ГОСТ Р МЭК 730-2-9-94 Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Дополнительные требования к термочувствительным устройствам и методы испытаний.
ГОСТ Р МЭК 730-2-9-94
Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Дополнительные требования к термочувствительным устройствам
и методы испытаний
Automatic electrical controls for household and similar use.
Particular requirements for temperature sensing controls and test methods
ОКП 42 1800
Дата введения 1995-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации (ТК 19) "Бытовые электроприборы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10.10.94 N 239
3 Стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 730-2-9-92 "Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Часть 2. Дополнительные требования к термочувствительным устройствам"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие нормы, правила и методы испытаний, изложенные в разделах и (или) пунктах ГОСТ Р МЭК 730-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 730-1, начинаются с цифры 101; дополнительные приложения обозначены буквами АА, ВВ и т.д.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 730-1, кроме раздела 28 и приложения С.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Требования к методам испытаний выделены курсивом.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Замена пункта
Настоящий стандарт распространяется на автоматические, электрические, чувствительные к температуре управляющие устройства, предназначенные для использования в, на или вместе с оборудованием бытового и аналогичного применения, включая электрическое регулирование процессами нагрева, кондиционирования воздуха и т.п. Оборудование может использовать различные виды энергии, например электроэнергию, газ, жидкое или твердое топливо, солнечную энергию и т.п. или комбинацию видов энергий.
1.1.1 Замена пункта
Настоящий стандарт применяется для обеспечения безопасности при эксплуатации, установления рабочего значения, времени работы и последовательности срабатывания, а также для испытаний автоматических устройств с электрическим управлением, которые используют вместе с бытовыми и аналогичными электроприборами.
Настоящий стандарт также определяет методы испытаний автоматических устройств с электрическим управлением, используемых в, на или вместе с бытовыми и аналогичными приборами.
Примечание - Примерами таких устройств являются терморегуляторы для бойлеров, регуляторы вентиляторов, термоограничители и термовыключатели.
Настоящий стандарт не применим к автоматическим регуляторам, предназначенным исключительно для промышленных целей.
Настоящий стандарт также применим к отдельным управляющим устройствам, которые механически связаны с многофункциональными управляющими устройствами, имеющими неэлектрические выходные сигналы.
1.1.2 Замена пункта
Настоящий стандарт также применим к электробезопасности термочувствительных управляющих устройств с неэлектрическими выходными сигналами, например, для регулирования, осуществляемого потоками хладагента или газа.
1.1.3 Замена пункта
Настоящий стандарт также применим к регуляторам для приборов, входящих в область распространения стандартов серии ГОСТ 27570.
Примечание - В настоящем стандарте термин "оборудование" означает также ’"прибор" и "система регулирования".
1.1.4 Замена пункта
Настоящий стандарт распространяется на ручные управляющие устройства, когда они являются электрически и (или) механически неотъемлемой частью автоматического управляющего устройства.
Примечание - Требования к ручным выключателям, не являющимся частью автоматического устройства, содержатся в ГОСТ 25516.
1.1.5 Настоящий стандарт применим к биметаллическим управляющим устройствам одностороннего действия, определение которых дано в разделе 2.
1.2 Замена пункта
Настоящий стандарт распространяется на управляющие устройства, у которых номинальное напряжение не превышает 660 В, а номинальный ток - 63 А.
1.3 Замена пункта
Настоящий стандарт не принимает во внимание величину управления автоматического управляющего устройства, когда на нее влияет способ монтажа управляющего устройства в оборудовании. В случаях, когда величина управления значительна с точки зрения защиты потребителя или окружающей среды, она должна быть указана в стандарте на конкретное бытовое оборудование или установлена изготовителем.
1.4 Замена пункта
Настоящий стандарт распространяется также на устройства регулирования, оборудованные электронными устройствами, требования к которым приведены в приложении Н.
1а НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р МЭК 730-1-94 Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 25516-82* Выключатели для электроприборов. Общие требования безопасности и методы испытаний
2 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Определения - по ГОСТ Р МЭК 730-1 со следующим изменением и дополнением.
2.2 Определения различных типов управляющих устройств в зависимости от их применения
2.2.9 Замена пункта
Биметаллическое устройство одностороннего действия - управляющее устройство с биметаллическим термочувствительным элементом, который предназначен для срабатывания только один раз, после чего требуется полная замена.
Примечание - Биметаллическое устройство одностороннего действия не возвращается в исходное положение при температуре выше установленной в 11.4.103.
2.2.101 Комнатный терморегулятор - независимо смонтированный или встроенный терморегулятор, предназначенный для регулирования температуры в жилом помещении.
2.2.102 Регулятор вентилятора - автоматическое термочувствительное устройство, предназначенное для управления работой вентилятора или воздуходувки.
2.2.103 Бойлерный терморегулятор - терморегулятор, предназначенный для регулирования температуры жидкости в паровом котле.
2.2.104 Модулирующий терморегулятор - терморегулятор, осуществляющий регулирование температуры в пределах между двумя значениями путем непрерывной подстройки входной мощности к нагрузке.
2.3 Определения, касающиеся функций устройства
2.3.14 Дополнение к пункту
2.3.14.101 Постоянная времени - время процесса передачи ответного сигнала термочувствительного управляющего устройства при изменении возбуждающего сигнала.
3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Общие требования - по ГОСТ Р МЭК 730-1.
4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ИСПЫТАНИЯМ
Общие положения, относящиеся к испытаниям, - по ГОСТ Р МЭК 730-1 со следующими изменениями.
