналитик.
 

________________

См. "Топлива", том 63, июль 1984 г., с.931-934. Департамент научных исследований, Esso Petroleum Canada, РО Box 3022, Сарния, Онтарио, N7T 7M1, Канада. Доступно в интернете с 12 августа 2003 г.
 

1.3 Настоящий метод испытания можно использовать для испытания нефтепродуктов, которые частично разлагаются при перегонке при атмосферном давлении и для которых значения коксового остатка находятся в диапазоне от 0,10% масс. до 30% масс. Образцы, для которых предполагаемое значение коксового остатка менее 0,10% масс., предварительно перегоняют для отгона 90% объема пробы (см. раздел 9). Затем 10%-ный остаток в колбе анализируют для определения коксового остатка по настоящему методу испытания.

 

1.4 Зола, определенная по ASTM D 482, и трудно испаряющиеся присадки могут быть включены в общее содержание коксового остатка.

 

1.5 Для дизельного топлива, содержащего алкилнитраты (амилнитрат, гексилнитрат или октилнитрат), значения коксового остатка больше, чем у топлива без присадки, что может привести к ошибочному заключению о склонности топлива к образованию кокса. Содержание алкилнитратов в топливе определяют по ASTM D 4046.

 

1.6 Значения в системе единиц СИ рассматривают как стандартные.

 

1.6.1 Исключение - В 6.4 и 6.5 используют единицы измерения дюймы-фунты.

 

1.7 Предупреждение - Установлено, что ртуть является опасным веществом, которое может вызвать поражение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары опасны для здоровья и оказывают агрессивное воздействие на материалы. При обращении с ртутью и продуктами, содержащими ртуть, принимают соответствующие меры предосторожности. Подробные указания даны в паспортах безопасности соответствующих материалов (MSDS). Пользователи должны учитывать, что продажа ртути и/или продуктов, содержащих ртуть, может быть запрещена законодательством.

 

1.8 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. Специальные указания по технике безопасности приведены в 8.2.3 и 8.4.

 

      2 Нормативные ссылки

     

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)
.
 

________________

По вопросу стандартов ASTM следует посетить ASTM website www.astm.org или обратиться к службе ASTM по работе с клиентами на service@astm.org. В томе ежегодного сборника стандартов ASTM - см. страницу ASTM Website standard’s Document Summary.
 

ASTM D 189, Standard test method for Conradson carbon residue of petroleum products (Стандартный метод определения коксового остатка в нефтепродуктах по Конрадсону)

 

ASTM D 482, Standard test method for ash from petroleum products (Стандартный метод определения золы в нефтепродуктах)

 

ASTM D 4046, Standard test method for alkyl nitrate in diesel fuels by spectrophotometry (Стандартный метод определения алкилнитратов в дизельных топливах cпектрофотометрией)

 

ASTM D 4057, Standard practice for manual sampling of petroleum and petroleum products (Стандартная практика ручного отбора проб нефти и нефтепродуктов)

 

ASTM D 4177, Standard practice for automatic sampling of petroleum and petroleum products (Стандартная практика автоматического отбора проб нефти и нефтепродуктов)

 

ASTM E 1, Specification for ASTM liquid-in-glass thermometers (Спецификация на стеклянные жидкостные термометры ASTM)

 

ASTM E 133, Specification for distillation equipment (Спецификация на оборудование для разгонки)

 

Specification for IP standard thermometers (Спецификация на стандартные термометры IP)
 

________________

"Методы анализа и испытаний", Институт стандартных методов для нефти и нефтепродуктов, часть 1, т. 2. Доступен в Энергетическом институте, 61 ул.New Cavendish, Лондон, WIM 8AR, Великобритания.
 

      3 Термины и определения

     

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

 

3.1 коксовый остаток (carbon residue): Остаток, образовавшийся после выпаривания и термического разложения углеродсодержащего вещества.

 

3.1.1 Пояснение

 

Остаток не полностью состоит из углерода, присутствующий в нем кокс может быть преобразован при пиролизе.

 

 

      4 Сущность метода

     

4.1 Взвешенный образец помещают в стеклянную пробирку и нагревают до температуры 500°С в атмосфере инертного газа (азота) регулируемым способом в течение установленного времени. Образец подвергают коксованию, образовавшиеся летучие вещества уносятся азотом. Оставшийся углеродистый остаток записывают как "коксовый остаток микрометодом" в массовых процентах от исходного образца.

 

4.1.1 Если предполагается, что коксовый остаток менее 0,10% масс., перед проведением испытания по настоящему стандарту образец можно перегнать для получения 10%-ного (по объему) остатка.

 

      5 Назначение и использование

     

5.1 Значение коксового остатка нефтепродуктов используют для оценки склонности нефтепродуктов к образованию углеродистых отложений в условиях разложения, аналогичных используемым в настоящем методе испытания, и может быть использовано в качестве определяющего показателя при хранении. Следует аккуратно интерпретировать результаты испытания.

 

5.2 Преимущества настоящего метода испытания по сравнению с ASTM D 189: более эффективный контроль за условиями проведения испытания, небольшой объем пробы и минимальное внимание аналитика.

 

5.3 Если для анализа образца используют держатель пробирок, приведенный на рисунке 1, можно одновременно анализировать до двенадцати образцов, включая контрольный образец.

 

 

 

 

 

1 - пробирка из натриево-кальциевого силикатного стекла; 2 - держатель пробирок; 3 - 3 маленьких винтика для опорных ножек, стальная центрирующая шайба (по 1 на каждую опорную ножку); 4 - 12 равноудаленных друг от друга отверстий, в которые устанавливают пробирки; 5 - алюминиевый сплав 6061-Т6; 6 - ручка держателя из нержавеющей стали в виде скобы

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.