ГОСТ Р 50436-92 Зерновые. Отбор проб зерна.
ГОСТ Р 50436-92
(ИСО 950-79)
Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗЕРНОВЫЕ
Отбор проб зерна
Cereals. Sampling (as grain)
ОКСТУ 9707
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16.12.92 N 1545
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 950-79 "Зерновые. Отбор проб зерна" и полностью соответствует ему
3. Срок проверки - 1998 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВВЕДЕНИЕ
Правильный отбор проб является процедурой, требующей самого тщательного внимания. Поэтому следует делать упор на необходимость получения наиболее представительной пробы.
Небрежный или неточный отбор проб может привести к недоразумению и неправильным взаиморасчетам.
Методика, изложенная в настоящем стандарте, признана целесообразной и очень рекомендуется, чтобы эта методика соблюдалась всякий раз, когда она может быть использована.
Известно, что трудно дать твердо установленные правила, которые соблюдались бы в каждом случае. Какие-то обстоятельства могут вызвать необходимость некоторой модификации методики, например, необходимость проверки однородности поставки путем исследований индивидуальных точечных проб.
В некоторых зонах возделывания зерновых культур существуют широкопризнанные торговые ассоциации, которые устанавливают правила отбора проб, которых следует придерживаться при заключении контрактов с ними.
Настоящий стандарт ни в коем случае не отменяет правила, изложенные в таких контрактах.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает основные положения, относящиеся к отбору проб для оценки качества зерна злаковых культур.
Настоящий стандарт не распространяется на семенное зерно.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте используются следующие определения.
2.1. Поставка - это количество зерна, отгруженное или полученное за один раз и предусмотренное конкретным контрактом или транспортным документом. Поставка может состоять из одной или более партий.
2.2. Партия - установленное количество зерна с присущими ему однородными характеристиками, взятое из поставки и позволяющее это количество оценить.
2.3. Точечная проба - небольшое количество зерна, взятое из одного определенного места в партии.
Следует отбирать несколько точечных проб в различных местах партии.
2.4. Объединенная проба - количество зерна, полученное путем объединения и смешивания точечных проб, взятых из определенной партии.
2.5. Средняя (лабораторная) проба - количество зерна, выделенное из объединенной пробы и предназначенное для анализа или другого исследования.
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Пробы должны быть отобраны сообща инспекторами, назначенными покупателем и продавцом, или инспектором, назначенным по договоренности обеими сторонами.
3.2. Пробы должны быть характерными для партий, от которых они отобраны.
Поскольку состав партии редко бывает однородным, то следует отбирать достаточное количество точечных проб и их тщательно перемешивать для получения объединенной пробы, из которой путем последующего деления получают средние пробы.
3.3. Необходимо, чтобы зерно, поврежденное во время морской или сухопутной перевозки, а также находящееся в некондиционном состоянии, хранилось отдельно от неповрежденного, и отбор проб от него осуществлялся отдельно. Пробы, отобранные от поврежденного зерна, не должны смешиваться с пробами, отобранными от неповрежденного зерна.
3.4. Особое внимание следует уделять тому, чтобы аппаратура для отбора проб была чистой, сухой и не имела посторонних запахов.
Отбор проб необходимо проводить таким образом, чтобы предохранить пробы, устройства для отбора проб и контейнеры, в которых помещены пробы, от случайного загрязнения, такого как капли дождя, пыль и т.п.
4. АППАРАТУРА
Аппаратура и устройства для отбора и деления проб зерна указаны в приложении 2 (рисунки 1-9).
Примечание. Существует множество различных типов и разновидностей аппаратуры для отбора проб. Поэтому размеры, указанные на рисунках, даны только в качестве руководства.
4.1. Аппаратура для отбора проб от насыпи: лопаты, ручные совки, цилиндрические пробоотборники и устройства для периодического отбора точечных проб от струи перемещаемого зерна.
4.2. Аппаратура для отбора проб от мешков: мешочный щуп или пробоотборник.
4.3. Аппаратура для смешивания и деления зерна: совки и делительные устройства.
5. МЕСТО ОТБОРА ПРОБ
Место и время отбора проб должны быть установлены по согласованию заинтересованными сторонами. Конкретные требования, предъявляемые к отбору проб при погрузке и выгрузке, приведены ниже.
5.1. Погрузка зерна
Необходимо, чтобы от зерна, транспортируемого судами, пробы отбирали во время погрузки или непосредственно перед погрузкой на месте погрузки.
5.2. Выгрузка зерна
Большое количество зерна перевозится океанскими судами или речным транспортом. В обоих случаях отбор проб должен быть проведен во время выгрузки зерна из судна.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.