ГОСТ 8.234-77
Группа Т88.1*
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Государственная система обеспечения единства измерений
МЕРЫ ВМЕСТИМОСТИ СТЕКЛЯННЫЕ
Методы и средства поверки
State system for ensuring the uniformity of measurements. Volumetric glass ware. Methods and means of verification
Дата введения 1978-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. N 492 дата введения установлена 01.07.78
ВЗАМЕН Инструкции 31-64
ИЗДАНИЕ (март 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1984 г. (ИУС 12-84)
Настоящий стандарт распространяется на стеклянные меры вместимости: цилиндры, мензурки, колбы и стеклянные пробирки по ГОСТ 1770-74; бюретки и пипетки по ГОСТ 29251-91, ГОСТ 29227-91; приемники-ловушки аппаратов для количественного определения содержания воды в нефтяных, пищевых и других продуктах по нормативно-техническому документу; стеклянные отстойники по ТУ 92-865.001-90*; колбы для определения содержания сахара по ОСТ 25 11-39-84**; измерительные колбы к вискозиметру ВУ по ГОСТ 1532-81; стеклянные колбы с градуированной горловиной по ГОСТ 12738-77; стеклянные измерительные стаканы к осадкомеру и дождемеру по ГОСТ 23932-90; ОСТ 25 11-41-84*** и устанавливает методы и средства их первичной поверки.
В случаях, предусмотренных ГОСТ 8.002-86*, допускается проводить периодическую поверку стеклянных мер вместимости.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.002-94.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
1.1. При проведении поверки должны выполняться операции и применяться средства поверки, указанные в табл.1.
Таблица 1
|
|
|
Наименование операции | Пункты стандарта | Средства поверки и их нормативно-технические характеристики |
Внешний осмотр | 4.1 | - |
Определение основных размеров | 4.2 | Штангенциркуль с пределом измерения до 250 мм и ценой деления 0,1 мм по ГОСТ 166-89; |
|
| циркуль; |
|
| измерительная линейка по ГОСТ 427-75 |
Проверка качества отжига стекла | 4.3 | Полярископ-поляриметр типов ПКС-125 по технической документации, утвержденной в установленном порядке; ПКС-250 по технической документации, утвержденной в установленном порядке, и полярископ типа ПКС-500 |
Проверка качества спая и притирки кранов | 4.4 | Лабораторный стеклянный стакан по ГОСТ 25336-82; секундомер по ТУ 25-1819.0021-90; ТУ 25-1894.003-90 |
Определение вместимости стеклянных мер: | 4.5 |
|
1-го класса | 4.5.1-4.5.4 | Лабораторные образцовые весы 3-го разряда по ГОСТ 24104-88*; |
|
| образцовые гири 3-го разряда и наборы граммовых и миллиграммовых образцовых гирь 3-го разряда по ГОСТ 7328-2001; |
|
| дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72; |
|
| лабораторный термометр с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90; |
|
| лабораторные стеклянные стаканы и колбы по |
|
| покровное стекло по ГОСТ 6672-75; |
|
| стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82; |
|
| штатив; |
|
| воронка |
2-го класса | 4.5.5 | Образцовые меры вместимости 1-го разряда (пипетки и бюретки) по ГОСТ 8.100-73; |
|
| лабораторные образцовые весы 3-го разряда по ГОСТ 24104-88; |
|
| образцовые гири 3-го разряда и наборы граммовых и миллиграммовых образцовых гирь 3-го разряда по ГОСТ 7328-2001; |
|
| дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72 или питьевая вода по ГОСТ 2874-82**; |
|
| ртуть марки Р1 по ГОСТ 4658-73; |
|
| стеклянный стакан по ГОСТ 25336-82; |
|
| стаканчики для взвешивания (бюксы) по |
|
| лабораторный термометр с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90; |
|
| контрольный уровень по ОСТ 3 6464-88 ; |
| ||
|
| резервуар для воды; |
|
| штатив; |
|
| воронка; |
|
| резиновая груша |
Определение вместимости цилиндра и мензурки | 4.5.6
| Образцовая пипетка 1-го разряда по ГОСТ 8.100-73; |
|
| дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72 или питьевая вода по ГОСТ 2874-82; |
|
| штатив |
Определение вместимости стеклянной пробирки | 4.5.7 | Средства поверки по п.4.5.6 |
Определение вместимости приемника-ловушки | 4.5.8 | То же |
Определение вместимости стеклянных отстойников | 4.5.9 | Средства поверки по п.4.5.6 |
Определение вместимости стеклянных измерительных стаканов к осадкомеру и дождемеру | 4.5.10 | То же |
Определение времени слива воды из бюретки и пипетки | 4.5.11 | Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90; ТУ 25-1894.003-90 |
_______________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
Примечание. Допускается использовать вновь разработанные или находящиеся в применении образцовые средства поверки, прошедшие метрологическую аттестацию в органах Государственной метрологической службы и удовлетворяющие по точности требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ
2.1. При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:
температура воды и окружающей среды (20±5) °С;
изменение температуры воды во время поверки:
|
|
|
|
|
2 °С - | для мер вместимости 1-го класса;
| |||
5 °С | " | " | " | 2-го класса и для других мер вместимости. |
Температуру воды измеряют в конце поверки в стакане или колбе при поверке мер вместимости 1-го класса и в резервуаре, из которого наполняется мера, при поверке мер вместимости 2-го класса и при поверке других мер вместимости.
