Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ Р 53400-2009 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens.

ГОСТ Р 53400-2009 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens.

             

ГОСТ Р 53400-2009

(ИСО 7937:2004)

 

Группа Н00

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

 

 Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

 

 Method microbiology of food and animal feeding stuffs. Method of Clostridium perfringens colonies count

     

     

ОКС 67.040,

         65.120

Дата введения 2011-07-01

 

      

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") и Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи" Российской академии медицинских наук (ГУ "НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи" РАМН) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2009 г. N 423-ст

 

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 7937:2004 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний" (ISO 7937:2004 "Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technique"). При этом в него не включены предисловие, отдельные слова и фразы примененного международного стандарта, которые нецелесообразно применять в национальной стандартизации. Дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом*.

 

           

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

 

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении В

 

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens.

 

Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком, и кормов для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие правила микробиологических исследований

 

ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

 

ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред

 

ГОСТ Р 51426-99 (ИСО 6887-83) Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований

 

ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 Clostridium perfringens (С.perfringens): Бактерии, которые образуют типичные колонии (черный осадок, вызванный разложением сульфита до сульфида, который окрашивает колонии в черный цвет) в определенных селективных средах, и которые дают положительные реакции подтверждения, если испытания проводят в соответствии с одним из двух методов, указанных в настоящем стандарте.

 

3.2
подсчет
колоний
С.perfringens:
Определение количества способных к росту и подтвержденных бактерий Clostridium perfringens в см
или г образца при условии проведения испытания в соответствии с методом, указанным в настоящем стандарте.
 

      4 Сущность метода *

 

4.1 Посев в чашки Петри определенного количества испытуемой пробы, если исходный продукт жидкий, или установленного количества исходной суспензии.

 

Следующий посев в чашки Петри проводят в аналогичных условиях с использованием десятикратного разведения испытуемой пробы или исходной суспензии.

 

Добавляют селективную среду (метод пластинчатого посева) и заливают посев сверху слоем той же среды.

4.2 Анаэробная инкубация чашек при 37 °С в течение (20±2) ч.

 

4.3 Подсчет типичных колоний.

 

4.4 Подтверждение ряда типичных колоний и определение количества колоний С.perfringens в г или см
продукта.
 

      5 Разведение, питательные среды и реактивы*

 

В лабораторной практике используют ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 51448, ГОСТ Р ИСО 11133-1 и ГОСТ Р ИСО 11133-2 для приготовления, производства, проверки и применения питательных сред.

 

5.1 Разведения

 

В общем случае разведения по ГОСТ Р ИСО 7218.

 

5.2 Сульфит-циклосериновый агар (SC)

 

5.2.1 Состав в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1

 

 

Состав

Значение показателя

Ферментативный белковый гидролизат, г

15,0

Ферментативный соевый гидролизат, г

5,0

Дрожжевой экстракт, г

5,0

Двунатрий дисульфит безводный (Na
S
O
), г
 

1,0

Железо (III) - аммония цитрат*, г

1,0

Агар, г

От 9,0 до 18,0**

Вода, см
 

1000

* Реактив должен содержать не менее 15% железа (массовая доля).

 

 

** В зависимости от гелеобразующей способности агара.

 

5.2.1.1 Приготовление среды

 

Растворяют компоненты среды в горячей воде и доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,6±0,2) при 25 °С.

 

Разливают среду во флаконы или бутылки соответствующей емкости.

 

Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при 121 °С.

 

Хранят в холодильнике при температуре (5±3) °С не более двух недель после приготовления.

5.2.2 Раствор D-циклосерина

 

5.2.2.1 Состав в соответствии с таблицей 2.

 

Таблица 2

 

 

 

Состав

Значение показателя

D-циклосерин*, г

4,0

Вода, см
 

100

* Используется белый кристаллический порошок.

 

5.2.2.2 Приготовление среды

 

Растворяют D-циклосерин в воде и стерилизуют.

 

Среду хранят в холодильнике при температуре (3±2) °С не более четырех недель после приготовления.

