ГОСТ Р 71008-2023 Оптика и фотоника. Правила выполнения чертежей оптических деталей и систем. Часть 1. Общие положения.
ГОСТ Р 71008-2023
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Оптика и фотоника
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ И СИСТЕМ
Часть 1
Общие положения
Optics and photonics. Preparation of drawings for optical elements and systems. Part 1. General
ОКС 17.180.99
Дата введения 2024-03-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский институт физической оптики, оптики лазеров и информационных оптических систем Всероссийского научного центра "Государственный оптический институт им.С.И.Вавилова" (ФГУП "НИИФООЛИОС ВНЦ "ГОИ им.С.И.Вавилова")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 296 "Оптика и фотоника"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2023 г. N 1127-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 10110-1:2019* "Оптика и фотоника. Подготовка чертежей для оптических элементов и системы. Часть 1. Общие положения" (ISO 10110-1:2019 "Optics and photonics - Preparation of drawings for optical elements and systems - Part 1: General", NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на оптические детали и системы и устанавливает правила выполнения чертежей оптических деталей и систем.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.104 Единая система конструкторской документации. Основные надписи
ГОСТ 2.303 Единая система конструкторской документации. Линии
ГОСТ 2.304 Единая система конструкторской документации. Шрифты чертежные
ГОСТ 2.305 Единая система конструкторской документации. Изображения - виды, разрезы, сечения
ГОСТ 2.306 Единая система конструкторской документации. Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах
ГОСТ 2.307 Единая система конструкторской документации. Нанесение размеров и предельных отклонений
ГОСТ 2.308 Единая система конструкторской документации. Указания допусков формы и расположения поверхностей
ГОСТ 2.309 Единая система конструкторской документации. Обозначения шероховатости поверхностей
ГОСТ 2.316 Единая система конструкторской документации. Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах. Общие положения
ГОСТ 2.412 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения чертежей и схем оптических изделий
ГОСТ 3519 Материалы оптические. Методы определения двулучепреломления
ГОСТ 3521 Стекло оптическое. Метод определения бессвильности
ГОСТ 3522 Материалы оптические. Метод определения пузырности
ГОСТ 11141 Детали оптические. Классы чистоты поверхностей. Методы контроля
ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 23136 Материалы оптические. Параметры
ГОСТ 30893.2 (ИСО 2768-2-89) Основные нормы взаимозаменяемости. Общие допуски. Допуски формы и расположения поверхностей, не указанные индивидуально
ГОСТ Р 8.743/ISO/TR 14999-1:2005 Государственная система обеспечения единства измерений. Оптика и фотоника. Интерференционные измерения оптических элементов и систем. Часть 1. Термины, определения и основные соотношения
ГОСТ Р 8.745/ISO/TR 14999-2:2005 Государственная система обеспечения единства измерений. Оптика и фотоника. Интерференционные измерения оптических элементов и систем. Часть 2. Измерения и методика оценки результатов
ГОСТ Р 58371 (ИСО 21254-3:2011) Оптика и фотоника. Лазеры и лазерное оборудование. Методы определения порога лазерного разрушения. Часть 3. Обеспечение достоверности результатов испытаний на лучевую стойкость
ГОСТ Р 59420 Оптика и фотоника. Элементы оптические. Дефекты поверхностей. Визуальный контроль
ГОСТ Р 59608.3 Оптика и фотоника. Покрытия оптические. Часть 3. Классификация по стойкости к воздействию внешних факторов и методы испытаний
ГОСТ Р 59739 Оптика и фотоника. Покрытия оптические. Классификация
ГОСТ Р ИСО 7944 Оптика и оптические приборы. Эталонные значения длин волн
ГОСТ Р ИСО 9211-1 Оптика и оптические приборы. Покрытия оптические. Часть 1. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 контрольная длина волны: Эталонная длина волны для определения характеристик оптических деталей и систем.
Примечание - Согласно ГОСТ Р ИСО 7944 основными эталонными длинами волн считаются 546,07 нм и 587,56 нм. Допускается определять характеристики на другой длине волны, при этом на чертеже должно быть сделано соответствующее примечание.
3.2 фаска: Поверхность, заменяющая кромку или угол.
3.3 защитная фаска: Притуплённая часть острой кромки оптической детали.
3.4 сборочная единица: Крупноузловая составная часть изделия, входящая в состав изделия.
3.5 узел: Сборочная единица, которая может собираться отдельно от других составных частей изделия или изделия в целом и которая может выполнять определенную функцию в изделиях одного типа.
Примечание - В ГОСТ 2.412 применяются термины "световая зона" или "световой диаметр".
3.7 первая поверхность оптической детали: Поверхность оптической детали, которой световой луч достигает первой.
Примечание - Если на чертеже не указано направление распространения света, то нумерацию поверхностей осуществляют слева направо.
3.8 зона контроля (контролируемая зона): Часть контролируемой области оптической детали в пределах заданных границ, для которой должны выполняться указанные условия.
3.9 объем контроля (контролируемый объем): Обозначенная объемная часть оптического элемента, к которой предъявляются иные требования, чем к материалу оптического элемента.