Температуру воды и окружающей среды измеряют с погрешностью не более ±0,5 °С.
Вместимость меры с делениями шкалы (пипетки 1-го класса исполнений 1-7, пипетки 2-го класса исполнений 4-8, бюретки 2-го класса, цилиндры, мензурки, пробирки типа П4Д) измеряют в двух точках диапазона, соответствующих половинной или ближайшей к половинной (рекомендуется использовать числовую отметку, значение которой соответствует менее половины вместимости) и полной вместимостям. Стеклянные измерительные стаканы к осадкомеру и дождемеру поверяют в точках, указанных в ГОСТ 23932-90; ОСТ 25 11-41-84, а колбы с градуированной горловиной - в трех точках, указанных в ГОСТ 12738-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Для правильного отсчитывания устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так, чтобы видеть ее как касательную к кривизне мениска. Отсчитывание показаний проводят по нижнему краю мениска, в точке касания его верхней части отметки.
2.3. Перед проведением поверки выполняют следующие подготовительные работы:
при необходимости очищают поверяемые меры вместимости, стаканы и стаканчики для взвешивания. Способы очистки стеклянных мер вместимости приведены в приложении 1;
высушивают наливные меры вместимости, стаканы и стаканчики для взвешивания;
смачивают водой отливные меры вместимости;
меры вместимости, подвергшиеся нагреванию, выдерживают в течение 3-5 ч при температуре окружающей среды;
подготовляют весы к работе согласно инструкции по эксплуатации и монтажу.
2.4. При снятии показаний для получения резко очерченного контура мениска пользуются экраном из молочного стекла, стекла, окрашенного белой краской, или экраном из белой бумаги.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Помещения, в которых проводят работы с применением ртути, а также рабочие столы, шкафы и другая рабочая мебель должны быть оборудованы в соответствии с требованиями "Правил техники безопасности и производственной санитарии для метрологических институтов и лабораторий государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР"*. Издательство стандартов, 1969.
3.2. Анализ воздуха на содержание в нем паров ртути следует проводить не реже двух раз в год, в том числе один раз обязательно в летнее время.
3.3. Ежедневно до начала и по окончании работ следует проветривать помещение и протирать полы, столы и мебель влажной тряпкой.
3.4. Пипетки, наполненные ртутью, должны быть закреплены так, чтобы можно было легко проводить их очистку от загрязнений ртутью.
3.5. Поверку пипеток с применением ртути следует выполнять в вытяжных шкафах, скорость движения воздуха в проточной части которых должна быть от 0,5 до 1 м/с. Среднюю скорость движения воздуха измеряют крыльчатым анемометром с диапазоном измерения 0,3-5,0 м/с по ГОСТ 6376-74.
3.6. Собранную ртуть сливают в банку с водой и хранят в вытяжном шкафу в закрытом состоянии. Выливать ртуть в канализацию категорически запрещается.
3.7. Ртуть собирают резиновой грушей или амальгамированными медными пластинками в стеклянную банку с водой. Амальгамированные пластинки хранят в вытяжном шкафу в стеклянной банке с водой, резиновую грушу - в вытяжном шкафу.
3.8. Брать ртуть руками категорически запрещается.
3.9. Поверители, работающие со ртутью, должны быть обеспечены мылом и щеткой для мытья рук и полотенцем. Перед приемом пищи и по окончании работы поверители должны обязательно тщательно мыть руки теплой водой.
Спецодежду этих поверителей следует хранить отдельно от другой одежды; ее ремонт и стирка на дому запрещаются.
3.10. Для полоскания рта поверителя перед приемом пищи и после работы в помещении необходимо иметь раствор марганцовокислого калия розового цвета.
3.11. При работе с кислотами и щелочами необходимо:
назначить лицо, ответственное за хранение вредных, ядовитых и раздражающих веществ;
все вредные вещества хранить и переносить в стеклянной посуде с притертыми пробками, помещенной в металлическую или эмалированную тару;
на каждой посуде написать название вещества, хранящегося в ней;
работы с кислотами, щелочами и другими вредными веществами проводить в вытяжных шкафах, оборудованных вентиляторами взрывобезопасного исполнения;
кислоты и горюче-смазочные материалы хранить только в разных помещениях;
при разведении кислоты постепенно вливать кислоту в воду, а не наоборот, во избежание разогрева и разбрызгивания кислоты;
сливать едкие вещества в раковины, предварительно их нейтрализовав; отбросы едких веществ допускается сливать в специальную тару с опорожнением ее по окончании работ;
при наливе едких жидкостей из больших бутылей держать их дно на табурете или стуле вместе с корзиной;
надевать резиновые перчатки, длинный прорезиненный фартук; головной убор и защитные очки типа ЗН по ГОСТ 12.4.013-85*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.013-97**.