 

5.2.3 Полная среда

 

Непосредственно перед посевом чашечным методом (см. 9.2) добавляют 1 см
раствора D-циклосерина (см. 5.2.2) к каждой порции стерильной расплавленной основы среды объемом 100 см
(см. 5.3.1), охлажденной до 44
°
С - 47 °С.
 

5.2.4 Проверка качества среды (SC)

 

Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ Р ИСО 11133-1. Для проверки характеристик применяют ГОСТ Р ИСО 11133-2 (таблица В.1).

 

5.3 Жидкая тиогликолатная среда

 

5.3.1 Состав в соответствии с таблицей 3.

 

Таблица 3

 

 

 

Состав

Значение показателя

Ферментативный перевар казеина, г

10,0

L-Цистин, г

0,5

D-Глюкоза, г

5,5

Дрожжевой экстракт, г

5,0

Хлорид натрия, г

2,5

Натрия тиогликолат (меркаптоацетат), г

0,5

Агар, г

0,5-2,0*

Диазорезорин, г

0,001

Вода, см
 

1000

* В зависимости от гелеобразующей способности агара.

 

5.3.2 Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,3±0,2) при 25 °С.

 

Среду разливают по 10 см
в пробирки 16х160 мм и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121
°
С.
 

Перед использованием среда должна быть деаэрирована.

 

5.3.3 Проверка качества тиогликолатной среды

 

Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ Р ИСО 11133-1. Для проверки характеристик применяют ГОСТ Р ИСО 11133-2 (см. таблицу В.4).

 

5.4 Лакто-сульфитная среда (LS) (необязательно)

 

5.4.1 Основа среды

 

5.4.1.1 Состав в соответствии с таблицей 4.

 

Таблица 4

 

 

 

Состав

Значение показателя

Ферментативный перевар казеина, г

5,0

Дрожжевой экстракт, г

2,5

Хлорид натрия, г

2,5

Лактоза, г

10,0

L-Цистин гидрохлорид, г

0,3

D-Глюкоза, г

5,5

Вода, см
 

1000

 

5.4.1.2 Приготовление

 

Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,1±0,2) при 25 °С.

 

Среду разливают по 8 см
в пробирки с обратными трубками Дархема и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121
°
С.
 

Среду хранят в холодильнике при температуре (3±2) °С не более четырех недель после приготовления.

 

5.4.2 Раствор безводного метабисульфита натрия

 

5.4.2.1 Состав в соответствии с таблицей 5.

 

Таблица 5

 

 

 

Состав

Значение показателя

Двунатрий дисульфит (Na
S
O
) безводный, г
 

1,2

Вода, см
 

100

 

5.4.2.2 Приготовление

 

Растворяют двунатрий дисульфит в воде и стерилизуют.

 

Раствор используют в течение дня.

 

5.4.3 Раствор цитрата железа (III) - аммония

 

5.4.3.1 Состав в соответствии с таблицей 6.

 

Таблица 6

 

 

 

Состав

Значение показателя

Железа (III) - аммония цитрат, г

1,0

Вода, см
 

100

 

5.4.3.2 Приготовление раствора

 

Растворяют цитрат железа (III) - аммония в воде и стерилизуют раствор фильтрованием.

 

Раствор используют в течение дня.

 

5.4.4 Полная среда

 

Перед составлением полной среды ее деаэрируют нагреванием и последующим быстрым охлаждением. В случае хранения среды во флаконах с завинчивающимися крышками крышки ослабляют перед нагреванием и затем завинчивают перед охлаждением.

 

Затем к каждым 8 см
основы среды (см. 5.4.1) добавляют 0,5 см
раствора цитрата железа (III) - аммония (см. 5.4.3) и 0,5 см
раствора двунатрия дисульфита (см. 5.4.2).
 

Среда используется в течение дня.

 

5.5 Подвижная нитратная среда (необязательно)

 

5.5.1 Состав в соответствии с таблицей 7.

 

Таблица 7

 

 

 

Состав

Значение показателя

Ферментативный гидролизат казеина, г

5,0

Мясной экстракт, г

3,0

Галактоза, г

5,0

Глицерин, г

5,0

Азотнокислый калий (KNO
), г
 

1,0

Динатрийфосфат (Na
HPO
), г
 

2,5

Агар, г

1,0-5,0*

Диазорезорин, г

0,001

Вода, см
 

1000

* В зависимости от гелеобразующей способности агара.