4 Основные положения
Полнота технических характеристик, приведенных на чертежах оптических деталей и систем, определяется руководящими документами (техническим заданием, техническим требованием и др.) или изготовителем самостоятельно.
Технические характеристики, приведенные на чертеже оптической детали или системы, относятся к готовому компоненту, за исключением случаев, когда в примечании к чертежу указано иное.
В случае если технических характеристик, которые приведены на чертеже оптической детали согласно настоящему стандарту, недостаточно для однозначного чтения чертежа, то допускается производить оформление чертежа согласно ГОСТ 2.412.
Примечание - Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения чертежей оптических деталей и систем согласно международному стандарту. Вступление в силу настоящего стандарта не отменяет правила выполнения чертежей оптических деталей и систем согласно нормам ЕСКД и требований ГОСТ 2.412. Настоящий стандарт предназначен для выполнения чертежей согласно международным стандартам.
По умолчанию линейные размеры и допуски приводят в миллиметрах без указания единиц измерения.
Размеры и допуски, указываемые в виде примечаний или пояснений, приводят с обозначением единиц измерения.
Размеры не в миллиметрах указывают с обозначением единиц измерения, при необходимости может быть сделано общее примечание к чертежу.
В качестве десятичного разделителя, т.е. для отделения целой части числа (цифры до запятой) от дробной (цифры после запятой) рекомендуется использовать запятую.
Примечание - В качестве десятичного разделителя допускается использовать точку. На одном чертеже не допускается использовать различное обозначение десятичного разделителя.
Все параметры, относящиеся к длине волны излучения, указывают в нанометрах (нм) или микрометрах (мкм), включая контрольную длину волны. В качестве контрольных длин волн могут быть использованы не только указанные в ГОСТ Р ИСО 7944. Для однозначного чтения чертежа рекомендуется указывать используемую контрольную длину волны не только в примечании к чертежу, но и у параметра, определяемого при такой длине волны. Допускается использовать несколько контрольных длин волн.
Примечание - Если контрольная длина волны не указана, то считается, что она составляет 546,07 нм.
Контроль технических характеристик оптических деталей и систем осуществляют при нормальных климатических условиях согласно ГОСТ 15150, если в примечании к чертежу не указано иное.
Примечание - В качестве контролируемого климатического условия рассматривается только температура окружающей среды, которая при контроле технических характеристик оптических деталей и систем составляет 20°C.
5 Разработка чертежа
5.1 Формат чертежа
5.1.1 Основные положения
Предпочтительно, но не обязательно, выполнять чертеж оптической детали или системы в виде таблицы. Чертеж, выполненный в виде таблицы, можно разделить (см. рисунки 1 и 2) на три области:
- чертежа (по 5.1.2);
- таблицы (по 5.1.3);
- дополнительной информации (примечания) (по 5.1.4).
Примечание - Допускается расположение чертежа в виде таблицы с основной надписью, выполненной согласно ГОСТ 2.104.
Оформление чертежа проводят с учетом требований ГОСТ 2.303 и ГОСТ 2.304.
В качестве альтернативного шрифта допускается использовать шрифт Arial, Arial Narrow, Times New Roman или аналогичный. Размер шрифта не регламентируется и подбирается исходя из удобства чтения чертежа (для надписей не рекомендуется использовать шрифт меньше 12 кегля, для допусков и индексов - меньше 8 кегля).
5.1.2 Область чертежа
Область чертежа должна включать:
- схематическое изображение оптической детали (линзы, зеркала, призмы и т.п.), узла или изделия;
- информацию о масштабе чертежа оптической детали или системы, в соответствии с которым он выполнен.
На чертеже допускается изображение отдельной части оптической детали в виде местного вида, выполненного не в масштабе чертежа с указанием масштаба местного вида. Местный вид должен быть выполнен согласно ГОСТ 2.305.
Допускается введение локальной системы координат для каждой оптической поверхности (см. 5.3). В этом случае для каждой поверхности указывается информация о введенной системе координат.
При наличии в области чертежа должна быть приведена ось координат, относительно которой центрируются оптические компоненты и относительно которой указываются допуски на центрирование.
Информация о шероховатости поверхности указывается в области чертежа или области таблицы. Обозначение шероховатости поверхности согласно ГОСТ 2.309.
Примечания, инструкции и любую другую дополнительную информацию допускается приводить в области чертежа с помощью выносных линий, в виде таблицы или примечания. Примечания могут располагаться в любом удобном месте поля чертежа. Для удобства чтения каждый новый пункт примечания нумеруют. Оформление надписей согласно ГОСТ 2.316.
5.1.3 Область таблицы
Область таблицы должна включать:
- размеры;
- допуски;
- информацию об обработке поверхности и покрытии;
- допустимые дефекты материала оптической детали;
- информацию о локальных системах координат (при их наличии).
