ГОСТ Р 71792-2024 Характеристики масс самолетов. Термины и определения.
ГОСТ Р 71792-2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСС САМОЛЕТОВ
Термины и определения
Weight characteristics of the aeroplanes. Terms and definitions
ОКС 01.040.49
Дата введения 2025-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт "Центр" (ФГУП "ВНИИ "Центр")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 "Авиационная техника"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2024 г. № 1665-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области характеристик масс самолета, применяемых при проектировании, а также его изготовлении, эксплуатации и оценке летно-технических и экономических характеристик.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
Пояснения к терминам, приведенным в стандарте, даны в приложении А. Взаимосвязь основных составляющих массы самолета приведена в приложении Б (см. рисунок Б.1 и таблицу Б.1).
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области характеристик масс самолета, применяемых при проектировании, а также его изготовлении, эксплуатации и оценке летно-технических и экономических характеристик.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области авиационной техники, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 гарантируемая масса: Максимальное значение массы изделия, согласованное с заказчиком.
2 проектная масса самолета: Масса, на основании которой формируются все проектные характеристики и параметры самолета.
3 резерв массы: Величина, принимаемая руководителем проекта*, обеспечивающая непревышение гарантируемой массы.
________________
* Как правило, руководителем проекта по созданию новых (перспективных) самолетов, а также систем и комплексов самолета в целом является генеральный конструктор, а руководителем проекта по созданию изделий, входящих в их состав - главный конструктор конкретной системы (комплекса) самолета.
4 лимитная масса: Максимальная масса, установленная руководителем проекта* для разработки данного изделия.
________________
* Как правило, руководителем проекта по созданию новых (перспективных) самолетов, а также систем и комплексов самолета в целом является генеральный конструктор, а руководителем проекта по созданию изделий, входящих в их состав - главный конструктор конкретной системы (комплекса) самолета.
5 чертежная масса: Масса, указанная в чертеже.
Примечание - Для бесчертежных деталей под чертежной массой понимается масса, указанная в спецификации.
6 фактическая масса: Масса изделия, изготовленного в полном соответствии с чертежом, определяемая взвешиванием.
7 текущая масса: Суммарная масса, состоящая из фактической массы изделий, изготовленных в производстве, чертежной массы изделий, не изготовленных в производстве, и лимитной массы изделий, на которые не выпущены чертежи.
8 технологическая масса: Масса изделия в состоянии технологической готовности, определяемая взвешиванием.
9 функциональная масса: Сумма собственной массы устанавливаемого готового изделия, массы элементов его крепления, массы жидкостей и газов, дополнительной массы смежных систем и массы усилений конструкции для установки данного изделия.
Характеристики масс самолетов
10 расчетная взлетная масса самолета: Максимальная масса самолета в начале его разбега в условиях нормальной эксплуатации, при которой обеспечивается выполнение тактико-технических требований/технического задания.
11 расчетная полетная масса самолета: Масса, равная расчетной взлетной массе за вычетом наименьшего количества топлива, израсходованного до момента достижения той или иной конфигурации или высоты полета.
12 расчетная посадочная масса самолета: Масса, соответствующая требованиям прочности конструкции.
Примечание - Расчетная посадочная масса самолета устанавливается изготовителем.
13 рулежная масса: Масса самолета, равная сумме взлетной массы и запаса топлива, расходуемого на опробование двигателей и руление на старт.
14 взлетная масса самолета: Масса самолета в момент начала движения при взлете.
15 нормальная взлетная масса самолета: Взлетная масса самолета, при которой обеспечивается выполнение тактико-технических требований, заданных для основного варианта применения.
16 максимальная взлетная масса самолета: Наибольшая взлетная масса, допускаемая при эксплуатации самолета с учетом ограничений, обусловленных прочностью, аэродинамикой, безопасностью взлета и последующего полета, при взлете в заданных для этой массы условиях базирования.
17 предельная взлетная масса самолета (Нрк. перегрузочная взлетная масса самолета): Наибольшая взлетная масса самолета, допускаемая для ограниченного количества полетов с введением дополнительных ограничений на условия эксплуатации и режимы полета.
18 полетная масса самолета: Масса самолета в полете до момента достижения той или иной конфигурации или высоты полета.
19 максимальная полетная масса самолета: Наибольшая полетная масса, допускаемая при эксплуатации самолета без ограничений на количество полетов с учетом ограничений по прочности, аэродинамике и безопасности полета.
20 предельная полетная масса самолета: Наибольшая полетная масса самолета, допускаемая для ограниченного количества полетов с введением дополнительных ограничений на условия эксплуатации и режимы полета.
21 посадочная масса самолета: Масса самолета при посадке.
22 нормальная посадочная масса самолета: Наибольшая из посадочных масс самолета, допустимых без ограничений по количеству посадок во всех основных вариантах применения самолета.
23 максимальная посадочная масса самолета: Наибольшая посадочная масса, допускаемая при эксплуатации самолета в заданных для этой массы условиях базирования.