в сосуд с узким горлышком жидкости вливать только через воронку;
переливать концентрированную кислоту только под тягой.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
4.1. Внешний осмотр
4.1.1. При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие:
цилиндров, мензурок, колб и пробирок - ГОСТ 1770-74;
отстойников стеклянных - ТУ 92-865.001-90;
бюреток и пипеток - ГОСТ 29251-91; ГОСТ 29227-91;
приемников-ловушек - нормативно-техническому документу;
стаканов стеклянных измерительных к осадкомеру и дождемеру - ГОСТ 23932-90; ОСТ 25 11-41-84;
колб стеклянных с градуированной горловиной - ГОСТ 12738-77;
колб для определения содержания сахара - ОСТ 25 11-39-84;
измерительных колб к вискозиметру типа ВУ - ГОСТ 1532-81.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.2. Соответствие стекла требованиям ГОСТ 21400-75 должно быть подтверждено документом, удостоверяющим, что стекло, примененное для изготовления стеклянных мер, отвечает этим требованиям.
4.2. Основные размеры стеклянных мер вместимости должны соответствовать значениям, указанным в стандартах технических требований к соответствующим изделиям.
4.3. Качество отжига стекла определяют по ГОСТ 7329-91 на полярископе или полярископе-поляриметре. Разность ходов двух лучей не должна превышать значений, указанных в стандартах технических требований к соответствующим изделиям.
4.4. Качество спая и притирки кранов проверяют по ГОСТ 29044-91, ГОСТ 29251-91.
4.5. Определение вместимости стеклянных мер
4.5.1. Вместимость стеклянной меры 1-го класса массовым методом (взвешиванием дистиллированной воды, наполняющей меру) определяют на образцовых весах 3-го разряда с применением образцовых гирь 3-го разряда на одном плече*.
_______________
* Метод взвешивания на одном плече иногда в литературе называют методом замещения.
Положение равновесия коромысла весов рассчитывают по формуле
Вместимость меры 1-го класса определяют не менее двух раз для независимых наполнений. За абсолютную погрешность определения вместимости меры (измеренное отклонение от номинального значения вместимости меры) принимают наибольшее отклонение вместимости от номинального значения.
Примечание. Если расхождение между двумя измерениями больше 1/2 допускаемой погрешности меры, измерения должны быть проведены повторно.
4.5.2. Определение вместимости стеклянной колбы 1-го класса (наливной и отливной)
4.5.2.1. Вместимость наливной колбы определяют в последовательности, указанной ниже.
Устанавливают сухую колбу на одну из чашек весов, предварительно закрыв ее покровным стеклом. На эту же чашку помещают образцовые гири, масса которых в граммах равна массе воды в объеме номинальной вместимости поверяемой колбы, и уравновешивают весы при помощи тары, помещаемой на другую чашку.
Снимают образцовые гири и колбу с чашки весов и наполняют колбу до круговой отметки дистиллированной водой (приложение 2).
Помещают колбу снова на чашку весов, прикрыв тем же стеклом. Нарушенное равновесие весов восстанавливают помещением на чашку весов с колбой или на другую чашку необходимого количества образцовых гирь.
Примечания:
Если нуль шкалы расположен посередине, перед скобкой также ставят знак "минус", а отсчет правее нуля берут со знаком "плюс", а левее - со знаком "минус".
Определяют абсолютную погрешность по формуле
Пример обработки результатов поверки наливной колбы 1-го класса массовым методом приведен в приложении 4.
Отклонение от номинальной вместимости наливной колбы 1-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770-74.
4.5.2.2. Вместимость отливной колбы 1-го класса определяют в последовательности, приведенной ниже.
Наполняют поверяемую колбу водой (приложение 2).
Устанавливают на одну из чашек весов закрытый покровным стеклом стакан (коническую колбу или бюксу) вместимостью на 0,1% большей, чем вместимость поверяемой колбы. Рядом со стаканом (или колбой) помещают образцовые гири, масса которых в граммах равна массе воды в объеме номинальной вместимости поверяемой колбы и, помещая тару на свободную чашку весов, восстанавливают их равновесие.
Снимают образцовые гири и стакан с чашки весов и переливают в стакан дистиллированную воду из поверяемой колбы (приложение 2). Закрыв стакан покровным стеклом, снова устанавливают его на чашку весов и, добавляя или снимая образцовые гири, приводят весы в равновесие.
Определяют массу воды по формуле (2).
Измеряют температуру воды в стакане и далее измерения проводят так, как это указано для наливных колб.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.