ГОСТ 27947-88 Контроль неразрушающий. Рентгенотелевизионный метод. Общие требования.
ГОСТ 27947-88
Группа Т59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Контроль неразрушающий
РЕНТГЕНОТЕЛЕВИЗИОННЫЙ МЕТОД
Общие требования
Nondestructive testing. TV radiographic method.
General requirements
МКС 19.100
ОКСТУ 0011
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г.Фирстов, д-р техн. наук; Ф.Н.Новицкий, Т.И.Багрянцева; С.В.Шаблов, канд. техн. наук; Ж.А.Лепилина, канд. техн. наук; С.В.Кива
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.88 N 4155
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
2.2; 3.5 | |
Приложение |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на рентгенотелевизионный метод неразрушающего контроля материалов и изделий (далее - объект контроля).
Термины, применяемые в стандарте, приведены в приложении.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Рентгенотелевизионный метод применяют для выявления трещин, усадочных раковин, пор, металлических и неметаллических включений, непроваров сварных соединений, непропаев паяных соединений, рыхлот и других неоднородностей объекта, а также для выявления геометрии расположения внутренних деталей объекта, наличия внутри объекта инородных тел, нарушения целостности объекта, недоступных для внешнего осмотра наружных дефектов типа подрезов, превышений проплавов, прожогов, утяжин.
1.2. При рентгенотелевизионном методе контроля не выявляют: поры и включения диаметром поперечного сечения менее удвоенной абсолютной чувствительности контроля; непровары и трещины, плоскость раскрытия которых не совпадает с направлением пучка излучения или с направлением строк телевизионного растра; дефекты, изображения которых совпадают с изображением посторонних деталей, острых углов или резких перепадов толщин объекта контроля.
1.4. Схема расположения источника излучения, преобразователя рентгеновского изображения и объекта при рентгенотелевизионном контроле представлена на чертеже.
1 - источник рентгеновского излучения; 2 - объект контроля;
3 - преобразователь рентгеновского изображения;
4 - видеоконтрольное устройство (ВКУ)
1.5. Рентгенотелевизионный контроль осуществляют при двустороннем доступе к контролируемому участку объекта и при возможности размещения источника излучения и преобразователя рентгеновского изображения в соответствии с параметрами геометрии контроля, установленными в технической документации на контроль.
2. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ КОНТРОЛЯ
2.1. Рентгенотелевизионный интроскоп для контроля объектов выбирают по основным показателям назначения, которые должны соответствовать требованиям технической документации на контроль.
2.2. Для проверки чувствительности контроля следует применять эталоны чувствительности по ГОСТ 7512 из материала, основа которого по химическому составу аналогична основе контролируемого объекта.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.