Примечание - Максимальная посадочная масса не может превышать расчетную посадочную массу, принимаемую в расчетах на прочность конструкции самолета.
24 предельная посадочная масса самолета: Наибольшая посадочная масса самолета, допустимая в отдельных случаях.
Примечания
1 Предельная посадочная масса не может превышать расчетную посадочную массу, принимаемую в расчетах на прочность конструкции самолета.
2 Количество посадок самолетов с предельной посадочной массой не может превышать количества посадок, устанавливаемого Нормами прочности.
25 масса пустого самолета: Масса самолета в пустом состоянии.
Примечание - В массу пустого самолета включают массу планера, силовой установки и всего установленного на самолете оборудования, имеющего фиксированное размещение.
26 базовая масса пустого самолета: Масса пустого самолета без учета массы целевого оборудования.
27 максимальная масса самолета без топлива: Суммарная масса пустого самолета, снаряжения и максимальной коммерческой нагрузки.
28 масса снаряжения самолета: -.
29 масса коммерческой нагрузки: Общая масса перевозимых грузов, почты, пассажиров, их багажа и ручной клади.
Примечание - В ряде случаев вместо понятия "коммерческая нагрузка" применяют понятие "целевая нагрузка" (например, при выполнении полетов, не связанных с получением материальной выгоды).
30 максимальная коммерческая нагрузка: Наибольшая коммерческая нагрузка, ограниченная вместимостью багажно-грузовых отсеков, количеством пассажирских мест и прочностью конструкции.
31 масса снаряженного самолета: Суммарная масса пустого самолета и снаряжения.
32 масса аэронавигационного запаса топлива: Масса резерва топлива сверх расчетного количества на маршрут, предназначенная для непредвиденных затрат топлива.
Примечание - Непредвиденные затраты топлива могут быть вызваны случайными отклонениями от заданного маршрута, ожиданием разрешения на посадку, вынужденным полетом на запасной аэродром, обходом грозовых облаков, изменением скорости ветра и другими обстоятельствами.
33 масса невырабатываемого остатка топлива: Масса топлива, остающегося в топливной системе, определяемая по результатам испытаний на расходование топлива.
34 масса несливаемого остатка топлива: Масса топлива, остающегося в топливной системе после выработки и слива топлива.
35 относительная масса частей самолета: Отношение массы данной части самолета или агрегата к максимальной взлетной массе самолета.
36 весовая отдача по полной [полезной, коммерческой, боевой] нагрузке: Отношение массы полной [полезной, максимальной коммерческой, максимальной боевой] нагрузки к максимальной взлетной массе самолета.
37 весовая отдача по топливу: Отношение максимальной массы топлива к максимальной взлетной массе самолета.
Алфавитный указатель терминов
масса аэронавигационного запаса топлива
| 32
|
масса гарантируемая
| 1
|
масса коммерческой нагрузки
| 29
|
масса лимитная
| 4
|
масса невырабатываемого остатка топлива
| 33
|
масса несливаемого остатка топлива
| 34
|
масса пустого самолета
| 25
|
масса пустого самолета базовая
| 26
|
масса рулежная
| 13
|
масса самолета без топлива максимальная
| 27
|
масса самолета взлетная
| 14
|
масса самолета взлетная максимальная
| 16
|
масса самолета взлетная нормальная
| 15
|
масса самолета взлетная перегрузочная
| 17
|
масса самолета взлетная предельная
| 17
|
масса самолета взлетная расчетная
| 10
|
масса самолета полетная
| 18
|
масса самолета полетная максимальная
| 19
|
масса самолета полетная предельная
| 20
|
масса самолета полетная расчетная
| 11
|
масса самолета посадочная
| 21
|
масса самолета посадочная максимальная
| 23
|
масса самолета посадочная нормальная
| 22
|
масса самолета посадочная предельная
| 24
|
масса самолета посадочная расчетная
| 12
|
масса самолета проектная
| 2
|
масса снаряжения самолета
| 28
|
масса снаряженного самолета
| 31
|
масса текущая
| 7
|
масса технологическая
| 8
|
масса фактическая
| 6
|
масса функциональная
| 9
|
масса частей самолета относительная
| 35
|
масса чертежная
| 5
|
нагрузка коммерческая максимальная
| 30
|
отдача весовая по боевой нагрузке
| 36
|
отдача весовая по коммерческой нагрузке
| 36
|
отдача весовая по полезной нагрузке
| 36
|
отдача весовая по полной нагрузке
| 36
|
отдача весовая по топливу
| 37
|
резерв массы | 3 |
Приложение А
(справочное)
Пояснения к терминам, приведенным в стандарте
А.1 Статьи 16 "Максимальная взлетная масса самолета", 19 "Максимальная полетная масса самолета" и 23 "Максимальная посадочная масса самолета"
Понятие "масса, допускаемая при эксплуатации" равнозначно понятию "масса, допускаемая как в основных, так и в дополнительных вариантах применения".
