ГОСТ Р 56744-2015 Конденсаторы силовые. Установки конденсаторные низковольтные для повышения коэффициента мощности (МЭК 61921:2003).
ГОСТ Р 56744-2015
(МЭК 61921:2003)
Группа Т 58
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конденсаторы силовые
Установки конденсаторные низковольтные для повышения коэффициента мощности
Power capacitors. Low-voltage power factor corrector banks
ОКС 31.006.70
ОКСТУ*
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский институт энергобезопасности и энергосбережения" (НОУ ВПО "МИЭЭ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 337 "Электрические установки зданий"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2015 г. N 1930-ст
4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту МЭК 61921:2003* "Конденсаторы силовые. Конденсаторные установки для коррекции коэффициента мощности при низком напряжении" ("Power capacitors - Low-voltage power factor corrector banks", MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей применения конденсаторных установок в низковольтных системах электроснабжения России для компенсации реактивной мощности и повышения коэффициента мощности.
Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012* (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к низковольтным конденсаторным установкам переменного тока, предназначенным для использования в целях повышения коэффициента мощности и включающим в себя встроенные коммутационные и управляющие устройства, способные подключать или отключать от сети часть конденсаторов с целью повышения коэффициента мощности.
Низковольтные конденсаторные установки для повышения коэффициента мощности, если иное не оговорено, должны соответствовать требованиям ГОСТ IEC 60439-3 и ГОСТ Р 51321.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:
ГОСТ 1282-88* (СТ СЭВ 294-84) Конденсаторы для повышения коэффициента мощности. Общие технические условия
ГОСТ IEC 60439-3-2012 Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 3. Дополнительные требования к устройствам распределения и управления, предназначенным для эксплуатации в местах, доступных неквалифицированному персоналу, и методы испытаний
ГОСТ IEC 60931-1-2013 Конденсаторы шунтирующие силовые несамовосстанавливающегося типа для систем переменного тока на номинальное напряжение до 1000 В включительно. Часть 1. Общие положения. Рабочие характеристики, испытания и номинальные параметры. Требования техники безопасности. Руководство по установке и эксплуатации
ГОСТ Р 51321.1-2007 (МЭК 60439-1:2004) Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Устройства, испытанные полностью или частично. Общие технические требования и методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ IEC 60439-3, ГОСТ IEC 60931-1 и ГОСТ Р 51321.1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 низковольтная конденсаторная установка переменного тока (low-voltage a.c. capacitor bank): Сборка из одной или нескольких конденсаторных батарей с устройствами коммутации и управления, измерения, сигнализации, защиты, регулирующих устройств и т.п. заводского изготовления со всеми электрическими и механическими присоединительными выводами и конструктивными частями.
Примечания
1 По тексту стандарта сокращения "автоматическая установка" и "сборка" применяются для низковольтных конденсаторных установок переменного тока, как автоматических, так и неавтоматических.
2 Устройства коммутации и управления автоматической конденсаторной установки могут быть электромеханическими или электронными.
3.2 ступень конденсаторной батареи (step of capacitor bank): Комбинация из одного или более конденсаторов, коммутируемых совместно.
3.3 автоматический регулятор реактивной мощности (automatic reactive power regulator): Замкнутая система регулирования, которая в зависимости от величины реактивной мощности нагрузки подключается к линии питания и управляет включением и отключением ступеней автоматической установки с целью компенсации реактивной мощности.
Примечания
1 Реактивная мощность обычно определяется на основной частоте.
2 Регулятор может быть встроенным или автономным и должен настраиваться для каждой установки перед применением.
3.6 конденсаторная батарея (condenser battery): Группа единичных конденсаторов, электрически соединенных между собой.
3.7 единичный конденсатор (single condenser): Конструктивное соединение одного или нескольких конденсаторных элементов в общем корпусе с наружными выводами.
3.8 конденсаторный элемент (секция) [condenser element (section)]: Неделимая часть конденсатора, состоящая из токопроводящих обкладок (электродов), разделенных диэлектриком.
3.9 последовательный ряд конденсаторов (consecutive number of condensers): Часть конденсаторной батареи, состоящая из параллельно включенных конденсаторов при параллельно-последовательном соединении конденсаторов в фазе батареи.
