ГОСТ 23042-86
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения жира
Meat and meat products. Methods of fat determination
___________________________________________________________
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1988-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 августа 1986 г. N 2368 дата введения установлена 01.01.88
Снято ограничение срока действия по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 23042-85
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты (кроме мясных консервов) и устанавливает методы ускоренного определения жира и метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета.
Методы основаны на извлечении общего жира, содержащегося в мясе и мясных продуктах:
смесью хлороформа и этилового спирта в фильтрующей делительной воронке;
хлороформом после обработки пробы ацетоном в фильтрующем устройстве марки Я10-ФУС;
гексаном или петролейным эфиром температурой кипения от 50 до 60 °С в экстракционном аппарате Сокслета.
Стандарт соответствует ИСО 1443-73 (А) в части, касающейся определения общего жира по Сокслету.
Количество извлеченного жира определяют путем взвешивания.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269-79, отбор проб мясных продуктов - по ГОСТ 9792-73*. Отобранные пробы мяса и мясных продуктов дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.
_________________
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.
Пробу колбас нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы был не более 1 мм, затем тщательно перемешивают.
Пробу хранят при температуре (4±1) °С до окончания анализа. Срок хранения пробы для испытаний должен быть не более 24 ч.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ДЕЛИТЕЛЬНОЙ ВОРОНКИ
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-95.
Электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104-88*.
Шкаф сушильный лабораторный.
Баня водяная.
Штатив химический.
Стаканчики типа СВ-14/8 по ГОСТ 25336-82.
Бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой от 25 до 35 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Воронка фильтрующая делительная со шлифом и с впаянным стеклянным фильтром N 2 или 3.
Приемник стеклянный с краном и со шлифом диаметром, соответствующим диаметру делительной воронки.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336-82.
Колба мерная 2-50-2 по ГОСТ 1770-74.
Пипетка 1-2-20.
Цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770-74.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высшего сорта.
Хлороформ технический по ГОСТ 20015-88.
Кальций хлористый.
2.2. Проведение испытания
Черт.1
Если жир определяют в полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбасах, то перед проведением экстракции навеску нужно предварительно настоять с экстрагирующей смесью в течение 5 мин. Полученный экстракт с помощью водоструйного насоса отсасывают в присоединенный к воронке приемник, а из него переливают в мерную колбу.
Бюксу с жиром сушат не менее 10 мин при температуре (103±2) °С, охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием до комнатной температуры и взвешивают на весах.
2.2.2. Определение нелипидных примесей
2.3. Обработка результатов
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.