 

5.5.2 Приготовление

 

Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,3±0,2) при 25 °С.

 

Среду разливают в пробирки с выросшей разводкой-культурой по 10 см
и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121
°
С. Если среду не использовали в день приготовления, то ее хранят в холодильнике при температуре (5
±3) °
С не более четырех недель после приготовления.
 

Непосредственно перед использованием подогревают в кипящей воде или на пару в течение 15 мин и затем быстро охлаждают до температуры разведения.

 

5.6 Нитратный реактив обнаружения (необязательно)

 

5.6.1 Раствор 5-амино-2-нафталинсульфокислоты (5-2-ANSA)

 

Растворяют 0,1 г 5-2-ANSA в 100 см
15%-ного (объемная доля) раствора уксусной кислоты. Фильтруют через бумажный фильтр.
 

Реактив хранят в хорошо закупоренном флаконе (предпочтительно с капельницей шаровидной формы) в холодильнике при температуре (5±3) °С.

 

5.6.2 Раствор сульфаниловой кислоты

 

Растворяют 0,4 г сульфаниловой кислоты в 100 см
15%-ного (объемная доля) раствора уксусной кислоты. Фильтруют через бумажный фильтр.
 

Реактив хранят в хорошо закупоренном флаконе (предпочтительно с капельницей шаровидной формы) в холодильнике при температуре (5±3) °С.

 

5.6.3 Приготовление полного реактива

 

Смешивают равные количества двух растворов (см. 5.6.1 и 5.6.2) непосредственно перед использованием. Неиспользованный реактив уничтожают.

 

5.7 Цинковая пыль (необязательно)

 

5.8 Лактозо-желатиновая среда

 

5.8.1 Состав в соответствии с таблицей 8.

 

Таблица 8

 

 

 

Состав

Значение показателя

Ферментативный гидролизат казеина, г

15,0

Дрожжевой экстракт, г

10,0

Галактоза, г

10,0

Желатин, г

120,0

Фенол красный, г

0,05

Вода, см
 

1000

 

5.8.2 Приготовление среды

 

Растворяют компоненты в воде (кроме лактозы и фенола красного). Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,5±0,2) при 25 °С.

 

Добавляют лактозу и фенол красный. Среду разливают в пробирки по 10 см
и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121
°
С.
Если среду не использовали в день приготовления, то ее хранят в холодильнике при температуре (5
±3) °
С не более трех недель после приготовления.
 

Непосредственно перед использованием подогревают в кипящей воде или на пару в течение 15 мин и затем быстро охлаждают до температуры разведения.

 

 

      6 Оборудование и лабораторная посуда*

 

           

Примечание - При одинаковой спецификации одноразовое оборудование предпочтительнее многоразового.

 

Используют обычное лабораторное оборудование, а также следующее:

 

6.1 Стерилизаторы сухожаровые (печи) или паровые (автоклавы) по ГОСТ Р ИСО 7218.

 

6.2 Термостат, поддерживающий температуру (37±1) °С.

6.3 Анаэростат, обеспечивающий культивирование анаэробных микроорганизмов.

 

6.4 рН-метр с разрешением 0,01 единиц рН и точностью ±0,1 рН при 25 °С.

 

6.5 Бактериологические петли из платино-иридиевого или никель-хромового сплава, около 3 мм в диаметре, и иглы из тех же материалов для пересева в агаровые косяки.

 

6.6 Приборы для фильтрования, предназначенные для стерилизации растворов.

 

6.7 Пробирки размером 16х160 мм с перевернутыми трубками Дархема, длиной 35 мм и диаметром 7 мм.

 

6.8 Пипетки с полным сливом, номинальным объемом от 1 до 10 см
.
 

6.9 Чашки Петри, из стекла или пластмассы, диаметром 90-100 мм.

 

6.10 Водяная баня, поддерживающая температуру от 44 °С до 47 °С.

