ГОСТ 22370-77 Слюда молотая. Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб для испытаний.
ГОСТ 22370-77
Группа А59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЛЮДА МОЛОТАЯ
Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб
для испытаний
Mica crushed. Reception rules. Methods of sampling and
sample preparation for laboratory testing
Срок действия с 01.01.1979
до 01.01.1984*
РАЗРАБОТАН Институтом "Гипронинеметаллоруд" Министерства промышленности строительных материалов СССР
Зам. директора В.О.Бржезанский
Руководитель темы Д.Н.Решетников
Ответственный исполнитель Е.А.Пыркин
ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР
Член Коллегии В.И.Добужинский
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В.Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 февраля 1977 г. N 374
ВЗАМЕН ГОСТ 855-74 в части разд.3, разд.4 пп.4.1; 4.1.1, разд.5 п.5.3
Настоящий стандарт распространяется на молотую слюду (в дальнейшем продукция) и устанавливает правила приемки и методы отбора и подготовки проб для испытаний.
Термины, используемые в настоящем стандарте, - по ГОСТ 15895-70* и ГОСТ 16504-74**.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Молотую слюду принимают партиями. Партией считают определенное количество слюды одной марки, оформленное одним документом о качестве.
1.2. Виды испытаний и перечень контролируемых показателей качества должны быть установлены в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
1.3. Для проверки качества продукции от партии в зависимости от ее массы в выборку отбирают пробы:
|
|
две - | при массе партии до 3,0 т; |
четыре - | " " " от 3,0 до 20,0 т; |
восемь - | " " " более 20,0 т. |
1.4. При контроле продукции в упаковке отбирают:
от каждой упаковки - одну пробу, если количество проб соответствует количеству упаковок;
от группы упаковок - одну пробу, если количество проб меньше количества упаковок. Группу упаковок, от которой отбирают одну пробу, определяют делением количества упаковок на количество проб, округляя результат до ближайшего целого числа;
от каждой упаковки - одну или несколько проб, если количество проб больше количества упаковок, при этом количество проб делят на количество упаковок.
1.6. При контроле неупакованной продукции, расположенной неподвижным слоем, пробы отбирают от каждой части, на которые по числу проб визуально делят слой.
1.7. Партия продукции принимается, если для каждого контролируемого показателя качества выполнено одно из следующих условий:
1.8. Определение характеристик приемочного контроля качества молотой слюды проводят в соответствии с рекомендуемым приложением.
1.9. Результаты приемочного контроля регистрируют в журнале контроля с указанием следующих данных:
наименования предприятия-поставщика;
наименования предприятия-потребителя;
номера и даты выдачи документа о качестве;
даты и смены выпуска партии;
номера и массы партии;
даты проведения контроля;
количества разовых проб;
результатов испытаний;
контрольных нормативов показателей качества;
решения о качестве партии (годная, бракованная), принятого по результатам испытаний;
фамилий лиц, проводивших приемку, отбор и испытания проб;
обозначения настоящего стандарта.
Одновременно на каждую принятую партию составляют документ о качестве, в котором должны быть указаны вышеперечисленные данные.
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Аппаратура
2.1.1. Для отбора и подготовки проб применяют следующие механизмы и инструменты:
пробоотборники механические, которые должны обеспечивать:
отбор разовых проб заданного объема,
изоляцию материала пробы от остальной массы продукции, не допуская потерь материала пробы,
соблюдение заданного периода отбора разовых проб,
автоматическое объединение определенного количества разовых проб в общую пробу;
щупы-пробоотборники для ручного отбора проб (см. чертеж), которые должны обеспечивать:
отбор проб заданного объема с любой глубины,
погружение в продукцию без значительных усилий,
изоляцию материала пробы от остальной массы продукции, не допуская потерь материала пробы,
доступ для очистки и проверки;
ковш вместимостью 1 л;
емкость для объединения разовых проб;
делитель желобчатый с шириной желоба 4-6 мм;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 5 г.
а - схематический чертеж щупа-пробоотборника; б - положение щупа при наборе материала пробы;
в - положение щупа при извлечении пробы
2.2. Отбор проб
2.2.1. Отбор проб производят равномерно от всей партии продукции механизированным и (или) ручным способами.
2.2.2. Объем разовой пробы - не менее 1 л.
2.2.3. Отбор проб механизированным способом производят:
от потока продукции на выходе технологической линии при заполнении упаковочных единиц;
от потока неупакованной продукции на ленте конвейера при погрузочно-разгрузочных работах.
