ГОСТ Р 52728-2007
Группа Т51
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОД НАТУРНОЙ ТЕНЗОТЕРМОМЕТРИИ
Общие требования
Method of strain-and-temperature measurements in situ.
General requirements
ОКС 77.040
Дата введения 2007-10-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1. РАЗРАБОТАН Институтом машиноведения Академии наук Российской Федерации (ИМАШ РАН) и Федеральным государственным унитарным предприятием "Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И.Африкантова" (ОКБМ)
2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 132 "Техническая диагностика"
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июня 2007 г. N 135-ст
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
В настоящее время методы тензометрии широко используются для определения локальных деформаций и напряженного состояния материала технических объектов различного назначения. Существует значительное число ответственных потенциально опасных технических объектов, температура поверхности которых во время эксплуатации достигает сотен градусов. Для определения напряженно-деформированного состояния материала объектов в этих случаях традиционные приемы тензометрии оказываются непригодны, а приемлемой альтернативой им может быть метод тензотермометрии.
Настоящий стандарт служит методической основой широкого применения метода тензотермометрии при решении широкого класса инженерных задач, требующих оперативной оценки напряженно-деформированного состояния материала в составе ответственных технических объектов, эксплуатирующихся при различных температурных условиях.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные положения метода тензотермометрических исследований напряженно-деформированного состояния элементов машиностроительного оборудования в натурных условиях, при пусконаладочных работах и в процессе эксплуатации.
Настоящий стандарт распространяется на сосуды и трубопроводы, работающие под давлением, а также на теплоэнергетическое оборудование ТЭС, эксплуатируемое при температуре не выше 450 °С.
Настоящий стандарт допускается применять при исследованиях напряженно-деформированного состояния других видов конструкций, работающих в аналогичных условиях.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 20420-75 Тензорезисторы. Термины и определения
ГОСТ 21616-91 Тензорезисторы. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, обозначения и сокращения
В настоящем стандарте применены термины, обозначения и сокращения по ГОСТ 20420, а также следующие обозначения:
4 Общие положения
4.1 Измерение деформаций выполняют методом тензометрии с применением тензорезисторов, принцип действия которых основан на тензорезистивном эффекте, т.е. изменении электрического сопротивления проводника при его деформировании.
4.2 Измерение деформаций является косвенным измерением. При воздействии на тензорезистор температуры и других влияющих факторов измеренную деформацию вычисляют по формуле
4.3 Выходной сигнал тензорезистора для измерительного прибора с пропорциональной функцией преобразования вычисляют по формуле
4.4 Структура и значение неинформативной составляющей выходного сигнала тензорезистора определяются условиями измерений (воздействием влияющих факторов) и принятой схемой измерений (способом термокомпенсации) и т.п.
1 - компенсационный терморезистор; 2 - рабочий тензорезистор;
3 - скоба; 4 - деталь; 5 - компенсационная пластина; 6 - "салазки"
Рисунок 1 - Схема установки тензорезисторов-свидетелей
4.11 При применении способа компенсации температурного приращения сопротивления с установкой компенсационного тензорезистора на исследуемом объекте рядом с рабочим (схемная компенсация) неинформативную составляющую вычисляют по формуле
Формула (1) в случае применения схемной компенсации принимает вид:
4.12 Точность метода измерений обеспечивается за счет следующих факторов:
- применения схемной компенсации;
- подбора в пары тензорезисторов, соединяемых в полумост, по номинальным сопротивлениям, температурным характеристикам и дрейфу;
- применения тензорезисторов-свидетелей;
- синхронизации записей деформаций и температур (т.е. использование единой системы отсчета времени);
- дублирования измерительных точек;
- повторения идентичных режимов испытаний.
4.13 Точность метода определяется индивидуально для каждого натурного эксперимента с учетом реальных условий его проведения.
4.14 Окончательную оценку погрешности измерений следует проводить по данным тензорезисторов-свидетелей, учитывающих реальные нагруженность и кинетику теплового состояния натурного объекта.
Измеряемую деформацию при этом вычисляют по формуле
или
Среднеквадратическую погрешность измерений вычисляют по формуле
.
5 Требования к квалификации операторов и безопасности работ
5.1 К выполнению монтажа тензорезисторов и термопар могут быть допущены лица, имеющие профессию слесаря и сварщика (аргонодуговая и контактная сварка), с практическим опытом работы, обученные и прошедшие специальную аттестацию.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.