 

6.11 Резиновые колбы, используемые с градуированными пипетками для разбрызгивания компонентов нитратного реактива обнаружения (при необходимости).

 

 

      7 Отбор проб

В лабораторию направляют представительный образец. Образец не должен быть поврежден или изменен в процессе транспортирования или хранения.

 

Отбор проб не является частью метода, приведенного в настоящем стандарте. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон касательно отбора проб конкретного продукта при отсутствии специального стандарта для данного продукта.

 

 

      8 Подготовка проб для испытания*

 

           

Подготовку проб проводят в соответствии со специальным стандартом для данного продукта. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон касательно подготовки проб конкретного продукта при отсутствии специального стандарта на подготовку проб данного продукта.

 

 

      9 Проведение определения*

 

          

9.1 Метод приготовления исходной суспензии и последующие разведения

 

Приготовление пробы и первичного разведения в зависимости от вида продукта согласно соответствующей части ГОСТ 26669.

 

9.2 Посев и инкубирование (чашечный метод)

 

С помощью стерильной пипетки (см. 6.8) переносят в двух повторностях 1
см
исходной суспензии или испытуемой пробы (если продукт жидкий) в центр пустых чашек Петри (см. 6.9).
 

Наливают в обе чашки от 10 до 15
см
SC агара (см. 5.2.3), подогретого в водяной бане (см. 6.10) при температуре от 44
°
С до 47
°
С, и хорошо перемешивают с испытуемой пробой, осторожно вращая чашки. После затвердевания среды добавляют сверху 10
см
дополнительно
SC агара.
 

Оставляют чашки для затвердевания агара. Застывшие чашки агара с исходной пробой помещают в анаэростат или другие приборы, обеспечивающие культивирование анаэробных микроорганизмов, и инкубируют в анаэробных условиях в течение (20±2) ч при температуре 37 °С.

 

Более продолжительное инкубирование может привести к излишнему почернению среды.

 

Повторяют процедуру с последующими десятикратными разведениями (см. 9.1).

 

9.3 Подсчет и выделение колоний

 

После установленного периода инкубации (см. 9.2) выделяют все чашки Петри, содержащие менее 150 колоний. Из них выделяют чашки с двумя последовательными разведениями. Подсчитывают на каждой чашке характерные колонии, предположительно относящиеся к С.perfringens.

 

Выделяют из каждой чашки пять типичных колоний и подтверждают их, используя одну из методик, описанных в 9.4.2 или 9.4.3.

 

9.4 Биохимическое подтверждение

 

9.4.1 Общие положения

 

Для целей подтверждения может быть использован набор сред для биохимических испытаний в соответствии с ГОСТ Р ИСО 7218.

 

9.4.2 Методика подтверждения с использованием среды LS

 

Примечание - Реакция, протекающая в лактозо-сульфитной среде (см. 5.4) при 46 °С, очень специфична для С.perfringens и С.absonum. Поэтому необязательно добиваться дополнительной очистки черных колоний, выделенных с агаровой среды, перед их посевом на тиогликолатную и затем на лактозо-сульфитную среду.

 

9.4.2.1 Пересев и инкубирование

 

Каждую изолированную колонию (см. 9.3) пересевают на жидкую тиогликолатную среду (см. 5.3). Инкубируют в анаэробных условиях в течение 18-24 ч при температуре 37 °С.

 

9.4.2.2 Обработка результатов

 

Исследуют пробирку с LS средой, учитывая образование газа и наличие черного окрашивания (осадок сульфита железа). Трубки Дархема, заполненные более чем на одну четвертую часть газом, и пробирки, содержащие черный осадок, оценивают как положительные.

 

В сомнительных случаях, когда трубка Дархема в пробирке с почерневшей средой заполнена газом менее чем на четверть, без промедления, с помощью стерильной пипетки переносят пять капель культуры с LS средой (см. 9.4.2.1) в другую пробирку с той же средой. Инкубируют на водяной бане (см. 6.10) при температуре от 46 °С в течение 18-24 ч. Оценивают эти пробирки, как описано выше.

