СП 3.1.090-96
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
7. ЧУМА
Дата введения - с момента опубликования
Утверждаю
Первый заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора России, Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.СЕМЕНОВ 31 мая 1996 г. N 11
Начальник Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.АВИЛОВ 18 июня 1996 г. N 23
Санитарные и ветеринарные правила "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных" содержат основные требования к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий; представлены методы оздоровления неблагополучных хозяйств, профилактика инфицирования продуктов питания на предприятиях торговли; мероприятия, направленные на ограничение роли человека как источника возбудителя инфекции.
Настоящие Правила обязательны для выполнения по всей территории России государственными органами, предприятиями и хозяйственными субъектами, учреждениями и другими организациями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Предисловие
1. Разработаны:
Российским научно-исследовательским противочумным институтом "Микроб" (Наумов А.В., Кокушкин А.М., Касьян А.Ф., Куклев Е.В.);
Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии (Черкасский Б.Л.);
Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора России (Федоров Ю.М.);
Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (Яременко Н.А.).
2. Утверждены и введены в действие Заместителем председателя Госкомсанэпиднадзора России 31 мая 1996 г., N 11, и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России 18 июня 1996 г., N 23.
3. Введены впервые.
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
Закон РФ "О ветеринарии"
"Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются: ... контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями... иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства (далее - предприятия, учреждения, организации и граждане) ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1).
"Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных" (статья 2).
"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации" (статья 23).
1. Область применения
1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
2. Нормативные ссылки
2.1. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
2.2. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
2.3. Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации".
2.4. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.5. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.6. Санитарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. 1. Общие положения.
2.7. Инструкция по борьбе с сусликами в природных очагах чумы. Саратов, 1978.
2.8. Инструкция по борьбе с песчанками полуденной, гребенщиковой, краснохвостой и Виноградова в природных очагах чумы. Саратов, 1982.
2.9. Инструкция по проведению первичных мероприятий при выявлении больного (трупа), подозрительного на заболевание чумой, холерой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками. М., 1985.
2.10. Инструкция по учету численности грызунов для противочумных учреждений Советского Союза. Саратов, 1978.
2.11. Международные медико-санитарные правила (3-е аннотированное издание). Женева, 1985.
2.12. Методические указания о порядке заготовки, о сроках сдачи на промышленные предприятия шкурок сурков и сусликов, добытых на энзоотичных по чуме территориях. ГУКИ МЗ СССР. 20.08.1980.
2.13. Методические указания по определению площадей эпизоотии в природных очагах чумы СССР. М., 1983.
2.14. Методические рекомендации по паспортизации природных очагов чумы. М., 1976.
2.15. Методическое руководство по борьбе с чумой у верблюдов. Саратов, 1963.
2.16. "Об оказании противочумными учреждениями Минздрава СССР консультативно-методической и практической помощи органам и учреждениям здравоохранения по предупреждению завоза и распространения карантинных инфекций, а также сибирской язвы, бруцеллеза и туляремии". Приказ МЗ СССР N 539 от 11.06.1974.
2.17. Общая инструкция по паразитологической работе в противочумных учреждениях СССР. Саратов, 1978.
2.18. "О взаимодействии МЗ Российской Федерации и Госсанэпиднадзора при Президенте Российской Федерации". Приказ Госкомсанэпиднадзора России N 111/34 от 01.04.1992.
2.19. "О внеочередных донесениях, представляемых Государственному Комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации". Приказ Госкомсанэпиднадзора России N 8 от 28.01.1992.
2.20. "О совершенствовании работы специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) противочумных учреждений Минздрава СССР". Приказ МЗ СССР N 35 от 31.01.1991.
2.21. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР. Постановление Совета Министров РСФСР N 375 от 01.07.1991.
2.22. Положение о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки культур, бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактерийных токсинов, ядов биологического происхождения. М., 1980.