А.2 Статьи 19 "Максимальная полетная масса самолета" и 20 "Предельная полетная масса самолета"
Если конструкцией самолета предусмотрена возможность его дозаправки или дозагрузки в полете, то максимальную и предельную полетные массы самолета определяют с учетом такой возможности.
А.3 Статья 23 "Максимальная посадочная масса самолета"
Под максимальной посадочной массой понимают наибольшую массу, имея которую, самолет может приземлиться ввиду конструктивных или эксплуатационных ограничений.
В реальных условиях эксплуатации посадочная масса самолета меньше максимальной посадочной массы, поскольку учитываются требования к длине посадочной полосы, к набору высоты (углу атаки) в случае прерывания посадки, к эксплуатационным характеристикам самолета для заданной высоты и температуры и т.д.
Если полет был непродолжительным (например, необходима аварийная посадка сразу после взлета), то может потребоваться сброс топлива для снижения посадочной массы.
В иностранной документации для обозначения максимальной посадочной массы используют аббревиатуру "MLW" (Maximum Landing Weight)".
А.4 Статьи 25 "Масса пустого самолета" и 26 "Базовая масса пустого самолета"
Установленное на самолете оборудование, имеющее фиксированное размещение, подразделяют на общее оборудование, входящее в состав всех вариантов применения самолета, и на целевое оборудование, предназначенное для выполнения задач, связанных с целевым использованием самолета.
К общему оборудованию относят оборудование энергопитания, пилотажно-навигационное оборудование, оборудование управления, связное оборудование и др.
К целевому оборудованию относят пассажирское бортовое и специальное оборудование. Пассажирское бортовое оборудование зависит от вариантов компоновки салонов (видов кресел, межрядного расстояния между креслами), наличия специального оборудования на кухнях и в грузовых помещениях и т.п. Специальное оборудование предназначено для обеспечения особых требований (например, в санитарном варианте самолета за креслами размещают держатели для кислородных баллонов).
А.5 Статья 27 "Максимальная масса самолета без топлива"
В иностранной документации для обозначения максимальной массы самолета без топлива используют аббревиатуру "MZFW" (Maximum Zero Fuel Weight)".
А.6 Статья 28 "Масса снаряжения самолета"
Снаряжение самолета включает в себя:
- экипаж и его багаж, парашюты для экипажа, одежду экипажа и личное снаряжение;
- используемые (расходуемые) в полете жидкости, газы и твердые вещества, включая в т.ч. сливаемое масло маслосистем двигателей и редукторов, имеющих внешние маслосистемы, кислород, бытовую воду, другие химические жидкости;
- бытовое снаряжение;
- аварийно-спасательное снаряжение (см. также А.7);
- служебное снаряжение;
- сливаемую часть невырабатываемых остатков топлива в баках, трубопроводах и агрегатах топливной системы;
- оборудование, не имеющее фиксированного размещения на борту самолета, а также съемные, устанавливаемые для данного варианта применения, элементы конструкции;
- дополнительные топливные баки;
- съемный балласт и испытательную аппаратуру;
- специальное целевое снаряжение.
А.7 Статья 29 "Масса коммерческой нагрузки"
В состав коммерческой нагрузки входят также дополнительные элементы снаряжения, устанавливаемые по требованию заказчика, в т.ч. специальное аварийно-спасательное снаряжение (лодки, плоты, спасательные жилеты, аварийные пайки, ракетницы, ружья и т.п.).
Приложение Б
(справочное)
Взаимосвязь основных составляющих массы самолета
Рисунок Б.1
Таблица Б.1
Характеристики масс самолета | Масса пустого самолета (постоянная часть массы самолета) | Полная нагрузка (переменная часть массы самолета) | |||||||
| Планер | Силовая | Оборудование | Снаряжение | Полезная нагрузка | ||||
|
| установка | Общее | Целевое |
| Целевая (коммерческая) нагрузка | Топливо, в момент приземления | Топливо расходуемое за рейс | Топливо на опробование двигателей и руление на старт |
Базовая масса пустого самолета | + | + | + | - | - | - | - | - | - |
Масса пустого самолета | + | + | + | + | - | - | - | - | - |
Масса снаряженного самолета | + | + | + | + | + | - | - | - | - |
Масса самолета без топлива | + | + | + | + | + | + | - | - | - |
Посадочная масса самолета | + | + | + | + | + | + | + | - | - |
Взлетная масса самолета | + | + | + | + | + | + | + | + | - |
Рулежная масса самолета | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Примечание - Знаками "+" и "-" обозначены составляющие массы самолета, соответственно включаемые и не включаемые в конкретную характеристику масс самолета.
|
УДК 629.7.013:001.4:006.72:006.354 | ОКС 01.040.49 |
| |
Ключевые слова: характеристики масс, самолет, запас топлива, проектная масса, взлетная масса, чертежная масса, гарантируемая масса, весовая отдача по нагрузке |