Таблица подразделяется на поля. Количество и содержание полей зависит от типа элемента:
а) при выполнении чертежа одного элемента с двумя оптическими поверхностями (см. рисунки А.1, А.2, А.3 и А.4):
1) левое поле относится клевой поверхности (или поверхности 1) оптического элемента,
2) центральное поле должно содержать информацию о материале,
3) правое поле относится к правой поверхности (или поверхности 2) оптического элемента;
б) при выполнении чертежа оптического элемента с тремя или более оптическими поверхностями (см. рисунки А.5, А.6, А.7 и А.8):
1) каждое поле должно иметь маркировку (А1, А2 и т.д.), соответствующую обозначению поверхности на чертеже,
2) поле "материал" должно содержать информацию о материале,
3) для удобства чтения чертежа поля следует выравнивать по горизонтали и вертикали;
в) при выполнении чертежа сборочной единицы, выполненной из отдельных элементов, которые имеют свои собственные чертежи (см. рисунки А.9 и А.10):
1) минимальное количество полей равно количеству поверхностей элементов,
2) могут быть добавлены дополнительные подполя, которые содержат информацию об элементе (номер элемента, номер чертежа или номер детали и т.п.) и расположены либо в том же ряду, что и подполя поверхностей, либо над подполями поверхностей (для удобства чтения чертежа дополнительные подполя указывают с пояснительными названиями),
3) каждая граница раздела между элементами имеет подполе, где указана информация о границе раздела (тип, толщина, допуски на толщину и т.д.);
г) при выполнении чертежа сборочной единицы, состоящей из элементов, которые не имеют собственных чертежей, при указании всей информации в табличном формате (см. рисунок А.11):
1) количество подполей зависит от количества элементов сборочной единицы,
2) каждый элемент имеет подполе для левой поверхности, материала и правой поверхности,
3) каждая граница раздела между элементами имеет подполе, где указана информация о границе раздела (тип, толщина, допуски на толщину и т.д.). Информацию о границе раздела разрешено приводить в нижней части полей поверхностей, к которым относится соединение;
д) при выполнении чертежа сборочной единицы, состоящей из элементов, которые не имеют собственных чертежей, с указанием информации об элементах в частично табличном формате (см. рисунок А.12):
1) количество подполей зависит от количества элементов,
2) каждый элемент имеет подполе для каждой поверхности,
3) подполя должны быть расположены в порядке слева направо или в соответствии с нумерацией на чертеже,
4) каждая граница раздела между элементами имеет подполе, где указана информация о границе раздела (тип, толщина, допуски на толщину и т.д.). Информацию о границе раздела разрешено приводить в нижней части поля поверхностей, к которым относится соединение,
5) информация о параметрах материала указывается с помощью выносной линии в поле чертежа;
е) при выполнении чертежа оптической системы, в которой между отдельными элементами предполагается воздушный промежуток, с указанием информации в частично табличном формате:
1) количество подполей зависит от количества элементов,
2) приводят таблицу с указанием параметров системы (см. рисунок 35).
Подполя таблицы располагают в соответствии с направлением распространения света в оптической системе или слева направо (см. 4.2).
В таблице 1 приведено подробное описание основных технических параметров, которые могут быть использованы при описании поверхности оптической детали.
Таблица 1 - Условные обозначения основных характеристик
Обозначение | Описание |
Материал | Тип, название и производитель или идентификационный номер материала |
Тип поверхности: | Указывает на тип поверхности:
|
АСФ | - асферическая;
|
ЦЛН | - цилиндрическая;
|
ОП | - общая поверхность;
|
- специальная поверхность (поверхность специальной формы);
| |
тороидальная поверхность и т.д. | - другие обозначения, обозначающие тип поверхности (см. [1]) |
n | Показатель преломления, коэффициент дисперсии (или средняя дисперсия) или число Аббе, включая указание контрольной длины волны и допуски по ГОСТ 23136 |
R | Радиус кривизны
В зависимости от направления кривизны:
- выпуклая поверхность: СХ
- вогнутая поверхность: СС
- плоская поверхность: или PL |
Действующий световой диаметр | |
Защитная фаска | Минимально и максимально допустимая ширина защитной фаски и угол (при необходимости) |
Оптическое покрытие поверхности по ГОСТ Р 59739, ГОСТ Р 59608.3 или ГОСТ Р ИСО 921-1*, или ГОСТ 2.412 и/или защитное покрытие | |
0/ | Двулучепреломление по ГОСТ 23136 или допуск на двулучепреломление вызываемое нагрузкой (см. [2]) по ГОСТ 3519, или показатель ослабления |
1/ | Обозначение допустимых пузырей и включений по ГОСТ 23136 |
2/ | Классы однородности и свилей в соответствии с ГОСТ 23136 |
3/ | Допуск формы поверхности по ГОСТ 2.412 |
4/ | Допуск расположения по ГОСТ 2.412 |
5/ | Класс чистоты поверхности по ГОСТ 11141 или ГОСТ 59420** |
6/ | Порог повреждения при лазерном облучении по ГОСТ Р 58371 |
13/ | Искажение волнового фронта по ГОСТ Р 8.743, ГОСТ Р 8.745 |
15/ | Дефекты клеевого слоя по ГОСТ 11141 или ГОСТ 59420 |
Шероховатость поверхности по ГОСТ 2.309 | |
Примечание - При описании асферических, цилиндрических и других оптических поверхностей, а также материала могут применяться дополнительные технические параметры. |
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.