ГОСТ 8227-2022 Изделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование.
ГОСТ 8227-2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
Укладывание, хранение и транспортирование
Bakery products. Packing, storage and transportation
МКС 67.060
Дата введения 2023-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научным учреждением "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ФГАНУ НИИХП)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 003 "Хлебобулочные и макаронные изделия"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2022 г. N 153-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2022 г. N 944-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8227-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2023 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 8227-56
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты (далее - продукция) и устанавливает правила укладывания, хранения и транспортирования.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 9846 Хлебцы хрустящие. Технические условия
ГОСТ 11270 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30317* Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54645-2011.
ГОСТ 31751 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия
ГОСТ 31806 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия
ГОСТ 32124 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 32677, [1]-[3], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
|
многооборотная[ый] [возвратная[ый]] транспортная упаковка [элемент упаковки]: Любое изделие, предназначенное для транспортирования, погрузки/разгрузки и/или распространения одного или нескольких товаров или упакованных единиц продукции, подлежащее возврату для дальнейшего использования.
Пример - Поддоны под денежный залог или без него, а также все виды многократно используемых ящиков, лотков, коробок, поддонов, бочек и тележек.
Примечания
1 Грузовые контейнеры, трейлеры и другие подобные модули, обеспечивающие защиту продукции, не подпадают под определение "возвратная транспортная упаковка (или элемент упаковки)".
2 Термин "возвратное транспортное упаковочное оборудование (технические средства)" в среде обмена электронными данными рассматривается как эквивалентный термину "возвратная транспортная упаковка (или элемент упаковки)".
[ГОСТ 17527-2020, статья 18] |
3.2
|
ящик: Жесткая упаковка с прямоугольными или многоугольными сторонами.
Примечание - Стороны могут иметь отверстия для перемещения или вентиляции.
[ГОСТ 17527-2020, статья 42] |
3.3 технологический передвижной стеллаж: Вид оборудования, предназначенный для временного хранения (в том числе охлаждения) и перемещения продукции, находящейся в многооборотной транспортной упаковке и подлежащей хранению или транспортированию.
3.4 хлебный лоток: Ящик без крышки, имеющий корпус разнообразной формы, с плоским дном, с тремя или четырьмя бортиками, изготовленный из дерева или полимерных материалов, предназначенный для размещения хлебопекарной продукции на полках технологических передвижных стеллажей или на поддонах при хранении и/или транспортировании.
3.5 коробка [короб] из гофрированного картона (Нрк. гофрокороб): Складной (сборно-разборный) ящик, изготовленный из гофрированного картона, используемый в качестве транспортной упаковки продукции.
4 Укладывание
4.1 Хлебобулочные изделия после выемки из печи помещают для остывания в установки для охлаждения, на полки технологических стеллажей или в хлебные лотки. При этом укладывание проводят в один ряд на боковую или нижнюю корки (если иное не установлено требованиями документа по стандартизации на конкретный вид продукции).
4.2 Остывшие изделия при необходимости упаковывают в упаковочные материалы, соответствующие требованиям технического регламента [2], предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией, или других нормативных актов, устанавливающих аналогичные требования на территории стран, принявших настоящий стандарт, и укладывают согласно данным таблицы 1.
Таблица 1
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.