4.1 Условия испытаний
4.1.7 Не применяют
4.2 Требования к образцам
4.2.1 Дополнение к пункту
Для испытаний по разделу 15 используют шесть образцов биметаллических устройств одностороннего действия.
Примечание - Для испытаний по разделу 17 требуются дополнительные образцы.
5 НОМИНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
Номинальные величины - по ГОСТ Р МЭК 730-1.
6 КЛАССИФИКАЦИЯ
Классификация - по ГОСТ Р МЭК 730-1 со следующим дополнением.
6.4 В соответствии с особенностями автоматического действия
6.4.3 Дополнение к пункту
6.4.3.101 Действие, основанное на чувствительности к какой-либо величине, при осуществлении которого в результате утечки сигнала с чувствительного элемента или с любой части, соединяющей чувствительный элемент с коммутирующей головкой, не происходит увеличения параметра срабатывания - действие типа 2.N.
6.4.3.102 Действие, которое производится после заявленного термоциклического испытания по 17.101, - действие типа 2.Р.
Примечание - Обычно только термовыключатели для специального применения могут быть классифицированы как устройства, выполняющие действие типа 2.Р.
6.8 В соответствии с защитой от поражения электрическим током
6.8.3 Замена пункта
Для устройств, встроенных в гибкий кабель, свободно стоящих, с независимым монтажом или устройств, составляющих неотъемлемую часть или встраиваемых в комплексы, использующие неэлектрические источники энергии.
7 ИНФОРМАЦИЯ
Информация - по ГОСТ Р МЭК 730-1 со следующим дополнением.
7.2 Методы подачи информации
Дополнение к таблице 7.2
Таблица 7.2
Информация
| Раздел или пункт настоящего стандарта
| Метод подачи информации
|
101 Максимальная температура выключения чувствительного элемента | 17.101
| X
|
102 Постоянная времени | 11.101; 2.3.14.101
| Х
|
103 Температура возврата в исходное положение биметаллических устройств одностороннего действия (или минус 35 °С, или 0 °С) | 11.4.103; 2.2.9
| Х
|
104 Количество циклов для биметаллического устройства одностороннего действия, возвращающегося в исходное положение при 0 °С | 17.15.3.1
| X
|
8 ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Защита от поражения электрическим током - по ГОСТ Р МЭК 730-1.
9 ЗАЗЕМЛЕНИЕ
Заземление - по ГОСТ Р МЭК 730-1.
10 ЗАЖИМЫ И СОЕДИНЕНИЯ
Зажимы и соединения - по ГОСТ Р МЭК 730-1.
11 ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ
Требования к конструкции - по ГОСТ Р МЭК 730-1 со следующим изменением и дополнением.
11.4 Действия
11.4.3 Действие типа 2
11.4.3.101 Конденсаторы не должны подключаться между контактами термовыключателя.
11.4.3.102 Не допускается применение конструкций термовыключателей, требующих выполнения пайки для возврата в исходное состояние.
11.4.13 Замена пункта
Действие типа 2.К.
11.4.13.101 Действие типа 2.К должно быть таким, чтобы в случае разрыва в чувствительном элементе или в любой другой части между чувствительным элементом и коммутирующей головкой указанное отключение или прерывание осуществлялось прежде, чем будет превышено суммарное значение параметра срабатывания и допуска.
Соответствие требованию проверяют размыканием чувствительного элемента. Это может быть осуществлено частичным предварительным разрезанием или полным распиливанием.
Устройство нагревают до температуры, отличающейся от температуры срабатывания не более чем на 10 °С, затем повышают температуру со скоростью не более 1 °С/мин. Контакты должны открыться прежде, чем будет превышено указанное значение параметра срабатывания плюс допуск.
11.4.13.102 Действие типа 2.К может быть выполнено путем достижения соответствия требованиям по подпунктам a, b или с, приведенным ниже.
a) Наличие двух чувствительных элементов, работающих независимо один от другого, но воздействующих на одну коммутирующую головку.
b) Наличие биметаллического чувствительного элемента с:
1) незащищенными элементами, скрепленными с биметаллом, сваренным не менее чем двухточечной сваркой, с обоих концов или
2) элементами, установленными в устройство такой конструкции или расположенными так, что физическое повреждение биметалла при установке и эксплуатации невозможно.
c) Если потеря (утечка) заполняющей жидкости приводит к тому, что контакты устройства остаются в закрытом состоянии или происходит смещение за пределы установленного максимума температуры срабатывания, то сосуд и капилляр термочувствительного устройства, которое приводится в возбужденное состояние путем изменения давления жидкости, заполняющей сосуд и капилляр, должны соответствовать следующему.
После однократного испытания ударным инструментом, показанным на рисунке 11.4.13.102, путем сбрасывания его с высоты 0,6 м таким образом, что его конусообразный конец наносит удар по капилляру или сосуду в перпендикулярном направлении, ни капилляр, ни сосуд не должны быть повреждены настолько, чтобы любое их содержимое вытекало. При проведении испытания капилляр размещают на бетонной поверхности.
________________
* Материал: сталь холоднокатаная; разбить все углы.
Рисунок 11.4.13.102 - Ударный инструмент
Примечание - Если капилляр оснащен отдельным колпаком или втулкой, при проведении указанного испытания их оставляют на месте.
11.4.101 Действие типа 2.N должно быть таким, чтобы в случае утечки в чувствительном элементе или в любой другой части между чувствительным элементом и коммутирующей головкой заявленное отключение или прерывание цепи происходило прежде, чем будет превышено суммарное значение параметра срабатывания и дрейфа.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.