 

Бактерии, которые образуют типичные колонии на LS среде и дают положительную реакцию подтверждения на LS среде, относят к С.perfringens. Во всех прочих случаях пробирки с посевами рассматривают как отрицательные.

 

9.4.3 Методика подтверждения с использованием подвижной нитратной среды и лактозо-желатиновой среды

 

9.4.3.1 Общие положения

 

Для данной методики подтверждения требуются хорошо изолированные типичные колонии. Если их нет (т.е. они чрезмерно разрослись на поверхности чашек, и нет возможности выбрать хорошо изолированные типичные колонии), засевают пять типичных колоний на предварительно деаэрированные жидкие тиогликолатные среды (см. 5.3).

Инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37
°
С в течение 18-24 ч. Штрихуют колонии на чашках с основным агаром SC (5.2.1.2) и добавляют сверху 10
см
основного агара SC.
 

Дают застыть агару и инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37 °С в течение 18-24 ч. Потом выбирают из каждой чашки одну типичную и хорошо выделенную колонию.

 

При необходимости повторяют штрихование и посев на чашки Петри с основным агаром SC до получения хорошо изолированных типичных колоний.

 

Подтверждают каждую колонию, как описано в 9.4.3.2, 9.4.3.3 и 9.4.3.4.

 

9.4.3.2 Инокуляция и исследование подвижной нитратной среды

 

Инокулируют уколом каждую выделенную колонию (см. 9.3) в только что деаэрированную подвижную нитратную среду (см. 5.5).

 

Инкубируют в анаэробных условиях при 3 °С в течение 24 ч. Исследуют пробирку с подвижной нитратной средой на тип культуры по линии укола. Подвижность очевидна по диффузному распределению бактерий в среду от линии укола.

 

Проводят испытание на присутствие нитрита, добавляя с помощью градуированной пипетки (см. 6.8) и резиновой колбы (см. 6.11) от 0,2 до 0,5
см
нитритного реактива обнаружения (см. 5.6) в каждую пробирку с подвижной нитратной средой.
 

Примечание - В целях безопасности проводят это испытание в вытяжном шкафу.

 

Образование красного цвета подтверждает восстановление нитрата до нитрита. Если красный цвет не появляется в течение 15 мин, добавляют небольшое количество цинковой пыли (см. 5.7) и дают отстояться в течение 10 мин. Если красный цвет не появился после добавления цинковой пыли, восстановления нитрата не произошло.

 

9.4.3.3 Инокуляция и исследование лактозо-желатиновой среды

 

Инокулируют каждую выделенную колонию (см. 9.3) в только что деаэрированную лактозо-желатиновую среду (см. 5.8). Инкубируют в анаэробных условиях при 37 °С в течение 24 ч.

 

Исследуют пробирку с лактозо-желатиновой средой на присутствие газа и желтого цвета (благодаря образованию кислоты), указывающих на ферментацию лактозы. Охлаждают пробирки при 5 °С в течение 1 ч и проверяют на сжижение желатина. Если среда застыла, повторно инкубируют в течение еще 24 ч и снова проверяют на сжижение желатина.

 

9.4.3.4 Интерпретация

 

Бактерии, которые образуют черные колонии в среде SC, неподвижны, обычно восстанавливают нитрат до нитрита, вырабатывают кислоту и газ из лактозы и сжижают желатин за 48 ч, относятся к бактериям С.perfringens. Культуры, которые дают слабую реакцию на нитрит (т.е. розового цвета), должны быть ликвидированы, так как бактерии С.perfringens дают сильную и немедленную реакцию.

 

 

      10 Обработка результатов

10.1 Метод расчета

 

Обработка результатов - по ГОСТ Р ИСО 7218.

 

10.2 Сходимость

 

10.2.1 Межлабораторные испытания

 

Данные о сходимости этого метода, описанные в настоящем стандарте, базируются на результатах межлабораторного испытания [1]. Детали этого межлабораторного испытания приведены в приложении А. Предельные значения повторяемости и воспроизводимости определялись на трех видах продуктов, загрязненных на разных уровнях, и на контрольных материалах.

Значения, полученные на основе этого межлабораторного испытания, не могут применяться к пределам концентраций и матрицам, отличным от приведенных здесь.