4 Маркировка конденсаторной установки
В инструкции изготовителя и на маркировочной табличке, закрепленной на сборке, должна быть приведена следующая минимальная информация:
1) наименование или торговая марка изготовителя;
2) идентификационный номер или обозначение типа;
3) дата изготовления в непосредственной или кодовой форме;
7) минимальная и максимальная температура окружающей среды, °С;
8) степень защиты (IP);
9) стойкость к току короткого замыкания, А.
5 Требования к конструкции, монтажу, эксплуатации и безопасности
5.1 Общие требования
Конденсаторы для повышения коэффициента мощности должны соответствовать требованиям ГОСТ 1282* в части, не противоречащей требованиям ГОСТ IEC 60931-1* и МЭК 60831-1 [1].
Конденсаторы, входящие в состав конденсаторных установок, должны быть непрерывно включены на максимальную нагрузку, или нагрузку, которая отклоняется от максимальной величины только в результате изменений частоты и напряжения.
При эксплуатации конденсаторных установок должны соблюдаться установленные режимы их работы (температура, ток и напряжение), которые могут быть нарушены при перенапряжениях и перегрузках в системе электроснабжения.
Подключение конденсаторных установок к системе электроснабжения может привести к неудовлетворительным эксплуатационным режимам (например, увеличению высших гармоник, самовозбуждению машин, коммутационным перенапряжениям, неудовлетворительной работы аппаратов дистанционного управления, работающих на звуковой частоте, и т.д.).
При многообразии типов конденсаторов и внешних воздействующих факторов не представляется возможным простыми способами построения конденсаторных установок и их управлением предусмотреть все возможные случаи. Приведенная в стандарте информация содержит рекомендации по рассмотрению наиболее важных моментов, при этом следует руководствоваться указаниями изготовителя конденсаторных установок и требованиями электроснабжающих организаций.
5.2 Выбор компонентов
Выбор компонентов конденсаторных батарей (сборки) должен быть выполнен с учетом соответствия температурного класса компонентов и самой сборки.
5.3 Конструкция
5.3.1 Система поддержания коэффициента мощности, являющаяся частью главного распределительного щита
Оборудование, необходимое для автоматического поддержания соответствующего коэффициента мощности в электроустановке, включая контроллер, плавкие предохранители, переключающие устройства, конденсаторы и реакторы (дроссельные катушки), может быть смонтировано как неотъемлемая часть главного распределительного щита.
Это оборудование может быть также установлено в отдельном шкафу главного щита или просто как дополнительная панель в общей оболочке главного распределительного щита.
5.3.2 Неуправляемая постоянно включенная система поддержания коэффициента мощности
Неуправляемое постоянно включенное оборудование обычно устанавливается смежно или вблизи главного распределительного щита или соответствующего распределительного устройства. Как правило, его главная распределительная шина по стойкости к току короткого замыкания должна соответствовать стойкости шин смежного главного распределительного щита или соответствующего распределительного устройства или току короткого замыкания в данной части установки.
Эта секция шин присоединяется непосредственно или с помощью кабельной вставки к главному вводу установки.
Со стороны питания этой секции шины устанавливаются плавкие предохранители, автоматические выключатели или выключатели-предохранители, которые присоединяют конденсаторные установки к коммутационному устройству.
5.3.3 Автоматическая система поддержания коэффициента мощности с отдельно установленными конденсаторами
Для достижения наиболее экономичного режима работы электрических сетей с переменным графиком реактивной нагрузки следует применять автоматическое регулирование мощности конденсаторной установки путем включения и отключения ее в целом или отдельных ее частей.
Для автоматической системы все компоненты защиты, управления и сигнализации, за исключением самих конденсаторов, должны быть установлены в станции управления.
Конденсаторы и, в случае необходимости, реакторы следует устанавливать на удаленном от установки стеллаже. Этот вариант используется, если возникают проблемы с требованиями к окружающей среде или с рассеиванием тепла.
Компоненты оборудования для поддержания коэффициента мощности, такие как плавкие предохранители, конденсаторы, реакторы и т.д., дают существенное тепловыделение.