2.2.3.1. Разовые пробы отбирают в любой точке сечения потока. Первую разовую пробу отбирают произвольно в любой момент времени, далее - сохраняя период отбора, определенный по п.1.5.
2.2.3.2. Отбор проб производят механизмами, инструментами, предварительно очищенными от загрязнения, проверенными и отрегулированными.
2.2.4. Отбор проб ручным способом производят:
из упаковочных единиц;
от неупакованной продукции в неподвижном слое.
2.2.4.1. Отбор разовых проб из мешков производят ковшом или щупом.
Отбор разовых проб из контейнеров, а также из неподвижного слоя продукции производят щупом-пробоотборником с глубины не менее 20 см из одной или нескольких точек, расположенных равномерно в различных направлениях.
2.3. Подготовка проб к испытаниям
2.3.1. Все отобранные разовые пробы объединяют в общую пробу. Общую пробу перемешивают и при необходимости сокращают методом квартования или желобчатым делителем до массы, не менее вычисленной по формуле
2.3.2. Полученную пробу перемешивают и теми же способами делят на две равные части, которые помещают в пакеты из плотной бумаги. На пакеты наклеивают этикетки с указанием: номера партии, даты и места отбора пробы, номера пробы. Один пакет передают в лабораторию для проведения испытаний, другой хранят в течение двух месяцев на случай разногласия в оценке качества.
Пробы регистрируют в журнале контроля по п.1.9.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИЕМОЧНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
МОЛОТОЙ СЛЮДЫ
Среднее значение показателя качества в партии определяется с некоторым отклонением от действительного за счет ошибок контроля.
Отклонение может оказаться таким, что анализ пробы, взятой от партии, покажет нарушение технических требований и партия будет ошибочно забракована или признана годной. Вероятность неправильного заключения о партии увеличивается с приближением значения показателя качества к пределу норм технических требований. Зная характеристики приемочного контроля, можно найти такое значение показателя качества, при котором вероятность неправильного заключения будет достаточно малой.
Ниже приводятся правила определения характеристик контроля, составленные с учетом необходимости контролировать одновременно несколько показателей качества. При изменении методов испытаний эти характеристики следует пересчитать.
1. Определение характеристик приемочного контроля производится при внедрении настоящего стандарта и при пересмотре стандартов и разделов стандартов на методы испытаний.
2. Характеристиками приемочного контроля являются риск поставщика, риск потребителя, приемочный и браковочный уровни качества.
Определения терминов - по ГОСТ 15895-70.
3. Дополнительно используются следующие термины:
общий риск поставщика - вероятность забраковки партии продукции, обладающей приемочным уровнем качества одновременно по всем контролируемым признакам;
общий риск потребителя - вероятность приемки партии продукции, обладающей браковочным уровнем качества одновременно по всем контролируемым признакам.
4. Входной уровень качества молотой слюды в партии характеризуется средним значением показателя качества.
5. Определение характеристик приемочного контроля молотых слюд производят в следующем порядке:
устанавливают перечень и количество контролируемых показателей качества;
устанавливают значения рисков поставщика и потребителя;
устанавливают значения стандартных отклонений ошибок контроля;
определяют значения приемочных и браковочных уровней качества по каждому контролируемому показателю качества.
6. Определение рисков поставщика и рисков потребителя
6.1. Устанавливают одно значение общего риска поставщика
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
0,10 | 0,05 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,015 | 0,015 | 0,015 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
7. Определение стандартного отклонения ошибок контроля
7.2. Стандартное отклонение ошибки методов испытаний может быть указано в нормативно-технической документации на методы испытаний или в соответствующих разделах нормативно-технической документации на контролируемую продукцию.
7.4. Если в нормативно-технической документации на методы испытаний точность метода не указана, то стандартное отклонение ошибки контроля определяют:
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
0,1 | 0,05 | 0,025 | 0,015 | 0,01 | |
1,28 | 1,64 | 1,96 | 2,17 | 2,33 |
7.6.1. Если норма технических требований установлена как нижний допустимый предел, то
7.6.2. Если норма технических требований установлена как верхний допустимый предел, то
10. Если действительное среднее значение хотя бы одного контролируемого показателя качества равно пределу нормы технических требований, вероятность приемки партии по всем контролируемым показателям не превышает 0,5.
Таблица 3
|
|
|
|
|
|
0,80 | 0,90 | 0,95 | 0,98 | 0,99 | |
1,28 | 1,64 | 1,960 | 2,32 | 2,58 |
12. Пример расчета характеристик контроля
Для данного показателя норма установлена как верхний допустимый предел "не более 3%".