 

10.2.2 Повторяемость

 

Абсолютная разность между двумя отдельными (
-преобразованными) результатами испытаний (число С.perfringens на г или см
) или отношение большего к меньшему из двух результатов по нормальной шкале, полученных при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, одним и тем же оператором, использующим одно и то же оборудование, в течение короткого допустимого промежутка времени, будет превышать предел повторяемости (
) не более чем в 5% случаев.
 
В качестве общего показателя повторяемости (
) при испытании проб пищевых продуктов допускается использовать следующие значения. Эти значения
являются общими для всех матриц, рассматриваемых в процессе межлабораторного испытания:
 
-
0,21 для подтверждения LS или 0,25 для подтверждения MN/LG (выраженные как разница между
-преобразованными результатами испытания) или
 
-
1,67 для подтверждения LS или 1,8 для подтверждения MN/LG (выраженные как отношение большего к меньшему из двух результатов испытания).
 

Для контрольных материалов (см. таблицу А.4) могут применяться следующие значения:

 

-
0,13 для подтверждения LS или 0,12 для подтверждения MN/LG (выраженные как разница между
-преобразованными результатами испытания) или
 
-
1,3 для подтверждения LS или 1,8 для подтверждения MN/LG (выраженные как отношение большего к меньшему из двух результатов испытания).
 

Пример

 

Получен первый результат 10000 или 1,0х10
предполагаемых бактерий С.perfringens на грамм продукта. В условиях повторяемости отношение большего результата к меньшему не должно быть свыше 1,9. Следовательно, второй результат будет между 5263 (=10000/1,9) и 19000 (10000х1,9) предполагаемых бактерий С.perfringens на грамм.
 

10.2.3 Воспроизводимость

 

Абсолютная разность между двумя отдельными (
-преобразованными) результатами испытаний (число С.perfringens на г или
см
) или абсолютное соотношение между результатами двух испытаний по нормальной шкале, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях, разными операторами, использующими различное оборудование, будут превышать предел воспроизводимости (
) не более чем в 5% случаев.
 
В качестве показателя предела воспроизводимости (
) при испытании различных видов пищевых продуктов и контрольных материалов могут использоваться значения из таблицы 9. Эти значения
являются средними значениями, полученными в результате межлабораторного испытания для различных уровней*.
 

________________

* В случае данного межлабораторного испытания значения воспроизводимости, которые должны быть выражены как общее значение, применимое ко всем пробам продуктов, очень сильно отличаются между пробами.

 

Таблица 9 - Примеры значений для
 

 

 

 

 

 

Вид пробы

Подтверждение LS

Подтверждение MN и LG

 

 

*
 
**
 
*
 
**
 

Сыр

0,26

1,8

0,31

2,1

Мясо

0,55

3,5

0,52

3,3

Сухой корм для животных

0,65

4,5

0,72

5,3

Контрольный материал

0,27

1,9

0,29

1,9

*
- предел воспроизводимости, выраженный как разность между
-трансформированными результатами испытаний.
 
**
- предел воспроизводимости, выраженный как соотношение между результатами испытаний.
 

 

Примеры

 

1 Во-первых, лаборатория нашла результат испытания, равный 10000 или 1,0х10
С.perfringens на грамм сыра. В условиях воспроизводимости отношение большего результата к меньшему не должно быть свыше 2,1. Следовательно, результат второй лаборатории должен быть между 4761 (=10000/2,1) и 21000 (10000х2,1) предполагаемых бактерий С.perfringens на грамм.
 
2 Во-вторых, лаборатория хочет знать максимальный уровень, который она может найти и который соответствует установленному уровню (например предел в 100000 или
5). Для этого значение
(0,31х0,59) является разностью между
-трансформированными результатами испытаний, а значение 1,52 (10
) представляет соотношение между результатами испытаний. Следовательно, результаты до
5,18 (
5+
0,18) или 152000 (100000х1,52) не указывают несоответствие пределу. Коэффициент 0,59 отражает тот факт, что испытание с односторонним 95%-ным интервалом проводят для того, чтобы узнать, превышен ли предел. Коэффициент 0,59 вычислен по формуле
 
.
 