2.23. Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.24. Правила по санитарной охране территории России от завоза опасных инфекционных болезней. М., 1995.
2.25. Руководство по профилактике чумы. Саратов, 1992.
3. Общие сведения о чуме
Чума - острая, особо опасная, сопровождающаяся высокой летальностью инфекционная болезнь, общая для людей и животных. Чума сохраняется в природных очагах в виде заболеваний среди грызунов и зайцеобразных. Заразившиеся от животных чумой люди становятся источниками антропонозного распространения болезни.
Бактерии чумы - Yersinia pestis - грамотрицательные, капсулообразующие и продуцирующие токсины палочки.
Чумной микроб хорошо сохраняется в экскретах больных и объектах внешней среды, но высокочувствителен к действию солнечной радиации, атмосферного кислорода, повышенной температуры, реакции среды (особенно кислой), химических веществ (в том числе дезинфектантов).
Природные очаги чумы занимают 6-7% суши земного шара и обнаружены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В странах СНГ выявлено 43 природных очага чумы общей площадью более 216 млн. га, которые расположены в равнинных (степных, полупустынных, пустынных) и высокогорных регионах Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На территории России на Кавказе, в Северном Прикаспии, Нижнем Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке расположены 11 природных очагов чумы, краткие сведения о которых представлены в приложении*.
________________
* Не приводится.
В природных очагах чума проявляется в виде эпизоотий среди более чем 200 видов грызунов и зайцеобразных мировой фауны. Чума передается между ними трансмиссивным и, вероятно, алиментарным путем. Трансмиссивная передача инфекции, которую обеспечивают в различных природных очагах около 70 видов блох и некоторые виды клещей, наиболее опасна для людей.
4. Мероприятия по предотвращению завоза чумы из-за рубежа
4.1. Мероприятия по предотвращению завоза чумы из-за рубежа регламентируются "Санитарными правилами по охране территории России от завоза опасных инфекционных болезней". М., 1995.
5. Профилактика чумы в природных очагах этой инфекции на территории России
5.1. Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заражения людей в природных очагах чумы, осуществляют противочумные станции (под организационным руководством Противочумного центра Госкомсанэпиднадзора РФ и научно-методическим руководством курирующих их научно-исследовательских противочумных институтов) во взаимодействии с другими территориальными учреждениями Госкомсанэпиднадзора РФ, лечебно-профилактическими учреждениями Минздравмедпрома РФ и учреждениями Государственного ветеринарного надзора РФ.
5.2. Объем, характер и направленность профилактических мероприятий определяются прогнозом эпизоотической и эпидемической обстановки по чуме в конкретных природных очагах, реальными возможностями противочумных учреждений и планируются на последующий год в конце текущего года и направляются для утверждения в адрес Главного врача Центрального противочумного центра Госкомсанэпиднадзора РФ.
5.3. Эпизоотологическое обследование проводят специалисты противочумных учреждений в соответствии с методическими указаниями Госкомсанэпиднадзора РФ.
5.4. Наблюдение за здоровьем верблюдов на энзоотичной по чуме территории проводят ветеринарные работники. Противочумные учреждения осуществляют диагностику чумы (вскрытие трупов павших и вынуждено забитых верблюдов, взятие патологического материала от них и абортированных плодов для диагностического исследования). Противочумные учреждения обязаны также информировать ветеринарную службу об эпизоотических проявлениях чумы, границах эпизоотии и о запрете выпаса верблюдов на эпизоотической территории.
5.5. Сотрудники ветеринарной службы обязаны сообщать в ближайшее противочумное учреждение обо всех случаях заболеваний верблюдов, подозрительных на чуму, случаях вынужденного забоя больных животных, падеже верблюдов от инфекционных болезней невыясненной этиологии, предоставлять возможность и условия сотрудникам противочумных учреждений для отбора диагностического материала, а также предотвращать реализацию зараженной или подозрительной на зараженность чумой продукции.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.