5.3.4 Размещение
Следующее основное оборудование конденсаторной установки для поддержания коэффициента мощности может быть распределено по отдельным ячейкам или размещено в единой конструкции:
a) сборные шины, соединительный мост и/или изоляторы;
b) плавкие предохранители конденсаторной батареи или автоматические выключатели и/или контакторы;
c) сглаживающие реакторы;
d) конденсаторы;
e) управление плавкими предохранителями, присоединительные зажимы и регуляторы.
5.3.4.1 Конденсаторные установки с горючим диэлектриком и массой масла более 600 кг следует устанавливать в отдельном помещении, отвечающем требованиям пожарной безопасности.
Конденсаторные установки с горючим диэлектриком и массой масла менее 600 кг и/или с негорючим диэлектриком могут устанавливаться в помещении РУ до 1 кВ и в смежных помещениях, отнесенных к категории В4 или Д по классу пожарной опасности.
Конденсаторные установки, размещенные в общем помещении, должны иметь сетчатые ограждения или защитные кожухи. Должны быть также выполнены устройства, предотвращающие растекание синтетической жидкости по кабельным каналам и полу помещения при нарушении герметичности корпусов конденсаторов и обеспечивающие удаление паров жидкости из помещения.
5.3.4.2 Расстояние между единичными конденсаторами должно быть не менее 50 мм и должно выбираться по условиям охлаждения конденсаторов и обеспечения изоляционных расстояний.
5.3.4.3 Указатели перегорания внешних предохранителей конденсатора должны быть доступны для осмотра при работе установки.
5.3.4.4 Температура окружающего конденсаторы воздуха не должна выходить за верхний и нижний пределы, установленные стандартами или техническими условиями на конденсаторы соответствующего типа.
Помещение или шкафы конденсаторной установки должны иметь отдельную систему естественной вентиляции; если она не обеспечивает снижения температуры воздуха в помещении до наибольшей допустимой, необходимо применять искусственную вентиляцию.
5.3.4.5 Для конденсаторов, устанавливаемых на открытом воздухе, должно учитываться наличие солнечного излучения. Конденсаторы на открытом воздухе рекомендуется устанавливать так, чтобы отрицательное воздействие на них солнечной радиации было наименьшим.
5.3.4.6 Соединение выводов конденсаторов между собой и присоединение их к шинам должны выполняться гибкими перемычками.
5.3.4.7 Конструкции, на которых устанавливаются конденсаторы, должны выполняться из несгораемых материалов. При выборе способа крепления конденсаторов необходимо учитывать тепловое расширение корпуса конденсатора.
5.3.4.8 При разделении конденсаторной установки на части рекомендуется располагать их таким образом, чтобы была обеспечена безопасность работ на каждой из частей при включенных остальных.
5.3.5 Выбор номинального напряжения
Номинальное напряжение конденсатора должно быть, по крайней мере, равным подводимому напряжению сети, с которой конденсатор должен быть связан, с учетом влияния самого конденсатора.
В определенных сетях между подводимым и номинальным напряжением сети может существовать значительная разница, что должно быть подробно определено потребителем так, чтобы это соответствующим образом могло быть учтено изготовителем. Это имеет значение для конденсаторных установок, так как на их работоспособность и срок службы может оказать негативное влияние нерегламентированное увеличение напряжения на конденсаторном диэлектрике.
Если такая информация отсутствует, то подводимое напряжение принимается равным номинальному (или заявленному) напряжению сети.
В случае если элементы цепи включены последовательно с конденсатором, для уменьшения эффектов от высших гармоник и т.п., то возникающее вследствие этого увеличение напряжения на зажимах конденсатора свыше подводимого напряжения сети требует соответствующего увеличения номинального напряжения конденсатора.
При определении величины ожидаемого напряжения на зажимах конденсатора должно быть принято во внимание следующее:
a) конденсаторы, включенные параллельно, могут вызвать повышение напряжения от источника до точки, где они расположены (см. приложение D); это повышение напряжения может быть больше из-за присутствия высших гармоник. Конденсаторы поэтому работают при более высоком напряжении, чем то, которое было измерено до их присоединения;
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.