      

     

 

      11 Протокол испытания

В протоколе испытания указывают:

 

- всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;

 

- метод отбора пробы, если известен;

 

- использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

 

- все детали исследования, не оговариваемые в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также детали иного свойства, могущие оказать влияние на результаты исследований;

- полученные результаты.

 

Приложение А

(справочное)

 

      

Результаты межлабораторного испытания

Межлабораторное совместное испытание [1], в котором принимали участие 17 лабораторий из 15 стран, проводилось на пробах сыра, мяса, сухого корма для животных и контрольном материале. Каждая проба пищевых продуктов/кормов для животных была испытана на трех различных уровнях загрязнения бактериями Clostridium perfringens.

 

В соответствии с [2] в процессе межлабораторного испытания были получены следующие параметры. Испытание было организовано Голландским национальным институтом общественного здоровья (RIVM) в январе 2000 г. и дало данные по сходимости, приведенные в таблицах А.1-А.4.

 

Таблица А.1 - Результаты анализа данных, полученных на пробах сыра

 

 

 

 

 

Проба

Сыр

(низкий уровень)

Сыр

(средний уровень)

Сыр

(высокий уровень)

Число лабораторий с положительными результатами

13

13

13

Число проб

2

2

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

13

13

Число выбросов

0

0

0

Число принятых проб

26

26

26

Среднее значение
 
2,5/2,5
 
3,5/3,5
 
4,5/4,5
 
Среднеквадратическое отклонение повторяемости
 
0,11/0,11
 
0,06/0,07
 
0,08/0,10
 

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

4,37/4,59
 
1,63/1,97
 
1,85/2,31
 
Предел повторяемости
:
 

 

 

 

- как разность по шкале
 
0,30/0,32
 
0,16/0,19
 
0,23/0,29
 

- как соотношение по нормальной шкале

2,0/2,1
 
1,5/1,6
 
1,7/1,9
 
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости
 
0,13/0,13
 
0,08/0,15
 
0,11/0,14
 

Среднее относительное отклонение воспроизводимости, %

5,21/5,11
 
2,32/4,38
 
2,50/3,11
 
Предел повторяемости
:
 

 

 

 

- как разность по шкале
 
0,36/0,35
 
0,23/0,43
 
0,31/0,39
 

- как соотношение по нормальной шкале

2,3/2,2
 
1,7/2,7
 
2,1/2,4
 
Первый результат был получен с использованием лактозо-желатиновой среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.
 

 

Таблица А.2 - Результаты анализа данных, полученных на пробах мясного фарша

 

 

 

 

 

Проба

Мясной фарш

(низкий уровень)

Мясной фарш

(средний уровень)

Мясной фарш

(высокий уровень)

Число лабораторий с положительными результатами

13

13

13

Число проб

2

2

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

13

13

Число выбросов

0

0

0

Число принятых проб

26

26

26

Среднее значение
 
2,7/2,7
 
3,6/3,6
 
4,5/4,5
 
Среднеквадратическое отклонение повторяемости
 
0,06/0,11
 
0,06/0,10
 
0,11/0,09
 

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

2,32/4,22
 
1,67/2,70
 
2,33/2,01
 
Предел повторяемости
:
 

 

 

 

- как разность по шкале
 
0,18/0,32
 
0,17/0,27
 
0,29/0,25
 

- как соотношение по нормальной шкале

1,5/2,1
 
1,5/1,9
 
2,0/1,8
 
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости
 
0,14/0,18
 
0,18/0,18
 
0,18/0,22
 

Среднее относительное отклонение воспроизводимости, %

5,01/6,54
 
5,07/5,05
 
3,90/4,76
 
Предел повторяемости
:
 

 

 

 

- как разность по шкале
 
0,38/0,49
 
0,51/0,50
 
0,49/0,60
 

- как соотношение по нормальной шкале

2,4/3,1
 
3,2/3,2
 
3,1/4,0
 
Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.
 

