ГОСТ 28927-91
(МЭК 842-88)
Группа Е62
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СИНХРОННЫЕ МАШИНЫ С ВОДОРОДНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ
Правила установки и эксплуатации.
Технические требования
Synchronous machines using hydrogen as a coolant. Application and operation rules.
Technical requirements
ОКП 33 8300
Срок действия с 01.01.92
до 01.01.97*
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 01.03.91 N 210
3. Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта МЭК 842-88 "Руководство по применению и эксплуатации синхронных машин турботипа с водородным охлаждением" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
4. Срок первой проверки III квартал 1995 г.
Периодичность проверки 5 лет
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
Вводная часть, 5.5 | |
Вводная часть | |
Разд.3 |
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Настоящий стандарт устанавливает правила установки и эксплуатации турбогенераторов и синхронных компенсаторов, использующих в качестве хладоагента водород.
В стандарте приводятся некоторые особенности конструкции машин и даны указания по их эксплуатации, имеющие целью предотвратить возможность образования смеси водорода и воздуха непосредственно в машине и связанном с ней оборудовании. Стандарт не содержит инструкций и правил по обеспечению надежности конструкции и эксплуатации оборудования. Ответственность за надежность конструкции машины и вспомогательного оборудования лежит прежде всего на изготовителе. Ответственность за обеспечение надежности конструкции других элементов энергоустановки должна согласовываться заинтересованными сторонами.
Изготовитель машины и вспомогательного оборудования отвечает за предоставление официальных инструкций по эксплуатации оборудования. Любые изменения инструкции по эксплуатации с целью ее приспособления к конкретным условиям применения могут производиться только на основе официальной процедуры изменения инструкции изготовителем.
Ответственность за безопасную эксплуатацию несет заказчик (потребитель) оборудования.
Стандарт используется совместно с ГОСТ 533, ГОСТ 609.
Требования, касающиеся национальных особенностей, выделены полужирным шрифтом.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Стандарт содержит требования к:
1.1. Турбогенераторам и синхронным компенсаторам с водородным охлаждением.
1.2. Вращающимся возбудителям, соединенным с машиной, указанной в п.1.1, непосредственно или через редуктор.
1.3. Вспомогательному оборудованию, необходимому для эксплуатации машины.
1.4. Частям здания, в которых может скапливаться водород.
2. НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Нормальными условиями работы являются:
2.1. Заполнение машины водородом.
2.2. Работа машины, заполненной водородом.
2.3. Пуск, останов и режим остановленной машины, заполненной водородом.
2.4. Вытеснение газа из машины.
3. МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ КОНТАКТНЫХ КОЛЕЦ
В случае расположения возбудителя или контактных колец в кожухе, в котором могут иметь место утечки водорода, необходимо предотвратить скопление взрывчатой смеси водорода с воздухом, например, путем подачи потока воздуха через кожух (см. разд.6).
Обычно обеспечение потока воздуха не вызывает затруднений при вращении вала с нормальной частотой вращения, но может возникнуть необходимость в дополнительных мерах, если машина заполнена водородом, ротор неподвижен или вращается с небольшой частотой вращения, а в кожухе не предусмотрены выхлопные отверстия для вентилирования утечек водорода путем естественной конвекции и подъемного течения. При использовании местных вентиляторов для обеспечения вентиляции их приводные двигатели должны иметь взрывозащищенное исполнение в соответствии с ГОСТ 22782.0.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ВСПОМОГАТЕЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
Вспомогательное оборудование должно удовлетворять следующим требованиям:
4.1. Резервуары для дегазации масла системы масляных уплотнений должны быть рассчитаны на испытательное давление, в 1,5 раза превышающее максимальное рабочее давление, но не менее чем на 8 бар (изб.).
Не допускается применение хрупких или пористых материалов, таких как чугун, для деталей, подверженных воздействию давления водорода или уплотняющего масла.
4.2. Газоосушитель должен быть рассчитан на испытательное давление, в 1,5 раза превышающее максимальное рабочее давление, но не менее чем на 8 бар (изб.).
Для поддержания достаточно низкой влажности в корпусе машины применяют несколько различных систем, использующих оборудование, названное здесь "газоосушитель". Оборудование должно удовлетворять следующим общим правилам безопасности.
4.2.1. В случае применения газоосушителя, в котором влагапоглощающее вещество нуждается в периодическом восстановлении, необходимо предусмотреть средства индикации, сигнализирующие о необходимости восстановления и о завершении его процесса.
4.2.2. Если в процессе восстановления используется воздух, должны быть предусмотрены меры, предотвращающие случайное проникновение воздуха в корпус машины. С этой целью могут потребоваться блокирующие клапаны или разъемные соединения трубопровода, или устройства аналогичного типа.
4.2.3. При использовании нагревателя должны быть предусмотрены меры предосторожности, обеспечивающие его работу при температуре значительно ниже температуры воспламенения возможной смеси водорода с воздухом, которая может образоваться.
Характерный допустимый предел температуры составляет 300 °С. Может возникнуть необходимость в более низком пределе для того, чтобы избежать повреждения влагопоглощающего вещества, например, активированной окиси алюминия.
Нагреватель должен быть выполнен таким образом, чтобы он мог работать только в период восстановления влагопоглощающего вещества (например, путем блокирования его выключателя с клапанами).
4.2.4. Если предусмотрена система дренажей для отвода конденсата из камеры осушителя, находящейся под давлением водорода, то конструкция системы и ее эксплуатация должны исключать сколько-нибудь значительную утечку водорода.
4.3. Измерительные приборы и устройства управления с внутренними электрическими схемами, в которые может проникнуть воспламеняющаяся газовая смесь, должны иметь взрывозащищенное исполнение для обеспечения безопасной работы операторов и оборудования.
4.4. Соединения отдельных элементов во всех электрических цепях должны выполнять таким образом, чтобы имеющие место в процессе работы превышения температуры, вибрации или старение изоляционных материалов не приводили бы к их нарушению.
4.5. С целью предотвращения случайного попадания большого объема водорода или непосредственно в машину (в случае выхода из строя регулирующих вентилей) или в окружающее машину пространство (в случае утечки в атмосферу), необходимо соблюдать следующие правила:
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.