 

Таблица А.3 - Результаты анализа данных, полученных на пробах сухого корма для животных

 

 

 

 

 

Проба

Сухой корм

(низкий уровень)

Сухой корм

(средний уровень)

Сухой корм

(высокий уровень)

Число лабораторий с положительными результатами

13

13

13

Число проб

2

2

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

13

13

Число выбросов

0

0

0

Число принятых проб

25

25

25

Среднее значение
 
2,6/2,6
 
3,8/3,9
 
4,8/4,9
 
Среднеквадратическое отклонение повторяемости
 
0,07/0,10
 
0,08/0,08
 
0,06/0,04
 

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

2,85/3,79
 
2,09/1,93
 
1,22/0,75
 
Предел повторяемости
:
 

 

 

 

- как разность по шкале
 
0,21/0,28
 
0,22/0,21
 
0,16/0,10
 

- как соотношение по нормальной шкале

1,6/1,9
 
1,7/1,6
 
1,5/1,3
 
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости
 
0,32/0,32
 
0,25/0,24
 
0,17/0,17
 

Среднее относительное отклонение воспроизводимости, %

12,21/12,03
 
6,53/6,18
 
3,50/3,49
 
Предел повторяемости
:
 

 

 

 

- как разность по шкале
 
0,88/0,88
 
0,69/0,67
 
0,47/0,47
 

- как соотношение по нормальной шкале

7,6/7,6
 
4,9/4,7
 
3,03/3,0
 
Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.
 

 

Таблица А.4 - Результаты анализа данных, полученных на контрольном материале

 

 

 

Проба

Контрольный материал

Число лабораторий с положительными результатами

13

Число проб

2

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

Число выбросов

0

Число принятых проб

26

Среднее значение
 
3,7/3,7
 
Среднеквадратическое отклонение повторяемости
 
0,05/0,5
 

Среднее относительное отклонение повторяемости, %

1,24/1,21
 
Предел повторяемости
:
 

 

- как разность по шкале
 
0,13/0,12
 

- как соотношение по нормальной шкале

1,3/1,3
 
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости
 
0,09/0,09
 

Среднее относительное отклонение воспроизводимости, %

2,51/2,39
 
Предел повторяемости
:
 

 

- как разность по шкале
 
0,26/0,25
 

- как соотношение по нормальной шкале

1,8/1,6
 
Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды.
 

 

     

     

Приложение В

(справочное)

 

      

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

     

     

Таблица В.1

 

 

 

Обозначение ссылочного национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р ИСО 7218-2008

ИСО 7218-2007

 

"Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и руководство по микробиологическим исследованиям" (IDT)

ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008

ИСО 11133-1-2000

 

"Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовления и производства питательных сред. Часть 1. Общие правила по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории" (IDT)

ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008

ИСО 11133-2-2003

 

"Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовления и производства питательных сред. Часть 2. Практическое руководство по определению эффективности питательных сред" (IDT)

ГОСТ P 51426-99

(ИСО 6887-83)

ИСО 6887-1-1999

 

"Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений" (MOD);

 

ИСО 6887-2-2003

 

"Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для приготовления мяса и мясных продуктов" (MOD);

 

ИСО 6887-3-2003

 

"Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов" (MOD);

 

ИСО 6887-4-2003

 

"Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и рыбы и рыбопродуктов" (MOD)

ГОСТ Р 51448-90

(ИСО 3100-2-88)

ИСО 3100-2-88*

 

"Мясо и мясные продукты. Отбор и подготовка опытных проб. Часть 2. Подготовка опытных проб для микробиологического исследования" (MOD)

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

 

 

- IDT - идентичные стандарты;

 

 

- MOD - модифицированные стандарты.

________________

* Заменен на ИСО 6887-2:2003.

 

 

 Библиография

 

 

 

 

[1]

Schulten S.M., Benschop E., Nagelkerke N.J.D. и Mooijman K.A. Validation of microbiological methods: Enumeration of Clostridium perfringens according to ISO 7937 (второе издание, 1997). Отчет 286555002, Национальный институт общественного здоровья и окружающей среды, Bilthoven, Нидерланды, 2001

[2]

ИСО 16140:2003

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Протокол проверки достоверности альтернативных методов